Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Целью практики является ознакомление с работой предприятия ООО «Сапфир-Агро», которое занимается строительством, реконструкцией и ремонтом объектов капитального строительства, получение практических навыков самостоятельной работы в качестве бухгалтера, дальнейшее закрепление и углубление теоретических знаний. Кроме того, целью данной практики является сбор информации на предприятии для написания отчетной работы на избранную тему.
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «САПФИР-АГРО»
1.1.Организационная характеристика
Полное наименование организации: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «САПФИР-АГРО»
ИНН: 4626006302
КПП: 462601001
ОГРН: 1164632062517
Место нахождения: 307573, обл. Курская, р-н Хомутовский, с. Калиновка, ул. Ленина, д. 9
Вид деятельности: Выращивание зерновых культур (код по ОКВЭД 01.11.1)
1.2. Анализ основных экономических показателей
Анализируемый период составляет три года: 2020-2022 гг. Информационной базой являются: Бухгалтерский баланс (Приложение А), Отчеты о финансовых результатах (Приложение Б).
Для отражения темы проведем анализ имуществ аи источников формирования имущества. Проведём анализ активов, результаты представлены в таблице 1 и на основании, которой будут сделаны соответствующие выводы.
Представленный ниже анализ финансового состояния ООО «Сапфир-Агро» выполнен за период 01.01.2020–31.12.2022 г. на основе данных бухгалтерской отчетности организации за 3 года.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ООО «САПФИР-АГРО»
2.1. Нормативное регулирование ведения бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет на ООО «Сапфир-Агро» осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2017 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2016) «О бухгалтерском учете».
Бухгалтерский учет в ООО «Сапфир-Агро» осуществляется бухгалтерской службой. Бухгалтерский учет ведется на основании принятого положения от 29.12.12 № 117. Бухгалтерский учет на данном предприятии осуществляется в соответствии с разработанным планом счетов. ВООО «Сапфир-Агро», применяется журнально – ордерная форма учета с использованием 1-С Бухгалтерия версия 8.0. При использовании для ведения бухгалтерского учета вычислительной техники журналы-ордера
Деятельность бухгалтерского отдела регламентируется следующими нормативными документами:
- Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп.);
- Положения по бухгалтерскому учету;
- Учетная политика ООО «Сапфир-Агро» (приложение 2).
Первым по значимости нормативным актом является федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В данном законе раскрываются состав годовой бухгалтерской отчётности и основные требования к их составлению. Важным в данном законе является то, что закон дает не только общее представление о значимости бухгалтерской отчетности, в том числе и бухгалтерского баланса, а еще раскрывает определение бухгалтерского баланса, разделы и основные статьи, требования к составлению, а также, что баланс является одной из основных форм о финансовом и имущественном положении организации.
2.2 Характеристика бухгалтерской службы
ООО «Сапфир-Агро» ведение бухгалтерского учета осуществляется самостоятельным отделом бухгалтерией. Руководство работой отдела возложено на главного бухгалтера ООО «Сапфир-Агро»
Структура бухгалтерии представлена на рисунке 1.
Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности генеральным директором, и подчиняется непосредственно ему.
За главным бухгалтером ООО Хавронин М.Е. закреплены следующие функциональные обязанности:
- формирование учетной политики организации,
- ведение бухгалтерского учета,
- своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
Помимо главного бухгалтера, в бухгалтерской службе ООО «Сапфир-Агро» предусмотрена должность бухгалтера-кассира.
Бухгалтер - кассир ООО «Сапфир-Агро» выполняет следующие функциональные обязанности:
-получение наличных денег;
-выдача наличных денег;
-ведение бухгалтерского учета операций по кассе;
-обеспечение сохранности денежных средств;
-составление отчетов по кассе и и т.д.
Поступающие в бухгалтерию документы проверяют по форме – устанавливают необходимое количество заполненных реквизитов, наличие и правильность подписей; арифметическую проверку – правильность подсчетов; по существу – устанавливают законность и целесообразность хозяйственных операций.
2.3.Анализ учетной политики
Утверждение учетной политики ООО «Сапфир-Агро» происходит ежегодно.
Ответственность за формирование учетной политики, отражающей основные принципы бухгалтерского и налогового учета, несет главный бухгалтер ООО «Сапфир-Агро». Учетная политика разрабатывается главным бухгалтером и утверждается Генеральным директором ООО «Сапфир-Агро».
ООО «Сапфир-Агро» бухгалтерский учет организован в соответствие с Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете».
Бухгалтерский учет ООО «Сапфир-Агро» осуществляется по следующим направлениям:
-операции по банку и кассе;
-основные средства и нематериальные активы;
-учет материалов, товаров и готовой продукции;
-расчеты с организациями;
-расчеты с работниками организации;
- расчеты с бюджетом.
Учетная политика ООО «Сапфир-Агро» состоит из 2-х частей:
Первая часть предназначена для целей бухгалтерского учета;
Вторая часть - для целей налогообложения.
В ООО «Сапфир-Агро» график документооборота оформлен следующим образом, приведем фрагмент (табл. 5).
3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО «САПФИР-АГРО»
3.1. Виды информационных технологий
На предприятии ООО «Сапфир-Агро» бухгалтерский учет ведется по автоматизированной форме учета с использованием компьютерной программы 1С Бухгалтерия 8.3, так же в организации используются: электронная почта, сеть Интернет, информационно-справочная система «Консультант».
Используя функциональное представление бизнес-процессов, протекающих в компании ООО «Сапфир-Агро» можно провести оценку узких мест требующих автоматизации.
Процесс вызывается влиянием следующих факторов:
запросы клиентов, которым требуется специальное оборудование;
предложения от поставщиков по специальному оборудованию;
заявки клиентов на оборудование;
данные кандидатов на должности.
Выходы процесса определены:
отчеты по заказам на аренду оборудования;
отчеты по хозяйственной деятельности;
потребность в персонале;
потребность в оборудовании.
Управление процессом осуществляется в рамках деятельности компании согласно законодательству РФ. Регламентируется вся внутренняя деятельность ООО «Сапфир-Агро».
Механизмы процесса включают:
сотрудников компании;
складское оборудование;
ИС «1С: Бухгалтерия».
Учитывая постоянное изменение потребности в различных видах оборудования, каждый год в рамках компании осуществляется планирование деятельности, которое состоит в определении наиболее популярных видов оборудования для планирования их закупок в дальнейшем.
3.2. Применение 1С «Бухгалтерия» версия 8.3.
Ведение бухгалтерского учета в ООО «Сапфир-Агро» осуществляется в программе 1С Бухгалтерия 8.3. Программа позволяет создавать аналитические отчеты, бухгалтерские регистры быстро и качественно. Программа «1С: Предприятие – Бухгалтерия 8.3» создана на технологической платформе нового поколения «1С: Предприятие», которая обеспечивает достаточную аналитику данных и возможность настройки отчетных форм.
Бухгалтерская информационная система ООО «Сапфир-Агро» - это автоматизированная система, обеспечивающая сбор, регистрацию и обработку информации о хозяйственной деятельности объекта с помощью аппаратно-программных средств в целях удовлетворения потребностей внутренних и внешних пользователей информации для принятия обоснованных управленческих решений.
Остановимся на организации автоматизированной формы учета ООО «Сапфир-Агро» на базе одного популярных бухгалтерских программных продуктов «1С: Бухгалтерия 8.3» фирмы «1С» (табл.4.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Сапфир-Агро» – коммерческая организация, основной целью которой является получение прибыли.
Основными задачами Общества являются обеспечение:
• Непрерывности и стабильности производственного процесса;
• Надежной, безопасной и эффективной эксплуатации закрепленных за Управлением объектов основных средств;
• Работникам здоровых и безопасных условий труда.
Финансовое состояние предприятия характеризуется как устойчивое, в связи с увеличением показателей прибыли и рентабельности в 2022 году. В последующих периодах ожидается дальнейший рост этих показателей, повышение эффективности финансовой деятельности предприятия.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н (ред. от 27.04.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99»[Электронный ресурс] – Режим доступа : [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6208/]
2. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 27.04.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»[Электронный ресурс] – Режим доступа : [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/]
3. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»[Электронный ресурс] – Режим доступа:[http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29165/]
4. Бортникова А. Списание дебиторской и кредиторской задолженности [Текст] // Новая бухгалтерия. 2018. N 1. С. 36 - 53.
5. Горбулин В.Д., Фокина О.Н. Дебиторская и кредиторская задолженность. Особенности бухгалтерского и налогового учета. [Текст] :учебник / М.: ГроссМедиаФерлаг: РОСБУХ, 2018. – 127 с.
6. Доброва О. Списать дебиторку по правилам // Практическая бухгалтерия. 2018. N 10. С. 51 - 55.
7. Доброва О. Списать дебиторку по правилам [Текст] // Практическая бухгалтерия. 2017. N 10. С. 51 - 55.
8. Карасева И.М. Финансовый менеджмент: учеб.пособие по специализации «Менеджмент орг.»/ И.М. Карасева, М.А. Ревякина, под ред. Ю.П. Анискина – Москва: Омега-Л, 2019. – 335 с. ил., табл. – (Высшая школа менеджмента).
9. Меретин А.М. Бухгалтерский учет, анализ и аудит. Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп./ Под ред. д.э.н., проф. А.М. Меретиным. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 336 с. – (Высшее образование).
10. Перепечкина М.А. «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»: Учебное пособие. – Рязань.: «Факел», 2019
11. Стоянова А.П. «Экономика на предприятии»: Учебное пособие. – М.: «ИНФА-М», 2017.
12. Шерстнев С.К. «Финансовый менеджмент»: Учебное пособие. – М.: «ИНФА-М», 2017