Фрагмент для ознакомления
2
Социальное обеспечение в РФ можно рассматривать как гарантированную систему материального обеспечения граждан по достижению ими определенного возраста и наличию особых обстоятельств.
В качестве источников финансирования для ее осуществления выступают государственные внебюджетные фонды социального предназначения, формируемые по территориальному принципу.
К внебюджетным фондам социального предназначения следует отнести: занятости, пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования, социальной поддержки.
Что же касается такого термина, как социальная защита, то это гарантированная система экономических, правовых и организационных мер государства в отношении как нетрудоспособных, так и трудоспособных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которую они не могут самостоятельно преодолеть, направленная на их социальное обеспечение, оказание социальной помощи и поддержки в соответствии с социальными стандартами, отвечающими уровню достойной жизни человека, в различных формах и в порядке, установленных законодательством.
Согласно ст. 1 ФЗ «О государственной социальной помощи» государственная социальная помощь - это предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в настоящем Федеральном законе, социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.
Субъектами государственной социальной помощи выступают: государство; страховые организации; общественные организации; внебюджетные организации; благотворительные фонды, работодатели.
Видами государственной социальной помощи являются:
• денежные выплаты (социальные пособия, субсидии и другие выплаты);
• натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).
Под обязательным социальным страхованием следует понимать часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.
ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» в ст. 4 также закрепляет принципы его осуществления, которыми являются:
• устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения средствам обязательного социального страхования;
• всеобщий обязательный характер социального страхования, доступность для застрахованных лиц реализации своих социальных гарантий;
• государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков и исполнение обязательств по обязательному социальному страхованию независимо от финансового положения страховщика и ряд других.
Согласно ст. 6 вышеупомянутого закона, субъектами обязательного социального страхования являются участники отношений по обязательному социальному страхованию: страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Под страховыми рисками, исходя из ст. 3 того же закона следует понимать предполагаемое событие, при наступлении которого осуществляется обязательное социальное страхование, а под страховыми случаями - свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, - также и страхователем осуществлять обеспечение по обязательному социальному страхованию.
Что же касается видов страхового обеспечения, то ими являются:
• пособие по временной нетрудоспособности;
• единовременная страховая выплата;
• ежемесячные страховые выплаты;
• оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
Таким образом, на сегодняшний день система социального обеспечения в РФ играет важное значение, поскольку направлена на обеспечение достойных условий жизни гражданам, которые в силе тех или иных обстоятельств не могут обеспечить данный уровень самостоятельно и без поддержки государства.
Следует отметить, что на данный момент система социального обеспечения регламентирована на законодательном уровне достаточно подробно и четко (источники социального обеспечения будут более подробно рассмотрены в следующих разделах), что позволяет эффективно решать вопросы и справляться с задачами, возникающими при функционировании системы социального обеспечения.
Кроме того, система социального обеспечения постоянно претерпевает изменения со стороны законодателя, что является положительным моментом, поскольку таким образом она функционирует в полном соответствии с реальными запросами категорий граждан, которые имею право на социальное обеспечение.
Показать больше