Фрагмент для ознакомления
1
Введение 2
1 Классификация и ассортимент полутвердых сыров 4
2 Химический состав и пищевая ценность полутвердых сыров 9
3 Факторы, формирующие и сохраняющие качество продукта 11
4 Требования к качеству полутвердых сыров, регламентированных ТНПА 15
5 Дефекты полутвердых сыров 17
6. Методы исследования и продолжительность хранения полутвердых сыров 21
7. Результаты исследований образцов полутвердых сыров и их обсуждение 27
Заключение 35
Список используемых источников 37
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Сыр является молочным продуктом с потенциальной пользой для здоровья. Потребление сыра увеличилось благодаря значительному разнообразию сортов, универсальности презентации продукта и изменениям в образе жизни потребителей. Порче твердых и полутвердых сыров может способствовать срок их созревания и/или длительный срок хранения. Поэтому исследования по сохранению играют фундаментальную роль в поддержании и/или увеличении срока их годности и имеют важное значение для молочного сектора. Целью данного отчета является обсуждение наиболее эффективных методов обеспечения безопасности и сенсорного качества созревших полутвердых сыров. Мы рассматриваем традиционные методы, такие как замораживание, а также современные и инновационные технологии, такие как высокое гидростатическое давление, консерванты химического и природного растительного происхождения, упаковка в вакууме и модифицированной атмосфере, пищевые покрытия и пленки, а также другие технологии, применяемые в конце этапов хранения и маркетинга, включая световые импульсы и облучение. Для каждой технологии обсуждаются основные преимущества и ограничения для промышленного применения в молочном секторе. Каждый вид сыра требует специальной консервационной обработки и оптимальных условий применения для обеспечения качества и безопасности сыра при хранении в условиях сети ООО «Лента». Обсуждается воздействие технологий сохранения на окружающую среду и их вклад в устойчивость пищевой цепи.
Целью отчета является товароведно-экспертная оценка качества и ассортимента полутвердых сыров (на примере сети магазинов «Лента»).
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
• изучить классификацию и ассортимент полутвердых сыров;
• исследовать химический состав и пищевую ценность полутвердых сыров;
• учитывать факторы, формирующие и поддерживающие качество продукции;
• Изучить требования к качеству полутвердых сыров, регламентированные ТНПА;
• изучить недостатки полутвердых сыров;
• Проверка маркировки образцов и проведение органолептической оценки качества образцов нарезки сыра;
• Исследование образцов нарезки сыра по физико-химическим показателям качества;
• Приступить к оценке качества исследованных образцов нарезки сыра;
• Оценка длительности хранение и качество продукта;
• проанализировать ассортимент полутвердых сыров, продаваемых в сети магазинов Лента.
Для достижения поставленных целей использовались такие методы исследования, как: органолептический, физико-химический, сравнительный анализ, опросы и вопросы, графики, методы систематизации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Брилевский, О.А. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие / О. А. Брилевский. - Минск: БГЭУ, 2001. - 614 с.
2. Жиряева, Е.В. Товароведение: учебное пособие / Е. В. Жиряева. - Минск: Ураджай, 2003. - 154 с.
3. Бушуева, И.Г. Упаковка - важное звено технологической цепочки сыроделия / И. Г. Бушуева // Сыроделие и маслоделие. ‒ 2002 .‒ №4. ‒ С. 9‒11.
4. Вилькинсон, М. А. Сыры повышенной питательной ценности / М. А. Вилькинсон // Сыроделие и маслоделие. - 2002. ‒ №1. ‒ С. 14‒15.
5. Кутузова, Т.П. Производство сыров с использованием современных сырьевых ресурсов / Т. П. Кутузова // Сыроделие и маслоделие. -2002. ‒ №3 ‒ С. 19‒21.
6. Свириденко, Ю.Я. Функциональные молочные продукты / Ю. Я. Свириденко // Сыроделие и маслоделие. - 2003. ‒ №5. ‒ С. 7‒12.
7. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов: учебное пособие / А. Ф. Шепелев. - Ростов на Дону: издательский центр «Март», 2001. - 128 с.
8. Богомолова, Б.Ф. Производство сыра: технология и качество / Б. Ф. Богомолова // Перевод с французкого. ‒ 1989. - 496 с.
9. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие / Г.Н. Кругляков. ‒ Минск: Ураджай, 2000. - 396 с.
10. Шепелев, А. Ф. Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных товаров: учебное пособие / А. Ф. Шепелев. - Ростов на Дону: Феникс, 2002. - 409 с.
11. Савельев, А. А. Некоторые аспекты повышения качества выхода сыра / А. А. Савельев // Сыроделие и маслоделие. - 2009. - №1. - С. 16-19
12. Мешалкин, А. В. Хранение сыров в полименрных пленках / А. В. Мешалкин // Сыроделие и маслоделие. - 2008. - №3. - С. 6-7