Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Студенты университета проходят практику по специальности в профильных организациях. Такая практика выступает одной из форм реализации образовательной программы по специальности «юрист» и направлена на закрепление теоретического материала, полученного в ходе семинарских и лекционных занятий и реализации такого материала в практической деятельности. Предполагается, что знания, полученные в ходе практики, сформируют у практиканта основы профессиональной деятельности.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Кейс А: Проблема: установление необходимости применения сроков исковой давности. Описание практической ситуации: Индивидуальный предприниматель Терехова Л.М. в 2015 - 2016 гг. на части земельного участка, принадлежащего Российской Федерации и находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании ФГУП «Завод», осуществила постройку магазина с котельной. Впоследствии ФГУП «Завод» было преобразовано в ОАО «Завод».
Решение:
Согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) самовольным строительством является жилой дом, другое строение, здание или другое недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не предусмотренном для этих целей законодательством и иными правовыми актами или без такового. для этого были выданы необходимые разрешения или это является существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Следовательно, строительство считается самовольным, если:
здание расположено на земельном участке, который не был выделен для строительства в установленном порядке;
это здание не соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам;
здание было построено без получения необходимых разрешений;
В соответствии с пунктом 2 статьи 222 Гражданского кодекса, самовольное строительство сносится лицом, которое его осуществило, или за его счет, за исключением случаев, когда право на это признается лицом, имеющим определенные права на земельный участок, на котором ведется строительство (за исключением случаев, когда сохранение здания является необходимым условием) нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц или подвергает опасности жизнь и здоровье граждан. В соответствии с разъяснениями Президиума ВАС (информационное письмо Президиума Российской Федерации от 09.12.2010 № 2010) «пересмотр судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса принудительный снос самовольного здания возможен исключительно на основании судебного постановления».
Применение срока давности для сноса самовольного здания зависит от оснований иска и заявителя. Если владелец земли, на которой расположено здание и которая принадлежит владельцу, подает иск о сносе самовольного здания, правила давности не применяются.
Данная ситуация была проанализирована в информационном письме № 143 Президиума Российской Федерации. Владелец земельного участка обратился в Арбитражный суд с иском о сносе зданий на основании статьи 222 Гражданского кодекса, которые ответчик построил на части своего земельного участка. В обоснование своих требований владелец указал, что он не давал согласия на строительство спорных зданий.
Ответчик, не оспаривая самовольный характер построенных зданий, попросил суд отклонить иск в связи с отсутствием срока исковой давности со стороны собственника земельного участка. Владелец собственности возражал против применения срока давности, утверждая, что заявленное требование о сносе несанкционированных зданий является необходимым условием для устранения препятствий для владельца при использовании этого земельного участка. И в этом случае правила давности, основанные на статье 208 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подчиняются этому требованию.
В результате требование о сносе самовольного здания Апелляционным судом было удовлетворено. Если собственник земельного участка, на котором находится здание и которое не принадлежит собственнику, требует сноса самовольного здания, то применяется срок давности для изъятия имущества из незаконного владения другого лица, который составляет три года. Этот термин начинает действовать со дня, когда лицо, чьи права были нарушены, узнало или должно было знать о нарушении своего права.
Кроме того, существует возможность обратиться в прокуратуру/ орган строительного надзора с просьбой о сносе самовольного здания, если самовольное строительство ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан. в этом случае правила давности также не применяются.
ЭССЕ
Гражданское право и экономика
Гражданское право - это набор правовых норм, которые регулируют отношения между неимущественным и имущественным правом в целях защиты интересов и справедливости всех сторон, участвующих в соглашении.
Эта часть закона устанавливает экономические отношения между гражданами и узаконивает все сделки, совершаемые от имени граждан и созданных ими экономических субъектов. Предметом данного раздела закона являются экономические отношения, возникающие в результате:
взаимодействия, не связанные с собственностью.
совокупность собственности, возникающая в связи с материальными ценностями.
Российская экономика представляет собой смешанную экономику, включающую элементы командно-административного управления и рыночной экономики. В связи с этим эксперты высказывают предположение о возможном вмешательстве государства в экономические процессы. С помощью нормативного регулирования решаются вопросы стабилизации экономики и развития тенденций и тенденций роста. В то же время важно помнить, что закон не должен становиться инструментом злоупотребления властью. В истории были времена, когда закон использовался для грубого нарушения естественного развития экономических отношений.
В России такие интервенции в последний раз проводились после распада СССР, когда вся существующая экономическая система была искусственно принудительно преобразована в рыночную экономику.
Гражданское право должно учитывать вмешательство государства, ограничивать его и поддерживать принцип справедливого экономического сотрудничества всех экономических субъектов, включая сам государственный аппарат управления. Изучение права с точки зрения экономической целесообразности стало естественным продолжением тенденции к отделению правового регулирования от экономического роста.
Однако использование экономического анализа для изучения последствий гражданского права не совсем корректно. Он содержит множество предположений и абстрактных решений, которые противоречат природе юридических соглашений. Взаимосвязь между экономикой и гражданским правом очевидна. Бизнес функционирует как объект, а закон - как регулятор отношений собственности. Поиск связей между ними является одной из приоритетных задач современной междисциплинарной науки. Некоторые исследования показали, что развитие системы гражданских прав влияет на функционирование всей национальной экономической системы, ее способность поддерживать стабильность и финансовую независимость.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Считаю, что пройденная практика – важнейший этап становления профессиональной деятельности юриста, поскольку она позволяет применить все знания и навыки, полученные студентом в процессе изучения теоретического материла.
Цель практики заключалась в получении практического опыта в части освоения профессиональных компетенций юриста. Прохождение практики является важнейшим элементом учебного процесса по подготовке юриста. В ее ходе сформирована система юридических знаний, умений и навыков, полученных в процессе практики.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧНСКИЙ СПИСОК
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532
3. Агамиров, К.В. К понятию правовой системы / К.В. Агамиров // Вопросы российского и международного права. 2019. Т. 7. № 1A. - С. 5-11.
4. Алексеев, С. С. Право: азбука-теория-философия (опыт комплексного исследования). М., 2018. - 47 с.
5. Бялт, В.С., Семенова, О.В. К вопросу о системе методов познания государственно – правовых явлений / В.С. Бялт, О.В. Семенова // Новая наука: От идеи к результату. 2017. - Т. 1. - № 3. С. 152-154.
6. Власова, Т.В. Понятие и структура правовой системы: проблема определения / Т.В. Власова // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. 2017. - Т. 17. - № 2. - С. 88-90.
7. Даулеталиева, Г.Т. Соотношение системы права и правовой системы общества / Г.Т. Даулеталиева // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2019. - № 11-3. - С. 205-207.
8. Доо, А.М. Правовая система: определение понятия / А.М. Доо // NovaUm.Ru. 2017. - № 8. - С. 84-86.
9. Исаков, И.Н. Правовая система общества: основные характеристики / И.Н. Исаков // Правовая культура. 2019. - № 4 (27). - С. 45-52.
10. Искевич, И.С., Попов, А.Н. Правовая система России и международная правовая система: вопросы и пути взаимодействия / И.С. Искевич, А.Н. Попов // Вестник Московского университета МВД России. 2019. № 3. С. 162-165.