Фрагмент для ознакомления
2
Лицо, ответственное за столовую, относится к категории руководителей.
На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет или лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет.
Заведующий столовой назначается и освобождается от должности приказом руководителя организации и в порядке, предусмотренном действующим Трудовым кодексом.
Что должен знать заведующий столовой:
• Постановления, распоряжения и другие нормативно-правовые документы вышестоящих органов, касающиеся организации работы столовой;
• организацию производства и управления столовой, ее ведомственные задачи и функции;
• передовой отечественный и зарубежный опыт организации питания в столовой и обслуживания потребителей;
• Формы работы столовых.
• Организацию вознаграждений и поощрений
• Трудовое право
• Трудовое законодательство и правила внутреннего трудового распорядка;
• Правила и нормы охраны труда.
• Обязанности.
• Руководить производственно-хозяйственной, торговой и обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие с производственными подразделениями цехов и участков и направляя деятельность в целях поддержания высокого качества приготовления пищи и высококультурного обслуживания посетителей.
• Обеспечивать своевременную поставку продуктов питания в столовую и обеспечивать выполнение производственных, торговых и сервисных процессов.
• Обеспечить высокую эффективность производства, внедрение новых технологий и навыков, передовых форм обслуживания и организации труда.
• Изучать потребительский спрос на продукцию общественного питания с учетом методов управления рынком.
• Обеспечивать рациональное разделение труда в службе столовой с учетом знаний, квалификации, опыта работы и личных качеств закрепленного персонала.
• Вести учет и своевременно представлять отчеты о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивая правильное применение имеющихся форм и систем оплаты и стимулирования труда.
• Обеспечивать контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, цен, требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, санитарно-гигиенического и технического состояния на участках производства, торговли и обслуживания.
• Права.
Ответственный за столовую имеет следующие права:
1. Сообщать руководству обо всех недостатках, выявленных в пределах своих полномочий.
2. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с их обязанностями по настоящему договору.
3. Просить руководство создать необходимые условия для выполнения своих обязанностей;
4. Информироваться о предлагаемых решениях руководства организации, касающихся их деятельности.
5. Запрашивать у руководства организации и экспертов информацию и документацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
6. Приглашает экспертов из других отделов для выполнения возложенных на них обязанностей.
Заведующий столовой несет ответственность за:
1) Качество и своевременность выполнения обязанностей, возложенных настоящей должностной инструкцией;
2) Соблюдение трудового законодательства организации;
3) Соблюдение правил по охране труда и пожарной безопасности;
4) Ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей, возложенных настоящей должностной инструкцией, в пределах, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
5) за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации
6) за причинение материального ущерба в пределах, предусмотренных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
В ЧОУ ООШ им. А.Невского организована работа Совета по питанию на основании письма заместителя главы администрации Краснодарского края от 19.10.2007г. №06-712/07-21 «О создании муниципальных межведомственных советов по питанию, в целях осуществления контроля над качеством, безопасностью предоставляемых продуктов питания в школьную столовую, ведения контроля за выполнением СанПиНа».
В состав Совета по питанию входят:
- Е.Д. Кравченко – директор ЧОУ ООШ им. А.Невского;
- А.В. Кацер – заместитель директора по УВР, ответственная по питанию в школе;
- Т.И. Киричатая – учитель начальных классов;
- Н.П. Драгомирова – председатель Совета по питанию, член родительского комитета;
- А.С. Яковлева – председатель ПК.
Особенности нормативно-правовых документов, регулирующих хозяйственную и коммерческую деятельность предприятия: в школьных столовых используются накладные на полученные товары и технические карты, описывающие, какие ингредиенты используются и как готовится пища. Кроме того, ведутся:
1. учет гигиены работников, входящих в столовую; учет температурного режима холодильного оборудования;
2. учет приготовленной пищи;
3. учет проверки продуктов и сырья; карты контроля рационов.
Структура управления предприятием: штатные расписания, формы оплаты, мотивационные таблицы персонала. Работа школьной столовой осуществляется на основе почасовой оплаты, и сотрудники получают материальное вознаграждение в зависимости от стажа работы.
Показать больше