Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Я, проходила преддипломную практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности с «20» октября 2022 г. по «15» декабря 2022 г. в ООО «Мясокомбинат Гагаринский».
Актуальность преддипломной практики обусловлена необходимостью обобщения, систематизации, закрепления и углубления теоретических знаний, полученных в течение обучения, и применения их в практической деятельности применительно к специальности и профилю будущей профессии, а также необходимость сбора материала для написания выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ООО «Мясокомбинат Гагаринский». Мясокомбинат Гагаринский занимается переработкой крупного рогатого скота. Вырабатывает следующий ассортимент продукции: мясные блоки из говядины жилованной глубокой заморозки с содержанием видимой жировой и соединительной ткани не более 20%, полуфабрикаты крупнокусковые и мелкокусковые (охлажденные или замороженные), стейки говяжьи упакованные в скин упаковку.
Практическая значимость проделанной работы определяется тем, что за время прохождения практики собрана информация, характеризующая организационные и экономические параметры деятельности ООО «Мясокомбинат Гагаринский».
В процессе прохождения практики собран практический материал для подготовки и написания выпускной квалификационной работы.
Для анализа использовались формы годовой бухгалтерской отчетности предприятия за 2019-2021 годы.
Задачи практики:
1. Изучить историю развития предприятия.
2. Ознакомиться с Уставом предприятия.
3. Изучить учредительные документы организации.
4. Изучить структуру управления.
5. Выполнить анализ технико-экономических показателей деятельности ООО «Мясокомбинат Гагаринский».
6. Проанализировать использование трудовых ресурсов и повышение производительности труда в организации.
7. Осуществить сбор годовой отчетности о производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, бухгалтерских балансов, отчетов о финансовых результатах и других плановых и отчетных форм и документов организации.
Информационной базой для составления отчета стала официальная отчетность, а также данные, которые содержатся на официальном сайте ООО «Мясокомбинат Гагаринский».
1. Общая характеристика ООО «Мясокомбинат Гагаринский»
ООО «Мясокомбинат Гагаринский» уже 6 лет занимается переработкой крупного рогатого скота. Вырабатывает следующий ассортимент продукции: мясные блоки из говядины жилованной глубокой заморозки с содержанием видимой жировой и соединительной ткани не более 20%, полуфабрикаты крупнокусковые и мелкокусковые (охлажденные или замороженные), стейки говяжьи упакованные в скин упаковку.
История становления организации уникальна: от молодого развивающегося цеха по производству колбас прошли путь до большой компании и достигли впечатляющих результатов на поприще производства мясной продукции.
Множество торговых марок нуждается сегодня в надежных поставщиках мясных продуктов для активного ведения бизнеса. На официальном сайте заявлено, что «Если и вам требуется достойный партнер для предоставления индивидуальных и взаимовыгодных условий сотрудничества, способный оказать содействие даже начинающим в ведении собственного дела, поделиться накопленным опытом и знаниями в этой области, мы готовы прийти вам на помощь! На отечественном рынке торговли мясопродуктами нам нет равных!».
Юридический адрес: 215032, Смоленская Область, р-н Гагаринский, с Самуйлово, пр-д Промышленный, д. 1.
Основным видом деятельности является «Переработка и консервирование мяса», дополнительные виды деятельности: «Производство и консервирование мяса птицы», «Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы», «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков», «Производство готовых пищевых продуктов и блюд», «Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки», «Торговля оптовая мясом и мясными продуктами», «Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков», «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах», «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах» и другие.
Организационная структура ООО «Мясокомбинат Гагаринский» является линейно-функциональной (рисунок 1).
Рисунок 1 – Организационная структура управления ООО «Мясокомбинат Гагаринский»
Компания «Мясокомбинат Гагаринский» занимает 0.2228% рынка «Переработка и консервирование мяса». Общий объем рынка составляет 207.46 млрд. руб. в год.
Основными потребителями продукции ООО «Мясокомбинат Гагаринский» являются жители Смоленской области, а также ближайших регионов, например, Московской области.
Ближайшими конкурентами компании по рынку «Переработка и консервирование мяса» являются ООО «СМПФ ЗТ», ООО «ФАБРИКАМЯСА», ООО «НОВОМОСКОВСКИЙ МК», ООО «ГУРМАН».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Аранжин В.В. Взаимосвязь заработной платы и производительности труда: тенденции в условиях цифровизации экономики / В.В. Аранжин // Экономика труда. — 2019. — Т. 6. — № 1. — С. 523-534.
2. Блинкова, О.Н. Необходимость анализа производительности труда на предприятии / О.Н. Блинкова, О.Н. Ганюта // Синергия Наук. — 2019. — № 31. — С. 222-227.
3. Баяндина, Е.С. Важность производительности труда на предприятии / Е.С. Баяндина и В.Э. Серогодский // Бенефициар. — 2020. — № 73. — С. 34-36.
4. Гершанок, А.А. Организация труда в реализации задач повышения эффективности производства, ускорения роста производительности труда / А.А. Гершанок // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2019. — № 3-1. — С. 70-72.
5. Данилина Е.И. Инновационный менеджмент в управлении персоналом. – М.: Дашков и К, 2018. – 208 c.
6. Данилова Н.Е. Команда, как организационная форма корпоративного менеджмента // Управление экономическим развитием регионов: анализ тенденций и перспективы развития. – 2017. – №4. – С. 184-186.
7. Дарижапов Б. Д. Обзор зарубежных моделей управления персоналом // Известия БГУ. – 2017. – № 1. – С. 91.
8. Едрёнкина, О.А. Изучение временных затрат труда с целью повышения производительности труда персонала / О.А. Едрёнкина, Н.Г. Вишневская // Форум молодых ученых. — 2019. — № 3 (31). — С. 350-352.
9. Жумалиева А. К. Сравнительный анализ отечественной и зарубежной модели управления персоналом // Молодой ученый. – 2020. – № 2 (292). – С. 263-266.
10. Захаров Д.К. Исследование российского рынка труда и корректировка кадровой стратегии организаций // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. – 2018. – №3. – С. 54-59.
11. Исаева О.М. Управление персоналом. – Люберцы: Юрайт, 2017. – 244 c.
12. Керцнер Г. Стратегическое управление в компании. Модель зрелого управления проектами. – Саратов: Профобразование, 2018. – 319 c.
13. Кузнецова И.В. Документационное обеспечение управления персоналом. – М.: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2018. – 220 c.
14. Касьянова, С.А. Аудит кадрового потенциала организации / С.А. Касьянова // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. — 2016. — № 11. — С. 35 — 41.
15. Маличенко И.П. Управленческий подход к учету и анализу затрат на персонал в организации // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. – 2018. – №3. – С. 70-76.
16. Пасюта, Т.О. Основные направления повышения производительности труда / Т.О. Пасюта, А.А. Маркина // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. — 2020. — № 13. — С. 70-73.
17. Рузымов, Р.В. Производительность труда, как фактор роста экономики / Р.В. Рузымов // Сибирский экономический журнал. — 2020. — № 2 (10). — С. 8-11.
18. Савицкая, Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 608 с.
19. Сычева, М.Л. Основные направления повышения производительности труда на предприятии / М.Л. Сычева, Е.В. Шевченко Е. // Ученые записки КФУ имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. – 2018. – №2. – с.138-142.
20. Официальный сайт ООО «Мясокомбинат Гагаринский» [Электронный ресурс]: URL: http://gagarinmp.ru/ (дата обращения: 22.11.2022)