Фрагмент для ознакомления
2
На предприятии совместно с ветврачом проводила плановую вакцинацию 14-20 дневных телят вакциной Бовилис Бовидаст (Bovilis Bovipast) - это инактивированная вакцина против парагриппа- 3, респираторно-синцитиальной инфекции и пастереллеза крупного рогатого скота. Вакцину вводили подкожно в дозе 5 мл, однократно. Вместе с этим применялась вакцина Бовилис IBR (Bovilis IBR) маркированная живая, предназначенная для профилактики инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота. Вводили вакцину интраназально в обьёме 1 мл при помощи распылителя в каждую ноздрю.
Вакцинировали коров 180-200 дней лактации вакциной Бовилис Vista 5L5 - это живая модифицированная вакцина против инфекционного ринотрахета, парагриппа-3, вирусной диареи, распираторно-синцитиальной инфекции. Вводили 2 мл подкожно.
Вакцинировали коров 178-208 дней стельности Ван Шот Ультра - это инактивированная вакцина для профилактики клостридиоза и пастереллеза. Вводили 2 мл подкожно.
Вакцинировали телят 154-184 дней для профилактики бешенства.использовали вакцину «Щелково-51» - это инактивированная вакцина. У первично вакцинированных животных иммунитет начинает формироваться на 5-7 сутки после введения вакцины, достигает своего максимума через 30-40 дней и сохраняется в течение одного года. После ревакцинации, проведенной через 30-50 дней, защитная реакция организма усиливается и напряженный иммунитет сохраняется в течение 2-х лет. Вводили 5 мл подкожно.
Вакцинировали телят 70-85 дней ЛТФ-130- это живая модифицированная вакцина для профилактики и терапии трихофитоза.Вводили 10 мл внутримышечно.
Вакцинировали коров 214-220 дней стельности перед запуском вакциной Rotavec Corona - это инактивированная вакцина против рота-, корона вирусных инфекций и колибактериоза. Вводили 2 мл внутримышчно. Совместно вводили вакцину ОК3 - это живая модифицированная вакцина для профилактики колибактериоза, сальмонеллеза, клебсиеллеза и протейной инфекции молодняка. Вводили 3 мл подкожно.
Проводили взятие проб крови у коров на диагностику Лейкоза и бруцеллеза. Исследовались: дойные коровы, сухостойные коровы, нетели, быки . Кровь брали из хвостовой вены в индивидуальную вакуумную пробирку одноразовыми иглами. Пробирки подписываются по порядку и соответствуют номеру коровы в списке. Прореагировавших не было.
Методика взятия крови из яремной вены:
Предварительно обработав поле введения инъекции, зажала большим пальцем сосуд на яремной вене. Иглу под углом 20-3- градусов вводила к направлению головы, при этом глубина введения примерно 1 см. Необходимо держать пробирку так, чтобы кровь стекала по стенке, дабы эритроциты не повредились. Пробирки использовались с антикоагулянтом и без него. Далее извлекала иглу и прижимала спиртовым тампоном
Методика взятия крови из хвостовой вены:
Взяв хвост коровы на середине длины, подняла его вверх. Дезинфицировала после введения инъекции - область между 2 и 5 хвостовыми позвонками. Брала стерильную иглу с колпачком ввела иглу и вставила пробирку в иглу. Забрав необходимое количество крови, вытащила иглу и продезинфицировала место вкола. В случае, когда кровь не останавливалась, производила ручной массаж, чтобы избежать гематомы и остановить кровь.
Рисунок 1- Взятие крови из хвостовой вены
Показать больше