Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Российское законодательство (от конституционных основ до региональных нормативно-правовых решений) и впрямую, и опосредованно ориентировано на позитивно-регуляторную, охранительную и защитную поддержку семьи разного типа: традиционной (но осовремененной изменением ролей родителей и уменьшением числа детей), неполной родительской (с матерью или отцом), неполной или полной на основе иного родства (с опекой, попечительством, фактическим воспитанием близких или дальних родственников), приемной, семьи на основе усыновления/удочерения, многодетной семьи.
Нестабильная экономическая ситуация в стране требует более тщательного подхода в реализации мер по поддержке и защите многодетной семьи. Семьи с детьми наиболее чувствительны к негативным изменениям. Являясь социальным, духовным и нравственным строительным блоком, эта система служит основой для формирования и реализации социальной и правовой политики государства. Для поддержания благосостояния семей на необходимом уровне государство приняло ряд мер по улучшению социально-экономического положения этой категории населения .
1.Структура профильной организации, основные направления деятельности организации и функции подразделения (на примере Государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр социальной поддержки населения Баганского района»)
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр социальной поддержки населения Баганского района» (далее - ГКУ НСО ЦСПН Баганского района, или Учреждение) создано в соответствии с распоряжением Правительства Новосибирской области от 30.11.2018 № 467-рп «О создании государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр социальной поддержки населения Баганского района». Место нахождения Учреждения: Российская Федерация, Новосибирская область, Баганский район, с. Баган, улица М. Горького, д. 20. Учреждение является некоммерческой организацией.
Учреждение возглавляет руководитель - директор. Назначение и прекращение его полномочий осуществляет министерство труда и социального развития Новосибирской области. Руководитель является единоличным исполнительным органом Учреждения. Права и обязанности руководителя регламентируются трудовым договором, заключаемым в соответствии с типовым трудовым договором, утвержденным постановлением Губернатора Новосибирской области. Руководитель действует от имени Учреждения без доверенности, добросовестно и разумно представляет его интересы на территории РФ и за ее пределами. Руководитель несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с федеральными законами, нормативными правовыми актами РФ и Новосибирской области, заключенным с ним трудовым договором.
2.Общая характеристика видов деятельности при прохождении практики, содержание и результаты работы
Учреждение оказывает социальную поддержку и индивидуальное консультирование семьям с детьми, нуждающимся в помощи государства.
Учреждение предоставляет социальные услуги следующим группам и категориям населения:
1.Семьи:
-в трудной жизненной ситуации: семьи, находящиеся в ситуациях, которые объективно препятствуют жизнедеятельности семьи (инвалидность, болезнь, сиротство, безнадзорность, бедность, безработица, бездомность, внутрисемейные конфликты или жестокое обращение, мать/отец-одиночка и т.д.) и которые семья не может преодолеть самостоятельно;
-социальный риск: семьи, в которых родители или законные представители несовершеннолетнего ребенка не выполняют свои обязанности по воспитанию, образованию (или содержанию) ребенка и/или оказывают негативное влияние на поведение ребенка или жестоко обращаются с ним.
2.Несовершеннолетние дети:
-дети, находящиеся в трудных жизненных условиях - дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети, ставшие жертвами вооруженных или этнических конфликтов, экологических или техногенных катастроф, стихийных бедствий;
-дети из семей беженцев и перемещенных лиц.
-дети в экстремальных ситуациях
-дети, ставшие жертвами насилия;
-дети, живущие в бедных семьях
-дети с поведенческими проблемами
-дети, условия жизни которых объективно ухудшены и которые не в состоянии преодолеть свое положение самостоятельно или с помощью семьи;
-дети, находящиеся в социально опасном положении;
-дети, которые в результате отсутствия заботы находятся в среде, опасной для их жизни или здоровья или не отвечающей требованиям их воспитания или содержания.
Основными задачами и функциями Учреждения являются:
-выявление семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и/или социально опасном положении, и проведение индивидуальной профилактической работы;
-выявление и предоставление услуг по социальной реинтеграции семей и детей;
-социальная поддержка семей и одиноких родителей с детьми в преодолении трудной жизненной ситуации и/или социально опасного положения, решении проблем самообеспечения и реализации собственного потенциала;
-оказание адресной поддержки семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, с применением индивидуального подхода;
-организация и проведение мероприятий по профилактике социальных отклонений в семьях с детьми.
1 Пособие по беременности и родам
Категория лиц, которые имеют право на пособия по беременности и родам:
-женщины, охваченные обязательным социальным страхованием в связи с рождением ребенка;
-безработные женщины, отвечающие определенным условиям;
-женщины, посещающие очные образовательные курсы;
-женщины, проходящие военную службу по контракту;
-женщины, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев и отвечающие вышеуказанным условиям.
Пособия по беременности и родам выплачиваются, если заявление подано в течение шести месяцев после окончания отпуска по беременности и родам. Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности и родам: 70 календарных дней до (84 календарных дня при многоплодной беременности) и 70 календарных дней после (86 дней при осложненных родах, 110 дней при многоплодной беременности) .
Если усыновили ребенка в возрасте до трех месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается с даты усыновления до истечения 70 дней после рождения ребенка (110дней, если одновременно усыновлены два или более детей).
Женщины, имеющие право на обязательное социальное страхование в связи с рождением ребенка.
К женщинам, имеющим право на обязательное социальное страхование в связи с рождением ребенка, относятся гражданские служащие военных организаций РФ на территории иностранных государств, работающие на основании трудового договора как по основному месту работы, так и на условиях внешнего совместительства, а также женщины, работающие по гражданско-правовому договору, если это предусмотрено международными договорами РФ.
Пособия по беременности и родам назначаются и выплачиваются страховыми компаниями, если страховой стаж превышает шесть месяцев (ст.13 ФЗ №255-ФЗ). Основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который формируется в форме электронного документа и размещается в информационной системе страховой компании, а также выдается в форме бумажного документа для отдельных категорий застрахованных лиц, для которых установлен особый порядок назначения и выплаты пособий.
По требованию страховщика в течение трех рабочих дней со дня получения данных о закрытии электронного листка нетрудоспособности страховщик размещает в информационной системе страховщика следующую информацию, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью:
-информация о дате начала отпуска по беременности и родам;
-сведения о страховом стаже застрахованного лица на дату начала отпуска по беременности и родам;
-если застрахованное лицо в расчетном периоде работало у другого застрахованного лица (другого страхователя), то сумма выплат и иных вознаграждений за застрахованное лицо, включаемых в расчетную базу по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности у этого застрахованного лица (или) другого застрахованного лица (другого страхователя) в соответствии с законодательством РФ. Следующая информация с годовой разбивкой за отчетный период.
-за периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, периоды отсутствия с полной или частичной оплатой в соответствии с законодательством РФ, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и страховых взносов, связанных с материнством, от данного застрахованного лица и (или) других страховых органов на заработную плату, удержанную за этот период;
-информация о замене календарного года за расчетный период по заявлению застрахованного лица;
-информация о региональных коэффициентах, используемых при расчете квоты на выбросы;
-информация о продолжительности рабочего времени застрахованного лица - в случае, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня).
Если у страховой компании есть эта информация, она не будет требовать ее от страхователя. Предусмотрено, что пособие по беременности и родам выплачивается в течение одного месяца после увольнения застрахованного лица. Как правило, размер пособия по беременности и родам для женщин данной категории рассчитывается путем деления суммы доходов за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, на 730 и умножения на количество календарных дней отпуска по беременности и родам (ст.14 Закона №255-ФЗ).
3.Выводы по результатам прохождения практики
Исследование позволило сделать вывод, что размер страховых выплат по беременности и родам не соответствует потребностям матери и ребенка, т.е. единовременная выплата женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, не мотивирует их на обращение в медицинское учреждение, а семье при рождении ребенка не компенсируется приобретение предметов первой необходимости для новорожденного.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Право на социальное обеспечение признано одной из универсальных ценностей в цивилизованных обществах, и соответствующие обязательства налагаются на российское государство нормами международного права.
Институт семьи имеет огромное значение с точки зрения пополнения будущих поколений, духовного, социального и экономического развития общества и личности. Семья -это важный социальный институт, который поддерживает ряд социальных отношений, формирующихся в процессе совместной деятельности людей. Семья отвечает за деторождение, социализацию следующего поколения, эмоциональное восполнение, духовное общение, экономическое и бытовое взаимодействие. Семья отвечает и за ряд других социальных и психологических проблем: социально-экономические, социально-семейные, социально-психологические, рождаемость и планирование семьи, стабильность семьи, семейное воспитание.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Основная литература
1. Ларионова, М. А. Основы юридического консультирования [Электронный ресурс]: / М.А. Ларионова. – Электрон. дан. – Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2014. - 124 с. - Доступ из Унив. б-ки ONLINE. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=256730, требуется авторизация. – Загл. с экрана.
2. Максимова, Т. Ю. Профессиональные навыки юриста. Практикум: / Т. Ю. Максимова, Т. Ю. Маркова, Л. П. Михайлова. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 193 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-03328-1. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469637, требуется авторизация. – Загл. с экрана.
3. Сенин, И. Н. Основы юридической техники [Электронный ресурс] : / И. Н. Сенин. - Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2017. - 173 с. – Доступ из Унив. б-ки ONLINE. – Режим доступа: https://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=457615, требуется авторизация. – Загл. с экрана.
Дополнительная литература
4. Кашанина, Т. В. Юридическая техника: / Т. В. Кашанина. - 2-е изд., пересмотр. – Москва: Норма; Инфра-М, 2011. - 495 с.
5. Малько, А. В. Юридическая техника: cловарь-справочник [Электронный ресурс] / А. В. Малько, М. А. Костенко, В. В. Яровая; Рос. акад. наук, Ин-т государства и права, Саратов. филиал; под ред. А. В. Малько. - Электрон. дан. – Москва: Директ-Медиа, 2014. - 316 с. - Доступ из Унив. б-ки ONLINE. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=236492, требуется авторизация. – Загл. с экрана.
6. Профессиональные навыки юриста: / Е. Н. Доброхотова [и др.]; под общей редакцией Е. Н. Доброхотовой. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 326 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-03333-5. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/450849, требуется авторизация. – Загл. с экрана.
7. Профессиональные навыки юриста. Практикум: / Е. Н. Доброхотова [и др.]; под общей редакцией Е. Н. Доброхотовой. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 182 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-03332-8. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/470159 требуется авторизация. – Загл. с экрана.
Нормативно-правовые акты
8. Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 07.10.2022) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2007. - № 1 (1 ч.). - Ст.18.
9. О бесплатной юридической помощи в РФ: федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ (с изм. и доп.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2011. - №48. - Ст. 6725.
10. Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан: утв. Президентом РФ 28.04.2011 № Пр-1168 // Рос. газ. -2011. - 14 июля.
Электронные ресурсы
11. Официальный сайт ГКУ НСО ЦСПН Баганского района: https://cspn.nso.ru/page/962