Фрагмент для ознакомления
2
Информация об архивном учреждении
Государственный архив Нижегородской области хранит документы 15 северных районов области: Балахнинского, Борского, Варнавинского, Ветлужского, Воскресенского, Городецкого, Ковернинского, Краснобаковского, Семеновского, Тонкинского, Тоншаевского, Уренского, Чкаловского, Шарангского, Шахунского и 5 ликвидированных районов, располагавшихся в разные периоды на этой территории: Заветлужского, Залесного, Калининского, Линдовского и Хмелевицкого.
Документы большинства районов скомплектованы по 1965 г. и лишь некоторых районов за более поздний период. Продолжение многих фондов ГАНО, г. Балахна находится в муниципальных архивах соответствующих районов. В настоящее время архив комплектуется документами Балахнинского района.
В архиве также находятся на хранении метрические книги (приходской экземпляр) церквей города Балахны и сел Кубенцево, Большое и Малое Козино, Бурцево и Суховатово Балахнинского уезда Нижегородской губернии (современная территория Балахнинского района) за период с 1858 г. по 1918 г., переданные в архив отделом ЗАГС Балахнинского района.
Государственный архив в г. Балахна, созданный в сентябре 1966 г. в качестве филиала областного архива и реорганизованный в 1997 г. в самостоятельное архивное учреждение, в 2011 г. отнесен к числу государственных казенных учреждений. Его штатная численность составляет 26,5 чел.
По состоянию на 01.01.2022 г. архив хранит 1737 фонда органов власти, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, государственных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации, объемом более 213 тыс. дел за 1917−2020 гг.
В списке организаций — источников комплектования архива состоит 58 организаций Балахнинского района: органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, общего и профессионального образования, культуры, общественных организаций. В структуре архива имеется архивохранилище документов по личному составу, куда в установленном порядке принимаются документы ликвидированных организаций Балахнинского района.
Справочно-информационный фонд (СИФ) архива содержит свыше 9,5 тысяч книг и брошюр (в том числе отдельные дореволюционные издания XIX- начала XX в.), свыше 500 журналов по архивному делу, вопросам истории и краеведению, более 400 статей и дипломных работ, подготовленных архивистами и пользователями читального зала. Читальный зал архива ежегодно принимает более 50 исследователей.
Ежегодно сотрудниками архива исполняется около 2 тыс. социально-правовых и тематических запросов, в т. ч. по имущественно-земельным вопросам. За 2012−2021 гг. выдано более 30 тыс. архивных справок и копий документов, опубликован ряд статей и информаций по историческому краеведению, подготовлены издания по истории Балахнинского района. Архивисты организуют и активно участвуют в проведении историко-просветительских конференций и других информационных мероприятий (встреч с общественностью, школьных уроков, экскурсий, выставок документов).
2. Описи фондов периода до 1917 года
До Октябрьской революции 1917 г. и создания советского государства функции регистрации актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) выполняла церковь. Для официальной записи актов гражданского состояния в России в период с начала XVIII века (не ранее 1722 г.) до 1918 г. (встречаются и более поздние) духовенством или особыми гражданскими чиновниками в церковных приходах велись метрические книги.
Метрическая книга составлялась на год и состояла из трех частей:
– 1 часть «О рождающихся»:
Во второй половине XIX в., кроме порядкового номера (нумерация велась раздельно: мужского и женского пола), дат рождения и крещения, пола новорожденного и данного ему имени, в первой части указывались: фамилия (при наличии), имена и отчества отца и матери (или указывалось на незаконность рождения), место их жительства, сословная принадлежность, владельческая принадлежность (например, какому помещику принадлежали крестьяне, дворовые или какому ведомству), вероисповедание, национальность (иногда). Записывались крестные родители (восприемники), их местожительство, сословная и владельческая принадлежность. Указывалось, кто из священнослужителей крестил ребенка.
– 2 часть «О бракосочетающихся».
Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Записывались имя, отчество, фамилия (при наличии), место жительства, сословная и владельческая принадлежность, вероисповедание жениха и невесты, их возраст, родители (чаще отец); для каждого супруга отмечалось, каким браком он венчался (первым, вторым, третьим и т.д.). В отдельную графу записывались свидетели (поручители), их местожительство, сословная и владельческая принадлежность. По желанию, свидетели могли сделать свою отметку в метрической книге. Указывалось, кто из священнослужителей венчал брак.
– 3 часть «О умерших».
В разделе третьей части содержатся порядковый номер, фамилия (при наличии), имя, отчество умершего, дата смерти и дата погребения, сведения о его месте жительства, сословном и владельческом положении, возрасте и причине смерти, месте захоронения; как правило, для детей указывался отец, для замужних женщин – супруг. Здесь указывалось, кто из священнослужителей совершал погребение, и священник, исповедавший и приобщивший умершего накануне смерти.
По каждой части приводились итоги о количестве родившихся, браков и умерших за полугодие и за год в целом.
Метрические книги велись в двух экземплярах: один оставался на хранении в церкви (как правило, подлинный), второй (переписанный набело, заверенный церковным причтом) отсылался в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которое подчинялось епархиальному архиерею).
Консисторский экземпляр, включавший метрические тетради рождения, брака, смерти за один год по всем приходам одного уезда или города, достигал более 1000 листов, во 2-й половине XIX в. делился на несколько томов (частей).
Приходский экземпляр имел иную структуру. Он включал записи рождений, браков и смертей только одного прихода за несколько лет, в зависимости от численности прихода.
Показать больше