Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Нефть обнаруживалась на территории России начиная с X века, но стратегически важным продуктом она стала лишь в середине XIX века -благодаря появлению керосиновых ламп и изобретению двигателей, использовавших в качестве топлива продукты нефтепереработки. Сейчас из нефти производится пластмасса и другие полимерные материалы, имеющие спрос по всему миру. Таким образом, из сырья, используемого в основном в качестве смазочного материала, нефть превратилась в «черное золото» - основной источник получения энергии. Россия обладает богатыми запасами сырья и несколько раз выходила на первое место по объемам добычи нефти в мире. Нефть и газ определяют не только экономику и технический потенциал, но часто и политику государства.
Объем добычи нефти и газового конденсата в России по итогам 2021 года достиг 524,05 млн тонн, увеличившись на 2,2% относительно 2020-го.
Добыча полезных ископаемых находится в руках нескольких крупных компаний. Большинство из них были созданы в результате приватизации в 1990-е гг. (после развала Советского Союза). Все лидеры по добыче сырья занимаются геологоразведочными работами, разработкой новых месторождений, переработкой. Роснефть – лидер среди добывающих компаний в России, имеет в составе 10 перерабатывающих заводов в разных регионах; поставляет сырье в страны ближнего зарубежья и почти во все регионы России
АО «Самотлорнефтегаз» - одно из ключевых добывающих предприятий НК «Роснефть» в Западной Сибири. Ведет разработку Самотлорского месторождения. Учреждено в марте 1999 года в результате реорганизации АО «Нижневартовскнефтегаз».
Самотлорское месторождение расположено в Нижневартовском районе ХМАО-Югра Тюменской области в 15-60 км севернее и северо-восточнее г. Нижневартовска. Является одним из крупнейших нефтяных месторождений в России и мире.
Основными видами деятельности АО «Самотлорнефтегаз», владеющим 9-ю лицензионными участками, являются разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений, бурение параметрических, поисковых, разведочных, эксплуатационных скважин, добыча, подготовка, переработка, транспортировка и реализация углеводородного сырья, обустройство нефтяных и газовых месторождений.
Настоящая практика включена в утвержденный рабочий учебный план обучающихся Федерального государственного бюджетного образовательного учреждение высшего образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет» Уфимская высшая школа экономики и управления.
Вид практики: Производственная практика;
В качестве места прохождения определена компания нефтегазодобывающей отрасли АО «Самотлорнефтегаз», расположенное по адресу: ХМАО-Югра, г. Нижневартовск, ул. Ленина, д.4.,
а также указан нормативный срок прохождения данной практики в период: с « » 2022 г. по « » 2022 г.
Цель практики: изучение специфики нефтяного промысла нефтегазодобывающего управления на примере АО «Самотлорнефтегаз».
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи ходе прохождения практики:
- Изучены природные условия работы предприятия;
- Изучены производственная структура предприятия;
- Изучены техника и технология основного производства;
- Изучены техника и технология вспомогательных цехов;
- Обеспечение готовности к профессиональному самосовершенствованию, развитию инновационного мышления и творческого потенциала, профессионального мастерства.
Практика включает разделы (этапы): Подготовительный этап; Основной этап; Заключительный этап.
Объект исследования – НГДУ АО «Самотлорнефтегаз»
1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Площадь лицензионного участка Самотлора, разработку которого ведет «Самотлорнефтегаз» - 2 516,9 кв. м. На месторождении 9620 эксплуатационный добывающий и 4 890 эксплуатационный нагнетательный фонд скважин, оснащенных новейшим высокотехнологичным оборудованием. Протяженность нефтепроводов - 5 911 км. Разветвленная сеть автомобильных дорог с твердым покрытием всеобщей протяженностью 1923 км проложена по каждому месторождению.
Самотлорское месторождение открыто в 1965 году, введено в промышленную разработку в 1969 году. Промышленная нефтегазоносность выявлена в 18 производительных пластах, приуроченных к юрской и меловой системам, залегающих на глубинах от 1600 до 2500 метров. Первоначальный дебит скважин 47-1200 т/сут.
В 1981 году на месторождении была добыта миллиардная тонна нефти. В 1986 г. была добыта 2-х миллиардная тонна нефти. Пик добычи нефти (около 150 млн тонн. в год) пришёлся на начало 80-х годов XX столетия. За годы эксплуатации месторождения на нём было пробурено больше 20899 скважин, добыто больше 2,8 млрд тонн нефти, отбор от НИЗ составляет больше 75%, кратность резервов по отношению к нынешней добыче составляет 47 лет.
Самотлорское месторождение входит в состав юрской системы Нижневаровского свода. Породы разреза представлены несколькими периодами - юрские, меловые, палеогеновые, четвертичные. Большая часть разреза представлена линзообразным переслаиванием зеленых глин и песчаников. Встречаются серые глины и алевролиты. Производительные пласты представлены коллекторами, состоящими из песчаников и алевролитов, с огромным числом полевого шпата и кварца.
В начале освоения Самотлора добыча нефти велась исключительно фонтанным образом. Бурилась скважина, из которой бил фонтан нефти. Когда его мощь иссякала, скважина считалась отработанной и закрывалась. Теперь сходственные, древние методы добычи нефти считаются нерентабельными. Когда давление снижается, под толщей земли остается еще огромное количества сырья, которое прежде, к сожалению, достать было нереально - оборудование еще не достигло такого технического становления. Но теперь месторождение получило 2-й шанс, вследствие усовершенствования производства, дозволено добыть еще большое количество нефти.
Первая модернизация - вероятность горизонтального бурения. Данный метод увеличивает число добытого сырья и снижает затраты на производство. Прежде они делались только вертикальные. Длина скважины может добиваться пяти километров. Также это помогает ускорить процесс бурения, ведь месторождение находится в неблагополучной зоне - земля переполнена топями и болотами, непроходимыми для человека и машин.
Техника нового поколения помогает обходить их снизу, не нарушая целостности биосистемы. Скважины закрытые, следственно небезопасные вещества не могут проникнуть в воду либо поверхностные слои земли, а это значимое правило нефтедобывающей промышленности.
Стержневой метод добычи нефти - гидроразрыв. После бурения скважина наполняется водой, и когда давление достигает скептического, кора ломается и усеивается трещинами, по которым и будет стекать нефть. На этом этапе производства задействована инновационная российская разработка - полимерный проппант. Он не разрешает земной коре сомкнуться, позже метаморфозы давления, вследствие чего дозволено достичь высокой продуктивности.
Вследствие этой разработки российских ученых, площадь разработки удалось расширить на 60%. К тому же, данный материал экологичен. Инновации дозволяют не только получить больше нефти, но и задействовать огромнее территорий, в том числе и те, которые были упущены во время прошлых работ.
С каждым годом на Самотлорском месторождении всё большую востребованость приобретает проблема выработки остаточных резервов углеводородов.
Основные факторы, влияющие на это: число новых больших месторождений, вводимых в разработку и эксплуатацию снижается с 17 до 11%, также обводненность добытой продукции достигает 75-95% с годичным её приходом на 4-5%. Также стоит подметить, что при увеличении числа ремонтных работ, в том числе РИР на данном месторождении на 35-40% годично - растет число обводнившихся скважин в 1,5-2 раза стремительней чем планируется.
Спецтехнология строительства скважин Самотлора по этапам цикла:
1) На изначальном этапе с 1968г. по 1972г., когда велась разработка только южной части месторождения, освоение шло по разным утвержденным технологическим схемам: генеральной, принципиальной и т.д. Они обеспечивали решение основной задачи - увеличение роста добычи нефти с учетом работ по внедрению системы заводнения;
2) В 1976г. утверждена Комплексная схема разработки Самотлорского месторождения. В период ее создания с 1972г. по 1976г. и реализации (1976-1980 гг.) наравне с увеличением темпов добычи, уточнялись данные о категориях резервов, уплотнялась сетка скважин, происходило разукрупнение объектов. Об увеличении интенсивности добычи свидетельствует тот факт, что в 1974г. на Самотлоре получена 100 - миллионная тонна нефти, а теснее в августе 1975г. добыта 200 - миллионная тонна с начала разработки месторождения;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Официальный сайт АО «Самотлорнефтегаз»: https://samotlor.rosneft.ru/,
2. Официальный сайт ПАО «НК «Роснефть»: https://www.rosneft.ru/,
3. Арбузов, В. Н. Геология. Технология добычи нефти и газа. Практикум / В.Н. Арбузов, Е.В. Курганова. - М.: Юрайт, 2019г. - 68 c.,
4. Батлер, Р.М. Горизонтальные скважины для добычи нефти, газа и битумов / Р.М. Батлер. - М.: Регулярная и хаотическая динамика, Институт компьютерных исследований, 2018г. - 487 c.,
5. Булатов, А.И. Англо-русский словарь по нефти и газу / А.И. Булатов. - М.: РУССО, 2017г. - 400 c.,
6. Валерий, Николаевич Арбузов Геология. Технология добычи нефти и газа. Практикум. Практическое пособие для СПО / Валерий Николаевич Арбузов. - М.: Юрайт, 2017. - 264 c.