Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Практика является важной частью образовательного процесса при подготовке специалистов второй ступени высшего образования по освоению избранной специальности, закреплению теоретических знаний, а также профессиональных и творческих исполнительских навыков на каждом этапе обучения.
1. Изучение организационно-правовой формы предприятия
Публичное акционерное общество «Дальневосточное морское пароходство» (далее – «Общество») является корпоративной коммерческой организацией, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников Общества (акционеров) по отношению к Обществу.
Правовое положение Общества, права и обязанности его акционеров определяются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах» (далее - «ФЗ «Об акционерных обществах»), иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и настоящим Уставом.
2. Исследование концепции развития предприятия
FESCO — одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний в России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки. Большая часть операций Группы сосредоточена на Дальнем Востоке России, что позволяет FESCO получать дополнительные преимущества от участия в динамично растущих объемах торговых операций между Россией и странами Азии.
FESCO является лидером контейнерных перевозок через Дальний Восток РФ по внешнеторговым морским линиям в/из стран Азии, по каботажным морским линиям и по железной дороге, а также крупнейшим портовым контейнерным оператором Дальневосточного региона.
Группе FESCO принадлежит ПАО «Владивостокский морской торговый порт» ежегодной пропускной способностью 5 млн тонн генеральных грузов и нефтепродуктов, 82 тыс. единиц автомобилей и колесной техники и более 750 тыс. TEU контейнерных грузов.
Также Группа оперирует контейнерными терминальными комплексами в Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске и Томске c общей пропускной способностью более 167 тыс. TEU в год.
В управлении FESCO находится более 130 тыс. TEU, парк фитинговых платформ превышает 10 тыс. единиц. Автопарк Группы составляет свыше 1000 тягачей.
Флот FESCO включает 23 транспортных судна грузовместимостью более 360000 тонн, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.
В документационном обеспечении FESCO выделяют три группы документов:
- поступающие (входящие);
- отправляемые (исходящие);
- внутренние.
В FESCO присутствуют организационно-распорядительные документы - Устав Компании, в котором закреплены все основные моменты организации Компании (основные виды деятельности, цели и задачи предприятия), штатное расписание, положения о структурных подразделениях, должностные инструкции.
В FESCO все операции с документами осуществляется инспектором отдела кадров, в процессе своей организационно-распорядительной и исполнительной деятельности регистрирует входящую, внутреннюю и исходящую документацию, издает приказы, распоряжения, протоколы, инструкции, положения, акты, письма и другие документы, подготовка и оформление которых определяется государственными стандартами на организационно-распорядительную документацию.
При оформлении организационно-распорядительных документов в FESCO (приказов, протоколов, актов и т.д.) выполняются типовые управленческие действия, связанные с согласованием, подписанием, утверждением этих документов, с доведением их до сведения работников под расписку. При этом на документах проставляются стандартные надписи: подпись, гриф утверждения, визы согласования и ознакомления. Отдельные надписи называются реквизитами документа и влияют на его юридическую силу, в связи с чем требуют правильного оформления в соответствии с действующими нормативами. Важно подчеркнуть, что правила оформления отдельных реквизитов являются общими для разных видов организационно-распорядительных документов.
Кадровая, бухгалтерская, финансовая, хозяйственная документация (ведомости, сметы, балансы, банковские выписки, платежные поручения и т.п.), создаваемая в процессе выполнения специальных функций, образует группу документов, наименования и формы которых определяются специальными нормативными актами.
Огромное количество различных служебных документов, возникающих в процессе деятельности FESCO, требуют правильного распределения. Исполненные документы подшиваются в дела, при необходимости их нахождения, существует классификатор, которым является номенклатура дел. Номенклатура дел - это систематизированный список наименований дел, образующихся в делопроизводстве FESCO. Номенклатура дел обновляется каждый год, а если есть какие-то коренные изменения, то составляется заново.
3. Анализ организационной структуры управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия
Органами управления Общества являются: Общее собрание акционеров, Совет директоров, Правление, Президент и Директор Общества. 7.2. Общее собрание акционеров является высшим органом управления Общества. Общество проводит годовое Общее собрание акционеров один раз в год. Собрания, проводимые помимо годового Общего собрания акционеров Общества, являются внеочередными.
Организационная структура управления предприятия преднтавлена в Приложении 1.
4. Исследование методологии формирования и оформления бухгалтерской отчетности
Первым этапом анализа бухгалтерского баланса исследуемой организации является горизонтальный анализ активов исследуемой организации, которые подразделяются на внеоборотные и оборотные активы.
Горизонтальный анализ – это оценка темпов роста показателей бухгалтерского баланса за отчетный период. Данный вид анализа заключается в определении динамики показателей, помогает оценить темпы роста по каждой группе средств организации и их источников за конкретный период. Горизонтальный анализ является одним из методов анализа финансовой отчётности организации.
Из приведенной таблицы 1 можно сделать следующие выводы:
1. Динамика внеоборотных активов неоднозначна. Сначала в 2020 году по отношению к базовому периоду заметен рост внеоборотных активов на 4637014 тыс.руб. или на 11,45%. Затем стоимость внеоборотных активов в 2021 году по отношению к базовому периоду резко снизилась на 15013509 тыс.руб. или на 37,06%.
2. На снижение внеоборотных активов в 2021 году повлияло снижение таких показателей как основные средства, финансовые вложения и прочие внеоборотные активы. Так, основные средства в 2021 году по отношению к базовому периоду снизились на 55300 тыс.руб. или 3,82%, финансовые вложения – на 12719533 тыс.руб. или 35,98%, прочие необоротные активы – на 2566141 тыс руб. или 71,56%.
Из приведенной таблицы 2 можно сделать следующие выводы:
1. Динамика оборотных активов неоднозначна. Сначала в 2020 году по отношению к базовому периоду заметно снижение оборотных активов на 1186555 тыс.руб. или на 26,92%. Затем стоимость оборотных активов в 2021 году по отношению к базовому периоду резко возросла на 18454929 тыс.руб. или на 418,63%.
2. На рост оборотных активов в 2021 году повлияло увеличение таких показателей как запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства. Так, запасы в 2021 году по отношению к базовому периоду увеличились на 248236 тыс.руб. или 125,65%, дебиторская задолженность – на 5120177 тыс.руб. или 171,27%, краткосрочные финансовые вложения – на 13023189 тыс руб. или 1230,47%, денежные средства и денежные эквиваленты – на 146232 тыс.руб. или 662,22%.
Следующим этапом анализа бухгалтерского баланса организации является вертикальный анализ активов исследуемой организации. Вертикальный анализ позволяет проанализировать удельный вес каждой статьи в общем итоге бухгалтерского баланса организации, определить структуру средств и произошедшие в структуре изменения.
Для обобщённого анализа проведем анализ структуры активов бухгалтерского баланса исследуемой организации (таблица 3).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Практика проходила в ПАО «Дальневосточное морское пароходство».
Анализ имущественного положения организации позволил сделать следующие выводы:
1. Динамика внеоборотных активов неоднозначна. Сначала в 2020 году по отношению к базовому периоду заметен рост внеоборотных активов на 4637014 тыс.руб. или на 11,45%. Затем стоимость внеоборотных активов в 2021 году по отношению к базовому периоду резко снизилась на 15013509 тыс.руб. или на 37,06%.
2. Динамика оборотных активов также неоднозначна. Сначала в 2020 году по отношению к базовому периоду заметно снижение оборотных активов на 1186555 тыс.руб. или на 26,92%. Затем стоимость оборотных активов в 2021 году по отношению к базовому периоду резко возросла на 18454929 тыс.руб. или на 418,63%.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абдукаримов И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур. Учебное пособие / И.Т. Абдукаримов. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 993 c.
2. Ильина Т.В. Прибыль и рентабельность предприятия ‒ основные аспекты// Вестник современных исследований. 2017. - № 1-2(4). - С. 41-50.
3. Кельчевская Н.Р. Коммерческая организация: доходы и расходы, финансовый результат. Учебное пособие для СПО / Наталья РэмовнаКельчевская. - М.: Юрайт, 2018. - 233 c.
4. Климова Н.В. Бухгалтерский финансовый и управленческий учет в анализе формирования и использования экономической прибыли // Экон. анализ: теор. и практика. - 2020. - № 1. - С. 2-8.
5. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие/ Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. – Москва: ИНФРА-М, 2018. – 364 c.
6. Кофорова Н.М. Проблемы эффективного распределения чистой прибыли предприятия // Упр. экон. системами. – 2021. - № 1. – С. 9.
7. Лысов И.А. Понятие, сущность и значение финансовых результатов предприятия // Вестник НГИЭИ. 2020. - №3. - С.12-18.
8. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие/ Н.П. Любушин. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2018. – 448 с.
9. Мельник М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие /М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2018. – 192 с.
10. Миллер М. Анализ финансовых результатов в условиях применения МСФО / Мария Миллер. - М.: LAP LambertAcademicPublishing, 2018. - 125 c. 53
11. Рябец П.С., Бондаренко, Т.Н. Анализ факторов, влияющих на финансовые результаты деятельности предприятия / П. С. Рябец // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2021. - № 6-4. с. 761-764.
12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г. В. Савицкая. – Москва: Инфра-М, 2018. – 534 с.
13. Саломатина И. О. Взаимосвязь финансовых результатов и денежных потоков в коммерческих организациях // Актуальные вопросы экономических наук. 2021. - №6. - С.52-56.
14. Саранцева Е.Г. Повышение результативности предпринимательской деятельности предприятий региона на основе операционного анализа прибыли / Е. Г. Саранцева // Регионология. – 2020. - № 1 (94). с. 77-83.
15. Теория экономического анализа: учебник для экономических специальностей / М. И. Баканов, М. В. Мельник, А. Д. Шеремет. – Москва: Финансы и статистика, 2020. – 534 c.
16. Терехова В. А. Об учете формирования и использования финансового результата // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2017. - №5. - C.75-79.
17. Турманидзе Т. У. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятий: учебник /. – Москва: Экономика, 2019. – 478 с.
18. Урманбекова И.Ф. Улучшение финансового состояния предприятия // Молодой ученый. — 2021. — №17. — С. 391-394.
19. Финансовый анализ. Управление финансами: учебное пособие / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2018. – 638 с.
20. Шеремет, А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / А.Д. Шеремет. 2-е изд., доп. М.: ИНФРАМ, 2017. - 374 с.