Фрагмент для ознакомления
2
1 Отраслевая специализированная терминология
Отраслевая терминология - это совокупность обозначений специальных понятий (концептов), относящихся к отдельной области знаний и/или деятельности в определенный период и в определенном месте.
Эта дефиниция требует комментариев с точки зрения выделенных признаков и противопоставления смежным видам терминологий и смежным видам совокупностей языковых средств.
Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что отраслевая терминология (ОТЛ) по объекту и по объему является таким видом совокупности языковых обозначений, которая относится к четко выделенной на основе достижений науковедения области. В настоящее время это области науки и техники, имеющие самостоятельные предмет, объекты, методы и структуру, например, научная область химии с ее разделами, физики с ее разделами, техническая область строительства, техническая область ракетостроения, общественная область социологии и т. д. и т. п.
В этом плане ОТЛ отличается от общенаучной и общетехнической терминологии, предмет и объекты которой не имеют строго очерченной сферы, от многоотраслевой терминологии естественных, технических, общественных наук (Кедров 1980), к которым в последнее время добавились группа гуманитарных и методологических наук, от узкоотраслевых терминологий (например, область технологии сахарного производства внутри -области технологии производства пищевых продуктов; ср. 12 словарей технологии сахарного производства, созданных в Воронеже проф. С. 3. Ивановым (Анюшкин, Иванов 1970).
Понятно, что количество отраслей науки и техники изменяется от эпохи к эпохе. По подсчетам разных ученых, количество наук в последнее десятилетие удвоилось, в связи с этим удвоилось количество ОТЛ (Гринев 1993, 82-84). Наряду с научными ОТЛ существуют и технические, и экономические, (в частности, торговые), и медицинские (см. Чернявский 1984), и общественно-политические, и гуманитарные ОТЛ, что соответствует сложной структуре современной общественной жизни.
Современное российское терминоведение выделяет отраслевые терминологии и отраслевые терминологические системы (терминосистемы). Один из основателей терминоведения в России Б. Н. Головин не различал терминологии и терминосистемы (об этой проблеме будет сказано более подробно ниже), поэтому, описывая признаки терминологий, он использовал обозначение «терминосистема». С этой поправкой при определении ОТЛ в нижеследующих цитатах из произведений Б. Н. Головина будут подразумеваться именно ОТЛ.
Б. Н. Головин писал, характеризуя терминосистемы (мы же будем подставлять на место этого обозначения терминологии. - Ф. О.):
а) терминосистема представляет собою большую или малую (по численности) совокупность терминов, совместно обслуживающих коммуникативно-тематическое или коммуникативно-ситуативное задание;
б) элементы терминосистемы прямо (непосредственно) или косвенно (через посредство других элементов) коммуникативно соотнесены и структурно связаны друг с другом и системой в целом;
в) нет ни одного термина, который не входил бы в ту или иную терминосистему;
г) границы между терминосистемами могут быть более четкими и менее четкими («размытыми»), терминосистемы могут накладываться друг на друга и образуют в таких случаях пересечения терминосистем...» (Головин 1981, 3).
Далее ученый говорит о межотраслевом терминологическом фонде, что для данной работы не является релевантным; но в этой же статье подчеркивается, что, желая построить более или менее удовлетворительную типологию терминосистем, наука могла бы обратиться к следующим свойствам (признакам) терминов:
а) соотнесенность терминов с областями (отраслями) трудовой деятельности людей: производство, техника, наука, управление, торговля, дипломатия, политика и т. д.;
б) соотнесенность терминов с профессиональным членением каждой из областей трудовой деятельности...;
в) соотнесенность терминов с научными направлениями, теоретическими и техническими школами и методами: геометрия Эвклида и геометрия Лобачевского, физика Ньютона и физика Эйнштейна, языкознание сравнительно-историческое и языкознание структурное...;
г) соотнесенность терминов с личностными системами научных взглядов, технологических и конструктивных концепций [уже было сказано выше, что и в экономической теории имеются элементы личностных терминологий, и об этом будет речь в дальнейшем изложении] (Головин 1981, 4-5).
Обширные цитаты из статьи классика российского терминоведения свидетельствуют о том, что наша наука достигла серьезных успехов в изучении ОТЛ. Здесь же достаточно сказать, что отличительными признаками ОТЛ могут быть признаны ее зависимость от самостоятельной отрасли знания в соответствующую эпоху и релевантность языковых средств, используемых в ней.
Исходя из подобного понимания ОТЛ, целесообразно поставить вопрос о предпосылках формирования этих совокупностей обозначений. Можно думать, что ОТЛ образуется, когда складывается или подвергается преобразованию какая-либо специальная отрасль знания и/или деятельности; эта отрасль определенным образом структурируется, например, в ней выделяются уровни специальных понятий: высшие и подчиненные (родовые и видовые), термины категорий, объектов, признаков, процессов и явлений (Лотте 1961, 90-91; Канделаки 1977, 27; ср. терминологические стандарты, в которых отдельно размещаются термины всех этих групп, например, ГОСТ на термины насосов, где перечислены термины, называющие виды насосов по приводу, характеристики насосов и др. (ГОСТ 17398-72 Насосы. Термины и определения 1978)).
Показать больше