Фрагмент для ознакомления
1
Оглавление
Введение 9
Раздел 1. Дать общую характеристику организации (предприятия) ООО «Еврострой» 10
Раздел 2. Охарактеризовать организацию управления 12
Раздел 3. Изучить особенности организации производственного процесса выпуска продукции, оказания услуг, выполнения работ 15
Раздел 4. Изучить систему учёта и учётную политику организации (предприятия) 16
4.1. Бухгалтерский финансовый учет 16
4.2. Бухгалтерский управленческий учет 19
4.3. Отчетность 23
4.4. Организация и технология учетной деятельности 24
4.5. Международные стандарты финансовой отчетности 28
Раздел 5. Дать краткую характеристику хозяйственной деятельности организации (предприятия) ООО «Еврострой» 30
5.1 Система внутреннего контроля 30
5.2 Анализ хозяйственной деятельности производственной организации 34
5.3 Анализ финансовых результатов деятельности организации 37
5.4 Анализ финансового состояния организации 37
Раздел 6. Индивидуальное задание – раскрыть учет доходов и расходов в ООО «Еврострой» 44
Заключение 47
Список литературы 48
Приложения 50
Фрагмент для ознакомления
2
Бухгалтерский учет в ООО «Еврострой» организован и ведется в строгом соответствии с законом «О бухгалтерском учете», а также положениями по бухгалтерскому учету и другими нормативными документами, регулирующими бухгалтерский учет в Российской Федерации.
В исследуемой компании организация учет финансового результата закреплена в учетной политике организации.
За порядок формирования, а также распределения прибыли в организации отвечает заместитель генерального директора по экономике и финансам и бухгалтер.
В организации разработан рабочий план счетов, согласно которому учет финансовых результатов ведется на следующих счетах и субсчетах:
Во-первых, счет 90 «Продажи», который обобщает информацию о доходах и расходах ООО «Еврострой» по обычным видам деятельности, к нему открыты следующие субсчета:
- 90.01 «Выручка» – ООО «Еврострой» производит учет поступлений выручки от оказанных услуг;
- 90.02 «Себестоимость продаж» – ООО «Еврострой» производит учет себестоимости продаж, по которым на субсчете 90.01 «Выручка от продаж» признана выручка, в эти суммы не входят расходы на продажу и управленческие расходы;
- 90.07 «Расходы на продажу» – ООО «Еврострой» не использует;
- 90.08 «Управленческие расходы» – ООО «Еврострой» не используют.
- 90.9 «Прибыль/убыток от продаж» – ООО «Еврострой» применяет для расчета итогового финансового результата (прибыли или убытка) от реализации товаров за финансовый год.
Счет 91 «Прочие доходы и расходы» ООО «Еврострой» применяет для расчета прочих доходов и расходов финансового периода. К данному счету открыты следующие субсчета:
- 91.01 «Прочие доходы» – ООО «Еврострой» производит фиксацию данных по поступлениям активов, которые признаны прочими доходами;
- 91.02 «Прочие расходы» – ООО «Еврострой» производит фиксацию данных по прочим расходам;
- 91.09 «Сальдо прочих доходов и расходов» - производится расчет результата прочих доходов и расходов.
Расчет итогового финансового результата от базовой деятельности ООО «Еврострой» производится на счете 99 «Прибыли и убытки». По дебету рассматриваемого счета регулярно отражается убыток, по кредиту фиксируется прибыль. Все факты хозяйственной жизни отражаются на данном счете посредством формирования нарастающего итога с начала финансового периода.
4.2. Бухгалтерский управленческий учет
Организация управленческого учета в ООО «Еврострой» является предметом деятельности руководителей предприятия и никак не регулируется со стороны государственных органов. В организационной структуре любого предприятия между его отдельными подразделениями возможны линейные и нелинейные производственные отношения. В ООО «Еврострой» действуют линейные отношения, которые предполагают дачу указаний подчиненным лицам, то есть работники цехов, к примеру, подчинены руководителю производственной службы.
Большинство управленческих решений, принимаемых руководством ООО «Еврострой», основываются на анализе предыдущей деятельности и прогнозе результатов принятого решения.
Функции бухгалтера ООО «Еврострой», осуществляющего управленческий учет заключаются в следующем:
1) Планирование. Этому предшествует формирование итогов за отчетный период, их обобщение и анализ. Сформулированные выводы используются в дальнейшем планировании и прогнозировании. На стадии планирования бухгалтер участвует в разработке частных бюджетов предприятия, которые затем сводятся в общий бюджет, представляемый на утверждение руководству. Бухгалтер участвует в обсуждении производственной программы предприятия, в оценке предложений по капитальным вложениям, выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта и оптимальные цены.
2) Контроль. По окончании отчетного периода бухгалтер составляет отчеты об исполнении бюджета каждым центром ответственности, в которых приводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов. При этом выявляются нежелательные расхождения между фактическими и плановыми показателями. Затем определяются причины расхождений, чтобы в дальнейшем исключить их влияние.
3) Стимулирование. Бюджеты и отчеты об их исполнении, подготовленные бухгалтером, стимулируют деятельность персонала предприятия, ведь бюджеты содержат плановые показатели, которые должны быть достигнуты. Своей деятельностью бухгалтер создает основу для повышения эффективности управления предприятием. Таким образом, бухгалтер, во-первых, несет ответственность перед руководством за реальность бухгалтерских отчетов подразделений, во-вторых, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов их работы.
При описании системы управленческого учета учитываются процессы управления производством, их последовательность, очередность, целенаправленность, связи. Описание входной информации целесообразно представить в виде табл. 2.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Авдеева В.И. Финансовый менеджмент: учебник / В.И. Авдеева, О.И. Костина, Н.Н. Губернаторов. ‒ Москва : КНОРУС, 2019. ‒ 384 с.
2. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс / И. А. Бланк. ‒ Киев: Эльга, Ника‒Центр, 2018. ‒ 681 с.
3. Бочаров В.В. Комплексный экономический анализ: учебник / В.В. Бочаров. – Санкт-Петербург: Питер, 2018. – 280 с.
4. Вахрушина М.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / М.А. Вахрушина. ‒ Москва : Вузовский учебник, 2019. ‒ 420 с.
5. Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебник / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. ‒ Москва : КНОРУС, 2018. ‒ 608 с.
6. Жилкина А.Н. Финансовый анализ: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / А.Н. Жилкина. ‒ Москва : Издательство Юрайт, 2018. ‒ 285 с.
7. Журавлева В.Н. Актуальные вопрсы и современный опыт анализа финансового состояния организации: монография / В.Н. Журавлева, А.Н. Болтенков, А.В. Шипицын. ‒ БелУКЭП, 2018. ‒ 144 с.
8. Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие / Н.Л. Зайцев. ‒ Москва : ИНФРА‒М, 2019. ‒ 455 с.
9. Маншеева Л.Н. Экономический анализ: учебное пособие / Л.Н. Маншеева, З.Б. Дугуржапов, М.А. Дугуржапова. ‒ Улан‒Удэ: Изд‒во ВСГТУ, 2018. ‒ 317 с.
10. Маркарьян Э.А. Финансовый анализ: учебное пособие / Э.А. Маркарьян. ‒ Москва : ФБК‒ПРЕСС, 2018. ‒ 267 с.
11. Никулина Н.Н. Финансовый менеджмент организации. Теория и практика: учебное пособие / Н.Н. Никулина, Д.В. Сухоедов, Н.Д. Эриашвили. ‒ Москва : ЮНИТИ, 2019. ‒ 511 с.
12. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятия / Пястолов С.М. – Москва : Академический проект, 2018. ‒ 573 с.
13. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. ‒ Москва : ИНФРА‒М, 2019. ‒ 649 с.
14. Файдушенко В.А. Финансовый анализ: теория и практика: учебное пособие / В.А. Файдушенко. ‒ Хабаровск, Изд‒вл ХГТУ, 2019. ‒ 190 с.
15. Шеремет А.Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ: учебное пособие / А.Д. Шеремет. – Москва : ИНФРА‒М, 2020. ‒ 470 с.
16. Батыршина Н.И. Прибыль предприятия как основной финансовый показатель его деятельности и пути её увеличения / Батыршина Н.И. // Экономика и социум. – 2019. – №1-1. – С. 255 – 258.
17. Беланова Н.Н. Пути увеличения прибыли на предприятии / Н.Н. Беланова, Б.Б. Давлатова// Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. – 2020. – №19. – С. 12-19.
18. Болотнова Е.А. Формирование прибыли на предприятиях / Е.А. Болотнова, С.Ю. Соколов// Деловой вестник предпринимателя. – 2020. – №2 (2). – С.10-12.
19. Гоник Г.Г. Рентабельность и пути ее повышения / Г.Г. Гоник// Colloquium‒journal. ‒ 2020. ‒ №13 (65). – С. 128‒132.
20. Коровкина Н.И. Методологические подходы к определению понятия «прибыль» / Н.И. Коровкина, Е.С. Ласикова// Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. ‒ 2019. ‒ №2. ‒ С. 2.
21. Молдован А.А. Виды прибыли и факторы ее определяющие / А.А. Молдован // E-Scio. ‒ 2021. ‒ №5 (56). ‒ С. 10-14.
22. Монакова А.В. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности / А.В. Монакова // E‒Scio. ‒ 2022. ‒ №1 (64). ‒ С. 484‒488.
23. Романовская Е.В. Анализ факторов, влияющих на прибыль предприятия/ Е.В. Романовская, Е.А.Семахин, А.В.Захарова, Е.Д. Закунова // Московский экономический журнал. – 2020. – №5. – С. 626-630.