Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Цели и задачи производственной практики:
- интеграция и совершенствование профессиональных навыков, полученных в программе обучения студентов по изучаемой технологии/специальности;
- развитие общих и профессиональных навыков;
- освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм;
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.На основе изучения нормативно-правовой основы функционирования объекта, являющегося местом прохождения практики, дать характеристику его основных подсистем деятельности (организационной и кадровой).
История создания ФГБУ «НМИЦ Блохина» Минздрава России уходит своими корнями в эпоху интенсивного развития отечественной медицинской науки в послевоенные годы. После создания в 1944 г. Академии медицинских наук СССР страна совершила мощный рывок, создав научно-исследовательские институты для изучения основных проблем медицины. Так, 22 октября 1951 года постановлением Совета Министров СССР был создан Институт экспериментальной патологии и онкотерапии. Была создана Академия медицинских наук СССР, правопреемником которой является Онкологический центр.
В 1952 году институт возглавил Николай Николаевич Блохин. Ему удалось в кратчайшие сроки собрать в один коллектив лучших представителей науки, работающих врачей, хирургов, рентгенологов, рентгенологов, медицинских экспертов и координаторов здравоохранения, талантливую молодежь и создать лучшую школу науки и науки, ставшую единым целым. из ведущих и авторитетных в мире. С 1993 года Онкологический центр носит имя своего основателя и первого директора.
В 1981 году, когда перед онкологами встала задача понимания молекулярно-генетических и иммунологических процессов, в составе Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР появился Клинический онкологический научный центр, как тогда назывался Онкологический центр. под названием, появился Научно-исследовательский институт клинической онкологии - башня, известная сегодня каждому. Центр становится крупной испытательной площадкой, где воплощаются в жизнь смелые идеи врачей-онкологов – рождаются новые направления комбинированного лечения, совершенствуются и оснащаются новым оборудованием направления облучения, увеличивается разнообразие видов хирургической помощи. , появились возможности органосохранения, нейроонкологии, трансплантации костного мозга. .
С 1988 года директором ВОНК АМН СССР стал академик РАМН, профессор Николай Николаевич Трапезников, много лет работавший заместителем научного руководителя. Благодаря научным идеям академика Трапезникова и его управленческому таланту Онкологический центр делает реальные достижения в различных областях онкологической науки и громко подтверждает это на международном уровне. Николай Николаевич возглавлял онкологический диспансер до самой смерти в 2001 году.
2. Выполнить обязанности помощника специалиста по социальной работе.
Я принимала участие в проведении деятельности, а именно:
1) Работала с компьютерной базой данных на формирование списков лиц, нуждающихся в получении предоставление государственных услуг.
2) Осуществила профессиональное толкование нормативных правовых актов для реализации прав граждан в ОГКУСО.
3) Изучила список документов личных дел и их формирование.
4) Изучила как собирают и подготавливают дела для отправки в архив.
5) Осуществляла прием граждан и детей.
3. Изучить информационно – статистический материал, отражающий экономические, социальные, этнические, экологические, демографические аспекты жизнедеятельности той категории населения, на которой находится база практики.
Основное направление Клинического онкологического научного центра – возможность сохранения органов, персонализированные методы диагностики и лечения с учетом молекулярно-генетических и биологических особенностей опухоли.
В состав Научного центра входят современная лаборатория и диагностический комплекс, отвечающий международным стандартам качества, что позволяет врачам применять различный подход в определении эффективных схем лечения пациентов на основе молекулярно-генетических, биологических и медицинских методов исследования опухолей.
В рамках этих направлений изучаются нарушения индивидуальной молекулярной активности и сигнальных путей в клетках злокачественных опухолей; анализирует регуляторные особенности сигнальных путей и экспрессию каждого гена в опухолевых клетках; Исследуются новые молекулярные маркеры злокачественных опухолей и потенциальные мишени для таргетной терапии.
Изучается потенциальный канцерогенный риск противоопухолевых препаратов нового поколения и их комбинаций с традиционными препаратами, применяемыми в клинической практике. Используя современную технологию секвенирования полного транскриптома, гены, специфически активированные в опухолевой ткани, изучаются на широкой панели клинических образцов опухолей. Разрабатываются методы выявления драйверных мутаций в циркулирующей ДНК плазмы крови онкологических больных; Соматические мутации анализировали на основании результатов полного секвенирования транскриптомов нормальных и опухолевых тканей.
Изучаются механизм реципрокного действия клеток человека и опухолевых клеток и сигнальные пути, определяющие опухолевый эффект стромальных клеток. Изучается роль экзосом и экзосомальных миРНК в эпигенетической регуляции опухолевых клеток, включая регуляцию эпителиально-мезенхимального перехода, резистентности к лекарственным препаратам/гормонам и метастазированию.
В центре создан банк животных и человеческих ресурсов, который обеспечивает проведение научных исследований не только в учреждениях Национального исследовательского медицинского института, но и в профильных учреждениях России и других стран.
Заполнение иммунодефицитных мышей эффективно, что облегчает проведение исследований с первичными опухолями человека (ксенотрансплантатами) и прогнозирование эффективности новых препаратов. Поддерживается единственная в стране порода собак английских биглей, что необходимо для проведения токсикологических исследований.
Институт занимается поиском и разработкой новых таргетных препаратов (таргетных) на основе молекулярно-биологических и молекулярно-генетических исследований, в сотрудничестве со специализированными центрами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский институт онкологии» и другими организациями России и других стран.
5. Изучить нормативно-правовое обеспечение учреждения (законы, постановления, решения, положения, уставы, инструкции).
Нормативно-правовые акты по организации здравоохранения:
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей"
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. N 1006 "Об утверждении Правил оказания платных медицинских услуг медицинскими организациями"
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2013 г. N 186 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации"
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Федеральный закон №
Закон Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека"
Приказ Минздрава России от 29 декабря 2014 г.
Приказ Минздрава России от 10 мая 2017 г. N 203н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи" (Зарегистрирован в Минюсте России 17 мая 2017 г. N 46740)
Приказ № 121/Ш «Об утверждении проекта строительства Федерального государственного бюджетного центра «Национальный медицинский онкологический научный центр им. Н.Н. Н.Н. Н.Н. Блохина Минздрава России.
Приказ об утверждении учетной политики для целей бухгалтерского учета. 161/1 от 25.12.2020
Приложение 1 к Приказу № 353 от 29.12.2018 Учетная политика для целей бухгалтерского учета
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Список важных и необходимых препаратов для медицинского применения
Перечень лекарственных средств, предназначенных для применения у больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарной карликовостью, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лицам, перенесшим трансплантацию органов и (или) тканей.
Перечень лекарственных средств для медицинского применения, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских объединений
Перечень лекарственных средств, предоставляемых населению по Перечню групп населения и видов болезней, для амбулаторного лечения, при котором лекарственные средства и изделия медицинского назначения предоставляются бесплатно по назначению врача, и по Перечню групп населения, для наружное лечение, при котором лекарство отпускается врачом со скидкой 50%.
Решение о системе государственных гарантий оказания медицинской помощи гражданам на 2022 год и плановый период 2023 и 2023 годов.
В процессе рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон от 2 мая 2006 г.
Информация о порядке рассмотрения обращений граждан в ФГБУ "Н.Н.Н.Н.Блохин" Минздрава России (личный прием, письменные обращения)
Медицинское обслуживание по системе обязательных гарантий оказания гражданам медицинской помощи (система ОМС):
Федеральный закон от 29 ноября 2010 г.
Указ от 7 декабря 2019 г.
Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"
Федеральный закон №
Правила, регулирующие форму и порядок предоставления ИДС (добровольного информированного согласия)
Приказ Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2012 г. «Об оказании первой медицинской помощи».
Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. «Согласие на медицинское вмешательство и способы отказа от медицинского вмешательства»
Приказ Минздрава России от 21 июля 2015 г. N 474н "О порядке дачи добровольного информированного согласия на оказание медицинской помощи в рамках медицинского освидетельствования методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, способов информирования". добровольное согласие». разрешение на оказание медицинской помощи в рамках медицинского освидетельствования методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации и врачебный отказ в рамках медицинского освидетельствования методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации»
Приказ Минздрава России от 7 апреля 2016 г. N 216н "Об утверждении формы добровольного информированного согласия на прерывание беременности по желанию женщины"
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 г. N 107н "О порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях их применения" (Форма добровольного согласия с указанием сведений о применении вспомогательных репродуктивных технологий. Форма добровольного согласия на информацию о проведении работ по уменьшению -эмбриона (эмбрионов)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я проходила практику на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России НИИ детской онкологии и гематологии. Сроки прохождения практики: ………………
За время прохождения практики выполнила следующие виды работ:
1. На основе изучения нормативно-правовой основы функционирования объекта, являющегося местом прохождения практики, дала характеристику его основных подсистем деятельности (организационной и кадровой).
2. Выполнила обязанности помощника специалиста по социальной работе.
3. Изучила информационно – статистический материал, отражающий экономические, социальные, этнические, экологические, демографические аспекты жизнедеятельности той категории населения, на которой находится база практики.
4. Изучила документацию социальных учреждений и технологии ее ведения.
5. Изучила нормативно-правовое обеспечение учреждения (законы, постановления, решения, положения, уставы, инструкции).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
I. Нормативные правовые акты:
1. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». - М: Право, 2018. - 325 с.
II. Учебная и монографическая литература:
2. Акопов В.И.. Медицинское право : учебник и практикум для вузов [Текст] / В. И. Акопов. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 287 с.
3. Дробинская, А. О. Анатомия и физиология человека : учебник для СПО [Текст] / А. О. Дробинская. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 414 с.
4. Золотова, Т. Е. Гистология : учеб. пособие для вузов [Текст] / Т. Е. Золотова, И. П. Аносов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 278 с.
III. Периодические издания.
5. Голубев Н.А., Муравьева А.А. Техническое оснащение отделений / Н.А. Голубев, А.А. Муравьева. // Менеджер здравоохранения, 2020.-N 2.-С.50-56. Библ. 11 назв.
IV.Интернет-ресурсы:
6. http://elib.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=418245l Пути оптимизации организации оказания помощи населению.