Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Значимость практики социального обеспечения для студента обусловлена тем, что сейчас, как никогда, странам необходимо создавать универсальные системы социальной защиты. Потрясения, вероятно, станут более распространенными по мере того, как долгосрочные глобальные тенденции, такие как меняющийся характер труда, демографические изменения, изменение климата, а также конфликты и хрупкость, изменяют экономику и общества. Помимо предоставления семьям, испытывающим трудности, дополнительного дохода, системы социальной защиты также расширяют доступ к информации и услугам, повышают производительность, защищают пожилых людей и поддерживают людей, пока они ищут работу.
Социальная защита – это комплекс мер, предпринимаемых государством, который направлен на достижение социальных целей, связанных с улучшением качества жизни народа, повышением общественного благосостояния и обеспечением социально-политической стабильности [17].
Социальная защита государства основана на системе принципов таких, как гуманизм, социальная справедливость, системность, открытость, демократизм.
Социальная защита в современных условиях требует новых механизмов, форм и методов ее реализации, основанных по оказанию населению необходимого комплекса социальных услуг.
Систему государственной социальной защиты необходимо непрерывно совершенствовать, так как на нее возложена жизненно важная цель – оказание необходимой помощи конкретному человеку в сложной жизненной ситуации. Каждый гражданин имеет право на социальную защиту. Конституция возлагает обязанность на государство создавать все необходимые условия для осуществления этого права.
База практики: мировой суд г. Сочи № 102.
Целью практики является анализ и определение особенностей деятельности центра социальной защиты и социального обеспечения.
Задачи практики:
1. Описание и общая характеристика объекта исследования
2. Анализ правовых оснований деятельности центра социальной защиты
3. Анализ видов социального обслуживания
4. Определение права, размера и сроков назначения пенсий, пособий, компенсаций и других социальных выплат с использованием информационных справочно-правовых систем
1. Характеристика объекта практики
База практики: Судебный участок №102 Центрального района г.Сочи
Адрес: 354068, Краснодарский край, г. Сочи, пер. Строительный, д. 9
Аппарат мирового судьи
Мировой судья: Шулепина Ирина Борисовна
Помощник судьи: Паутова Светлана Александровна
Секретарь судебного участка: Кочубеева Лаура Владимировна
Законодательное определение компетенции мировых судей позволяет говорить о разделении полномочий между районными судами, которые являются основным звеном судебной власти, и мировыми судьями [24].
Основными полномочиями мирового судьи являются рассмотрение уголовных и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях. Определение территориальной юрисдикции позволяет распределять дела между мировыми судами. Ниже перечислены населённые пункты, к которым распространяется юрисдикция Мирового суда округа № 102 Центрального района города Сочи.
Центральный район Сочи: Виноградный переулок, Донской переулок, ул. Виноградная. дома: 200, 202, 204, ул. Высокогорная, ул. Восточная, ул. Гончарова, ул. Донская:, ул. Лавровая, ул. Пасичная, ул. Тимирязева, ул. Чехова.
Мировой судья рассматривает все дела индивидуально, принимая решения по существу поднятых вопросов. В то же время мировые судьи наделены полномочиями, присущими всем другим представителям судебной власти. Эти полномочия включают, в частности [24]:
- отправление правосудия;
- контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов местного самоуправления, должностных лиц;
- исполнение приговоров и других судебных решений;
- участие в формировании органов судебной власти.
Организационная структура мирового суда г. Сочи № 102.
Рисунок 1 – Организационная структура мирового суда г. Сочи № 102 [24]
Компетенция мировых судей в Российской Федерации установлена федеральным законодательством, в частности уточняется в статье 3 Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации». Так, среди дел, ежегодно рассматриваемых мировыми судьями, - дела о разводе, судебные постановления, связанные с взысканием сумм до 500 000 рублей (Статья 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), случаи административных правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка, движения ПДД (статья 23.1 КоАП РФ), уголовные дела с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы и многие другие категории дел [7].
Для исчерпывающего и всестороннего рассмотрения этих дел, доведения информации до всех участников разбирательства, обеспечение исполнения судебных актов и иных действий, связанных с разбирательством, мировые судьи, а также сотрудники их кабинетов, осуществлять многие полномочия, установленные действующим законодательством, приказы Судебного департамента при Верховном Суде Российских Федераций, должностные инструкции и другие акты (см., например, Инструкцию по ведению судебного делопроизводства мировых судей Ленинградской области [4]). К ним относятся реализация полного цикла движения дел (регистрация поступающих материалов, вызов и информирование участников, рассмотрение дел и принятие решений по ним и т. д.), внедрение документооборота в судебных округах (ведение различных журналов, приказов, работа с корреспонденцией и т. д.). и др.), формирование различных статистических отчетов, информационное обеспечение деятельности мировых судей (ведение электронных баз данных, обновление и наполнение сайтов мировых судей информацией в сети Интернет, взаимодействие по различным межведомственным электронным каналам и др.), а также материально-техническое обеспечение.
В полномочия мирового судьи входит рассмотрение уголовных дел о преступлениях, за которые может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы.
Компетенция мирового судьи [7]:
1. Мировой судья в первую очередь считает:
1) уголовные дела, находящиеся в ведении мирового судьи в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;
2) дела о вынесении постановления суда;
3) о разводе, если между супругами нет спора о детях;
4) дела о разделе совместно нажитого имущества между супругами на сумму, не превышающую пятьдесят тысяч рублей;
5) иные случаи, вытекающие из семейных отношений, за исключением случаев оспаривания отцовства (материнства), установления отцовства, лишения родительских прав, ограничения родительских прав, усыновления ребенка, иных случаев по спорам о детях и случаев признания брака недействительным;
6) дела об имущественных спорах, за исключением дел о наследовании имущества и дел, вытекающих из отношений создания и использования результатов интеллектуальной деятельности, по заявленной стоимости, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
7) дела об определении порядка использования имущества
8) дела об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции мирового судьи КоАП РФ.
В обязанности секретаря входят:
1. Для выполнения поручений мирового судьи при подготовке дел к судебному разбирательству, обработке просьб, заполнении повесток, контроле за их отправкой по указанию судьи принимает меры по обеспечению своевременного вручения повесток.
2. Незамедлительно передать копии исковых заявлений, уведомлений прокурору, адвокату и другим участникам процесса рассмотрения дела.
3. Вести протоколы судебных заседаний в соответствии с требованиями процессуального законодательства.
4. Подготовка списков дел, запланированных к слушанию.
5. Проверить внешний вид лиц, вызванных в суд (сделать пометки на повестках о времени, проведенном в суде).
6. Подготовка зала судебных заседаний к рассмотрению уголовных и гражданских дел.
7. Незамедлительно передавать, направлять для вручения копии постановлений, постановлений по гражданским делам, приговоров и постановлений по уголовным делам всем лицам, которые по закону обязаны передать эти документы.
8. Издавать распоряжения для принятия решений.
9. Составляет гражданские, уголовные и административные дела во время рассмотрения дела в суде, составляет дела (прошивает, делает опись, рассылает решения) после их рассмотрения и передает специалисту на хранение.
10. При необходимости заменить секретаря, помощника мирового судьи.
На должность секретаря назначаются лица с высшим или средним специальным образованием. К должностным обязанностям клерка относятся:
1. Организация и проведение делопроизводства в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в суде.
2. Осуществляет обработку входящей корреспонденции, ее регистрацию, учет и пересылку в пункт назначения.
3. осуществляет регистрацию, учет и хранение гражданских, административных и уголовных дел и вещественных доказательств.
4. Обеспечивает хранение завершенных гражданских, уголовных дел, приказов, журналов и карточек.
5. Совместно с помощником мирового судьи готовит статистические отчеты по уголовным и гражданским делам (оперативные, полугодовые, ежегодные).
6. Осуществляет учет, регистрацию, передачу административных материалов мировому судье, хранение готовых материалов.
7. Составление (совместно с помощником Всемирного суда) статистических отчетов по административным делам.
8. Обеспечивает безопасность судебных дел и документов.
9. Подготовка и оформление дел, подлежащих передаче на хранение в архивное учреждение.
10. следовать указаниям руководства Комитета в отношении ведения учета и обеспечения нормальной работы мирового судьи.
11. Своевременное направление дел по запросу в вышестоящие суды и прокуроры
Основные полномочия мирового судьи - рассмотрение уголовных и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях.
Мировой судья рассматривает все дела индивидуально, принимая решения по существу поднятых вопросов. В то же время мировые судьи наделены полномочиями, присущими всем другим представителям судебной власти. Такие полномочия, в частности, включают отправление правосудия; контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов местного самоуправления, должностных лиц; исполнение приговоров и других судебных решений; участие в формировании органов судебной власти. Все полномочия мирового судьи осуществляются в определенном порядке, исходя из общих для всех судов принципов, которые являются основными, начальными принципами, в соответствии с которыми строится система судебных органов, а также осуществляется их функционирование. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает общие рамки компетенции мировых судей: мировые судьи в рамках своей компетенции должны рассматривать гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Прием граждан осуществляется мировым судьей, его помощником и специалистом в установленные дни и часы. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в границах судебных округов.
Полномочия мирового судьи осуществляются в определенном порядке, исходя из общих для всех судов принципов, которые являются основными, начальными принципами, в соответствии с которыми строится система судебных органов, а также осуществляется их функционирование.
Мировые судьи рассматривают ряд уголовных дел, по которым максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Другими исключениями из юрисдикции являются дела, касающиеся сексуальных надругательств над несовершеннолетними, организации преступных групп и незаконного оборота наркотиков, преступлений против национальной безопасности или системы правосудия, а также преступлений против сотрудников правоохранительных органов и человечности. Такие уголовные дела рассматриваются районными судами или Верховным судом.
В случаях, когда поданное заявление не соответствует требованиям частей пятой и шестой статьи 318 УПК РФ, мировой судья принимает решение о возвращении заявления лицу, подавшему его, в котором он предлагает ему подать заявление в соответствии с этими требованиями и устанавливает крайний срок.
Судья объясняет сторонам возможность согласования. В случае получения заявлений на согласование от них уголовное судопроизводство должно быть закончено решением мирового судьи в соответствии с частью второй Статьи 20 этого Кодекса, за исключением уголовного судопроизводства, начатого следователем, а также с согласия обвинителя следователем в соответствии с частью четвертой Статьи 147 этого Кодекса, который может быть закончен в связи с согласованием сторон, таким образом предписанных Статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Если согласование между сторонами не было достигнуто, мировой судья, после выполнения требований частей три и четыре из этой статьи, назначает рассмотрение уголовного дела на заседании суда в соответствии с правилами предусмотренным в Главе 33 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Мировой суд - главная связь в системе федеральных судов общей юрисдикции. Это воздействует на территорию судебного района, который обычно совпадает с территорией административно-территориальной единицы. Они ответственны за решения о многих проблемах, и до суда и постиспытание.
Объем судебных исков, которые они выполняют, указывает, что окружные суды - суды главной связи. Решение о формировании района (эквивалентный ему) суд в каждом конкретном случае принято местными органами власти по рекомендации отдела (менеджер) судебного отдела и с участием судей субъекта Российской Федерации. Окружной суд состоит из профессиональных судей, число которых должно быть определено рабочей нагрузкой судей в выносящих приговор случаях. Внутренняя структура - структура окружного суда как государственное учреждение определена целями, стоящими перед ним. С небольшим объемом работы один судья назначен на окружной суд. Но в большей части района (равные) суды там - несколько судей, один из которых является председателем суда. Судьи района (эквивалентные) суды назначены президентом Российской Федерации по предложению председателя Верховного Суда Российской Федерации, приняв во внимание мнение законодательного (представительного) собрания соответствующего субъекта Российской Федерации.
Судьи назначены впервые сроком на три года, после которых они могут быть избраны таким же образом, не ограничивая их срок полномочий. Максимальный возраст для судьи составляет 65 лет. Председатели и заместители председателя окружных судов назначены президентом Российской Федерации сроком на шесть лет по предложению председателя Верховного Суда Российской Федерации согласно положительному мнению о соответствующем совете квалификации судей субъектов Российской Федерации.
2. Пенсионное обеспечение судей
Пенсионное обеспечение судей в России закреплено в ряде нормативных правовых актов, что свидетельствует об особом положении этих представителей закона. Предоставление права выбора определенного вида пособия является существенным преимуществом в деятельности судебных приставов.
Пенсии судей устанавливаются в соответствии с видом пенсионного обеспечения. По законодательству РФ выбор может быть определен в пользу:
• страховая пенсия (за выслугу лет);
• пожизненное техническое обслуживание.
При каких условиях назначается пенсия судьям, разберем подробнее.
Пенсия за выслугу лет назначается судьям при условии выхода работника на пенсию до достижения пенсионного возраста. При этом стаж работы составляет менее 20 лет работы в органах юстиции, а последующая работа отставного сотрудника правоохранительных органов не предполагает юридической направленности.
При определении стажа учитываются следующие показатели:
• воинская служба в вооруженных силах;
• период обучения в высших учебных заведениях;
• Отпуск по уходу за ребенком; [пять]
• работа в органах исполнительной власти (МВД, МО, СГС).
Показать больше