Фрагмент для ознакомления
2
Инструктаж по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, антитеррористической безопасности, правилами внутреннего трудового распорядка
ООО «ФОРТЕ» является коммерческой организацией. Инструктажи по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, по правилам внутреннего трудового распорядка были пройдены на основание внутренней документации организации.
В ООО «ФОРТЕ» охрана труда и безопасность регламентируются и регулируются внутренними документами. Такими как: Положение о противопожарной безопасности, Положение о санитарно-гигиенических нормах, Положение о трудовом распорядке дня, Положение об охране труда.
Согласно законодательству, ООО «ФОРТЕ» обеспечивает:
безопасные условия работы;
соблюдение режима труда и отдыха;
контроль и регулярную оценку условий труда;
предоставление информации и документов о соответствии условий работы, определенному в законодательстве уровню надзорным и контролирующим органам;
своевременное ознакомление сотрудников с требованиями охраны труда;
разработку правил и инструкций по охране труда в порядке, определенном Трудовым кодексом (ст. 372);
Практические кейсы-задачи, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности по итогам практики
№ п/п Подробные ответы обучающегося на практические кейсы-задачи
Кейс-задача № 1 Кейс-1.
Заполните второй столбец таблицы, указав в нем условия, которые предоставляет организация, на базе которой Вы проходите практику, для удовлетворения потребностей своих работников.
Потребности Условия
Биологические потребности 1.
…
…
n
Социальные потребности (потребность в принадлежности, в общении) 2.
…
…
n
Ответ:
Практика была пройдена в организации Общество с Ограниченной Ответственностью «ФОРТЕ». Основной вид деятельности – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Изучив условия, которые предоставляет организация ООО «ФОРТЕ» для удовлетворения потребностей своих работников, заполним второй столбец таблицы.
Потребности Условия
Биологические потребности 1. Потребности в пище. Организация предоставляет сотрудникам бесплатное питание.
2. Санитарно-гигиенические условия. Санитарная чистота. Все сотрудники заведения, начиная от администратора и заканчивая уборщицей, имеют санитарные книжки и проходят регулярные медосмотры. Персонал проходит гигиенические курсы и аттестацию. Организация выдает спецодежду. В организации введены и контролируются санитарные правила.
3. Потребности в отдыхе. Работники трудятся по определенному графику (пятидневка, 2/2) с соблюдением требований Трудового законодательства относительно рабочего времени. В ресторане есть комната отдыха для перерывов на работе.
4. Потребности в безопасности. В ООО «ФОРТЕ» введены и строго контролируются Правила охраны труда на предприятиях общественного питания, в том числе техника безопасности при использовании оборудования, проводится регулярная проверка технического состояния оборудования и при необходимости своевременный ремонт, соблюдение трудовой дисциплины, соблюдаются требования Законодательства по пожарной безопасности.
Социальные потребности (потребность в принадлежности, в общении) 1. Потребность в принадлежности. Компания заботится о своем имидже посредством повышения качества своей работы, посредством заботы о персонале.
2. Потребность в признании (уважении). Для удовлетворения данной потребности в компании применяется: публичная похвала, обратная связь по результатам работы, участие в принятии решений. Сотрудникам выдаются грамоты, награды на общем собрании по итогам года.
3. Потребность в самовыражении. Для удовлетворения данной потребности в компании применяется: обеспечение карьерного роста, регулярное обучение, участие в обучении других сотрудников, как правило, новых сотрудников. Руководство делегирует подчиненным полномочия, ставит сложные задачи, предоставляет возможность самостоятельного решения достаточно сложных задач.
4. Потребность в общении. В компании регулярно проводятся собрания, корпоративные мероприятия.
Выводы: в организации ООО «ФОРТЕ» уделяется внимание и биологическим, и социальным потребностям сотрудников.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 30.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2021) Электронный ресурс // Информационно-правовой портал «КонсультантПлюс». – URL: consultant.ru (Дата обращения: 16.11.2022).
2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» Электронный ресурс // Информационно-правовой портал «КонсультантПлюс». – URL: consultant.ru (Дата обращения: 16.11.2022).
3. Бачина, Е.С. Методы оценки персонала / Е. С. Бачина// Молодой ученый. – 2017. – №8. – С. 139-144.
4. Оценка персонала – система, методы и критерии оценки [Электронный ресурс]. – URL: http://www.grandars.ru/college/biznes/ocenka-personala.html (дата обращения: 16.11.2022).
5. Система оценки эффективности труда персонала Электронный ресурс // Директор по персоналу. –URL: https://www.hr-director.ru/article/662-16-m8-23-08-2016-otsenka-truda-personala (Дата обращения: 02.09.2021).
6. Фёдорова, Н.В. Управление персоналом организации / Н.В. Фёдорова, О.Ю. Минченкова. - М.: КноРус, 2018. - 190 c.