Фрагмент для ознакомления
2
введение
С «03» октября 2022 года по «14» ноября 2022 года я, Бунтина Анастасия Олеговна, проходила преддипломную практику в отделе дознания отдела полиции №3 «Заельцовский» Управления МВД России по г. Новосибирску расположенного по адресу 630123, г. Новосибирск, Мочищенское шоссе, д. 18.
За время прохождения практики мной были изучены юридические документы, применяемые в деятельности органов внутренних дел, в том числе изучены организационная и функциональная структура отдела дознания.
Целью преддипломной практики как одного из завершающего этапа обучения является углубление профессиональных навыков организационно-правовой, управленческой деятельности, а также изыскания по теме дипломной работы в рамках организации, на базе которой проходится практика.
Задачами преддипломной практики являются:
закрепление приобретенных теоретических знаний;
получение дополнительной информации о функционировании структур, связанных с правовым обеспечением национальной безопасности;
анализ организационной структуры органов, связанных с правовым обеспечением национальной безопасности, их целей, полномочий и задач;
приобретение опыта работы в трудовых коллективах, навыков взаимодействия с руководством, коллегами и подчиненными;
сбор, обработка и представление первичной информации, необходимой для написания дипломной работы;
самооценка для углубления своей специализации с целью формирования предпосылок скорейшего и профильного трудоустройства;
развитие организационных, деловых и личностных качеств студентов в интересах создания предпосылок для более рационального использования их в качестве квалифицированных специалистов в области управления национальной безопасностью субъектов национальной деятельности;
наработка практического материала по теме дипломной работы.
Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, непрерывный рост социально-экономического развития и позитивных изменений демографической ситуации в стране, прямо соотносится с актуальной необходимостью практической реализации современных организационных и правовых основ противодействия хранения, производства и распространения огнестрельного оружия и припасов к ним.
Практик а Верховного Суда показывает, что сегодня в России остро стоит проблема классификации и разделения типов оружия и боевых припасов к ним, а так же меры ответственности за незаконные действия с ними. Основной федеральный закон «Об оружии» практически ни как не регулирует вопрос обращения с не летальными видами оружия типа травматического или газового. Не менее интересная ситуация складывается и со спортивным оружием.
Среди основных угроз национальной безопасности было выделено:
деятельность организованных групп и преступных сообществ, в том числе транснациональных;
усиление конспирации каналов поставки и сбыта оружия и боеприпасов к нему с использованием инновационных коммуникационных и других новых технологий;
увеличение предложения на рынке продажи и покупки оружия и припасов;
использование новейших финансовых инструментов в целях легализации доходов, полученных в результате незаконного оборота оружия и / или боеприпасов, а также применение новых способов оплаты приобретаемого оружия и / или боеприпасов;
масштабное использование сети Интернет для пропаганды незаконного потребления наркотиков;
использование доходов, полученных в результате незаконного оборота оружия, для финансирования деятельности международных террористических организаций;
увеличение количества случаев переделывания не боевого оружия в боевое и применение его в ходе совершения противоправных действий.
Стратегия национальной безопасности оценивает проблему производства, сбыта, хранения, перевозки оружия, запасных или составных частей к нему и боеприпасов как крайне серьезную. Сегодня, к сожалению, все чаще сотрудникам МВД при задержании преступников приходится изымать у них самодельное оружие.
Так же нужно отметить, что довольно часто преступления совершаются с применением охотничьего гладкоствольного оружия. Все это говорит о том, что сегодня остро стоит вопрос о правилах и принципах разделения типов оружия и боеприпасов к ним. Так же требуется доработка закона об оружии. В частности речь идет об ужесточении правил оборота гражданского травматического оружия с большой дульной энергией. Такое оружие может нанести серьезный вред человеку вплоть до убийства.
Так же нужно систематизировать и ужесточить правила перевоза и хранения запасных частей к оружию и патронов. При этом следует особо оговорить выделение в зоне ответственности спортивных припасов и патронов-имитаторов или имитационных припасов.
Законодательно данные виды припасов требуют выделения для них особых правил хранения и перевозки. В частности имеет смысл предложить владельцам для безопасного хранения и перевозки использовать специальные боксы-хранилища, изготовленные из стали.
Общая характеристика отдела дознания одела полиции № 3 Управления МВД России по г. Новосибирску (далее – ОД)
Основным направлением деятельности Отдела организации дознания ГУ МВД России по Новосибирской области является организация и осуществление расследования преступлений небольшой и средней тяжести, координационно-методическое обеспечение этой работы.
Приоритетными задачами являются: соблюдение мер по обеспечению законности и улучшению качества расследования уголовных дел в форме дознания; накапливание и распространение положительного опыта организации работы подразделений дознания; использование передовых форм и методов в своей деятельности; совершенствование единой системы профилактики; повышение профессионального уровня дознавателей; укрепление учетно-регистрационной дисциплины, статистической работы и соблюдение законных прав и интересов граждан; укрепление материально-технического обеспечения подразделений дознания; обеспечение должного уровня взаимодействия с другими службами органов внутренних дел и иными правоохранительными структурами при раскрытии и расследовании уголовных дел небольшой и средней тяжести.
Помимо этого сотрудники ООД оказывают практическую и методическую помощь территориальным подразделениям дознания области.
В состав ООД ГУ МВД России по Новосибирской области входят:
отделение информационно-аналитической работы,
отделение рассмотрения жалоб и заявлений граждан
контрольно-методическое отделение.
Таким образом, Отдел дознания выполняет ряд важных задач. Прежде всего дознаватель решает вопросы возбуждения уголовного дела.
Самоанализ деятельности
В ходе прохождения практики со мной был проведен инструктаж по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка. Вдобавок, в процессе прохождения я ознакомилась с порядком работы УНК ГУ МВД России по Новосибирской области; изучила соответствующую нормативно-правовую базу, в частности:
1) Федеральный закон «О полиции»;
2) Федеральный закон «Об оружии»;
3) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее-УПК РФ) ;
Оборот оружия на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом Российской Федерации «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ, а также Приказом МВД России от 29.06.2012 г. .
С вступлением в силу Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 370-Ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) был дополнен ст. 222.1. Согласно этой статье в качестве отдельной нормы выделены незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или владение взрывчатыми веществами или взрывными устройствами .
Следует отметить, что дифференциация уголовной ответственности путем выделения специальных норм из общих, по признакам предмета преступления (например, взрывчатых веществ или взрывных устройств) происходит только в тех случаях, когда эти признаки являются определяющими. Они порождают кардинальные изменения степени общественной опасности, характерной для преступления, предусмотренного общим правилом, но по этой причине объективно требуется ужесточение (или смягчение) пределов санкции этих деяний .
Таким образом, необходимо обратить внимание на вопрос о преступлениях, предусмотренных ст. 222, 222.1 УК РФ, поскольку правильное решение вопроса об отнесении предмета к оружию или боеприпасам имеет большое значение при признании деяний, закрепленных в положении вышеуказанных уголовно-правовых норм, преступлением. Согласно части 1 ст. 222 УК РФ уголовно наказуемыми действиями являются незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его составных частей, а также боеприпасов .
В связи с этим необходимо обратить внимание на существующие неточности в понимании субъекта преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ, что в свою очередь создает трудности при толковании и применении законом конкретных норм уголовного права. В час 1-3, ст. 222 УК РФ, законодатель криминализирует преступления, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия, а также его основных частей и боеприпасов к нему.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 13 ноября 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (далее — Закон «Об оружии») и Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике в делах о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» от 12.03.2002 № 5. Под стационарными видами оружия следует понимать предметы и устройства, конструктивно предназначенные для поражения живого человека или другой цели, а также для отправки сигналов .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
список использованных источников
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25 . Ст. 2954.
2. Об оружии: федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2017. № 27. Ст. 3945.
3. Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия. Боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия: Приказ МВД РФ от 29 июня 2012 г. № 646 // Российская газета. 2016. № 15.
4. О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве, и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: постановление Пленума Верховного суда РФ от 12 марта 2002 г. // Российская газет. 2002. № 48.
5. Апелляционное постановление Верховного Суда Республики Тыва от 26 сентября 2019 г. по делу № 22-1422/2019 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //sudact.ru/regular/doc/gs.
6. Постановление Президиума Белгородского областного суда от 25 сентября 2014 года. Дело № 4 - У - 694 / 2014 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// rospravosudie.com.
7. Определение Костромского областного суда от 3 сентября 2015 года. Дело № 22 - 898 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: // rospravosudie.com.
8. Приговор Пролетарского районного суда г. Твери от 29 января 2019 года //Архив Пролетарского районного суда г. Твери [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://proletarsky.twr.sudrf.ru/.
9. Приговор Ленинского районного суда г. Томска 10 ноября 2015 гола по делу № 1 -394/2015 //Архив Ленинского районного суда г. Томска.
10. Азимов, П. Б. Незаконный оборот оружия в Российской Федерации / П. Б. Азимов. // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 179-181. — Электронный ресурс – https://moluch.ru/archive/313/71386/ (дата обращения: 03.11.2022).
11. Велик Ю. С. Уголовно-правовая характеристика предмета преступления, предусмотренного статьёй 222 УК РФ // Вестник Московского университета МВД России. - 2017. - № 1. - С. 62-65.
12. Караваев Г.А., Васильев Н.А. Незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств: некоторые проблемы квалификации преступлений, предусмотренных ст. ст. 222, 222.1 УК РФ // Вопросы российской юстиции – 2021 – Электронный ресурс - https://cyberleninka.ru/article/n/nezakonnyy-oborot-oruzhiya-vzryvchatyh-veschestv-i-vzryvnyh-ustroystv-nekotorye-problemy-kvalifikatsii-prestupleniy-predusmotrennyh - (дата обращения 03.11.2022)
13. Климанов А. М., Пешков Д. В. Вопросы квалификации преступлений, предусмотренных статьями 222–226.1 УК РФ // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2020. – № 4 (119). – С. 110–114;
14. Кокин Д. М. Особенности лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. ст. 222, 223 УК РФ // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. - № 8-6. - С. 64-68.
15. Муркштис М. Й. Противодействие незаконному обороту оружия: уголовно-правовое и криминологическое исследование: дисс. … д-ра юрид. наук: 12.00.08 / М. Й. Муркштис. — М., 2019. — 570 с.;
16. Савин А. А. Незаконный оборот оружия в отечественном законодательстве. Проблемы квалификации и профилактики // Modern Science. 2020. № 1–1. С. 171–174;
17. Сидоренко Ю.В. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов: учебное пособие / Ю.В. Сидоренко. - Иркутск, 2016. – 47 с.
18. Соколов А. Ф. Преступления в сфере оборота оружия (ст. 222, 223 УК РФ): проблемы юридической техники и дифференциации ответственности: автореф... дис. кан. наук. - 2002. - 218 а
19. Фадеева А.Ю. Закон об оружии и противодействие его незаконному обороту. Вчера. Сегодня. Завтра. – Омск: СпецЛит, 2018. – 588 с.
20. Фомина О.Н., Георгиева А.В. Оружейный контроль в России и в зарубежных странах. – Н. Новгород: Вектор, 2020 – 528 с.
21. Юшина Ю. В. Проблемные вопросы предмета преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ // Таврический научный обозреватель. - 2017. - №1 (18). - С. 34.