Фрагмент для ознакомления
2
2. Ознакомление с законодательными актами регулирующими производственно –хозяйственную деятельность и финансовую деятельность конкретной организации
Деятельность общества с ограниченной ответственностью регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ины-ми нормативными правовыми актами, а также уставом общества с ограни-ченной ответственностью и внутренними нормативными документами обще-ства.
В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципаль-ных услуг" термин "административный регламент" означает нормативный правовой акт, устанавливающий порядок предоставления государственных или муниципальных услуг и стандарт предоставления государственные или муниципальные услуги.
Таким образом, если общество с ограниченной ответственностью наме-рено получить определенную государственную или муниципальную услугу, компания (представитель компании) должна выполнить действия, определен-ные соответствующим административным регламентом.
Если нет необходимости в получении соответствующей государствен-ной или муниципальной услуги, любые существующие или впоследствии принятые административные регламенты не оказывают никакого влияния на деятельность общества с ограниченной ответственностью.
3.Ознакомление с системой информационного обеспечения особен-ностями компьютерных профессиональных программ и особенно-стями обработки данных с помощью компьютерных профессио-нальных программ.
Профессия юриста является системообразующим элементом механизма обеспечения прав, свобод и законных интересов человека, и каждое правовое государство должно быть заинтересовано в
существование сильной и независимой адвокатуры, поскольку только в этом случае возможно обеспечить надлежащее выполнение возложенной на нее конституционной обязанности по оказанию профессиональной юридиче-ской помощи. Это связано в первую очередь с тем, что государство, которое позиционирует себя как правовое, должно не только гарантировать каждому человеку право на получение юридической помощи, но и обеспечить соответ-ствующие условия для ее реализации, в частности, путем закрепления особо-го статуса адвоката, реализация которого осуществляется на основе профес-сионализма и независимости.
Адвокатуру, как и многие другие виды юридической деятельности, не обошла стороной информатизация деятельности [2, с. 137]. Поэтому невоз-можно представить профессиональную деятельность современного юриста без надлежащего использования информационных технологий. Это связано с тем, что глобализация, которая сопровождается стремительным развитием информационных технологий, интенсивным и неограниченным обменом ин-формацией, постоянно требует от юриста "идти в ногу со временем", а про-фессиональная деятельность юриста включает в себя навыки работы с элек-тронными поисковыми системами и базами данных, в том числе с электрон-ная судебная система, позиционирующая себя в информационном простран-стве. пространство через социальные сети, виртуализацию предоставления юридической помощи и многое другое [3, с. 39].
Профессиональная деятельность юриста связана с получением, обра-боткой, хранением и передачей различного рода информации, которую условно можно разделить на правовую информацию (использование адвока-том всех доступных баз правовой информации, содержащих актуальную ин-формацию о массиве законодательства в области его активность, использова-ние данных из различных государственных реестров, формирование профес-сионально компетентных запросов в органы власти и другие являются клю-чом к успеху адвокатуры [4, с. 4]) и неправового (информация, которую он получает от клиентов, свидетелей и других участников соответствующего процесса) характера.
Важную роль в профессиональной деятельности юриста играют раз-личные аналитические материалы, статистические данные, знание различных научно-технических характеристик экспертизы, а также другая информация в сферах любой общественной деятельности, которая является предметом ад-вокатуры в конкретной фактической ситуации. Такой большой объем инфор-мации (как юридической, так и неюридической), которую юрист должен ис-пользовать в своей профессиональной деятельности, указывает на острую необходимость использования информационных технологий.
Сегодня лавинообразные потоки социально-правовой информации, ко-торые обрушиваются на юриста, как отмечает А.А. Воронов, настойчиво требуют от него владения современными информационными технологиями: справочно-правовыми системами, юридическими экспертными системами, современными программно-техническими средствами защиты информации, электронной цифровой подписью, информационными технологиями, лежа-щими в основе функционирования современные компьютерные сети и гло-бальный Интернет и т.д. [5, с. 102]. Внедрение информационных технологий в профессиональную деятельность юриста направлено на ускорение и повы-шение эффективности такой его деятельности, поскольку позволяет не только значительно сократить время, необходимое для формирования фактической стороны конкретной правовой ситуации и выработки правовой позиции по делу, но и улучшить качество деятельности адвоката и увеличивают возмож-ности принятия решения по делу, которого ожидает его клиент. Следователь-но, эффективность профессиональной деятельности юриста во многом зави-сит от уровня его информационной поддержки и умения ею пользоваться.
Многоплановый характер профессиональной деятельности юриста так-же определяет использование различного рода информационных технологий, наиболее распространенными видами которых являются:
- справочно-правовые системы (правовая информация и поисковые си-стемы). Большой объем правовой информации, которую юрист использует в своей профессиональной деятельности, обуславливает необходимость ис-пользования правовой системы, под которой следует понимать программный комплекс, включающий в себя массив правовой информации и программные средства, позволяющие специалисту работать с этим массивом информации: осуществлять поиск конкретных документов или их фрагменты, чтобы сфор-мировать подборку необходимых документов, распечатать информацию и т.д. [6, с. 248]. Положительным аспектом в использовании справочно-правовых систем является то, что подавляющее большинство из них наделено системой перекрестных ссылок, которые позволяют найти другие норматив-ные правовые акты, судебную практику, статистические данные и другую не-обходимую информацию, имеющую отношение к данному вопросу.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гусятников П.П., Гусятникова П.П. Информационная безопасность деятельности адвоката и адвокатская тайна // Евразийская адвокатура. 2016. № 2. С. 158-162.
2. Ситников А.Н. Использование информационных технологий в дея-тельности адвоката // Молодые ученые. 2012. № 3. С. 137-139.
3. Информационные технологии в юридической деятельности: учебник / под общ. ред. П.У. Кузнецова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Юрайт, 2019. 325 с.
4. Боричевская В.В. Информационная безопасность в адвокатской дея-тельности: понятие и проблемы правового обеспечения // Устойчивое разви-тие экономики: состояние, проблемы, перспективы: сб. тр. X междунар. науч.-практ. конф. (г. Пинск, 4 апреля 2016 г.). Пинск: ПолесГУ, 2016. С. 223-225.
5. Наумов В.В. Информационная безопасность адвоката в сети «Интер-нет» // Динамиката на съвременната наука-2017: материали XIII Междуна-родна научна практична конференция. София: «Бял. ГРАД-БГ», 2017. С. 6-11.