Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время, практика является обязательной частью учебного процесса и одним из приоритетных элементов в подготовке профессиональных бакалавров. Данный вид практики выступает в качестве неотъемлемой составляющей основной образовательной программы и проводится после полного и успешного освоения студентами программы теоретического и практического обучения, в соответствии с действующими требованиями ФГОС.
Практика проводится для реализации целей по двум взаимосвязанным направлениям:
1) закрепление знаний и навыков, полученных в период изучения общих и специализированных дисциплин, входящих в состав образовательной программы;
2) приобретение практических навыков, умений, компетенций и опыта самостоятельной профессиональной деятельности на базе действующей организации в области организационно-управленческой деятельности.
В ходе прохождения учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности, следует провести исследование по теме «Анализ деятельности коммерческого банка на фондовом рынке» и по итогам сформировать отчет.
Задачами работы являются:
- ознакомиться с базой практики и библиотечным фондом ФГБОУ ВО «КГУ»;
- изучить теоретические аспекты деятельности кредитных организаций на фондовом рынке;
- рассмотреть деятельность банка ВТБ (ПАО) на фондовом рынке .
Место прохождения практики: кафедра финансов и кредита ФГБОУ ВО «КГУ».
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
Рост конкуренции среди финансовых посредников существенно ограничивает возможности банков в сфере прямого банковского кредитования и заставляет их искать другие доходные сферы деятельности, одной из которых является деятельность на фондовом рынке, которая сегодня вызывает большой интерес как ученых, так и практиков. Это обусловлено тем, что операции банков с ценными бумагами дают возможность расширить спектр банковских продуктов, диверсифицировать источники доходов, укрепить конкурентные позиции на финансовом рынке.
В современных условиях банки заинтересованы в росте операций с ценными бумагами, что обусловлено высокой доходностью таких операций, а также сокращением объемов кредитной деятельности и снижением ее эффективности.
Банки начали внедрять в свою деятельность нетрадиционные виды услуг с ценными бумагами, в том числе консалтинг (консультирование), связанный с инвестированием капитала в фондовые инструменты (помощь клиентам по страхованию инвестиционных рисков, анализ и оценка их вложений в ценные бумаги, разработка для клиентов алгоритма действий при инвестировании).
Вопросы об определении места и роли банков на фондовом рынке остаются дискуссионными. Часть ученых считает, что банки играют решающую роль в функционировании рынка ценных бумаг, другие подчеркивают значение банков как финансовых посредников и считают их равноправными участниками фондового рынка.
В то же время основные теоретические положения относительно форм, методов и инструментов, которые банки используют на фондовом рынке, исследованы на сегодняшний день недостаточно. Особенно актуальным является вопрос привлечения банков к инвестиционным процессам через различные формы финансирования, что обусловливает необходимость в расширении спектра операций банков на фондовом рынке как финансовых посредников. Детального исследования требует вопрос прогнозирования развития рынка ценных бумаг и оценки его влияния на стратегию и тактику поведения банков как инвесторов по управлению портфелем ценных бумаг.
Итак, актуальность, теоретическая и практическая значимость решения указанных проблем для развития деятельности банков на фондовом рынке обусловили выбор темы учебной практики, её цели и задачи.
Объектом исследования в работе выступает фондовый рынок. Предметом исследования в данной работе является деятельность банков как профессиональных участников фондового рынка.
Цель работы состоит в исследовании деятельности банков как профессиональных участников фондового рынка.
Роль финансового сектора в экономическом развитии была тщательно исследована. Основная дилемма, привлекающая внимание ученых, заключается в том, действительно ли развитие финансового сектора способствует общему экономическому развитию или они оба идут по не связанным между собой путям. В дополнение к общему финансовому развитию именно структура финансового сектора находилась в центре внимания многочисленных исследований с точки зрения оптимальной доли банковского сектора и фондового рынка и их роли в качестве взаимодополняющих или двойников.
Вышеуказанные вопросы в случае экономик, переживших процесс экономического перехода от социализма к рыночной экономике, исследованы лишь в ограниченной степени. Однако большинство этих исследований были подготовлены относительно рано, и в последующие периоды времени, охватываемые ими, были довольно короткими. Поэтому, учитывая динамику изменений в этих странах, их результаты, при всем уважении, необходимо пересматривать по мере поступления новых данных [25, с.146].
Эти страны предоставляют прекрасную возможность исследовать влияние финансового развития из-за сжатого периода времени, в течение которого этот процесс развивался, и это является исключительно низкой отправной точкой для наблюдения за такой интенсивной социальной трансформацией. А именно, в странах с централизованно планируемой экономикой не существовало фондовых рынков, а банковский сектор был основан на совершенно иных принципах, чем в странах с рыночной экономикой. Банки чаще всего служили денежными трансмиссионными механизмами, а центральные банки (и правительства) направляли денежные потоки в определенные секторы экономики. Распределение капитала в основном основывалось на политических, а не на экономических принципах, поэтому, когда эти страны вступили в процесс перехода, их банкам не хватало опыта, необходимого для надлежащего удовлетворения потребностей делового сектора. Кроме того, в некоторых странах банки вскоре столкнулись с неработающими кредитами в результате несовершенного процесса распределения кредитов и краха многих компаний и целых промышленных секторов из-за изменившейся экономической реальности, военных конфликтов, нарушения рыночных связей и т.п.
Сегодня в России активно проходит процесс формирования фондового рынка. Среди основных участников, которые действуют на нем и оказывают непосредственное влияние на его функционирование, важное место занимают банки.
Как известно, банк - это кредитно-финансовое учреждение, которое сосредотачивает временно свободные средства (денежные вклады), предоставляет их в срочное использование в форме кредитов и становится посредником во взаимных выплатах, включая выпуск (эмиссию) новых денег [2]. Эти учреждения обеспечивают выполнение следующих фундаментальных функций:
- посредничество в расчетах;
- депозитная функция;
- кредитная функция.
Обеспечивая выполнение главных функций, банк сталкивается с определенными неувязками, решить которые можно в определенной степени и за счет деятельности на рынке ценных бумаг. Именно это один из побудительных мотивов приобретения ценных бумаг банковскими учреждениями. Для сравнения остальные участники рынка преследуют в большинстве одну цель. В частности, институты совместного инвестирования – прибыльное размещение денежных ресурсов клиентов в ценные бумаги, пенсионные фонды – генерирование средств за счет доходов от ценных бумаг для осуществления пенсионных выплат и т.п.
Совершая расчетные операции, банк привлекает значительную часть краткосрочных средств, которые являются нестабильными и высокомобильными. Вложение данных ресурсов на долгий срок может привести к трудностям с ликвидностью баланса, а потому банк вынужден сохранять часть ресурсов в кассе и на корреспондентском счете в Центральном банке и других коммерческих банках. Такие вложения не приносят доходов, поэтому рациональнее будет их использовать, инвестируя ресурсы в ликвидные краткосрочные ценные бумаги, которые в любое время можно превратить в денежные средства. Данные ценные бумаги должны иметь следующие признаки:
1) активно обращаться на рынке с тем, чтобы их легко было реализовать;
2) колебания цен на данные инструменты должны быть минимальны, чтобы они могли быть проданы в любой момент без ущерба;
3) незначительный риск непогашения эмитентом, чтобы его не считать [16, с.283].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) [Текст] / Официальный сайт справочно-правовой системы консультант плюс / URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.11.2022).
2. Федеральный закон 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (ред. от 01.04.2022) [Текст] / Официальный сайт справочно-правовой системы консультант плюс / URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.11.2022).
3. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 07.10.2022) [Текст] / Официальный сайт справочно-правовой системы консультант плюс / URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.11.2022).
4. Федеральный закон от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (ред. от 07.04.2020) [Текст] / Официальный сайт справочно-правовой системы консультант плюс / URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.11.2022).
5. Федеральный закон от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (ред. от 14.03.2022) [Текст] / Официальный сайт справочно-правовой системы консультант плюс / URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.11.2022).
6. Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банка России)» (ред. 30.12.2021) [Текст] / Официальный сайт справочно-правовой системы консультант плюс / URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.11.2022).
7. Указание Банка России от 03.04.2017 №4336-У «Об оценке экономического положения банков» (ред. от 27.11.2018) [Текст] / Официальный сайт справочно-правовой системы консультант плюс / URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.11.2022).
8. Банк и банковские операции [Текст]: учебник / Н.Е. Бровкина и др. — Москва: КноРус, 2020. — 268 с.
9. Банковское дело [Текст]: учебник / под ред. О.И. Лаврушина. — Москва: КноРус, 2021. — 630 с.
10. Банковское дело [Текст]: учебное пособие / под ред. Н. Н. Мокеевой. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2020. — 296 с.
11. Банковские операции [Текст]: учебное пособие / под ред. О.И. Лаврушина. — Москва: КноРус, 2021. — 379 с.
12. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг: прошлое, настоящее, будущее [Текст]: Монография / Т.Б. Бердникова. — Москва: ИНФРА-М, 2020. — 397 с.
13. Бибикова Е. А. Инвестиционная деятельность российских коммерческих банков и их финансовая устойчивость [Текст] / Е. А. Бибикова, С.В. Шекшуева, А. В. Ганцев // Известия ВУЗов ЭФиУП. — 2020. — №2 (44). — С.3-9.
14. Бикулов Г. Р. Инвестиционные стратегии банка на рынке ценных бумаг: методика анализа совокупных портфелей банков [Текст] / Г. Р. Бикулов, В. Н. Едронова // Финансы и кредит. — 2018. - №3. — С. 116-118.
15. Булатов В. В. Экономический рост и фондовый рынок [Текст] / В. В. Булатов. — Москва: Наука, 2020. — 577 с.
16. Букато В. И. Банки и банковские операции в России [Текст] /В.И. Букато, Ю. И. Львов, М. X. Лапидус. — Москва: Финансы и статистика, 2018. — 368 с.
17. Владимирова О.Н. Проблемы сбалансированного развития инновационной и инвестиционной деятельности региональной экономической системы [Текст] / О.Н. Владимирова, Г.С. Гаврильченко // Научное обозрение. — 2019. № 9-2. — С. 562-567.
18. Галанов В. А. Рынок ценных бумаг [Текст]: учебник / В.А. Галанов. — Москва: ИНФРА-М., 2018. — 378 с.
19. Донецкова О. Ю. Текущее состояние инвестиционной деятельности банков в России [Текст] / О. Ю. Донецкова, В. В. Петрушова // Мир новой экономики. — 2020. — №14 (3). — С.54-63.
20. Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки [Текст] / Е.Ф. Жуков, Н.Д. Эриашвили, Н.М Зеленкова. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва, 2020. — 783 с.
21. Завгородняя А.С. Деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг [Текст] / А.С. Завгородняя, А.Ю. Аджиева // Вопросы науки и образования. — 2018. — №4 (16). — С. 20-22.
22. Зверев А.В. Инвестиционная деятельность и инвестиционная политика банковского сектора РФ [Текст] / А.В. Зверев, В.В. Мандрон, М.Ю. Мишина // Вестник БГУ. — 2018. — №3 (37). — С.179-187.
23. Инвестиции [Текст]: учебное пособие / М. В. Чиненов и др. — 3-е изд., стереотипное. — Москва: КноРус, 2020. — 364 с.
24. Казимагомедов А. А. Банковское дело: организация деятельности центрального банка и коммерческого банка, небанковских организаций [Текст]: учебник / А.А. Казимагомедов. — Москва: ИНФРА-М, 2020. — 502 с.
25. Костерина Т.М. Банковское дело [Текст]: учебник для бакалавров / Т.М. Костерина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Юрайт, 2020. — 332 с.
26. Костина Ю. А. Оценка эффективности инвестиционного портфеля долговых ценных бумаг ПАО «Сбербанк России» [Текст] / Ю. А. Костина, А.В. Аникин // Концепт. — 2019. — №3. — С.18.
27. Лаврушин О.И., Афанасьева О.Н. Банковское дело: современная система кредитования [Текст]: учебное пособие / О.И. Лаврушин, О.Н. Афанасьева. — Москва: КноРус, 2021. — 357 с.
28. Лысихин С. Перспективы российского банковского сектора [Текст] / С. Лысихин // Рынок ценных бумаг. — 2019. — № 7. — С. 57-60.
29. Люц Е. В. Тенденции и перспективы деятельности отечественных коммерческих банков на рынке ценных бумаг [Текст] / Е.В. Люц // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. — 2019. — №3 (48). — С.57-69.
30. Прянишникова М.В. Основные подходы к типологизации организованных рынков ценных бумаг [Текст] / М.В. Прянишникова // Финансовая аналитика: проблемы и решения. — 2020. — №3. — С. 9-17.
31. Рынок ценных бумаг [Текст]: Комплексный учебник / под ред. Е.Ф. Жуков, Н.П. Нишатов, В.С. Торопцов. — Москва: Вузовский учебник, 2019. — 254 с.
32. Салаев А.В. Вексель и вексельное право [Текст] / А.В. Салаев. — Москва: Лаборатория книги, 2020. — 165 с.
33. Abdullah Al – Mutairu. Macroeconomic Determinants Of The Behavior of Kuwait Stock Exchange [Текст] / Abdullah Al – Mutairu, Husain Al – Omar // Studies in Business and Economics. — 2018. — Vol. 13, № 1. — P. 39–50.
34. Aurangzeb Dr. Factors affecting performance of stock market: evidence from South Asian countries / Dr. Aurangzeb // International journal of academic research in business and social sciences. — 2019. — Vol. 2 — №9 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hrmars.com/admin/pics/1086.pdf (дата обращения: 19.11.2022).
35. Bakhtiar Moazzami. Stock market and inflation: evidence from 12 developed and emerging economies/ Bakhtiar Moazzami // International Business and Economics Research Journal. — 2020. — Vol. 9. — №11. [Электронный ресурс] / URL: http://www.cluteinstitute.com/ojs/index.php/IBER/ article/viewFile/24/22 (дата обращения: 19.11.2022).
36. Faez А. Investigating the role of foreign direct investment on stock market: evidence from Tehran stock exchange [Текст] / Ali Faez and others // Journal of Applied Science and Agriculture. — 2019. — Vol. 9(6). — P. 2492–2500.
37. Официальный сайт Банка России [Электронный ресурс] / URL: https:// www.cbr.r (дата обращения: 19.11.2022).
38. Официальный сайт ВТБ (ПАО) [Электронный ресурс] / URL: https://www.vtb.ru (дата обращения: 19.11.2022).