Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность прохождения аналитической практики для магистранта связана с тем, что налоговая сфера является важнейшим компонентом экономической системы любого государства, т.к. ее основной задачей является обеспечение экономического взаимодействия между государством и обществом. Каждое государство (или регион) должно очень тщательно относиться к вопросам регулирования налоговой политики, поскольку большую часть бюджета страны составляют налоговые доходы, от уровня которых зависит благополучие государства, качество и уровень жизни населения, возможность совершенствовать производство, сферу услуг и социальную инфраструктуру.
Налоговые резиденты облагаются налогом на свой доход по всему миру. Физическое лицо считается налоговым резидентом, если оно физически присутствует в России не менее 183 календарных дней в течение 12-месячного скользящего периода. Однако, согласно разъяснениям Министерства финансов России, статус налогового резидента физического лица должен определяться путем подсчета дней, проведенных в России в течение соответствующего календарного года.
В 2020 году из-за пандемии COVID-19 и соответствующих ограничений на передвижение людей на этот налоговый год было принято временное правило. Следовательно, физические лица, которые провели в России от 90 до 182 дней в 2020 году, имеют право претендовать на статус налогового резидента, если они того пожелают. Физические лица должны подать заявление о добровольном признании налоговым резидентом вместе со своей декларацией по подоходному налогу с физических лиц.
Объектом исследования практики является налогообложение регионов ЦФО. Базой прохождения практики является ФГБОУ «Тульский государственный университет». Кафедра ГУиВЭД.
Целью прохождения практики является выполнение анализа государственной политики налогового регулирования и особенностей сбора налогов на примере регионов ЦФО.
Задачи исследования:
1. Анализ социально-экономического положения в ЦФО
2. Сравнительный анализ регионов ЦФО на предмет налоговых поступлений и особенностей налогообложения
3. Изучение основных проблем и перспектив развития налогового регулирования регионов ЦФО.
1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
Федеральная служба государственной статистики представляет статистический обзор о социально-экономическом положении Центрального федерального округа.
Центральный федеральный округ занимает 3,8% территории России, на его долю приходится 26,9% населения страны.
Оборот организаций федерального округа по всем видам деятельности в I квартале 2022 г. Составил 23,8 трлн рублей, или 117,7% к уровню соответствующего периода предыдущего года [9].
Индекс промышленного производства по видам экономической деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха", "Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений" по сравнению с I кварталом 2021 г. составил 109,8%.
Индекс цен производителей промышленных товаров1) составил 105,2%.
Индекс производства продукции сельского хозяйства по сравнению с I кварталом 2021 г. составил 99,7%.
Удельный вес Центрального федерального округа в общем объеме производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей России (сельскохозяйственные организации, крестьянские /фермерские/ хозяйства, индивидуальные предприниматели, хозяйства населения) в I квартале 2022 г. составил 30,0%.
Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции1) составил 107,8%.
Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", в I квартале 2022 г. составил 466,5 млрд рублей, или 112,3% к уровню I квартала 2021 года. Доля округа в общероссийском объеме работ, выполненных собственными силами по строительству, составила 29,4%.
В I квартале 2022 г. предприятиями и организациями всех форм собственности введено 5,3 млн кв. метров общей площади жилых помещений во введенных в эксплуатацию жилых и нежилых зданиях, жилых домах, что к уровню I квартала 2021 г. составило 100,9%2).
Индекс цен производителей на строительную продукцию1) составил 100,7%.
Оборот розничной торговли в I квартале 2022 г. увеличился в товарной массе по сравнению с соответствующим периодом 2021 г. на 0,5% и составил 3085,3 млрд рублей. В расчете на душу населения было реализовано товаров на 78,4 тыс. рублей (в среднем по России – на 59,0 тыс. рублей).
В I квартале 2022 г. населению было оказано платных услуг на 782,3 млрд рублей, индекс физического объема по сравнению с соответствующим периодом 2021 г. составил 91,9%.
Индекс потребительских цен1) составил 102,2%,
Показать больше