Фрагмент для ознакомления
2
1. В соответствии с Постановлением ВС РФ от 27.12.1991 N 2122- 1 (ред. от 05.08.2000) «Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)» (вместе с «Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации (России)», «Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)») проанализировать правовое положение Пенсионного фонда Российской Федерации.
Пенсионный фонд России (ПФР) – один из трех государственных внебюджетных фондов, на которые возложены функции по обязательному социальному страхованию в РФ. Координацию деятельности ПФР обеспечивает Министерство труда и социальной защиты РФ.
ПФР был образован в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 г. № 442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» для государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РСФСР.
С 1 января 1992 г. в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 2122-1 «Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)» были введены в действие Положение о ПФР и Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР.
С 1 января 2002 г. в РФ началась реализация пенсионной реформы. В этих целях был принят ряд законодательных актов, направленных на преобразование пенсионной системы. Данные документы затронули, в том числе, и вопросы статуса ПФР.
Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ установил, что ПФР является страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, и определил организационно-правовую форму ПФР как юридического лица – «государственное учреждение». Согласно статье 5 Федерального закона ПФР и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в России, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим.
При этом Положение о ПФР, утвержденное постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2122-1, действует в части, не противоречащей данному Федеральному закону.
Система ПФР и его территориальных органов имеет трехуровневую структуру:
центральный аппарат (Правление ПФР, Исполнительная дирекция, Ревизионная комиссия и Межрегиональный информационный центр);
отделения ПФР в субъектах России;
территориальные управления, центры по выплате пенсий и обработке информации, а также клиентские службы.
Следует отметить, что наличие централизованной системы является отличительными признаком ПФР по сравнению, например, с системой обязательного медицинского страхования, в которой территориальные фонды обязательного медицинского страхования входят в структуру органов исполнительной власти субъектов России.
2. Проанализировать какие меры соцподдержки предусмотрены для граждан пожилого возраста.
Пожилые граждане (пенсионеры) - граждане, достигшие возраста, установленного законодательством РФ для назначения пенсии по старости.
Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ от 1 января 2019 г. предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста, до которого назначается страховая пенсия по старости.
Повышение пенсионного возраста будет плавным: предусмотрен переходный период с 2019 по 2023 годы, после которого пенсионный возраст составит 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно).
Меры социальной поддержки пенсионеров установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ , Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. № 1455 , Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. № 343 , иными нормативными и федеральными правовыми актами являются:
1. Индексация страховых пенсий. Это мера, призванная компенсировать инфляционные издержки для неработающих пенсионеров.
2. Социальная доплата к пенсии. Она предоставляется в таком размере, чтобы общий размер материальной помощи пенсионеру с учетом доплаты достигал величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.
3. Социальная пенсия по старости. Устанавливается для граждан, достигших 70-летнего возраста для мужчин и 65 лет для женщин, постоянно проживающих в РФ не менее 15 лет, в случае недостаточного трудового стажа для установления пенсии по старости.
4. Увеличение размера пенсий после 80 лет. Это предусмотрено законодательством в отношении достижения 80-летнего возраста для граждан, получающих пенсию по страхованию по старости.
5. Налоговые льготы пенсионерам. Предусмотрено Налоговым кодексом РФ в отношении имущественного и земельного налогов.
7. Социальное обслуживание на дому пожилых людей. Предоставляется лицам, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой способности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности в связи с ограниченной способностью к самообслуживанию и/или к передвижению.
На региональном уровне устанавливаются дополнительные льготы пенсионерам, не относящимся к льготным категориям, которые финансируются из региональных бюджетов. В частности, в регионах пенсионеры имеют право на приобретение льготного месячного проездного для проезда на всех видах наземного пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси и маршрутных такси).
3. Прокомментируйте, какие существуют виды пенсий.
В РФ существует четыре основных вида пенсий: страховая, по государственному пенсионному обеспечению, накопительная, добровольная.
Обязательная пенсия, которая распространяется на всех работающих в РФ, основана на страховых принципах. Рассмотрим подробнее каждый вид пенсии.
Страховая пенсия – ежемесячная денежная выплата для возмещения гражданам заработной платы или иных доходов, полученных ими за время работы, а также возмещения доходов, утраченных нетрудоспособными членами семьи застрахованного в связи с его смертью. Для страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере, которая зависит от вида страховой пенсии. Размер выплаты ежегодно индексируется государством.
Существует три вида страховой пенсии:
– страховая пенсия по старости;
– страховая пенсия по инвалидности;
– страховая пенсия на случаю потери кормильца.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению – ежемесячная денежная выплата государством гражданам в возмещение им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы после достижения трудового стажа при выходе на пенсию по старости (инвалидности); либо в целях возмещения выпадающих заработков граждан из числа космонавтов или работников летно-испытательной бригады в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо для возмещения вреда здоровью граждан при прохождении воинской службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае утраты трудоспособности или потери кормильца, по достижении установленного законом возраста; или граждан с ограниченными возможностями в целях обеспечения их средствами к существованию.
Государственные пенсии бывают пяти видов:
– государственная пенсия за выслугу лет;
– государственная пенсия по старости;
– государственная пенсия по инвалидности;
– государственная пенсия в случае потери кормильца;
– социальная пенсия.
Накопительная пенсия – это пожизненная ежемесячная выплата из пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и доходов от их инвестиций. Накопительная пенсия может быть сформирована для граждан 1967 года рождения и ранее, если до конца 2015 года сделан выбор в ее пользу.
Для граждан 1966 года рождения и старше накопление пенсионных накоплений возможно только за счет добровольных взносов по государственной программе софинансирования пенсионных накоплений, а также отчислений из фонда материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование предназначены только для формирования страховой пенсии.
При отказе от формирования накопительной пенсии все ранее накопленные пенсионные накопления граждан сохраняются: они продолжают инвестироваться и будут выплачены в полном объеме при получении гражданами права на пенсию и обращении с заявлением о ее назначении. Кроме того, застрахованные лица сохраняют право распоряжаться своими пенсионными накоплениями и выбирать, кому доверить управление ими.
Добровольная (негосударственная) пенсия по старости. Наряду с системой обязательного государственного пенсионного страхования в РФ существует негосударственное добровольное пенсионное страхование, в рамках которого россияне имеют возможность накопить еще одну пенсию. Для получения такой пенсии будущий пенсионер должен заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и в течение определенного периода времени уплачивать личные взносы. Помимо самого гражданина, в его частной пенсии может участвовать и его работодатель. Если работодатель делает отчисления на добровольную пенсию своих работников, такую пенсию называют корпоративной.
4. Поясните, как оформить страховую пенсию по старости.
Граждане могут подать заявление на получение страховой пенсии по старости в любое время после возникновения права на нее.
Заявление о назначении пенсии может быть подано гражданином в территориальный орган ПФР или в многофункциональный центр по своему выбору (далее - МФЦ), если заключено соглашение о между территориальным органом ПФР и МФЦ по оказанию государственных и муниципальных услуг.
Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем. Также гражданин может направить запрос в форме электронного документа через Госуслуги.
Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР еще до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения им соответствующего возраста. Днем обращения с заявлением о назначении пенсии считается день поступления заявления об установлении пенсии, считается день обращения с заявлением о назначении пенсии (за исключением случая подачи заявления за один месяц до достижения необходимого возраста).
При оформлении страховой пенсии по старости предусматривается:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей: Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ [Электронный ресурс] – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru.
2. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации : Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ [Электронный ресурс] – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru.
3. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг : Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 01.04.2019) [Электронный ресурс] – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru.
4. Об организации Пенсионного фонда РСФСР : Постановление ВС РСФСР от 22.12.1990 N 442-1 [Электронный ресурс] – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru.
5. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ [Электронный ресурс] – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru.
6. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации : Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ [Электронный ресурс] – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru.
7. О страховых пенсиях: Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ [Электронный ресурс] – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru.
8. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ [Электронный ресурс] – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru.
9. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий : Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ [Электронный ресурс] – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru.
10. О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»: Федеральный закон от 01.04.2019 N 49-ФЗ [Электронный ресурс] – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru.
11. О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами: Указ Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 [Электронный ресурс] – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru.
12. Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет: Постановление Правительства РФ от 04.07.2007 N 343 [Электронный ресурс] – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru.
13. Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.09.2020 № 668 [Электронный ресурс] – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru.
14. Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России) (вместе с «Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации (России)», «Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)»): Постановление ВС РФ от 27.12.1991 N 2122-1 [Электронный ресурс] – Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа : http://www.consultant.ru.