Фрагмент для ознакомления
2
Я, ______________, проходила практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности с «___»_________ по «___»_________ 2022 на кафедре гражданского права Санкт-Петербургского университета.
Вид практики – производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
Цели производственной практики - закрепить и углубить знания, полученные студентами в процессе теоретического обучения, привить необходимые умения и навыки для работы по избранной специальности, приобрести первоначальный профессиональный опыт.
Задачи производственной практики - изучение структуры и работы, знакомство с документами и техникой безопасности. Получение первичных профессиональных навыков и умений работы в условиях реального общения под наблюдением куратора. Анализ проделанной работы и формирование предложений по улучшению освоенных методик или рабочего процесса в целом.
Производственная практика является составной частью основной профессиональной образовательной программы высшего образования. Данный вид практики предусмотрен федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования и является самостоятельным видом учебных занятий, которые включаются в соответствующий раздел учебного плана и занимают важное место в структуре основной образовательной программы высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (уровень бакалавриата).
Тип практики – практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
Прохождение практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности способствует приобретение определенных практических умений и навыков, общекультурных и профессиональных компетенций: ОПК-2.1, 2.2, 2.3, 3.1, 3.2, 4.1, 4.2, 5.1, 5.2, 5.3, 6.2, 6.3, 7.1, 7.2, а именно такие как юридический анализ, решение юридических проблем, юридическая экспертиза, толкование права, юридическая аргументация, юридическое письмо, профессиональная этика, информационные технологии.
Различными проблемами особенностей разрешения дел связанных с имущества супругов в гражданском судопроизводстве субъекта Российской Федерации занимались: Рузанова В. Д. Влияние соглашений супругов на законный режим их имущества, Слепко, Г.Е. Возникновение режима общей совместной собственности на имущество для супругов, один из которых является военнослужащим, Беспалов, Ю.Ф. Рассмотрение и разрешение споров о разделе общего имущества супругов (бывших супругов): некоторые теоретические и практические аспекты, Перепелкина Я.А. Виртуальное игровое имущество: перспективы правового регулирования в Журнале Суд по интеллектуальным правам и пр.
Основная часть
Изучение и анализ нормативных правовых актов, регламентирующих особенности разрешения дел связанных с имущества супругов в гражданском судопроизводстве субъекта Российской Федерации:
За последние годы в научном сообществе и на законодательном уровне все чаще поднимаются вопросы реформирования законодательства в сфере имущественных отношений, в том числе возникающих по поводу раздела имущества супругов.
Имущественные отношения супругов регулируются гражданским и семейным законодательством, нормы последнего не отвечают современным условиям, находятся в конфликте с нормами Гражданского кодекса РФ. И если последний постоянно реформируется, то семейное законодательство в исследуемой области не развивается, возникают вопросы в понимании и применении этих норм.
За время прохождения практики мной, изучались вопросы, возникающие при разрешении споров о разделе нажитого в период брака имущества, судебная практика в этой сфере, были проанализированы различные точки зрения, судебная практика по исследуемому вопросу.
Раздел имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности, а следовательно, представляет собой сделку .
Раздел имущества возможен во время брака, одновременно с расторжением брака или после развода. В последнем случае действует срок исковой давности - 3 года.
Течение трехлетнего срока исковой давности для данных требований исчисляется с момента, когда бывшему супругу должно было стать или стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств (регистрация права собственности на имущество за одним из супругов, прекращение брака и т.п.) .
Этот момент определяется по-разному.
1 Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 февраля 2020 г. № 18-КГ19-176//СПС «Гарант» (дата обращения: 16 августа 2021).
2 Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июля 2019 г. № 4-КГ19-19// СПС «Гарант» (дата обращения: 16 августа 2021).
Например, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества .
Имущество может быть разделено по соглашению супругов. Оно должно быть облечено в письменную форму, нотариально заверено. Иначе будет признано недействительным. Условия такого соглашения должны отвечать требованиям действующего законодательства, не нарушать права и законные интересы третьих лиц.
Сфера имущественных отношений супругов находится на стыке гражданского и Семейного права, однако если в Гражданский кодекс Российской Федерации регулярно вносились изменения, глава 7 Семейного кодекса Российской Федерации, регламентирующая законный режим имущества супругов, практически не менялась с момента принятия СК РФ.
Данное обстоятельство позволяет констатировать, что действующий порядок раздела имущества супругов не отвечает в полной мере имущественному базису и модели современной семьи.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
• "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
• Семейный кодекс РФ // Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г.
• Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2020) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10 июня 2020 г.)// СПС «Гарант» (дата обращения: 16 августа 2021).
• Определение Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2019 г. № 3437-О, ВС РФ от 11 января 2019 г. N 307-КГ18-23233//СПС «Гарант» (дата обращения: 16 августа 2021).
• Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 февраля 2020 г. № 18-КГ19-176//СПС «Гарант» (дата обращения: 16 августа 2021).
Учебная и научная литература
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга пятая. В двух томах. Том 2: Договоры о банковском вкладе, банковском счете, банковские расчеты. Конкурс, договоры об играх и пари. М.: Статут, 2011;
Витрянский В.В. Договоры банковского вклада, банковского счёта и банковские расчёты. М., 2012;
Дружинин А. Если банк оказался вдруг... // ЭЖ-Юрист. 2014. № 47;
Сорокин А. Отзыв вклада // Административное право. 2015. № 1;
Эрделевский А. Реформирование Гражданского кодекса РФ: продолжение следует // Хозяйство и право. 2013. № 9
Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. В связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана. — М. : Издательство политической литературы, 1975