Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Преддипломная практика проходила в крестьянском фермерском хозяйстве ИП глава КФХ Воздвиженская А.Е.
Актуальность прохождения преддипломной практики состоит в том, что во время прохождения практики происходит сбор необходимой информации для последующего качественного усвоения профессиональных, специальных дисциплин, качественного выполнения и подготовки ВКР. Так же в момент прохождения практики происходит знакомство не только с теоретическими, но и с практическими аспектами деятельности организации, что в свою очередь так же оказывает положительное воздействие на дальнейший процесс обучения.
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
С переходом на рыночные отношения в сельском хозяйстве наряду с колхозами и совхозами появились новые формы хозяйствования, в том числе и малые — в виде крестьянских хозяйств. Согласно российскому законодательству, крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – вид предпринимательской деятельности, напрямую связанный с сельским хозяйством. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, его глава является индивидуальным предпринимателем – фермером. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности. Организует деятельность и представляет его интересы глава фермерского хозяйства. Им по взаимному согласию признаётся один из его членов. Организационно фермерские хозяйства по договору между собой объединяются в ассоциации, союзы, которые, имея свой орган управления, координируют деятельность и защищают их интересы. Вмешательство органов власти всех уровней в деятельность фермерских хозяйств не допускается. Но они оказывают им поддержку, предназначенную для сельскохозяйственных товаропроизводителей [11, с. 25].
К особенностям фермерского хозяйства необходимо отнести следующее:
1. Самостоятельность коммерческой деятельности фермерского хозяйства весьма относительна. От имени хозяйства в гражданском обороте выступает не его исполнительный орган (как в коммерческих организациях), а автономный субъект гражданского и предпринимательского права – глава хозяйства, признаваемый предпринимателем со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями.
2. Фермерское хозяйство не обладает никакими правами на имущество и самостоятельно им не распоряжается. Владеют и пользуются «имуществом хозяйства» его члены, а не само хозяйство. Реальную имущественную ответственность по долгам хозяйства также несут глава и другие члены хозяйства как собственники его имущества. Например, именно их недвижимое и движимое имущество, находящееся в общей собственности, будет включено в конкурсную массу фермерского хозяйства в случае признания его банкротом и открытия конкурсного производства.
3. Прибыль от предпринимательской деятельности получает не фермерское хозяйство, а его глава и другие члены.
4. Фермерское хозяйство не является лицом (физическим или юридическим). Между тем участниками регулируемых гражданским законодательством отношений (в том числе предпринимательских) могут быть граждане или юридические лица, а также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования. Другие варианты не предусмотрены.
2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
Численность работающих в КФХ составляет 37 человек. Имеется небольшой штат специалистов (агроном, инженер, механик, бухгалтер, сварщик, водитель, электрик и др.).
На рисунке 2.1 представлена организационная структура КФХ Воздвиженская А. Е. В хозяйстве имеется 3 бухгалтера, один из которых занимает пост главного бухгалтера, на нем и лежит должность финансиста. В обязанности бухгалтерии входит:
- учет затрат и доходов производства, движения финансовых ресурсов и основных средств;
- осуществление анализа эффективности использования материальных и финансовых ресурсов производства;
- подбор, расстановка и перестановка персонала;
- обеспечение финансирования хозяйственной деятельности предприятия;
- разработка инвестиционной, кредитной политики предприятия;
- осуществление расчетов с поставщиками, покупателями, банком, бюджетом.
- оформление личных дел сотрудников, выдача по требованию работников справок и копий документов;
- комплекс операций с трудовыми книжками (прием, выдача, заполнение и хранение документов);
- ведение учета отпусков, составление графиков и оформление отпусков в соответствии с действующим трудовым законодательством;
- формирование и сдача бухгалтерской, налоговой отчетности финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- осуществление платежей в наличной и безналичной форме;
- начисление и своевременное перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, а также иных платежей в соответствии с законодательством.
У пекарни не так много функций. К ним относится в первую очередь выпечка и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий.
Заведующий пекарней, который также совмещает в себе функции главного технолога подчиняется помимо главы КФХ также и главному бухгалтеру.
Заведующий пекарней ежемесячно сдает отчеты об использованном сырье, о выпущенной продукции.
К функциям заведующего пекарней также относятся:
- составление производственного плана выпуска продукции на смену, контроль за его выполнением;
- контроль входящего сырья и материалов, контроль выхода готовой продукции, качества выпускаемой продукции;
- внедрение в производство новых видов изделий, составление производственных рецептур;
- ведение производственных журналов, ведение табеля учёта рабочего времени;
- проведение ежемесячной инвентаризации.
К функциям агронома относятся:
- изучение и внедрение передовых методов возделывания полевых культур;
- разработка производственных планов, видов и количества посадочных культур;
- ведение переговоров по заключению договоров на приобретение семян растений;
- организация работы по подготовке почвы к посеву;
- осуществление контроля над подготовкой семян;
- организация работы по посеву полевых культур;
- разработка планов (календарных графиков) по уходу за посевами;
- контроль выполнения работ по сбору, транспортировке к местам хранения собранного урожая.
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КФХ ВОЗДВИЖЕНСКАЯ А.Е.
Таким образом, видим в целом положительную динамику финансово-хозяйственной деятельности крестьянского хозяйства. Наблюдается рост площадей сельхозугодий с 5620 га в 2019 году до 6000 га в 2021 году. Объем посевных площадей также увеличился и составил в отчетном году 4964 га. Наблюдаем и рост производства продукции растениеводства – зерна с 7138 т. в 2019 году до 10998,2 т. в 2021 г., рапса – с 1780 т. в 2019 году до 4087 т. в 2021 году. Урожайность зерновых и рапса также увеличивается. Несмотря на довольно положительную динамику деятельности, хозяйству следует порекомендовать разработку направлений повышения эффективности для достижения максимального возможного результата финансово-хозяйственной деятельности.
4. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
На долю Иркутской области приходится 1,4 % объема продукции сельского хозяйства России и 9,5% Сибирского федерального округа. В аграрном секторе региона производится 7,7% валового регионального продукта.
В 2021 году категориями сельхоз товаропроизводителей получено 42,8 млрд рублей валовой продукции сельского хозяйства, в структуре которой 42 % составляет продукция растениеводства и 58 % продукция животноводства.
Потребительский спрос на рынке области обеспечен полностью по яйцу и картофелю, по овощам — на 75,8 %, молоку — на 86,1 %, по мясу — на 58,6 %. Кроме того, область поставляет яйцо в Бурятию, Якутию, Читинскую область и экспортирует в Монголию.
В регионе действуют областные государственные целевые программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2019-2024 годы».
На развитие сельского хозяйства из областного бюджета профинансировано 1083,5 млн. рублей (100 % к плану), федерального- 904,9 млн. рублей (100 % к плану), всего- 1988,4 млн. рублей.
Анализ сельхозпредприятий Куйтунского района позволяет выделить 3 основных лидера на рынке сельскохозяйственной продукции – КФХ Воздвиженская А.Е., КФХ «Аленушка», КФХ «Беда», их сравнительная характеристика дана в таблице 4.1.
5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В рыночных условиях хозяйствования эффективность производства продукции аграрного сектора определяется многими факторами, в том числе и конкурентоспособностью продукции. При современном состоянии российской экономики конкурировать отечественным сельхоз товаропроизводителям с дотируемой импортной продукцией возможно только в условиях крупно товарного агропромышленного производства.
Можно предложить следующие мероприятия по увеличению выручки организации:
- увеличение выпуска продукции КФХ Воздвиженская А.Е. Увеличение прибыли с гектара земли КФХ можно достичь посредством увеличения рентабельности за счет посева более прибыльных культур. Данный севооборот для получения еще большей прибыли можно изменить, включив в него лен и поменяв горох либо на нут, либо на чечевицу. С учетом того, что в Куйтунском районе есть спрос на чечевицу, но нет спроса на нут, гораздо целесообразней частично заменить горох на чечевицу, таким образом, севооборот расширяется почти в два раза, а значит соразмерно возрастает прибыль от посаженных культур. Соответственно, севооборот – пар – две пшеницы – ячмень превращается в новый, гораздо шире и прибыльнее севооборот – пар – твердая пшеница – мягкая пшеница – горох/чечевица – твердая/мягкая пшеница – лен – ячмень, то есть при реализации данного севооборота уменьшаются затраты на гектар и за счет введения более высокомаржинальных культур увеличивается прибыль с гектара.
- диверсификация производства КФХ Воздвиженская А.Е. В целях увеличения доходов КФХ Воздвиженская А.Е. предлагается бизнес-план открытия завода по производству замороженных овощей.
Ассортиментный портфель завода включает в себя широкий перечень овощей и ягод, которые максимально сохраняют все витамины и микроэлементы, благодаря применению передовой технологии шоковой заморозки. Температура продукции на выходе составляет -18 С. Время заморозки зависит от вида сырья и колеблется от 8 до 25 минут. Фасовка продукции осуществляется в полиэтиленовые упаковки по 300 гр., 400 гр.,450 гр., 500 гр., 1 кг. 1.5 кг.
Ассортимент продукции, подлежащей заморозке огромен, основными являются следующие группы: томаты, тыква, брокколи, капуста, шпинат, лук, морковь, картофель горох, кукуруза.
Поставщиками сырья будет являться местное население и так же будет использоваться собственная с/х продукция КФХ Воздвиженская А.Е.
Замороженные овощи и фрукты используются:
- в приготовлении домашних блюд (овощные гарниры, смеси, выпечка);
- в общественном питании (картофель «Фри», гарниры, десерты);
- в кондитерском производстве (торты, пирожные).
Сфера использования замороженных фруктов, овощей и ягод весьма обширна: их можно использовать в домашних блюдах, в общественном питании в виде картофеля «фри», гарниров, десертов, в производстве тортов и пирожных.
Замороженные овощи и фрукты востребованы тогда, когда покупателям не доступны свежие, то есть зимой и ранней весной. В это время продажи достигают пика, а летом идут на спад, в это время нужно заниматься покупкой качественного сырья и работой в цеху. Кроме того, товар не является скоропортящимся, и при наличии достаточного количества холодильного оборудования можно хранить продукцию на складе до 2-х лет.
- расширение рынка продаж КФХ Воздвиженская А.Е. Предприятие может создать собственный интернет-магазин, как на отдельном сайте, так и в виде страницы в соцсетях. А лучше – в обоих местах одновременно.
- реорганизация крестьянского хозяйства в юридическое лицо. Одним из путей повышения эффективности деятельности крестьянского хозяйства является реорганизация КФХ Воздвиженская А.Е. в Общество с ограниченной ответственностью.
В отличие от фермерства без образования юридического лица, здесь нет требований, чтобы все участники были родственниками. Но ограничение есть в другом: участник КФХ-компании не может быть участником другой КФХ-компании. Но не запрещено состоять в другом фермерском хозяйстве, организованном предпринимателем. Участники, как и при первом варианте, подписывают соглашение о создании фермерского хозяйства. Однако в нем не нужно прописывать, что один из участников будет главой КФХ. Директором можно назначить стороннее лицо, то есть руководителя можно принять на работу по трудовому договору. Все, что вложили участники при создании фермерского хозяйства, и то, что заработает КФХ в ходе сельскохозяйственных работ, будет его имуществом. В отличие от КФХ без образования юридического лица, где все доходы являются собственностью участников.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Базой для прохождения преддипломной практики выступила организация КФХ Воздвиженская А.Е.
КФХ Воздвиженская А.Е. находится в селе Каразей Куйтунского района Иркутской области.
В течение всей деятельности смогло значительно расширить посевные площади с 30 га до 6 000 за счет введения в оборот заброшенных полей, из них в собственности 1763 га, арендованной – 4237 га.
В настоящее время в хозяйстве имеется 6000 га, из них в собственности 964 га, арендованной – 5036 га. На 2021 г под посевами занято 4964 га, пары составляют 1036 га.
С начала основания КФХ и по настоящее время хозяйство занимается в основном выращиванием зерновых – пшеницы и ячменя. С 2016 г. ввели в оборот новую культуру рапс. Рапс, помимо востребованности, положительно влияет на севооборот, поэтому в хозяйстве все культуры по своей значимости практически равноценны, и нельзя выделить какую-то одну основную.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Акуленко Н.Б. Экономический анализ : учеб. пособие / Н.Б. Акуленко, В.Ю. Гарнова, В.А. Колоколов. – М.: Инфра-М, 2017. – 96 c.
2. Артеменко В.Г. Экономический анализ / В.Г. Артеменко, Н.В. Анисимова. – М.: КноРус, 2018. – 384 c.
3. Бариленко В.И. Экономический анализ : учеб. / В.И. Бариленко, О.В. Ефимова, Ч.В. Керимова, М.Н. Ермакова. – М. : КноРус, 2017. – 381 с.
4. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие / Л.Е. Басовский [и др.] – М. : Инфра-М, 2018. – 272 c.
5. Большаков С. В. Основы управления финансами : учеб. пособие / С. В. Большаков. – М. : ИД ФБК-ПРЕСС, 2018. – 216 с.
6. Булавко О.А. Совершенствование управления процессом привлечения инвестиций на основе повышения инновационного потенциала / О.А. Булавко, А.В. Заступов // Экономика и управление собственностью. – 2017. – № 1. – С. 41-44.
7. Давыденко И.Г. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (для бакалавров) / И.Г. Давыденко, В.А. Алешин, А.И. Зотова. – М. : КноРус, 2018. – 384 c.
8. Иванов И.Н. Экономический анализ деятельности предприятия : учеб. / И.Н. Иванов. – М. : Инфра-М, 2017. – 311 c.
9. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская [и др.]. – М. : ТК Велби, Проспект, 2016. – 360 с.
10. Павлова Л. Н. Финансовый менеджмент / Л. Н. Павлова. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 273 с.
11. Пизенгольц М. 3. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. Ч. 2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. / М. З. Пизенгольц. – 4- е изд., перераб. и доп. – М. : Финансы и статистика, 2020. – 400 с.
12. Румянцева Е. Е. Экономический анализ : учеб. и практикум для среднего профессионального образования / Е. Е. Румянцева. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 381 с.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. – М. : Инфра-М, 2019. – 336 с.
14. Салова Л.В. Экономический анализ : Практикум / Л.В. Салова. – М. : Риор, 2018. – 480 c.
15. Шадрина Г. В. Экономический анализ : учеб. для бакалавров / Г.В. Шадрина. – М. : Издательство Юрайт, 2016. – 515 с.