Фрагмент для ознакомления
2
Организация операционной и её оборудования:
Операционная - просторное помещение, хорошо освещенное естественными источниками рассеянного света, а также используется электрическое освещение в совокупности со специальными осветительными лампами, имеет вентиляцию и центральное отопление, стены выложены кафельной плиткой, покрыты светлой масляной краской. Оборудована операционная предметами, имеющими отношение только к выполнению операций: два операционных стола для крупных и мелких животных, операционный станок, два инструментальных столика, подставка или столик для биксов, тазы с дезинфицирующими растворами, ведро для использованного перевязочного материала.
Рядом с операционной имеются две сообщающиеся с ней комнаты. Одну из них используют для обработки рук и хранения инструментов, а вторую предназначают для стерилизации материалов, необходимых при операции.
Виды хирургических инструментов, используемых в ветеринарном учреждении:
• Режущие инструменты: скальпель брюшистый; скальпель остроконечный, нож резекционный прямой; нож ампутационный; ножницы тупоконечные: ножницы остроконечные; ножницы Купера; ножницы Рихтера; ножницы сосудистые.
• Кровоостанавливающие инструменты: зажим Кохера прямой и изогнутый; зажим Бильрота прямой и изогнутый; зажим москит прямой и изогнутый; диссектор; сосудистая клемма Блелока.
• Инструменты фиксационные: пинцет хирургический; пинцет анатомический; пинцет лапчатый; острый и тупой зубчатые крючки; зонд желобоватый; зонд пуговчатый; зонд Кохера; цапка для белья; корнцанг.
• Инструменты для соединения тканей: игла Дешана; иглодержатель Троянова; иглодержатель Матье; иглы колющие; иглы режущие.
Стерилизация инструментов проводится с помощью сухожара – выдерживание инструментов при температуре около 180 градусов по Цельсию в течение 30 минут.
Хранение инструментов. Все инструменты после операции тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Затем их раскладывают в сухом шкафу.
Организация работы операционной бригады
В операционную принято входить только в халатах. Во время операции нельзя допускать хождений и разговоров. Хирург и его помощники непосредственно перед операцией должны надеть стерильные халаты, колпачки и маски. Колпачок предупреждает попадание в рану капель пота, волос и перхоти, а маска – капель из ротовой и носовой полостей при кашле. Три основных приема современной подготовки рук к операции: а) механическая очистка, б) химическая дезинфекция и в) дубление кожи. Обработку рук ведут от кончиков пальцев и далее до локтей. Применение специальных хирургических перчаток в значительной степени улучшает условия асептичности оперирования.
В операционной постоянно поддерживают чистоту ежедневной влажной уборкой с использованием дезинфицирующих растворов.
Санитарно-гигиенические правила сбора, утилизации и уничтожения отходов различных классов.
К ним относятся:
• использованные шприцы и капельницы с иглами, лезвия, скальпели;
• использованные и инфицированные перевязочные материалы;
• одноразовые перчатки;
• инструменты, контактировавшие с биологическими жидкостями;
• медицинская посуда;
• медицинские препараты с истекшим сроком годности, просроченные вакцины и сыворотки;
• ртутьсодержащие приборы, лампы;
• органические отходы (останки животных и птиц, мертворожденные плоды, ткани, биологические жидкости и др.).
Правила сбора, временного хранения и вывоза медицинских отходов в ветлечебницах по СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»; «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов»: медицинские отходы собирают в желтые пакеты не более чем на ¾ объема, а острые предметы – в непрокалываемые контейнеры с герметичной крышкой, органические отходы также собирают в герметичные контейнеры. Емкости перемещают на участок временного хранения на территории ветеринарной клиники. Там они ожидают вывоза или обеззараживаются, за исключением органических (операционные и патологоанатомические отходы подлежат сжиганию или захоронению на специальных полигонах без дезинфекции). Затем их вывозит к месту обеззараживания и утилизации специализированная компания, с которой медучреждение заключило договор на перевозку медицинских отходов.
Раздел 2. Проведение операционного и послеоперационного лечения животных.
Виды фиксации животных при оперативных вмешательствах.
Выбор способа фиксации зависит в каждом отдельном случае от вида животного, его состояния, характера лечебного или диагностического приема, а также от способа обезболивания.
Способы фиксации животного в лежачем положении должны: 1) обеспечивать животному положение, близкое к естественному, при котором не нарушалась бы деятельность органов кровообращения и дыхания; 2) исключать сильные болевые приемы, причиняющие вред животному; 3) позволять быстро поднимать животное и освобождать его от средств фиксации; 4) быть простыми, доступными в данных условиях.
Фиксация животного в лежачем положении преследует следующие основные цели: I) обеспечить хирургу свободный и безопасный доступ к месту операции; 2) ограничить защитные движения животного и создать тем самым нормальные условия для работы; 3) устранить возможность травмирования как самого животного, так и лиц, участвующих в оказании лечебной помощи животному.
Показать больше