Фрагмент для ознакомления
1
Введение
I. Краткая характеристика предприятия
1.1 Полное наименование предприятия, организационно-правовая форма, его юридический адрес
1.2 История/год создания предприятия
1.3 Цель и осуществляемые виды деятельности/ приоритетные направления деятельности
1.4 Постановка бухгалтерского учета на предприятии
II. Внешнее окружение предприятия
2.1 Анализ состояния отрасли функционирования предприятия
2.2 Положение предприятия в отрасли
III. Структура управления предприятием
3.1 Структура органов управления и контроля
3.2 Основные функции производственных, экономических и управленческих подразделений предприятия
3.3 Уставный капитал предприятия: размер, структура, основные акционеры
IV. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
4.1 Анализ производства и реализации продукции
4.2 Анализ динамики состава, структуры, движения и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
4.3 Анализ использования основных производственных фондов (ОПФ) предприятия
4.4 Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)
4.5 Анализ прибыли и рентабельности производства
4.6 Анализ финансового состояния предприятия (оценка состава и структуры баланса предприятия, анализ финансовой устойчивости предприятия, анализ платежеспособности и ликвидности)
V. Перспективы развития предприятия
5.1 Анализ материально-технического и кадрового обеспечения производства предприятия
5.2 Механизм формирования затрат, его эффективность и особенности ценообразования
5.3 Основные факторы риска, связанные с деятельностью предприятия, SWOT-анализ
5.4 Сведения о крупных сделках, совершенных предприятием за последние 3 года
5.5 Инвестиционная программа предприятия
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Фрагмент для ознакомления
2
Вид практики: производственная практика. Производственная практика является неотъемлемой составной частью учебного процесса, предусмотренной ФГОС по направлению подготовки бакалавров 38.03.02 «Менеджмент» профиль подготовки «Производственный менеджмент».
Тип практики: практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
Целью практики связанной с получением профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности является формирование у студентов практических профессиональных навыков проведения аналитической деятельности на предприятии, идентификации направлений развития хозяйствующего субъекта, разработка рекомендаций по усовершенствованию его финансово-экономической деятельности.
Задачами практики являются:
- закрепление теоретических и практических знаний, полученных в ходе обучения;
- ознакомление с деятельностью специалиста на конкретном рабочем месте, получение навыков практической работы, сбор, обобщение и анализ полученной информации для написания отчёта;
- овладение методикой анализа систем организации и управления конкретных производственных подразделений организации, представившей базу для практики;
- изучение маркетинговой политики предприятия;
- изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных функций производственных, экономических и управленческих подразделений;
- изучение производственно–хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
- формирование необходимого информационного обеспечения расчетов экономических и финансовых показателей деятельности предприятий; - оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции;
- изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования;
- оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности;
- анализ информационного обеспечения управления предприятием;
- анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;
- анализ управления с позиций эффективности производства.
Объектом анализа выступило Общество с ограниченной ответственностью «Заря», г. Волгоград
I. Краткая характеристика предприятия
1.1 Полное наименование предприятия, организационно-правовая форма, его юридический адрес
ООО «Заря» имеет организационно-правовую форму общество с ограниченной ответственностью и расположено по адресу 400001, Волгоградская область, г. Волгоград, Рабоче-Крестьянская ул., д. 9, офис 413
1.2 История/год создания предприятия
ООО «Заря» было создано 5 мая 2014 года, что подтверждает свидетельство ОГРН номер 1143443011810. Предприятие является преемником сельскохозяйственного производственного кооператива «Заря», который существовал в период с 2007 по 2014 годы.
1.3 Цель и осуществляемые виды деятельности/ приоритетные направления деятельности
Основной целью деятельности организации является получение прибыли. Основным видом деятельности - выращивание зерновых культур (код по ОКВЭД 01.11.1). Дополнительными видами деятельности являются:
– выращивание зернобобовых культур (ОКВЭД 01.11.2);
– выращивание семян масличных культур (ОКВЭД 01.11.3);
– предоставление услуг в области растениеводства (ОКВЭД 01.61);
– оптовая торговля зерном (ОКВЭД 46.21.11);
– оптовая торговля масличными семенами и маслосодержащими плодами (ОКВЭД 46.21.13).
Приоритетными видами деятельности являются сельскохозяйственные направления, так как именно они обеспечивают предприятие продукцией, которая в дальнейшем может быть реализована с получением доходов и прибыли предприятия.
1.4 Постановка бухгалтерского учета на предприятии
Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с федеральным законом №402-ФЗ и Налоговым кодексом Российской Федерации. ООО «Заря» применяет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). В соответствии с принятой учетной политикой, ведение бухгалтерского учета на предприятии осуществляет главный бухгалтер, которому подчиняются сотрудники бухгалтерии. Используются стандартные формы документов. Данные первичной документации систематизируются в автоматизированной программе бухгалтерского учета 1С:Бухгалтерия:8.1
II. Внешнее окружение предприятия
2.1 Анализ состояния отрасли функционирования предприятия
ООО «Заря» входит в состав агропромышленного комплекса (АПК) Волгоградской области. Учитывая территориальные особенности региона, АПК является одной из приоритетных отраслей развития, которая играет значимую роль в обеспечении национальной продуктовой безопасности. По итогам 2020 года Волгоградская область занимала 8- место в России по производству зерновых с объемом 5,1 млн. тонн и 3 место по производству масличных культур – 1063 тыс. тонн . В 2021 году объем производства зерновых снизился до 4,1 млн. тонн, производство масличных культур, наоборот, увеличилось до 1,4 тыс. тонн. По итогам 2021 года объем производства сельскохозяйственной продукции составил 215,6 млрд. рублей .
Объемы производства зерновых и масличных культур в 3 раза превышают внутренние потребности области, поэтому производимая продукция поступает в другие регионы и экспортируется за рубеж.
В регионе реализуется ряд программ развития АПК, в том числе, направленных на модернизацию предприятий, строительство или реконструкцию объектов орошения земель. Объем господдержки отрасли ПК в 2020 году составил 5,0 млрд. рублей.
Для поддержки малого и среднего бизнеса в отрасли выделяются гранты. За 2020 год объем инвестированных в виде грантов финансовых средств составил 459,9 млн. рублей, что на 6,2% выше показателя предыдущего года. Гранты получили 126 субъектов малого и среднего бизнеса. За счет средств грантов было создано 268 новых постоянных рабочих мест.
С целью увеличения сроков хранения сельскохозяйственной продукции в регионе строятся новые логистические комплексы, позволяющие поддерживать оптимальные условия хранения, проводить погрузочно-разгрузочные работы. Развитию отрасли также способствует создание перерабатывающих предприятий, позволяющих увеличивать доходы и повышать рентабельность сельского хозяйства в регионе.
2.2 Положение предприятия в отрасли
ООО «Заря» занимает относительно небольшую долю в отрасли сельхозпроизводителей Волгоградской области - менее 1%, но при этом производит и реализует продукцию высокого качества, востребованную как на территории региона, так и за его пределами. На конкурентоспособность продукции ООО «Заря» оказывают влияние погодные факторы, качество семенного материала, соблюдения графиков посевов, обработки, уборки, условиях транспортировки и хранения продукции. О высоком качестве продукции можно судить по тому, что продукция ООО «Заря» принимает участие в госзакупках и поставляет продукцию на предприятия пищевой промышленности области.
В то же время конкуренция в отрасли усиливается, что требует от предприятия повышенного внимания к соблюдению технологических процессов, поддержание системы контроля качества продукции.
III. Структура управления предприятием
3.1 Структура органов управления и контроля
Организационная структура управления в ООО «Заря» выстроена по линейно-функциональному принципу и представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Организационная структура управления ООО «Заря»
Функции общего управления реализует директор. Он же представляет интересы предприятия во внешних инстанциях. Финансовое направление деятельности курирует Главный бухгалтер. В его подчинении находятся специалисты бухгалтерии. Производственную деятельность курирует Главный агроном, в подчинении которого находятся механизаторы. Коммерческое и логистическое направление деятельности организует заместитель директора по снабжению и сбыту. В его подчинении находится специалист по снабжению. Также в штатной структуре есть специалист по документообороту и вспомогательный персонал, но так как они не принимают участие в управлении организации, в организационной структуре управления данные позиции не отражены.
3.2 Основные функции производственных, экономических и управленческих подразделений предприятия
Основные функции производственного подразделения ООО «Заря» включают:
– планирование технологических процессов, а именно: обработка земель, подготовка семенного материала, засев площадей, уход за посевами, сбор урожая;
– регулярный контроль состояния посевов, оценка состояния и принятие мер в случае ухудшения погодных условий (засуха);
– организация работ по подготовке техники к выполнению технологического процесса, своевременных технических осмотр, уход;
– взаимодействие со специалистами по снабжению и сбыту по решению текущих вопросов обеспечения деятельности.
Общие функции экономического подразделения включают:
– организация и ведения учета товарно-материальных ценностей, денежных средств, иных ресурсов предприятия;
– составление и предоставление отчётности в контролирующие инстанции и руководителю;
– расчет себестоимости продукции, разработка мероприятий, направленных на сдерживание роста себестоимости;
– поиск и организация привлечения внешних финансовых ресурсов, подготовка документов на получение субсидий, грантов, иных мер поддержки.
Основные функции управленческого персонала включают:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Горелов, Н. А. Управление человеческими ресурсами: современный подход : учебник и практикум для вузов / Н. А. Горелов, Д. В. Круглов, О. Н. Мельников; под редакцией Н. А. Горелова. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 270 с.
2. Готовая бухгалтерская отчетность ООО «Заря» за 2020-2021 гг.
3. Игонина, Л.Л. Финансовый анализ: учебник / Л.Л. Игонина, У.Ю. Рощектаева, В.В. Вихарев; под ред. Л.Л. Игониной. – М.: КНОРУС, 2021.–320 с.
4. Отчет Губернатора Волгоградской области о результатах деятельности Администрации Волгоградской области в 2020 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.volgograd.ru/gubernator/about/files/ОтчетИТОГ_2020.pdf, (дата обращения 11.05.2022)
5. Отчет о деятельности комитета сельского хозяйства Волгоградской области за 2021 год - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ksh.volgograd.ru/Отчет%20о%20деятельности%20комитета%20сельского%20хозяйства%20Волгоградской%20области%20за%202021%20год.pdf, (дата обращения 11.05.2022)
6. Шифрин, М. Б. Стратегический менеджмент: учебник для вузов / М.Б. Шифрин. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 321с.
7. Штатное расписание ООО «Заря» на 01.01.2021