Фрагмент для ознакомления
1
1. Инструктаж по охране труда, пожарной безопасности. Ознакомление с правилами внутреннего распорядка…………………………………………...3
2. Общая характеристика хозяйства ООО «Пригородный» …………………7
3. Изучение особенности породы разводимых животных, структуру породы. Изучение мечения животных. Ознакомиться с производственной (зоотехнической) документацией, компьютерной программой «Солэкс». Оценить экстерьер разными методами. Определить упитанность животных …………………………………………………………………………………..12
4. Изучение выращивания молодняка в хозяйстве, контроль за его ростом и развитием. Учет продуктивности животных, ее количественные и качественные показатели ……………………………………………………20
5. Оценка и проведение отбора по их экстерьеру, живой массе, продуктивности, воспроизводительным функциям, технологическим признакам. Определение назначения животных. Дать анализ сводной бонитировочной ведомости, наметить пути улучшения стада. Проведение оценки по качеству потомства. Изучить применяемые методы разведения, формы и типы подбора……………………………………………………… 24
6. Организация воспроизводства. Способы и методы осеменения животных, показатели, которые характеризуют воспроизводительные функции ………………………………………………………………………………….28
7. Используемые корма и кормовые добавки, технологии заготовки различных видов кормов, методы оценки их качества. Изучить компьютерную программу по составлению рационов, рационы половозрастных групп и дать их анализ. Определить полноценность кормления …………………………………………………………………….33
8. Системы и способы содержания животных, механизация и автоматизация производства продукции ……………………………………45
9. Структура и организация работы государственных ветеринарных учреждений: станция по борьбе с болезнями животных, ветеринарные лаборатории …………………………………………………………………...47
10. Систематизация и анализ фактического материала, подготовка и отчет по практике ……………………………………………………………………54
Список литературы ..………………………………………………………….56
Фрагмент для ознакомления
2
1. Инструктаж по охране труда, пожарной безопасности. Ознакомление с правилами внутреннего распорядка
Охрана труда
Обязанности работодателя в обеспечении безопасных условий и охраны труда (Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-Ф3):
1. Безопасность работников при эксплуатации зданий, оборудования, технологических процессов, инструменты, сырье и материалы.
2. Проводить обязательную сертификацию согласно установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании средств индивидуальной и коллективной защиты.
3. Приобретать и выдавать за счет собственных средств: спец одежду, обувь и пр., моющие и дезинфицирующие средства с наличием сертификатов.
4. Обучать безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим на производстве.
5. Перед началом работы проводить инструктаж, стажировка на рабочем месте.
6. Проверять знания по охране труда.
7. Не допускать к работе лиц, которые не прошли обучение и инструктаж, стажировку и проверку знаний.
8. Организовывать контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, за правильным применением работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.
9. Проводить оценку условий труда согласно законодательству.
10. За счет работодателя проводить обязательное профилактическое медицинское обследование, психиатрическое освидетельствование работников, с сохранением заработной платы во время прохождения планового медицинского осмотра.
11. Не допускать работников к исполнению их обязанностей на рабочих местах не прошедших профилактический медицинский осмотр.
12. Предоставлять информацию работникам об условиях труда и охране труда, о существующих рисках вреда здоровья и предоставляемых гарантиях (компенсациях).
13. Предоставить органам исполнительной власти осуществлять надзор и контроль по охране труда.
14. Обеспечение санитарно-бытового и медицинского обслуживание.
Обязанности работника в области охраны труда:
1. Соблюдать требования охраны труда (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 №90-Ф3).
2. Правильно использовать средства индивидуальной и коллективной защиты.
3. Обучаться безопасным методам и приемам в выполнении работы.
4. При необходимости оказать первую медицинскую помощь при травме на производстве.
5. Оповещать руководство о ситуации, которая угрожает жизни и здоровью работников, о произошедших несчастных случаях, либо ухудшении общего состоянии сотрудника, в частности признаки острого заболевания, связанного с профессиональной деятельностью.
6. Проходить обязательные профилактические медицинские осмотры.
Проекты, связанные со строительством, эксплуатации машин и механизмов производственного оборудования обязаны соответствовать государственным нормативным документам по охране труда.
Правила противопожарной безопасности
Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
При пожаре, задымлении, запаха гари следует:
1. Незамедлительно сообщить в пожарную охрану, указав наименование объекта, адрес, а также информацию о человеке, который сообщает информации.
2. Следовать плану по эвакуации людей. При отсутствии факторов угрозы жизни человека – принять меры по тушению пожара на первоначальном этапе.
3. Руководителем организации должна быть утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности.
4. Работников учреждения допускают к выполнению своих обязанностей только при прохождении и ознакомления программы и инструкции противопожарной безопасности.
5. Обучать сотрудников мерам противопожарной безопасности.
6. Руководитель организации имеет право назначить лицо, которое будет ответственным за обеспечение правил противопожарной безопасности на объекте.
7. Руководитель должен организовать и утвердить план эвакуации сотрудников в случае возникновения пожара на объекте.
8. При круглосуточном функционировании учреждения руководитель обязан организовать круглосуточное дежурство, обеспечить необходимым инвентарем и средством связи.
9. Руководитель должен обеспечить или выделить места, предназначенные для курения и обозначить соответственным знаком.
На объектах защиты запрещается:
1. Хранить чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, вещества с легковоспламеняющимися свойствами порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия.
2. Использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.
3. Устанавливать глухие решетки на окнах и у окон подвалов, которые могут служить аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности;
4. Размещать мебель, оборудование и другие предметы на пути к эвакуационным выходам.
5. Проводить уборку помещений и чистку одежды с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших коммуникаций с применением открытого огня (костры, газовые горелки, паяльные лампы, примусы, факелы, свечи);
6. Проводить изменения в запланированных системах противопожарной защиты, без разработки проектной документации.
2. Общая характеристика хозяйства ООО «Пригородный»
Общество с ограниченной ответственностью «Пригородный»
Юридический адрес: 167000, республика Коми, г. Сыктывкар, Октябрьский проспект, 151.
Дата регистрации: 3 октября 2012 года
Вид деятельности: смешанное сельское хозяйство
Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью
Уставный капитал: 45 806 280 руб.
Финансовая отчетность за 2021 год: выручка выросла до 532,6 млн руб. 17%
Чистая прибыль понизилась до -39,5 млн руб. -137%
Генеральный директор: Григорай Евгений Евгеньевич
Среднесписочная численность работников: 253 человека
ООО «Пригородный» сфера деятельности направлена на смешанный тип сельского хозяйства:
• Выращивание овощей.
• Выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина.
• Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока.
• Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы.
• Производство мяса в охлажденном виде.
• Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде.
• Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде.
• Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов.
• Производство молочной продукции.
• Производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными.
• Торговля оптовая цветами и растениями.
• Торговля оптовая фруктами и овощами.
• Торговля оптовая свежим картофелем.
• Торговля оптовая молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами.
• Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.
• Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах.
Совхоз "Пригородный" был образован 19 апреля 1976 года на базе Тентюковского отделения ордена Ленина совхоза "Сыктывкарский".
ООО "Пригородный" - крупнейший в республике производитель овощей защищенного грунта, а также открытого грунта - картофеля и капусты. Также предприятие выпускает молоко и молочную продукцию, выращивает племенной скот.
Среди других сельскохозяйственных предприятий ООО "Пригородный" сохраняет за собой лидирующие позиции по удою на одну фуражную корову.
Например, в 2018 году удой составил 6 022 кг, а в 2019-ом вырос почти до 6 950 кг. Общий объем произведенного молока ООО "Пригородный" возрос с 2 627 тонны в 2018-м до 3 005 тонн в 2019 году. Вес выращенного скота в живой массе составил 122 тонны, получено приплода в 2018 году 480 голов, а в 2019-м эта цифра составила 542 головы.
Производством роз на срез ООО «Пригородный» занимается с 2006 года. Саженцы роз ведущих голландских, немецких и французских компаний в двухмесячном возрасте высаживаются в питательный грунт, где они живут 5 лет. Каждому растению подведена капельница, по которому поступает элементы питания и вода. Зимой, когда северный день становится коротким, включаются специальные светильники для создания розам эффекта «лето», так как розы являются капризными и теплолюбивыми растениями.
Производственная структура предприятия.
• Цех овощеводства
• Цех животноводства и кормопроизводства
• Цех переработки молока
• Пасека
• Биологическая лаборатория
• Агрохимическая лаборатория
• Служба сбыта и маркетинга
• Цех энергетики
• Цех механизации и транспорта
Стратегия предприятия
На сегодняшний день миссия предприятия выглядит следующим образом: «Круглогодичное обеспечение жителей Сыктывкара и Республики Коми свежей, качественной, натуральной и экологически чистой овощной и молочной продукцией, при этом уважая законные интересы всех лиц, имеющих отношение к ОАО «Пригородный», проводя справедливую кадровую политику, обеспечивая безопасность на рабочих местах».
Стратегическая цель: «Внедрение передовых агротехнологий и модернизация оборудования в целях повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и сохранения кадрового потенциала предприятия».
Стратегические задачи в области политики производства:
• перевод всех площадей защищенного грунта под технологии искусственного досвечивания с доведением урожайности овощей на новых площадях до 120 кг с квадратного метра в год и общим валовым сбором овощей до 6 тысяч тонн в год (строительство новых теплиц);
• использование резерва тепловой мощности котельной при застройке находящегося рядом с предприятием микрорайона;
• замещение малорентабельных традиционных овощных культур высокорентабельными;
• установка электростанций для выработки собственной электроэнергии;
• реконструкция старого или строительство нового животноводческого комплекса.
В области финансово-экономической деятельности:
- обеспечение финансами текущей и инвестиционной деятельности предприятия, гарантирующей финансовую устойчивость предприятия и снижение влияния внешних и внутренних факторов риска.
Каналы распределения ОАО «Пригородный»
Рынок овощей защищенного грунта является конкурентным, несмотря на то, что подобных ОАО «Пригородный» тепличных комбинатов на внутреннем рынке нет. Большую роль в конкурентной борьбе играют тепличные комбинаты из Центральной России (Йошкар-Ола, Чебоксары, Киров). Их суммарная доля на рынке г. Сыктывкара может достигать в некоторые периоды до 50 %. Однако около 70 % продукции ОАО «Пригородный» потребляется в Сыктывкаре, это обстоятельство говорит о значительной емкости рынка овощей защищенного грунта и цветочной продукции в г. Сыктывкаре. Незначительную конкуренцию составляют подсобные тепличные хозяйства крупных предприятий. Конкурентная борьба на рынке главным образом строится на ценовом факторе, который является сильной стороной южных конкурентов. Несмотря на это, качество продукции ОАО «Пригородный» делает ее конкурентоспособной в условиях жесткого рынка.
Продукция ОАО "Пригородный" реализуется во всех городах и районах Республики Коми, а также за ее пределами. Сбытом продукции занимается Отдел маркетинга и сбыта, который состоит из отдела оптовых продаж и дочернего предприятия розничной торговли ООО "Тепличный сервис", сеть розничных торговых предприятий, которого по г. Сыктывкар составляет 16 торговых точек и увеличивается в летний период до 40.
Товародвижение в «Пригородном» осуществляется как через прямые, так и косвенные каналы. Канал нулевого уровня используется, когда овощная, молочная и цветочная продукция «Пригородного» приобретается покупателями в магазинах «Тепличного Сервиса». Или же когда покупатели сами приезжают в Торговый центр для приобретения необходимых овощей по низким розничным ценам.
Косвенные каналы товародвижения «Пригородного» связаны с использованием независимых посредников, к которым продукция перемещается от данного предприятия и которые затем реализуют ее конечным потребителям. При этом используются каналы распределения разных уровней.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Всяких А.С. Технология производства продуктов животноводства/А.С. Всяких – М.: Агропромиздат, 1989.
2. Носов Н.И., Игнатенко Г.Г. Скотоводство/ Н.И. Носов, Г.Г. Игнатенко – М.: Колос, 1974.
3. Солдатов А.П. Скотоводство/ А.П. Солдатов – М.: Колос, 1982.
4. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров – М.: Колос, 2000.
5. Селиванов А.П. Механизации и технологии в животноводстве/ А.П. Селиванов – Красноярск: КрасГАУ, 2007.
6. Родионов Г.В., Изилов Ю.С., Харитонов С.Н., Табакова Л.П. Скотоводство/ Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.Н. Харитонов, Л.П.Табакова – М.: КолосС, 2007.
7. https://www.list-org.com/company/13291
8. https://komiinform.ru/news/137354/
9. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_205144/
10. https://docs.cntd.ru/document/9051953 пож
11. Антал, А. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / А. Антал, Р. Благо, Я. Булла. - М: Агропромиздат, 2016. - 185 с.
12. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян.- М:, ВО, Агропромиздат, 2017. - 205 с.
13. Багрий, Б.А. Разведение и селекция мясного скота / Б.А. Багрий. - М: Агропромиздат, 2016. - 256 с.
14. Бегучев, А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота / А.П. Бегучев. - М: Колос, 2017. - 156 с.
15. Девяткин, А. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве / А. И. Девяткин. - М.: Россельхозиздат, 2016.-345 с.
16. 3афрен, С. Я. Технология приготовления кормов / С. Я. 3афрен. - М.: Колос, 2018.-245 с.
17. Костомахин, Н.М. Разведение с основами частной зоотехнии: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. Н.М. Костомахина. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. - 448 с.
18. Лапшин, С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С.А. Лапшин. - М.: Росагропромиздат, 2018. - 45 с.
19. Федоров, В.И. Рост, развитие и продуктивность животных / В.И. Федоров. - М.: Колос, 2017. - 345 с.
20. https://plinor.ru/solution/softwaresolutions/desctopapp/beef/ - селэкс
21. http://www.hybrimin.ru/