Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В период с 09.02.2022 по 25.06.2022 г. мною была пройдена учебная ознакомительная практика в акционерном обществе (далее – АО) «Орстан».
Цель практического исследования – выявление проблем и разработка путей их разрешения в сфере практической деятельности АО «Орстан».
Задачи, поставленные в практическом исследовании:
- изучить понятие «акционерное общество» и выявить его признаки;
- проанализировать деятельность «ОРСТАН»;
- определить проблемы законодательства, регулирующего деятельность АО «ОРСТАН»;
- предложить пути решения проблем законодательства в деятельности АО «Орстан» (далее – АО Орстан).
1. Акционерное общество: понятие и признаки
Акционерные общества согласно главе 4 части 1 Гражданского Кодекса РФ являются подвидом юридических лиц. Для уяснения правовой природы акционерных обществ и выявления специфики их деятельности предлагается рассмотреть подходы к правовой природе понятия юридического лица.
По мнению Е.А. Флейшиц, основным признаком юридического лица является его капитал для осуществления деятельности. При этом автор указывает на достаточность капитала или имущества для работы компании, не связывая количество активов юридического лица с его минимальным уставным капиталом .
Отличную от предыдущего автора теорию юридического лица предлагает И.С. Чупрунов, основываясь на тождестве юридического лица и договора (подразумевая под последним и устав), утверждая возможность соединения различной внутренней структуры юридического лица, опираясь на принцип свободы договора, а, следовательно, отсутствие каких-либо преград в деятельности коммерческой организации и ориентирование на свободу волеизъявления .
Не согласен с вышеуказанными мнениями О.В. Гутников, полагая, что возвышение признака обособленного имущества и не признание главенствующей роли организационно-правовой формы юридического лица приводит к отсутствию восприятия его особенностей и поддерживает теоретиков, указывающих на наличие юридических лиц, фактически не обладающих имуществом. С договорной теорией юр. лиц Гутников также не согласен, аргументируя свое мнение невозможностью предсказать последствия реализации автономной воли юр. лица по отношению к иным участникам гражданского оборота (например, потребителям), а также невозможностью управления этим объектом гражданской правосубъектности из-за уравнения интересов юр. лица с интересами каждого из участников, что опровергает возможность разрешения вопросов большинством от установленного количества членов корпорации .
Изучив указанные теории, следует согласиться с В.З. Мамагеишвили в отсутствии значимости теорий юридического лица в политико-правовом смысле и использовании их законодателем в случае наличия определенных задач в конкретной ситуации . Потому при выборе какой-либо модели, первоначально, возникают соображения экономико-правового и практического характера и преобладает логика экономического анализа права .
Статья 48 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) подразделяет юридические лица в зависимости от его прав на имущество на корпоративные, государственные и муниципальные унитарные предприятия (учреждения). Среди корпоративных коммерческих организаций законодательно выделены акционерные общества (ст. 96 ГК РФ).
Акционерное общество (далее – АО) считается одной из самых распространенных форм ведения предпринимательской деятельности. Определение акционерного общества содержится как в ГК РФ, так и в специальном законе - «Об акционерных обществах» (далее - Закон об АО).
Итак, АО – это хозяйственное общество, с разделенным на акции уставным капиталом. При этом, основными признаками АО является отсутствие ответственности участников-акционеров по его обязательствам и ограничение риска убытков, в случае возникновения таковых в деятельности общества, стоимостью принадлежащих им акций (п. 1 ст. 96 ГК РФ). Аналогичной формулировки придерживается и Закон об АО в определении акционерного общества. Последний указывает на АО, как коммерческую организацию, что однозначно ее определяет, как нацеленную на получение прибыли и устанавливает обязательственные права акционеров по отношению к обществу в рамках, определенных количеством акций (п. 1 ст. 2 Закона об АО). Выпуск акций - исключительная прерогатива АО, что подразумевается в самом названии рассматриваемого общества. Они существуют вне зависимости от изменения состава их акционеров и остаются работоспособными даже при наличии одного участника. Несмотря на единый смысл ГК РФ и специального закона относительно акционерных обществ, теоретики выделяют различия между указанными законодательными актами в определении АО:
- нормы ГК РФ нацелены на детальную конкретизацию, отнеся АО к хозяйственным обществам, как подвид, закон же относит рассматриваемое понятие просто к коммерческим организациям. Объяснение этому может служить недоработка законодателя и не внесение соответствующих изменений в Закон об АО, нормы которого на момент принятия в 1995 г. не знали разграничения хозяйственных товариществ и обществ;
- изложение в Законе об АО статус акций, как удостоверение обязательственных прав акционера. В ГК РФ данная формулировка отсутствует в связи с научными дискуссиями о природе прав акционеров и закреплением в ст. 2 ГК РФ корпоративных прав в качестве отдельного вида. Следовательно, впредь до приведения в соответствие с положениями ГК РФ, Закон об акционерных обществах применяется в случае не противоречия нормам ГК РФ.
К.М. Беликова выделяет следующие признаки акционерных обществ:
- исключение ответственности акционеров перед кредиторами АО за пределами денежных средств, вложенных в акции;
- существование АО при изменении количества акционеров, вплоть до одного;
- акции общества рассматриваются, как товар, который можно реализовать, вернув их цену;
- централизация в управлении делами акционерного общества;
- расширенные полномочия по сравнению с иными объединениями для получения долгосрочных займов у кредитных учреждений;
- наличие ответственности участников АО, не оплативших в полном объеме переданные акции, в солидарном порядке в пределах неоплаченной суммы;
- отсутствие ответственности АО по долгам участников;
- риск акционеров определен заранее означенной суммой .
С.С. Алексеев, К.П. Беляеви еще ряд авторов характерными признаками АО считают следующие:
- капиталистическое объединением, открытая корпорация;
- средство привлечения капитала больших групп лиц;
- императивность норм в правовом регулировании режима акционерного общества .
Н.В. Козлова, С.Ю. Филиппова более детально выделяют признаки АО, используя его правовой статус:
- организационное единство,
- имущественная обособленность,
- способность выступать в гражданском обороте от собственного имени, приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ). Данные признаки воплощаются в виде наличия у акционерного общества устава, органов управления и фирменного наименования.
- корпоративность . Это означает, что его учредители имеют право участия в организации деятельности акционерного общества и формируют его высший орган управления. По мнению Е.А. Суханова, АО – это «классическая корпорация» . Но действующее законодательство предоставляет возможность формирования акционерного общества одним лицом (п. 6 ст. 98 ГК РФ). Указанные АО называют «обществом одного лица». Целью создания подобных обществ является ограничение ответственности субъекта предпринимательской деятельности, но ограничение такой ответственности коммерческой организации не предусмотрено, то есть законодательство запрещает создание АО одного лица иным хозяйственным обществом, состоящим из одного участника, если иное не разрешено законом (п. 2 ст. 66 ГК РФ).
Рисунок 1
В структуре завода присутствуют цеха – основные звенья рабочего процесса, выполняющие непосредственно производственные функции и иной персонал, обеспечивающий деятельность общества, но не имеющий прямого отношения к производству (бухгалтера, советник генерального директора, юрисконсульт и т.д.) Кадровое делопроизводство осуществляет один сотрудник – инспектор по кадрам. В его обязанности входит подготовка приказов и распоряжений генерального директора, касающихся работников «ОРСТАН» (о поощрении, взыскании, об утверждении графика ежегодного оплачиваемого отпуска, о расторжении договора и т.д.), подготовка должностных инструкций сотрудников завода и т.д.
Внутренним контролирующим органом АО «ОРСТАН» за финансово-хозяйственной деятельностью завода является ревизионная комиссия. Данный орган состоит из не менее 5 человек. Основные функции ревизионной комиссии - проверять финансовую документацию общества, его бухгалтерскую отчетность, выдавать заключения по инвентаризации имущества и сравнивать имеющиеся документы с данными первичного бухгалтерского учета.
Ревизионная комиссия общества:
- анализирует правильность и полноту ведения бухгалтерского ‚налогового и иных видов учета;
- проверяет правильность исполнения бюджета и порядка распределения прибыли;
- анализирует финансовое положение АО, его платежеспособность, ликвидность активов, соотношение собственных и заемных средств, чистых активов и уставного капитала, выявляет резервы улучшения экономического состояния, вырабатывает рекомендации для органов управления «ОРСТАН»;
- проверяет своевременность, обоснованность и правильность платежей поставщикам продукции и услуг, платежей в бюджет и внебюджетные фонды, начислений и выплат дивидендов, погашение прочих обязательств;
- проверяет правомочность единоличного исполнительного органа по договорам, заключаемым генеральным директором.
При наличии ревизионной комиссии сторонний аудитор также привлекается к проверке финансово-хозяйственной деятельности АО и по результатам проверки дает заключение и рекомендации. Но если ревизионная комиссия обязана собраться и провести проверку по требованию определенных субъектов на внеочередное собрание, то аудитор прав и обязанностей, кроме плановой проверки перед обществом не имеет.
Раздел 13 Устава 2004 г. указывает на существование счетной комиссии в составе 5 человек со сроком полномочий 3 года. Устав не раскрывал функции и полномочия данного органа, отсылая к действующему законодательству. Устав 2021 г. не содержит упоминаний о счетной комиссии, следовательно, данная комиссия, как орган АО отсутствует. Согласно протоколу общего собрания акционеров «ОРСТАН» 2022 г. функции счетной комиссии выполняет регистратор общества – АО «Регистраторское общество «СТАТУТ» .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Акционерные общества – это коммерческие (хозяйственные) общества, направленные на получение прибыли, и, конечно преумножение своего уставного капитала. Фактически, уставной капитал АО необходим для привлечения финансов и требуются для начала осуществления предпринимательской деятельности, а кредиторам его наличие необходимо как гарантия исполнения обязательств.
АО «ОРСТАН» в результате законодательных изменений превратилось в непубличное общество, и его Устав в новой редакции был принят только в 2021 г. Исходя из объемов нового и ранее действующего Устава (2004 г.) заметно его уменьшение, сузились главы, касающиеся органов управления и их полномочий, отсылая в их значительной части к действующему законодательству.
Показать больше