Фрагмент для ознакомления
2
Почвоведение - наука о почвах, их образовании, строении, составе, свойствах, о закономерностях их географического расположения, о процессах взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв – плодородия.
Учебная практика по почвоведению является завершающим этапом в прохождении дисциплины, в процессе которой закрепляются знания, навыки и умения, полученные на теоретических и лабораторных занятиях, приобретают практические навыки исследования почв.
Основные цели полевой практики:
1) раскрыть условия почвообразования района изучаемых почв;
2) дать характеристику строению и структуре почв Шелеховского района;
3) изучить зависимость размещения почвенного покрова от рельефа и характера расположения почв;
4) раскрыть определение и значение таких понятий как гранулометрический состав почвы и сложение почвы.
Учебная практика по почвоведению проходит в Шелеховском районе Иркутской области с 5 апреля по 14 июля. Она дала нам возможность оценить влияние почвообразующих факторов на формирование почв.
Раздел 1. Условия почвообразования Х района
1.1 Географическое положение района исследований
Ше́леховский райо́н — административно-территориальное образование (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Иркутской области России.
Шелеховский район расположен в южной части Иркутской области, в 4,2 км к юго-западу от г. Иркутска (расстояние между границами муниципальных образований) и приблизительно в 7 км к северо-западу от оз. Байкал.
Территория Шелеховского района граничит:
• на севере с Ангарским районом;
• на северо-востоке и востоке с Иркутским районом;
• на юге со Слюдянским районом;
• на западе с Усольским районом.
Площадь Шелеховского района 202 тыс. га, в Иркутской области меньшую площадь имеет только Ангарский район.
Шелехов находится в часовой зоне, обозначаемой по международному стандарту как Irkutsk Time Zone. Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +9:00. По этому часовому поясу живёт вся Иркутская область, республика Бурятия, Корея, Япония, восточная часть Индонезии.
Время в Шелехове отличается от поясного на два часа.
1.2 Климат
Характерные особенности климата, среднегодовые температуры, влажность показатели комфортности климата для разных видов рекреационных занятий. Климат территории района резко континентальный, с преобладанием малоподвижных антициклонов зимой и интенсивной циклонической деятельности летом. Среднегодовая температура воздуха составляет 0,4°С, абсолютный минимум температуры наблюдается в январе - до минус 41,1°С, абсолютный максимум приходится на июль - плюс 33,9°С. Среднемесячная температура января - минус 18°-20° С, среднемесячная температура июля - плюс 14°-16°С.
Характер увлажнения северо-восточной части Шелеховского района - умеренный, остальной части - достаточный. Количество осадков за год в среднем составляет 476 мм, только за тёплый период года (апрель-октябрь) - 350 мм. Продолжительность вегетационного периода - до 120 дней. Вероятность пасмурного неба в январе 40-45%, в июле - 60- 65%. Направление преобладающих ветров меняется в зависимости от времени года, в зимнее время преобладают ветры северо-западного направления, в весенне-летний период - юго-восточного направления. К климатическим факторам, отрицательно влияющим на рост и развитие древесной растительности, относятся глубокое промерзание почвы и весенне-осенние заморозки. Глубина промерзания почвы зависит от толщины снежного покрова и составляет в среднем 200-250 см. Высота снежного покрова составляет 40 см, на возвышенных местах – 40-50 см. В отдельные годы мощность снежного покрова достигает 84 см. Средняя относительная влажность воздуха в северной части территории Шелеховского района - 55-60%, в остальной части - 60-65 % и более.
1.3 Рельеф
Город расположен на Иркутско-Черемховской равнине, геологическое строение которой относится к Юрскому периоду. Территория рельефа состоит из предгорья Байкало-Патомского нагорья. В 10 километрах к югу от Шелехова находится линия тектонических нарушений. Сейсмическая опасность здесь около 7-9 баллов по шкале Рихтера. Краевой прогиб относится к докембрийской складчатой платформе.
Средняя высота Шелехова над уровнем моря составляет около 460 м. Протяженность города с Востока на Запад — 7 км (без учета посёлка Чистые Ключи) и с Севера на Юг — 5,8 км.
1.4 Геологическое строение, коренные и почвообразующие породы
В геологическом строении района принимают участие осадочные породы Кембрийского, юрского и четвертичного возраста. Кембрийские отложения – наиболее древние в районе – представлены двумя отделами: нижний кембрий представлен песчаниками, сланцами, мергелями, и доломитами; средний кембрий представлен известняково – мергельной толщей, состоящей из пластов чистого известняка, переслаивающегося с доломитовыми мергелями и доломитами. Кембрийские породы получили распространение к югу от данного района, слагая склоны Байкальского хребта.
Юрские отложения залегают несогласно на размытой поверхности пород среднего кембрия и представлены песчаниками, конгломератами, глинистыми и песчано-глинистыми сланцами, аргиллитами с прослойками углистых сланцев и углей.
Породы среднеюрского возраста имеют широкое распространение и имеют выходы на левом берегу р. Иркута и правом берегу р. Олхи. Мощность юрских отложений в районе довольно значительна и составляет более 400м. (данные по скважинам, пройденным на уголь).
К четвертичным отложениям относятся аллювиальные отложения рек Иркута и Олхи, элювиальные и делювиальные образования склонов. Аллювиальные отложения, приуроченные к речным долинам, слагают собою речные террасы и по возрасту подразделяются на нижнечетвертичные и верхнечетвертичные отложения. Они представлены галечниками, песками, в верхней части суглинками и супесями с прослойками и линзами песка различной мощности.
Верхнечетвертичные элювиально-делювиальные отложения имеют распространение на водоразделе и по склонам долины р. Иркута и Олхи. Литологически они представлены в основном суглинками и глинами, щебнем доломитов, известняков и мергелей.
1.5 Растительность и животные организмы
Район расположен в бассейне крупного левого притока Ангары - р.Иркут. Лесной массив составляет 183,5 тыс. га., часть из которого - территория заказника, поэтому промышленная разработка древесины ограничена. Основными лесообразующими породами являются: сосна, лиственница, кедр, береза, осина. Эти леса - место обитания ценных промысловых животных по разнообразию которых, район не уступает северным территориям Иркутской области. Здесь водятся: кабарга, изюбрь, лось, кабан, косуля, соболь, медведь, рябчик, глухарь и другие животные.
Из 167 видов сосудистых растений, включенных в Красную книгу Иркутской области, 39 произрастает на территории Шелеховского района.
В пригороде и на склонах Олхинской горы растут красоднев малый, лилия кудреватая, лилия пенсильванская, башмачок настоящий, башмачок пятнистый, башмачок крупноцветковый, ландыши, курильский чай и другие цветы, лекарственные травы, грибы.
Шелехов относится к равнинной территории растительности, где преобладают подтаёжные сосновые и лиственично-сосновые (из лиственницы сибирской) разнотравные леса. Почвенный покров — дерново-перегнойно-карбонатный.
На территории области специалистами выявлено 84 вида млекопитающих. Орнитологами учтено 326 видов птиц, из которых гнездятся в области 224 вида. К редким животным общероссийского и регионального масштабов отнесены 76 видов. В водоемах области, по данным ихтиологов, водятся 70 видов и разновидностей рыб. Иркутская область занимает одно из первых мест в России по заготовкам пушнины. Она является непременным участником мировых пушно-меховых аукционов. Поэтому не случайно «мягкое золото», которое дают пушные звери нашей области, широко известно не только в России, но и за ее пределами.
Наиболее разнообразен дикий животный мир нашей тайги. Из парнокопытных животных в ней водятся лоси, косули, северные олени, кабаны и другие. Лось (сохатый) — красивый лесной великан с большими рогами на горбоносой большой голове. Вес самца достигает 300 - 400 кг и более, рост около двух метров. Это типичный обитатель лесов и болот. Питается он травами, побегами деревьев, кустарников, ягодами, грибами. Мясо его грубое. Обитает лось практически во всех районах области, но численность его разная. Отстрел ведется для заготовки мяса, пантов. Численность лося по зимнему учету 2005 года составляла 39,9 тыс. голов.
1.6 Гидрология и гидрография
Гидрология Шелеховского района представлена сетью (более 40) рек. Кроме того на территории района имеется 18 ручьев. Реки Шелеховского района принадлежат к двум водосборным бассейнам - р. Енисея (Карское море) и оз. Байкал. Водная система р. Иркут, крупнейшей реки, протекающей по Шелеховскому району, формируется в горах Восточного Саяна. На территорию Шелеховского района приходится часть р. Иркут, в её среднем и нижнем течении. Длина реки составляет 488 км., площадь бассейна - 15 тыс. км2 . Замерзает в конце октября, вскрывается в конце апреля - начале мая. Ледостав продолжается 150 - 180 дней. Питание снеговое (главным образом за счёт высокогорных снегов) и дождевое. Площадь водосбора – 15 780 км2 . Средний годовой расход воды у устья - 140 м3 /с. Средний многолетний расход воды составляет 142 м3 /с, причём наибольшие расходы происходят в июле-августе, наименьшие - в феврале-марте. Река Олха, правый приток р. Иркут, протяжённость водотока составляет 84 км. Водная система реки зарождается на северо-западном склоне Приморского хребта. Крупнейший приток р. Олха — р. Малая Олха (29 км). Наиболее крупные притоки р. Иркут, протекающие полностью по территории Шелеховского района: реки Куйтун, Выгузова (Большая Выгузова), Подпорожная и Шаманка — протяжённостью 19-22 км. Замерзание рек начинается с осеннего ледохода 22-25 октября, завершающегося ледоставом с 29 октября по 8 ноября. Вскрытие рек и начало весеннего ледохода относится к 23-29 апреля и завершается полным очищением ото льда с 30 апреля по 3 мая. Малые реки замерзают и вскрываются, как правило, раньше крупных рек. Густота речной сети в южной части Шелеховского района составляет более 1 км длины реки на 1 км, в северной части района эта величина равна 0,2-0,3
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Мочалов, Б.А. Агрохимические свойства почв и мероприятия по их улучшению: Методические указания к выполнению курсовой и расчетно-графической работы / Е.Н. Наквасина, О.Ю. Калинина, С.В. Любова. - Архангельск: САФУ, 2013. - 56 с.
2. Наквасина, Е. Н. Полевой практикум по почвоведению / Е. Н. Наквасина, В. С. Серый, Б. А. Семенов; Арх. гос. тех. ун-т. - Архангельск: Изд-во АГТУ, 2007. - 127 с. - Библиогр.: с. 123-124.
3. Лагутина, Т. Б. Почвоведение с основами геологии: методические указания по выполнению контрольной работы / Т. Б. Лагутина, Серый В.С. - Архангельск : Изд-во АГТУ, 2009. - 34 с.
4. Хабаров, А. В. Почвоведение: учебник / А. В. Хабаров, А. А. Яскин, В. А. Хабаров. - Москва: КолосС, 2007. - 311 с.
5. Кауричев, И. С. Почвоведение / И С. Кауричев, Н. П Панов, Н.Н. Розов и др. ; под ред. И С. Кауричева. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва : Агропромиздат, 1989. - 719 с.
6. Вальков, В. Ф. Почвоведение: учебник / В. Ф. Вальков, К. Ш. Казеев, С. И. Колесников. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: МарТ; Ростов-на-Дону: [б. и.], 2006. - 496 с.
7 Ковриго, В. П. Почвоведение с основами геологии: учебник / В. П. Ковриго, И. С. Кауричев, Л. М. Бурлакова; Под ред. В.П. Ковриго. - 2-е изд., перераб. и доп.
8. Рынкс И.Н. Дерново-подзолистые почвы Предбайкалья и пути повышения их плодородия. – Иркутск: Вост. Сиб. кн. изд-во, 1970.
9. Ногина Н.А. Почвы Забайкалья. – М.: Наука, 1964. – 313 с.
10. Кузьмин В.А. Почвы Предбайкалья. – Иркутск, 1980.
11. Кузьмин В.А., Снытко В.А. Геохимические различия почв контрастных ландшафтов в пределах Прибайкальского национального парка / География почв и геохимия Ландшафтов Сибири. – Иркутск, 1988.
12. soils.norod.ru