Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целями производственной практики являются:
формирование профессиональных навыков на основе выполнения конкретных заданий в рамках функциональной деятельности и материалов организации, являющейся базой прохождения практики,
формирование профессионально значимых личностных качеств у студента.
Задачами учебной практики являются:
- изучение системы, структуры, полномочий юрисконсульта организации;
- приобретение и совершенствование практических навыков в выполнении обязанностей помощника юрисконсульта;
- овладение формами и методами работы юридической службы;
- выработка навыков правильного применения нормативных актов и составления правовых документов;
- развитие навыков самостоятельного решения правовых проблем и задач;
- систематизация теоретических знаний;
- изучение деловой документации организации;
- изучение и участие в разработке организационно-методических и нормативных документов для решения отдельных задач по месту прохождения практики;
- получение дополнительной информации, необходимой для написания, рефератов, контрольных и курсовых работ.
1.Участие в договорной работе фонда
В ходе своей деятельности фонд вступает в договорные отношения с другими организациями и физическими лицами. Грамотно поставленный процесс договорной работы позволяют избежать конфликтов с партнерами, защитить финансово-экономические интересы, минимизировать налоговые и правовые риски.
Как свидетельствует практика, при организации договорной работы используются два основных варианта.
Первый из них предполагает, что вся работа, связанная с заключением договоров, их сопровождением, отслеживанием процесса исполнения обязательств, решением всех вопросов, связанных с договорной документацией, возлагается на юристов.
При втором варианте заключением и ведением договоров занимаются структурные подразделения (работники) организации, которые в соответствии с их функциональными обязанностями являются получателем или отправителем товара, заказчиком либо исполнителем работ, услуг. Однако и в подобной ситуации правовое обеспечение не ограничивается только визированием договоров. Юрисконсульт оказывает методическую помощь службам общества, участвующим в договорной работе, совместно с ними разрабатывает проекты договоров, протоколов разногласий, дополнительных соглашений, соглашений о зачете встречных однородных требований, консультирует на предмет соответствия сделки требованиям действующего законодательства.
Выбор варианта ведения договорной работы зависит от множества факторов, в частности от организационной структуры хозяйствующего субъекта, численности персонала, вида деятельности, количества действующих договоров, а также той роли, которая отведена руководством компании юристу.
Подготовка к заключению договора должна начинаться с определения целей заключения договора, участников сделки, их потенциальных финансовых и производственных возможностей. При этом главными принципами при заключении любого договора являются целесообразность установления договорных отношений и экономическая выгода от сделки.
Вполне оправданно, что в некоторых организациях проводится тендер как способ выбора имеющихся на рынке предложений товаров и услуг по наиболее оптимальным ценовым показателям и потребительским свойствам.
Кроме того, при объявлении тендера процесс заключения договора становится более прозрачным, что способствует предотвращению злоупотреблений со стороны собственных сотрудников, причастных к заключению договора.
На выбор будущего делового партнера существенное влияние оказывают длительные прочные хозяйственные связи.
Новых контрагентов стоит проверять на добросовестность. Эта процедура позволяет убедиться в том, что договор заключается с действующим юридическим лицом, которое может исполнить принятые обязательства и не является фирмой-однодневкой. Сделки с фирмой-однодневкой повышают налоговые риски, поскольку расходы на приобретение товаров (работ, услуг) у подобных фирм при налоговой проверке могут быть признаны необоснованными.
Кроме того, по результатам проверки общество получает документальное подтверждение того, что оно перед заключением сделки проявило должную осмотрительность при выборе контрагента.
Для проверки добросовестности партнера недостаточно лишь запросить у него представление надлежаще заверенных копий учредительных документов, свидетельств о государственной регистрации юридического лица и постановки на налоговый учет.
В настоящее время достаточно эффективным способом получения сведений о потенциальном контрагенте являются электронные сервисы на официальном сайте Федеральной налоговой службы России.
С их помощью можно получить:
- сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации, в
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301
3.Социальная защита семьи: совершенствование механизма правового регулирования / В.А. Баранов, А.В. Буянова, Н.С. Волкова и др.; под ред. О.Н. Петюковой. М.: Деловой двор, 2015. 176 с.
4.Семенова Е.А. Практическое руководство для юрисконсульта. М.: Юстицинформ, 2018. 352 с.
5.Тарент, И.Г. Система социальной защиты населения в Российской Федерации текст: учебное пособие / И.Г. Тарент, С.А. Юдников. – Изд. 3-е испр. и доп. – Ногинск: Ногинский филиал РАНХиГС, 2015. – 160 с.
6.Шайхатдинов В.Ш. Совершенствование правового механизма реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения // Российский юридический журнал. 2016. № 3. С. 179 - 186.
7.Слесарев С.А. Благотворительность // СПС КонсультантПлюс. 2018.