Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что с одной стороны сегодня России необходимо резко менять подход к библиотековедению. Современное библиотечное дело в России значительно отстает от мировых стандартов.
С другой стороны в России нет нормального сообщества библиотекарей. В России так же нет нормального отраслевого журнала посвященного данной отрасли. Библиотекари не могут общаться друг с другом и передавать друг другу опыт организации работы.
Так же библиотекари лишены возможности формировать заказ на создание автоматических программ для библиотек.
1. Анализ выпуска журнала за 2020 год
Состав выпуска № 1 за 2020 год
№ Название статьи Стр
Библиотека - культура - общество
1 Гуманистическое наследие Н.А. Рубакина в контексте феномена цифровой ноосферы Соколов А.В. 7-19
2 Международная научно-практическая конференция «Румянцевские чтения – 2020» 20
Информатизация - ресурсы - технологии
3 Технологический императив: актуальные тенденции зарубежного рынка библиотечных технологий Савицкая Т.Е. 21-30
4 Аналитические системы в оценке библиотечных сайтов Ударцева О.М. 31-42
Книга - чтение - читатель
5 Читательский интерес студенчества дореволюционной России Фандо Р.А. 45-53
6 XXIII Международная научная конференция «Библиотечное дело - 2020. Библиотека в цифровой экономике: возможности, перспективы, риски» - «Скворцовские чтения» 54
Лики - лица - судьбы
7 Памяти выдающегося библиотековеда Владимира Семеновича Крейденко (1930-2019) Дворкина М.Я. 55-60
Международный контент
8 Глобальный голос в правлении ИФЛА: анализ состава в 2001-2019 годах Феррейра С.М.С.П., Гамба К., Зуев А.Е. 61-72
9 Программы сохранения национального книжного наследия в библиотечной политике Китайской народной республики Барышева Е.А. 73-84
Исторические практики и реконструкции
10 Библиотека «Общества взаимного вспоможения приказчиков в г. Томске»: история и основные показатели деятельности (1894-1913) 85-99
11 Всероссийский конкурс библиотечных проектов «Великая война» 100
Факты - события - коммуникации
12 Национальный проект «культура» в фокусе внимания VII Всероссийского форума публичных библиотек Басов С.А. 101-111
13 Требования к информации и статьям, предоставляемым для публикации (сокращенная версия) 112
Из приведенной таблицы видно, что первый раздел журнала (Библиотека – Культура – Общество) включает в себя две статьи. Первая статья Соколова А.В. посвящена научному наследию Н.А. Рубакина. Вторая статья является анонсом международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения». Разберем их по частям.
Итак, Соколов Аркадий Васильевич представляет Санкт-Петербургский государственный институт культуры. В нем он является профессором. Кроме этого он доктор педагогических наук.
Итак, смысл статьи Соколова А.В. сводится к поиску ответа на вопрос, а собственно говоря, зачем современному миру нужно вспоминать биографии и научные идеи ученых, звезд, политиков которые жили в совершенно других эпохах. Более того эти эпохи настолько отличаются от реалий современного мира, что это вызывает множество вопросов.
Однако профессор Соколов А.В. на дискуссионном уровне считает, что все не так просто. Дело в том, что современный машинно-научный мир или ноосфера построена на основании тех самых теорий разработанных еще в далеком 19 веке.
Возникает законный вопрос, а причем здесь А. Рубакин. Ответ на него кроется в том, что именно Рубакин предлагал первые способы автоматизации и стандартизации работы библиотекаря. Более того именно А. Рубакин настаивал на необходимость разработки библиопсихологии.
Другими словами можно сказать, что у каждой книги должен быть свой читатель, а у каждого читателя своя книга. Однако если во времена Рубакина библиотекарю приходилось все исходные данные для анализа читателя сначала смотреть в карточке читателя, а потом в уме анализировать представленные данные, а так же еще задавать дополнительные вопросы для поиска идеального решения. Сегодня все это можно сделать буквально за несколько миллисекунд. Современные автоматизированные алгоритмы работы искусственного интеллекта позволяют подбирать любую литературу, видеофильм или музыку необходимую пользователю.
Достаточно взглянуть на принципы работы таких глобальных интернет торговых площадок, как «Амазон» и других площадок. Искусственный интеллект просто анализирует поисковые запросы, отправленные пользователем, и в ответ на них формирует его персональную торговую полку.
Однако при всем при этом профессор Соколов указывает, что в такой легкости кроется множество опасностей. Прежде всего, человек постепенно становится рабом собственного выпущенного электронного джинна.
Способом избежать дальнейшего размягчения сознания человека стало бы возвращение библиологической биографики. Автором этого термина был все тот же А. Рубакин.
В общем смысле библиологическая библиографика – это весь комплекс знаний, опыта, размышлений который можно найти при анализе сказок, сказаний, былин, а так же биографий или автобиографий. Именно анализ данной группы литературы позволяет человеку получать тот самый уникальный опыт.
Подводя итог статье нужно вернуться к ее началу. Началом этого материала профессора Соколова стала книга о возвращении в мир идей А. Рубакина, написанная Ю.Н. Столяровым под названием «Возвращенный Рубакин». С точки зрения профессора Соколова имена эта книга дает определенные надежды на то, что мир современных библиографов не даст полностью похоронить не только библиотечное дело, но и окончательно оставить современных людей без хорошей и качественной книги.
На мой взгляд, статья профессора Соколова А.В. получилась не только большой, но и интересной. Особенно приятно, что профессор, поясняя свои идеи каждый аппелировал не только к научной терминологии, но также использовал приемы из современной реальной жизни. Тонкая нить связующая современный мир с миром науки была выявлена Соколовым А.В. очень ярко и контрастно показана.
При этом автор показал, на мой взгляд, важную идею, что всеобщая компьютеризация и информатизация – это не вселенское зло, которое ведет к полному краху и гибели человечеству. Оно скорее ведет к упрощению психики человека.
Современная библиотека дает этому миру связь с аналоговым миром прошлого через биографии великих идей или прочтение старых народных сказок и былин. Опыт постоянного анализа прошлого позволяет человечеству увидеть новые грани настоящего и будущего. Компьютерный джинн, как говорилось выше, опасен своим упрощением, а анализ таких крепких орешков как научное наследие ученых из прошлых веков позволяет человечеству тренировать мозг, а так же продвигать представление о научной элите и мировоззрении такой элиты.
Вторая статья первого раздела, если так можно выразиться посвящена анонсу международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2020». По плану эта конференция прошла 21 – 23 апреля 2020 года.
Объявление о проведении конференции занимает ровно одну страницу. Из материала можно узнать, что целью проведения этого мероприятия является сбор специалистов библиотекарей. При этом организаторы желают привлечь внимание общественности к ряду библиотечных проблем.
Прежде всего, речь идет о сохранении и пропагандировании культурно-исторического и научного наследия современной России. Во-вторых, речь идет о том, что бы рассмотреть аспекты работы современных библиотек.
Однако при этом нужно иметь в виду, что библиотека работает в современных условиях. Поэтому нужно иметь в виду третье, это поиск путей оптимизации и стандартизации работы библиотеки и оказания библиотечных услуг. Так же важно, что бы современная библиотека стала настоящим центром притяжения талантливой молодежи и креативных, т.е. не стандартно мыслящих ученых.
Успех развития библиотек и привлечения к ним внимания новых молодых читателей, может быть, достигнут при условии качественного улучшения и увеличения объема оказываемых библиотекой услуг. В том числе особенно важно, что бы библиотеки стали мультемедийными площадками, в которых читатели могли бы получить электронную версию любого документа или могли бы самостоятельно отсканировать нужную страницу книги или журнала.
На мой взгляд, современная библиотека может стать таким центром. Для этого необходимо оснастить читальный зал необходимым оборудованием. Прежде всего, речь идет о доступе к сети Интернет, сканерах для оцифровывания литературы, а так же создания зон для просмотра документов в режиме видео. В этом случае читатель может оперативно сохранить нужную ему видеозапись и отправить к себе на почту.
К сожалению, современные российские библиотеки значительно отстают по уровню своего оснащения от современных требований. До сих пор получить в библиотеке электронный источник знаний представляется целой сложной задачей. В этом отношении хорошим подспорьем стало формирование электронных государственных библиотек.
По моим наблюдениям в таких библиотеках доля доступного для скачивания электронного материала достигает 55 – 60% (например, электронная библиотека E Library). Правда, к сожалению, не каждый материал, хранящийся в этой библиотеки доступен не то, что к скачиванию, но хотя бы к просмотру. В ряде случаев пользователю необходимо переходить на сайты сторонних организаций, что бы увидеть желаемую статью в полном виде.
Все это говорит о целом комплексе не решенных проблем в сфере современного библиотековедения. Однако самая большая проблема, на мой взгляд, состоит в том, что на самом деле никто не хочет решать эти проблемы. До сих пор государство в лице ответственных министерств и ведомств не сформировала или не сформулировала четких критериев того как должна выглядеть современная библиотека в зависимости от ее аудитории и направленности.
Следующий раздел первого выпуска журнала за 2020 год – это Информатизация – Ресурсы – Технологии. Данный раздел в первом номере был представлен двумя большими рефератами, написанными двумя замечательными специалистами в области библиотечного дела.
Первый реферат – Технологический императив: актуальные тенденции зарубежного рынка библиотечных технологий написанный Савицкой Т.Е. Второй реферат – Аналитические системы в оценке библиотечных сайтов написан Ударцевой О.М.
Итак, начнем разбор этих рефератов.
Савицкая Татьяна Евгеньевна представляет на страницах журнала Российскую государственную библиотеку. Кроме этого она является ведущим научным сотрудником центра по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе.
В общем, статья показала, что в Европе, США и Латинской Америке современные библиотечные технологии, направленные на стандартизацию и автоматизацию широко применяются повсеместно. Более того, если говорить про США, то там публичные библиотеки не торопятся переходить на абсолютно новое программное обеспечение (библиотечные сервисные платформы), а модернизируют уже имеющиеся программы.
В частности, американцы идут по пути обновления программного обеспечения. Уже сегодня каждый читатель публичной библиотеки в США, обладающий смартфоном может управлять своим профилем в библиотеке дистанционно.
Это дает большой запас свободы для пользователей и делает работу библиотеки более структурированной. Кроме этого такая автоматизация сводит задачу библиотекарей только в поиск нужного издания и выдачи его на руки. Соответственно это полностью снимает с библиотекаря потребность знать всю номенклатуру библиотеки.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
Нормативно-правовые акты:
1. ГОСТ Р 7.0.94-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Комплектование библиотеки документами. Термины и определения (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 09.12.2015 № 2126-ст). - Москва: Стандартинформ, 2016.
2. ГОСТ 7.1-2003. Межгосударственный стандарт. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления (введен Постановлением Госстандарта РФ от 25.11.2003 № 332-ст) // Библиотека и закон. - 2005. - № 18.
3. ГОСТ 7.59-2003. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Индексирование документов. Общие требования к систематизации и предметизации (введен Постановлением Госстандарта России от 29.05.2003 № 170-ст). - Москва: Издательство стандартов, 2003.
4. ГОСТ 7.80-2000. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления (введен Постановлением Госстандарта РФ от 06.10.2000 № 253-ст). – Москва: Издательство стандартов, 2000.
5. ГОСТ 7.9-95 (ИСО 214-76). Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Реферат и аннотация. Общие требования (введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 27.02.1996 № 108). – Москва: Издательство стандартов, 2001.
6. ГОСТ 7.66-92 (ИСО 5963-85) СИБИД. Индексирование документов. Общие требования к координатному индексированию. - Москва: Издательство стандартов, 1992.
Специальная литература:
7. Автоматизированная библиотека: достижения, новации, перспективы [Текст] / ред.-сост., авт. вступ. ст. Т. В. Майстрович. - Москва: Библиотека, 2013. - 479 с.
8. Демида, Е.Ф. Сервисы электронных каталогов как средство развития информационной компетентности пользователей научной библиотеки [Текст] / Е.Ф. Демида // Информационные технологии и средства обучения. - 2016. - Т. 55. - № 5. - С. 125 - 135.
9. Довбня, Е. Переход на новый уровень [Текст]: комплексное освоение ресурсов / Е. Довбня, Е. Бескаравайная, Т. Харыбина // Библиотека. - 2015. - № 12. - С. 14 - 17.
10. Заикин, М. Ю. Технология предотвращения дублирования библиографических описаний в базе данных научных публикаций БИАС ИПИ РАН [Текст] / М. Ю. Заикин, В. С. Долгополов, О. Л. Обухова // Системы и средства информатики. - 2015. - Т. 25. - № 1. - С. 168 - 185.
11. Зелепухина, В. А. Интеграция библиографических баз данных с внешними сервисами [Текст] / В. А. Зелепухина // Информатизация образования и науки. - 2014. - № 1. - С. 179 - 189.
12. Зупарова, Л. Б. Определение понятия «библиотечный каталог» / Л. Б. Зупарова // Библиография и книговедение. - 2016. - № 3. - С. 47 - 55.
13. Каленов, Н. Е. Библиотечные интернет-каталоги и пользователь [Текст] / Н. Е. Каленов // Научная периодика: проблемы и решения. - 2015. - № 6. - С. 265 - 272.
14. Калинина, Г. П. Проблемы применения стандартов на библиографическую запись или проблемы их понимания? [Текст] / Г. П. Калинина // Библиография и книговедение. - 2015. - № 1. - С. 42 - 46.
15. Кошель Т. Ю. Электронные каталоги библиотек в контексте интеллектуализации информационно-поисковой деятельности [Текст] / Т. Ю. Кошель // Мир науки, культуры, образования. - 2016. - № 6. - С. 22 - 24.
16. Ласточкина, Н. В. Библиографические данные для навигации в информационных ресурсах [Текст] / Н. В. Ласточкина, О. Ф. Семенова, Е. П. Сычева // Культура: теория и практика. - 2017. - № 5. - С. 8.
17. Ловейкина, Л. В. Формирование библиографической записи: новый подход в соответствии с современными требованиями каталогизации документов [Текст] / Л. В. Ловейкина, Л. Л. Астапович // Научные и технические библиотеки. - 2013. - № 4. - С. 68 - 75.
18. Мандринина, Л. А. Электронные сводные каталоги ГПНТБ СО РАН: история создания, проблемы подготовки [Текст] / Л. А. Мандринина // В сборнике: Проблемы создания библиографических репертуаров и ретроспективных сводных каталогов региональной книги Сборник материалов научно-практического семинара. - Москва: Российская национальная библиотека, 2016. - С. 63 - 69.
19. Маркелов, И. Н. Современные подходы к организации поиска в автоматизированных библиотечно-информационных системах [Текст] / И. Н. Маркелов, А. А. Кузнецов // Молодежный научно-технический вестник. - 2015. - № 7. - С. 30.
20. Нохрина, В. А. Электронный каталог библиотеки как источник для мониторинговых исследований [Текст] / В. А. Нохрина // Культура: теория и практика. - 2016. - № 2. - С. 12.
21. Попов, С. Н. О сложностях построения библиографического списка [Текст] / С. Н. Попов // Сборник научных трудов SWorld. - 2014. - № 4. - С. 66 - 69.
22. Попов, С. Н. Сравнительный анализ понятий «библиографическое описание» и «библиографическая ссылка» [Текст] / С. Н. Попов // Сборник научных трудов SWorld. 2014. - Т. 8. - № 2. - С. 22 - 25.
23. Преображенская, О. В. Организационные и технологические вопросы формирования сводного каталога электронных ресурсов (СКЭР) [Текст] / О. В. Преображенская, М. В. Стегаева // В сборнике: Направления развития цифрового библиотечного, музейного и архивного контента в современной информационной среде Сборник научных трудов. Сер. «Электронная библиотека» Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. – Санкт-Петербург, 2014. - С. 170 - 180.
24. Румянцева, А. С. Автоматизация документационного обеспечения управления библиотекой [Текст] / А. С. Румянцева // Научные и технические библиотеки. - 2014. - № 7. - С. 45 - 48.
25. Рыкова, В. В. Использование ресурсов удаленного доступа при создании информационных продуктов собственной генерации [Текст] / В. В. Рыкова // Труды ГПНТБ СО РАН. - 2014. - № 7. - С. 344 - 348.
26. Селиванова, Ю. Г. Описание и организация поиска архивных документов в электронном каталоге президентской библиотеки [Текст] / Ю. Г. Селиванова, Т. Л. Масхулия // В сборнике: Направления развития цифрового библиотечного, музейного и архивного контента в современной информационной среде Сборник научных трудов. Сер. «Электронная библиотека» Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина (Санкт-Петербург). – Санкт-Петербург, 2014. - С. 181 - 194.
27. Серебрянникова, Т. О. Библиотечные каталоги [Текст]: учебно-практическое пособие / Т. О. Серебрянникова, М. В. Стегаева. - Санкт-Петербург: Профессия, 2016. - 143 с.
28. Сукиасян, Э. Р. Что делать, если нет квалифицированных каталогизаторов? [Текст] / Э. Р. Сукиасян // Научные и технические библиотеки. - 2015. - № 2. - С. 52 - 59.
29. Сукиасян, Э. Р. Есть ли будущее у библиотечных каталогов? / Э. Р. Сукиасян // Научные и технические библиотеки. - 2013. - № 3. - С. 38 - 42.
30. Сукиасян, Э. Р. Каталогизация и классификация. Электронные каталоги и автоматизированные библиотечные системы [Текст] / Э. Р. Сукиасян. - Моква: Профессия, 2012. - 536 с.
31. Сукиасян, Э. Р. Классификационная система как инструмент автоматизированного поиска [Текст]: Ч. 1: Почему классификационный поиск эффективнее вербального? / Э. Р. Сукиасян // Научные и технические библиотеки. - 2015. - № 3. - С. 20 - 29.
32. Сукиасян, Э. Р. Развитие автоматизированных библиотечных технологий в России: мысли об ожидаемом, но неосуществлённом [Текст] / Э. Р. Сукиасян // Научные и технические библиотеки. - 2017. - № 4. - С. 34 - 43.
33. Сукиасян, Э. Р. Редактирование в каталогизации [Текст] / Э. Р. Сукиасян // Научные и технические библиотеки. - 2016. - № 9. - С. 70-78.
34. Шорин, О. Н. Интеграция библиографических записей [Текст] / О. Н. Шорин // Информационные ресурсы России. - 2016. - № 5. - С. 14 - 18.