Фрагмент для ознакомления
2
Задание 1
ФИО
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть № 135 Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России)– это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, решающее вопросы оказания медицинской помощи в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21.08.2006 года № 1156-р и приказом ФМБА России от 04.06.2007 года № 155 «О мерах по выполнению распоряжения Правительства РФ от 21 августа 2006 года N 1156-р» населению г. Десногорска Смоленской области численностью более 32 000 человек, в том числе работникам Смоленской АЭС и ряда других промышленных предприятий, а также работающим на объекте по уничтожению химического оружия в г. Почеп Брянской области, сотрудникам Следственного комитета РФ и др. С 1986 года ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России проводит диспансеризацию граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В составе ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России 240-коечный стационар и сеть амбулаторно-поликлинических подразделений с числом посещений более 950 в смену. В штате ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России около 800 сотрудников, корпуса учреждения расположены компактно на территории площадью более 10 га. В настоящее время исполняет обязанности начальника ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России Ирина Федоровна Криушева.
В рамках бесплатной медицинской помощи в ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России выполняются работы (услуги) по: акушерству и гинекологии; акушерскому делу; анестезиологии и реаниматологии; военно-врачебной экспертизе; гистологии; дерматовенерологии; диетологии; хранению донорской крови и ее компонентов; инфекционным болезням; кардиологии; контролю качества медицинской помощи; клинической лабораторной диагностике; лабораторной диагностике; лечебному делу; лечебной физкультуре и спортивной медицине; медицинскому массажу; медицинским осмотрам (предварительным, периодическим, в том числе работников, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных факторов производственной среды; предсменных медицинских осмотров персонала, связанного с работой повышенного риска возникновения аварийных ситуаций на отдельных участках производства; целевых медицинских осмотров); медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым); медицинскому (наркологическому) освидетельствованию; медицинской статистике; неврологии; неонатологии; общественному здоровью и организации здравоохранения; онкологии; операционному делу; организации сестринского дела; оториноларингологии; офтальмологии; патологической анатомии; педиатрии; профпатологии; психиатрии; психиатрии-наркологии; рентгенологии; сестринскому делу; сестринскому делу в педиатрии; скорой медицинской помощи; стоматологии; стоматологии детской; судебно-медицинской экспертизе; судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов, в том числе: судебно-гистологической, судебно-медицинской экспертизе и исследованию трупа, судебно-медицинской экспертизе и обследованию потерпевших, обвиняемых и других лиц; терапии; травматологии и ортопедии; транспортировке донорской крови и ее компонентов; ультразвуковой диагностике; урологии; физиотерапии; фтизиатрии; функциональной диагностике; хирургии; хирургии детской; экспертизе временной нетрудоспособности; экспертизе на право владения оружием; экспертизе профпригодности; эндокринологии; эндоскопии; диспансерное наблюдение за работниками организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, профессиональными больными, за лицами, подвергшимся воздействию радиации в результате катастрофы на ЧАЭС, а также за участниками ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, ветеранами Великой Отечественной войны и другим контингентом в соответствии с законодательством Российской Федерации; мероприятия по организации экстренной медицинской помощи в случае возникновения радиационных аварий, а также других чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых предприятиях.
Задание 2
Критерии допуска к осуществление медицинской деятельности специалистов со средним образованием
Одним из требований, установленных постановлением N 291 как к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, так и к лицензиату, является наличие заключивших с соискателем лицензии (лицензиатом) трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием).
В настоящее время квалификационные требования к уровню образования и виду дополнительного профессионального образования медицинских и фармацевтических работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием установлены приказом Минздрава России от 10.02.2016 N 83н (далее - приказ N 83н).
В соответствии с требованиями приказа N 83н для допуска к осуществлению профессиональной деятельности по конкретной специальности, специалистам со средним медицинским или фармацевтическим образованием необходимо, в том числе, проходить обучение по программам дополнительного профессионального образования, реализуемым в соответствии с частью 2 статьи 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в виде профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Вместе с тем, до вступления в силу приказа N 83н, специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием проходили обучение по программам дополнительного профессионального образования в рамках циклов специализации и усовершенствования, предусмотренных приказом Минздрава России от 05.06.1998 N 186 "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием" (далее - приказ N 186). Понятия "усовершенствование" и "специализация" не регламентированы Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
В связи с изложенным, в настоящее время в медицинских организациях, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляют профессиональную деятельность, в том числе, специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием, прошедшие обучение по программам дополнительного профессионального образования в рамках циклов специализации и усовершенствования, в соответствии с приказом N 186, до вступления в силу приказа N 83н.
В соответствии со статьей 12 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Таким образом, учитывал диспозицию статьи 12 ТК РФ, указанные специалисты могут продолжать осуществлять медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность. Документы, полученные данными специалистами по окончании обучения по программам дополнительного профессионального образования, в том числе сертификаты специалистов, сохраняют юридическую силу и действуют до истечения указанного в них срока.
Аккредитация медработников
Аккредитация медработников — это процедура проверки знаний и навыков работника сферы здравоохранения и соответствия установленным законом требованиям к работе, которую он выполняет. При положительном итоге прохождения процедуры специалисту выдадут свидетельство. При отрицательном — не допустят до работы. Положение об аккредитации специалистов утверждено Приказом Минздрава РФ от 02.07.2016 № 334н. Данное Положение устанавливает порядок организации и проведения аккредитации и выделяет три ее вида в зависимости от того, в отношении каких лиц она проводится.
Первичная аккредитация
Проводится в отношении лиц, завершивших освоение основных образовательных программ: высшего медицинского (фармацевтического) образования; среднего медицинского (фармацевтического) образования; иного образования.
Первичная специализированная аккредитация
Проводится в отношении лиц:
• завершивших освоение программ подготовки кадров высшей квалификации и дополнительных профессиональных программ;
• получивших образование на территории иностранного государства.
К сведению Первичную специализированную аккредитацию, например, должны будут пройти лица, получившие высшее медицинское образование и прошедшие программу ординатуры. Напомним при этом, что в силу п. 4 ст. 108 Закона № 273-ФЗ прием в интернатуру прекращен с 01.09.2016.
Периодическая аккредитация
Проводится в отношении лиц, завершивших освоение профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации.
Порядок аккредитации
Для прохождения первичной или первичной специализированной аккредитации лицо, изъявившее желание ее пройти, лично представляет в аккредитационную комиссию следующие документы:
• заявление о допуске к аккредитации специалиста, в котором в том числе указываются сведения об освоении аккредитуемым образовательной программы высшего или среднего профессионального образования, а также специальность, по которой аккредитуемый намерен осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность (приложение 2 к Положению);
• копию документа, удостоверяющего личность;
• копии документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями) или выписку из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;
• копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).
Для прохождения периодической аккредитации работник представляет лично или направляет заказным письмом с уведомлением в аккредитационную комиссию следующие документы: заявление; копию документа, удостоверяющего личность; портфолио; копию сертификата специалиста (при наличии) или свидетельства об аккредитации специалиста (при наличии); копии документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями) или выписку из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии; копию трудовой книжки (при наличии); копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Мухина, С.А. Теоретические основы сестринского дела [Текст] / С.А. Мухина, И.И. Тарновская // ГЭОТАР-Медиа, 2015. – С. 17-33.
2. Неотложные состояния : уч.-метод. пособие / Е.В. Никитина, В.И. Козловский, А.Н. Окороков, И.М.Самсонова, Л.В. Бабенкова, М.С. Печерская, В.Я. Родионов, Н.И. Киселева, И.М. Арестова, Л.Е. Радецкая, Т.Н.Мацуганова, Н.П.Жукова, Ю.В. Алексеенко, В.С. Куницкий, Н.К. Королькова, Г.И. Юпатов, А.А. Кирпиченко, А.А. Жебентяев, А.М. Будрицкий, К.Б. Болобошко, С.Д. Федянин – Витебск: ВГМУ, 2018. – 361 с.
3. Смолева, Э.В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи [Текст] / Э.В. Смолева // Феникс, 2016. – С. 17-33.
4. Сумин, С.А. Неотложные состояния [Текст] / С.А. Сумин. М.: Медицинское информационное агентство, 2016. – 800 с.
5. Туркина, Н.В. Общий уход за больными [Текст] / Н.В. Туркина, А.Б. Филенко. 2015. – С. 17-33.