Фрагмент для ознакомления
2
Отчет о прохождении практики
1. ОбщаяхарактеристикаПАО «ЭЛ5-Энерго»
ПАО «ЭЛ5-Энерго» - энергогенерирующая компания, чьим мажоритарным акционером является ПАО «Лукойл». Компания обеспечивает электро- и теплоснабжение промышленных предприятий и бытовых потребителей в регионах присутствия компании.
В рамках стратегии компания фокусируется на:
- Диверсификации технологического профиля для снижения углеродного следа,
- Обеспечении эффективности и надежности работы газовых электростанций. В своей деятельности компания стремиться достичь целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР), в частности, ЦУР 7 (Недорогостоящая и чистая энергия) и ЦУР 13 (Борьба с изменением климата).
Следуя этим целям:
В июне 2017 года компания выиграла федеральный тендер на строительство двух ветропарков - объектов возобновляемой энергетики - установленной мощностью 202 МВт и 90 МВт в Мурманской и Ростовской областях.
В июле 2020 года компания закрыла сделку по продаже Рефтинской ГРЭС - крупнейшей в России электростанции, работающей на угле.
На текущий момент общая установленная мощность компании по производству электрической энергии составляет 5 941,9 МВт, по выработке тепловой энергии – 1 927 Гкал/ч.
Компания была зарегистрирована в городе Екатеринбурге 27 октября 2004 года под наименованием ОАО «ОГК-5». 7 июля 2009 года решением Годового общего собрания акционеров Общество переименовано в ОАО «Энел ОГК-5», а 8 августа 2014 года ИФНС России зарегистрировала новую версию устава компании с фирменным наименованием ОАО «Энел Россия». 25 июня 2015 года компания сменила свою организационно-правовую форму и была переименована в ПАО «Энел Россия». 6 декабря 2022 года ПАО «Энел Россия» было официально переименовано в ПАО «ЭЛ5-Энерго».
Уставный капитал компании составляет 35 371 898 370 рублей и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Доля ПАО «Лукойл» в уставном капитале компании – 56,44%, UROC Limited – 7,40%, ООО «ППИТ-7» – 5,54%, доля прочих миноритарных акционеров – 30,62%.
Акции компании включены в котировальный список первого уровня на Московской бирже.
Проанализировав показатели финансовой устойчивости в таблице 2. можно заметить, что коэффициент автономии соответствует нормативному значению, но при этом находится ниже среднеотраслевого показателя, поэтому в сравнении с аналогичными организациями, ПАО «ЭЛ5-Энерго» имеет меньшую долю собственных средств и зависит от кредиторов.
Отрицательное значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами вызвано тем, что величина внеоборотных активов организации превышает собственный капитал. Соответственно, часть внеоборотных и все оборотные активы профинансированы за счет заемного капитала. По мнению Н.К. Васильевой, Н.Ю. Мороз, В.С. Корнияш ухудшение финансового состояния может быть исправлено за счет увеличения собственных оборотных средств.
Коэффициент покрытия инвестиций соответствует как нормативному значению, так и среднеотраслевому. Это говорит о полном покрытии долгосрочных вложений в деятельность организации собственными средствами и заемными средствами с длительным сроком возврата.
Таким образом, можно констатировать, что финансовая устойчивость организации уменьшается, так как недостаточно собственных средств для финансирования текущей деятельности, в связи с чем привлекаются заемные средства, а величина внеоборотных активов превышает собственный капитал.
Для дальнейшей оценки финансового состояния необходимо рассмотреть показатели платежеспособности, состоящие из коэффициентов ликвидности. По мнению Д.А. Сизенко, результаты анализа ликвидности важны в первую очередь для внутренних и внешних пользователей информации». Коэффициенты ликвидности позволяют определить, является ли организация платежеспособной, способна ли она расплачиваться по своим обязательствам с помощью активов разной степени ликвидности. Анализ показателей представлен в таблице 3.
По данным таблицы 3, коэффициент текущей ликвидности соответствует нормативному и среднеотраслевому значению. Это является положительным фактором для ПАО «ЭЛ5-Энерго», так как существует возможность оплатить краткосрочные обязательства. По мнению Н.К. Лекаркиной, коэффициент текущей ликвидности является важной мерой ликвидности, поскольку краткосрочные обязательства подлежат погашению в течение следующего года, а коэффициент быстрой ликвидности измеряет ликвидность компании, демонстрируя ее способность быстро погашать свои текущие обязательства.
В рассматриваемых периодах коэффициент быстрой ликвидности выше нормативного значения, это означает, что организация в состоянии обеспечить быстрое полное погашение текущей задолженности за счет собственных средств, при этом часть этих средств у организации останется.
Коэффициент абсолютной ликвидности соответствует нормативному значению только в 2021 году. Это говорит о том, что в настоящее время организация не в состоянии оплатить немедленно обязательства за счет денежных средств всех видов. При этом, за рассматриваемые периоды показатель соответствует среднеотраслевым значениям. Доля краткосрочных обязательств, обеспеченных высоколиквидными активами намного выше, чем у большинства аналогичных организаций.
3. Анализ банкротства
В связи с предкризисным состоянием экономической безопасности, необходимо провести анализ возможного банкротства ПАО «ЭЛ5-Энерго».
Исследователи Фёдорова Е.А., Довженко и С.Е., Фёдоров определили, что наиболее применимой для российской экономики оказалась модель Змиевского. Согласно результатам проведенного исследования авторами, прогнозная сила для отрасли электроэнергетики составляет 86%.
Исследователи Никандрова Р.С. и Леванова Е.Ю. определили, что наибольшую известность в области прогнозирования банкротства получиларабота Э. Альтмана. Для сравнения произведем второй расчет по пятифакторной модели Альтмана:
4. Разработка системы мероприятий по повышению уровняэкономическойбезопасностипредприятия
В процессе анализа финансового аспекта экономической безопасности рассматриваемого предприятия было выявлено ряд негативных тенденций.
Одной из ключевых проблем выступает недостаточный уровень платежеспособности предприятия, что в целом сказывается на эффективности осуществления им своей финансово-хозяйственной деятельности, а также значительный уровень зависимости от внешних источников финансирования.
Тут следует отметить, что в структуре пассива баланса краткосрочные заемные средства (основной объем которых составляет кредиторская задолженность) занимают в 2022 г. значительную долю. Вместе с долгосрочными займами они составляют большой процент источников финансирования, что является опасным фактором для компании, учитывая снижения уровня прибыли.
При этом, в активе баланса в структуре оборотного капитала значительную долю занимает в 2022 г. дебиторская задолженность, сумма которой в динамике растет.
Учитывая тот факт, что погашение кредиторской задолженности преимущественно осуществляется за счет дебиторской, можно сделать вывод о ее недостаточности для погашения обязательств перед кредиторами. При этом, также негативным фактором выступает такая существенная доля долгов дебиторов в балансе предприятия.
В рассматриваемом предприятии линейно-функциональная структура управления. Преимуществом ее выступает сохранение единоначалия и болееоперативное принятие решений, и выполнение заданий. Недостатком является неполное разграничение полномочий и дублирование управленческих функций (см. рис. 5).
Затраты на оплату труда персонала организации увеличились совокупно на 45618 тыс. руб., однако это увеличение носило не пропорциональный характер. Причем, столь значительный рост наблюдался при снижающейся чистой прибыли, то есть объективных оснований для роста оплаты труда не наблюдалось.
В условиях ухудшения общеэкономической ситуации (снижение платежеспособного покупательского спроса) и высокой закредитованности компании такая политика в области оплаты труда высшего управленческого персонала недопустима.
Затраты на оплату труда персонала организации увеличились совокупно на 45618 тыс. руб., однако это увеличение носило не пропорциональный характер. Причем, столь значительный рост наблюдался при снижающейся чистой прибыли, то есть объективных оснований для роста оплаты труда не наблюдалось.
В условиях ухудшения общеэкономической ситуации (снижение платежеспособного покупательского спроса) и высокой закредитованности компании такая политика в области оплаты труда высшего управленческого персонала недопустима.
Кроме того, штат высшего управленческого персонала является необоснованно расширенным.
Таким образом, в рамках повышения экономической безопасности компании рекомендуется принять комплекс мер:
1) оптимизировать структуру высшего управленческого персонала в целях снижения затрат. В частности, рекомендуется отказаться от четырех штатных единиц в составе высшего управленческого персонала: финансовый директор, директор по маркетингу, директор Департамента инноваций и развития, директор Департамента планированияи операционного анализа;
2) пересмотреть политику материальной мотивации сотрудников высшего управленческого звена;
3) ввести использование услуг факторинга для повышения платежеспособности компании.
Дополнительными мерами могут быть:
ужесточение платежной дисциплины с контрагентами:
выявление резервов финансовых ресурсов (ими может стать продажа неиспользуемых основных средств и ТМЦ);
поиск новых поставщиков (с более выгодными условиями продажи материалов, ресурсов и т.п.);
снижение общехозяйственных расходов путем экономии энергоресурсов, снижение финансирования командировок и т.п.;
осуществление реструктуризации банковской задолженности для повышения возможности компании в нормальном режиме погашать долги (расчет показателей ликвидности показал неготовность расплатиться по всем долгам).
Определим экономический эффект от каждого мероприятия по порядку.
1) В рамках первого мероприятия предполагается изменение состава высшего руководства.
Упразднение четырех штатных единиц из структуры высшего управленческого аппарата организации приведет к следующему объему сэкономленных финансовых ресурсов (см. табл. 7).
Согласно данным финансовой отчетности общее финансовое вознаграждение высшего управленческого персонала (представленных штатных единиц) ПАО «ЭЛ5-ЭНЕРГО» в 2022 г. составило 11 млн. 760 тыс. руб.
Исходя из этих данных, можно рассчитать, что в среднем каждый руководитель за последний отчетный период получил около 2,9 млн. руб. за год (или в среднем 245 тыс. руб. в месяц). Если учесть, что размер средней ежемесячной заработной платы составляет около 27 тыс. руб., то вознаграждение руководства акционерного общества превышало эту сумму более чем в девять раз.
2) Разница между зарплатами высшего руководства и рядовыми сотрудниками, превышающая значение в девять раз является чрезвычайно высокой, поэтому имеется целесообразность в снижении величины ежемесячного заработка высшего руководства организации до более приемлемых форм (табл. 8).
Следовательно, экономический эффект от реализации мероприятия заключается в ежегодной экономии в сумме 1 млн. 32 тыс. руб. (86000 руб. * 12 мес.)
Таким образом, совокупный экономический эффект от двух указанных мероприятий составит (ежегодная экономия):
11 млн. 760 тыс. руб. + 1 млн. 32 тыс. руб. = в 12 млн. 792 тыс. руб.
За счет высвободившихся финансовых ресурсов организация имеет возможность снизить зависимость от кредитных организаций и повысить уровень финансовой устойчивости.
3) Перспективным инструментом повышения эффективности деятельности и роста экономической безопасности предприятия может стать факторинг.
Проведем детальный анализ эффективности предложенного мероприятия - использование услуги факторинга, вместо привлечения кредитных средств.
Факторинг необходим ПАО «ЭЛ5-ЭНЕРГО», так как его деятельность осуществляется с использованием отсрочки платежа на срок от 15 до 60 дней. При этом, расчеты с покупателя и заказчиками осуществляются в 2 этапа, при поставке продукции - в обязательном порядке уплачивается аванс в размере 50%, а остальные 50% - в рассрочку до 60 дней. Также следует отметить, что ПАО «ЭЛ5-ЭНЕРГО» не в состоянии на все 100% обеспечить растущие потребности в оборотных средствах.
Осуществим расчёт экономической эффективности применения факторинга в ПАО «ЭЛ5-ЭНЕРГО».
Расчеты с покупателями и заказчиками составляют в среднем 97% от суммы дебиторской задолженности предприятия, при этом, они (согласноуправленческой отчетности предприятия) относятся к расчетам с наиболее длительным периодом отсрочки платежей (60 дн.). Таким образом, именно данную сумму - 5171528 тыс. руб. (то есть 97% от величины дебиторской задолженности на конец 2022 г.) предлагается определить в факторинг.
Имеющаяся у ПАО «ЭЛ5-ЭНЕРГО» переуступка права денежного требования за предоставленные товары и услуги к должнику не облагается НДС в соответствии с законодательством, т.е. налоговые платежи в данном случае отсутствуют.
ООО «Сбербанк Факторинг» предлагает комплекс услуг по финансированию и управлению дебиторской задолженностью.
В целях сокращения дебиторской задолженности, предположим, что ПАО «ЭЛ5-ЭНЕРГО» заключит договор факторинга с ООО «Сбербанк Факторинг» на следующих условиях.
Условием, которое является приемлемым предприятию, является поступление 97% от денежных требований в качестве предоплаты и 3% по факту взыскания дебиторской задолженности банком. То есть банк финансирует 97% от суммы уступленного денежного требования. Ставка - 7% годовых. Комиссионные расходы составляют 1,5%. Отсрочка платежа по договору - 60 дней.
Объем чистого денежного потока, который может быть получен в результате факторинга (ЧДПдз) производится по формуле:
ЧДПдз = ДП-ДР - НП, (1)
где ДП - денежные поступления от рефинансирования дебиторской задолженности;
ДР - дополнительные расходы, связанные с рефинансированием дебиторской задолженности;
НП - налоговые платежи, оплата которых обуславливается рефинансированием дебиторской задолженности.
Принципиальная формула для определения платы за факторинговый кредит (Ц) выглядит следующим образом:
Ц=С*Д*П*Т+С*К (2)
где С - сумма платежного документа (уступного денежного требования);
Д - величина кредита по отношению к сумме счетов, доли единицы;
П - ставка банковского процента;
Т - средний срок оборачиваемости средств;
К - размер комиссионной за услуги.
Рассчитаем стоимость факторинговой операции:
Ц=5171528*0,9*0,07*60/365+ 5171528*0,015 = 131130,1 тыс. руб.
Расходы предприятия по договору факторинга составят 131130,1 тыс. руб. Однако у предприятия появится возможность получить в оборот денежные средства, не дожидаясь срока погашения долга от дебиторов.
Объем чистого денежного потока от проведения факторинговых операций составит 5040397,7 (5171528 - 131130,1) тыс. руб., что позволит предприятию соблюдать график погашения текущей кредиторской задолженности и избежать финансовых санкций за просрочку платежей.
При этом «Сбербанк факторинг» возьмет на себя вопросы по управлению дебиторской задолженности: отслеживание сроков платежей, напоминание дебиторам о том, что приближается срок оплаты по очередной «отсрочке», проведение работы по взысканию дебиторской задолженности.
Сравним стоимость факторинга с банковским кредитованием в АО «Сбербанк». Сбербанк предоставляет кредиты юридическим лицам, а также осуществляет долгосрочное финансирование, предоставляя средства для реализации инвестиционных проектов компании. Сбербанк готов предоставить кредиты на условиях, учитывающих специфику деятельности компании, по процентной ставке в размере 15% годовых.
Показать больше