Фрагмент для ознакомления
2
1.Введение
В течение 2021-2022 учебного года, в соответствии с учебным планом, я проходила учебную практику на кафедре социальных наук ФГБОУ ВО «ТГПУ им. Л.Н. Толстого». Практика осуществлялась по направлению «Социальная работа в системе социальных служб».
Целью прохождения практики являлось закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе аудиторных занятий, расширение профессионального кругозора и изучение опыта работы в сфере деятельности соответствующей специальности.
В ходе учебной практики необходимо было проанализировать деятельность учреждений сферы социального обслуживания города Тулы и Тульской области:
1. Государственное учреждение Тульской области «Тульский психоневрологический интернат»;
2. Государственное учреждение Тульской области «Северо-Агеевский психоневрологический интернат»
3. Государственное учреждение Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 1»;
4. Государственное учреждение Тульской области «Комплексный центр социального обслуживания населения № 1»;
5. Государственное учреждение социального обслуживания населения Тульской области «Областной центр социальной помощи семье и детям»;
6. Государственное учреждение Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области».
Учреждения социального обслуживания - это организации, реализующие социальное стационарное обслуживание, полустационарное обслуживание и обслуживание на дому. Учреждения социального обеспечения создаются и функционируют, учитывая рекомендации по расчету потребностей населения в развитии системы организаций социального обслуживания и согласно правилам организации деятельности таких учреждений.
Граждане, нуждающиеся в услугах социального характера, должны иметь представление о том, где они могут получить соответствующую помощь. Существует несколько видов организаций социального обслуживания, сотрудники которых оказывают соцуслуги на дому, в стационаре или в форме полустационарной помощи.
Перечень организаций социального обслуживания закреплен в статье 23 ФЗ РФ от 28.12.2013 г. № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».
Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 17.04.2014 г. № 258н утверждена Примерная номенклатура организаций социального обслуживания населения.
Целью практики являлся анализ структуры и деятельности организаций (учреждения) сферы социального обслуживания города Тулы и Тульской области.
Реализация целей практики должна осуществляться путем:
1.Ознакомления с нормативно-правовым регулированием деятельности организаций (учреждения) сферы социального обслуживания города Тулы и Тульской области;
2.Выполнением структурно-функционального анализа деятельности организаций (учреждения) сферы социального обслуживания города Тулы и Тульской области.
3. Изучение сайт каждого учреждения.
4.Анализ характера взаимоотношений между специалистами по социальной работе и клиентами учреждения.
Объект практики– структура и нормативно-правовое регулирование деятельности организаций (учреждения) сферы социального обслуживания города Тулы и Тульской области.
Предмет – деятельность организаций (учреждения) сферы социального обслуживания города Тулы и Тульской области.
Методы исследования, применяемые в работе: метод анализа данных статистико-аналитического учета, анализ нормативных правовых актов, регулирующих деятельность учреждения.
2.Основная часть. Деятельность организаций/учреждения сферы социального обслуживания города Тула, Тульская область
2.1.Государственное учреждение Тульской области «Тульский психоневрологический интернат» (сокращенно - ГУ ТО «Тульский ПНИ»).
ГУ ТО «Тульский психоневрологический интернат» предоставляет социальное обслуживание в стационарной форме. Социальные услуги предоставляются гражданам пожилого возраста (мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет) и инвалидам 1 и 2 группы, страдающим психическими хроническими заболеваниями, нуждающимся в постороннем уходе, бытовом и медико-социальном обслуживании, реабилитационных услугах, социально-бытовой адаптации.
Учредитель: Министерство труда и социальной защиты Тульской области.
Численность: Сведения о получателях социальных услуг в ГУ ТО «Тульский ПНИ» (план коек — 385).
Режим работы: Медицинский персонал: круглосуточно, без выходных
Расположен ГУ ТО «Тульский ПНИ» по адресу: Тульская область, Ленинский район, д. Прудное, д. 100.
Директор ГУ ТО "Тульский психоневрологический интернат" - Гамова Ирина Юрьевна. По словам директора ГУ ТО «Тульский ПНИ», «миссия нашего учреждения – это постоянное повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов, создание для них благоприятной терапевтической среды, соответствующей их возрасту, состоянию здоровья и индивидуальным особенностям. Основная цель работы коллектива интерната – непрерывное улучшение качества предоставляемых социальных услуг, повышение уровня удовлетворенности клиентов обслуживанием, развитие инновационного потенциала учреждения".
Деятельность психоневрологических интернатов как учреждений, оказывающих медико-социальную помощь инвалидам, основана на международном документе “Всемирная программа действий в отношении инвалидов” (1982). В нем прописано, что инвалиды в результате умственных, физических или сенсорных расстройств должны пользоваться теми же правами и возможностями, что и все другие люди. Зачастую они не могут вести полноценный образ жизни из-за существующих в обществе социальных и пространственных барьеров, препятствующих их полноправному участию.
Психоневрологические интернаты входят в общую психиатрическую сеть по оказанию помощи психически больным. Они осуществляют свою работу в соответствии с Законом РФ от 02.07.1992 г. № 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”. В пункте 1 ст. 18 этого Закона прописано, что психиатрическую помощь оказывают государственные, негосударственные психиатрические и психоневрологические учреждения и частнопрактикующие врачи-психиатры, имеющие лицензии в соответствии с законодательством Российской Федерации. Из этого следует, что все положения настоящего Закона распространяются и на психоневрологические интернаты.
В статье 41 настоящего Закона определено, что основаниями для помещения в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения являются личное заявление лица, страдающего психическим расстройством, и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Для несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, — решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Заключение должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в неспециализированном учреждении для социального обеспечения, а в отношении дееспособного лица — также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.
Приказ №585-осн от 24.10.2019 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме поставщиками социальных услуг» закрепляет права и обязанности сторон при заключении договоров на предоставление социальных услуг.
При поступлении инвалиды или их законные представители заключают с администрацией интерната договор о стационарном социальном обслуживании, согласно которому до 75% пенсии инвалида идет на счет интерната для частичного погашения затрат на приобретение мягкого инвентаря, дорогостоящих лекарств, дополнительных продуктов питания для инвалидов.
Все поступившие в психоневрологический интернат инвалиды получают постоянную регистрацию по адресу учреждения.
Исключительную важность для психически больных, помещенных в психоневрологический интернат, представляет п. 2 ст. 41 Закона РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, в котором прописано, что орган опеки и попечительства обязан принимать меры для охраны имущественных интересов лиц, помещаемых в психоневрологические учреждения для социального обеспечения.
Администрация психоневрологического интерната осуществляет свою деятельность, принимая во внимание ст. 43 данного Закона: права лиц, проживающих в психоневрологических учреждениях для социального обеспечения или специального обучения и обязанности администрации этих учреждений.
Психоневрологические интернаты среди всех стационарных учреждений являются наиболее реабилитационными по направлению деятельности. Поэтому согласно п. 2 ст.1б Закона “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” создают “лечебно-производственные предприятия для трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов, а также специальные производства, цеха или участки с облегченными условиями труда для таких лиц”.
Эта статья дает законное основание для врачей-психиатров назначать трудовую терапию и давать рекомендации инвалидам вследствие психических расстройств по трудоустройству на штатные должности в психоневрологическом интернате и за его пределами с учетом медицинских показаний, а также условий и характера труда.
Помимо этого Закона психоневрологические интернаты руководствуются также постановлением Правительства РФ от 25.05.1994 г. № 522 “О мерах по обеспечению психиатрической помощью и социальной защитой лиц, страдающих психическими расстройствами”.
В связи с реабилитационной направленностью деятельности психоневрологических интернатов для них существенное значение имеет Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. В статье 11 — “Индивидуальная программа реабилитации инвалида” — прописано, что ИПР — это “...комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающих в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности”. Эта статья Закона и утвержденное Минтрудом РФ постановление от 14.12.1996 г. № 14 “Об утверждении примерного Положения об индивидуальной программе реабилитации инвалида” имеют прямое отношение к реабилитации инвалидов в психоневрологических интернатах. Именно на основе разработки и реализации ИПР инвалида осуществляются все реабилитационные мероприятия.
Психоневрологические интернаты входят в систему учреждений социального обслуживания, поэтому в своей деятельности опираются на положения Федерального закона от 22.08.1995 г. № 122-ФЗ “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов”. В статье 12 этого Закона указаны права граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
2. Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации" 1999 г.
3. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".
4.Законом РФ от 02.07.1992 г. № 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”.
5.Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
6.Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
7.Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».
8.Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О государственной социальной помощи».
9.Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» .
10.Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
11. Закон Тульской области от 27.10.2014 № 2205-ЗТО «О регулировании отдельных отношений в сфере социального обслуживания граждан в Тульской области».
12.Постановление Правительства РФ от 25.05.1994 г. № 522 “О мерах по обеспечению психиатрической помощью и социальной защитой лиц, страдающих психическими расстройствами”.
13.Постановление Правительства Тульской области от 15 октября 2019 года №484 «Об утверждении Перечня категорий граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно на территории Тульской области».
14.Приказ Министерства труда и социальной защиты Тульской области от 24.10.2019 № 585 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме поставщиками социальных услуг».
15.Приказ Министерства труда и социальной защиты Тульской области от 24 июля 2020 года № 346-осн «О совершенствовании деятельности учреждений социального обслуживания населения по внедрению системы долговременного ухода».
16.Приказ Министерства труда и социальной защиты Тульской области от 28 мая 2018 года № 258-осн "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Прием заявлений о предоставлении социальных услуг в организациях социального обслуживания Тульской области».
17.Антипова М. В. Метод кейсов (case study): методич. пособие. Мариинский Посад:Изд-во Мариинско-Посадского филиала ФГБУ ВПО «МарГТУ», 2011. С. 2.
18. Андреева, Л.А. Социальная защита населения: проблемы и перспективы муниципального уровня / Л.А. Андреева // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(22). – Новосибирск: СибАК, — 2019. – С. 52-60.
19.Бихдрикер, А.С. Информационное обеспечение управления сферой социальной защиты населения в регионе / А.С. Бихдрикер, Т.В. Лисицина // Социальная работа: современные проблемы и технологии. — 2020. — № 1. — С. 30-37.
20.Бондаренко, Н.А. Социальная защита населения и ее нормативно-правовое регулирование в РФ / Н.А. Бондаренко, И.О. Демьянова // Электронное научное издание «Ученые заметки ТОГУ» — 2017, — Том 8, — № 1, — С. 429 – 433.
21.Долгоруков А. Метод case-study как современная технология профессионально-ориентированного обучения. URL: http://www.vshu.ru/lections.php?tab_id=3&a=info&id=2600
22.Палкина, Д.С. Проблемы социальной защиты населения в условиях рынка / Д.С. Палкина // В сборнике: Проблемы экономического роста и устойчивого развития территорий Материалы региональной межвузовской научной студенческой конференции. — 2019. — С. 11-15.
23.Петрова, А.А. Содержание, формы и принципы социальной защиты населения / А.А. Петрова // В сборнике: Теоретические и прикладные проблемы современной науки и образования материалы Международной научно-практической конференции. — 2019. — С. 326-331.
24.Теория социальной работы: Учебник / Под. ред. проф. ТЗЗ Е.И. Холостовой. - М.: Юристь, 2001. - 334 с.