Фрагмент для ознакомления
2
Отчет НИР
Финансовое благополучие хозяйствующего субъекта имеет важное значение для успешной и долгосрочной работы как самого предприятия, так и экономики страны. Финансовая безопасность - это внутреннее состояние предприятия, которое позволяет ему работать в состоянии развития, сводя к минимуму влияние внешних факторов. Необходимость и направление оценки вытекают из законов развития систем, среди которых большое значение имеют закон циклического развития, закон уменьшения эволюционного совершенства систем и другие. Для поддержания экономической безопасности предприятия необходимо постоянно отслеживать факторы его формирования и факторы риска его деятельности. Необходимость быстрой реакции руководства на ухудшение финансово-экономического состояния предприятия очевидна, необходимо провести оценку экономической безопасности предприятия в определенный момент и определить его статус.
В обобщенном виде оценка экономической безопасности определяется эффективностью использования всех видов ресурсов предприятий, включая критерии их обеспечения:
капитальные ресурсы - собственный капитал вместе с заемными и привлеченными средствами;
технический и технологический ресурс - он оценивается на основе качества и конкурентоспособности продукции, технологии производства, потенциала недвижимости организации, наличия основных средств, структурного и технологического уровня;
интеллектуальные и человеческие ресурсы - интеллектуальные и деловые качества управленческого и инженерного персонала, производственного персонала и служащих, персонала организации, их квалификация и эффективность;
источник информации - предоставление качественной и своевременной информации по всем аспектам деятельности компании, включая оценку состояния рынка, предоставление финансовой, экономической, научно-технической, технологической и социальной информации;
внедрение новых методов управления бизнесом, позволяющих предприятиям адекватно и оперативно реагировать на изменения внешней среды, эффективно планировать и осуществлять хозяйственную деятельность;
правовой ресурс, включающий нормативное обеспечение деятельности компании, а также право использования патентов, лицензий, квот, в том числе экспортных, что позволяет увеличить нематериальные активы компании и расширить возможности для развития государственных предприятий.
Чтобы нейтрализовать угрозы финансовой безопасности, компания должна работать над повышением эффективности своих основных видов деятельности, которые существенно отличаются друг от друга по содержанию. Структура функционального состава экономической безопасности предприятия по отношению к его ресурсам характеризуется следующим образом:
финансовая часть;
маркетинговая часть;
техническая и технологическая часть;
персонал,
отдел управления.
Совокупность функциональных составов определяет финансовую безопасность предприятия, а их комплексный анализ позволяет оценить состояние экономической безопасности и определить меры по нейтрализации угроз.
При его оценке необходимо учитывать систему критериев, согласно которым платежеспособность, финансовая устойчивость, рентабельность, техническое состояние и движение основных средств, инновации и производственный процесс, персонал и внешняя финансовая политика имеют первостепенное значение для экономической безопасности предприятия.
Именно сотрудники являются той «основой», обеспечивающей кадровую, информационную, экономическую, материально-техническую и другие виды безопасности организации. Важное значение должно придаваться психологическому состоянию работника, позволяющей минимизировать риски, связанные с использованием человеческих ресурсов, потенциалов в организации. Своевременная оценка кадровых рисков, психологической надежности государственных гражданских служащих в процессе отбора, подбора, увольнения, профессионализации, планировании карьеры, увольнения, выхода на пенсию способствует обеспечению безопасности организации, эффективному, качественному выполнению работником профессиональных функций в соответствии с установленным должностным регламентом. Рассмотрению данных вопросов посвящена данная работа.
Доклад
В настоящее время существует два подхода к определению экономической безопасности. Например, по мнению В. Шлыкова, сущность экономической безопасности заключается в рисках, оказывающих негативное воздействие на деятельность предприятия. Представитель второго подхода (Бендиков В.А. ) как определенное состояние экономического потенциала предприятия без каких-либо угроз.
Также В.Шлыков считал, что экономическая безопасность предприятия представляет собой состояние защиты интересов предприятия от потенциальных и реальных источников экономических угроз .
В. Черняк ввел понятие экономической безопасности. Он определил ее как состояние предприятия, в котором вероятность негативных изменений невелика . В рамках данной работы мы опираемся на первый взгляд автора В. Шлыкова, поскольку этот подход отражает влияние внешних и внутренних угроз на экономическую систему предприятия.
К сожалению, справиться с такими угрозами своими силами невозможно, поскольку это полностью зависит от государства и правовых норм страны. На каждом этапе деятельности компании могут проводиться различные контрольные проверки. Среди них мы можем выделить:
предварительная экспертиза. Это может быть необходимо для первоначального функционирования компании (например, при составлении бизнес-плана, заключении контрактов, разработке стратегического плана и т.д.);
постоянный аудит, который помогает выявить нарушения непосредственно в бизнес-процессе компании;
итоговый аудит проводится в конце периода и является показателем оценки достоверности данных, позволяет, выявлять слабые стороны и разрабатывать определенные методы и методики их устранения.
Мониторинг деятельности осуществляется по трем направлениям: документальному, фактическому и комбинированному. В первом случае проверяются первичные и сводные бухгалтерские документы, отчеты различных служб, договоры и т. д. Во втором случае устанавливается наличие денежных средств в кассе, наличие материальных ценностей на складе, определяются фактические дебиторская и кредиторская задолженность предприятия. В последнем случае все вышеперечисленные действия используются одновременно. Как правило, внутренние аудиты проводятся с помощью:
очного опроса;
инвентаризации;
экспертной оценки;
письменных запросов;
анализа;
сверки документов.
Для проведения внутреннего аудита руководством компании и службой безопасности должна быть создана специальная комиссия. Он включает в себя квалифицированный персонал, а также может быть привлечен сторонними специалистами, такими как детективное агентство (при обнаружении дефектов, краж и т. д.).
По итогам работы комиссии составляется акт проверки, в котором перечисляются все объекты проверки, выявленные нарушения и рекомендации по их устранению. Кроме того, чтобы избежать ошибок при проведении такого рода контроля, необходимо постоянно контролировать компетентность персонала внутреннего аудита. Однако в этом случае мы можем предположить, что высокие затраты на оплату труда квалифицированных работников, оснащение службы внутреннего аудита могут сокрушить только крупные компании. Зачастую малому и среднему бизнесу финансово невыгодно иметь собственную службу внутреннего контроля. Но эту проблему также можно решить, привлекая аутсорсинговые компании с оптимальным соотношением цены и качества.
Международные тенденции в настоящее время таковы, что все больше и больше руководителей создают собственную аудиторскую службу внутри компании. Однако необходимо создать специальные внутренние стандарты для контроля внутреннего аудита и определения его особой функциональности. В то же время использование внутреннего аудита для обеспечения экономической безопасности организации имеет огромный потенциал. Качественный внутренний аудит может обеспечить значительный уровень точности и достоверности бухгалтерской и финансово-экономической информации компании, а также предоставить необходимую информацию для оптимизации деятельности и стабильного развития компании. Неоспоримым преимуществом такого вида контроля является повышение инвестиционной привлекательности компании.
Для собственника такие проверки также играют большую роль, поскольку у него есть возможность контролировать деятельность своих топ-менеджеров. Часто сами менеджеры, для которых управление компанией является лишь проблемой повседневной важности, не имеют возможности объективно оценить состояние компании. Даже если руководство компании считает, что оно способно контролировать все процессы в организации, у него, как правило, не хватает времени, а иногда и специальных навыков для сбора и структурирования соответствующей информации. Аудит является довольно специфическим подразделением, обладает достоверной информацией обо всех аспектах деятельности организации и располагает большим количеством различных методов и методологий, необходимых для обобщения и анализа данных.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
5. Алексеев М.Д. Угрозы обеспечения экономической безопасности РФ / М.Д. Алексеев // Вестник НИЦ МИСИ: актуальные вопросы современной науки. — 2018. — № 5. — С. 18
6. Бендиков М.А. Экономическая безопасность промышленного предприятия в условиях кризисного развития // Менеджмент в России и за рубежом. — 2019. — №2. – С. 67
7. Бланк, И. А. Управление финансовой безопасностью предприятия / И. А. Бланк. – М. : SmartBook, 2020. С. 63
8. Глотова И.И. Угрозы экономической безопасности и направления их нейтрализации в системе экономической безопасности предприятия. // Глотова И.И., Томилина Е.П. / Экономическая безопасность: правовые, экономические, экологические аспекты. - 2020. - 29
9. Егорова М.В. Финансовая безопасность предприятия и ее угрозы и влияние на экономическую безопасность предприятия // Социально-экономические проблемы в современной России. Сборник научных трудов преподавателей и магистрантов. М., 2019. - С. 62.
10. Ильенкова, Н. Д. Этапы программы анализа рисков и экономической безопасности [Текст] / Н. Д. Ильенкова // Сб. ст.: Анализ и современные информационные технологии в обеспечении экономической безопасности бизнеса и государства Сборник научных трудов и результатов совместных научно-исследовательских проектов. РЭУ им. Г. В. Плеханова. - М.: Аудитор, 2016. - С. 171
11. Кавыршина, О. А. Роль финансового анализа в системе экономической безопасности предприятия [Текст] / О. А. Кавыршина, М. В. Кокорин // Сб. ст.: Социально-экономическое обеспечение развития хозяйственных формирований [Текст] /. - Воронеж: Научная книга, 2015. - С. 173
12. Каракеян, В. И. Организация безопасности в чрезвычайных ситуациях : учеб. пособие для СПО / В. И. Каракеян, И. М. Никулина. — М. : Издательство Юрайт, 2018.
13. Ковалёва А.М., Куканова Н.В. Внутренний управленческий аудит как составная часть системы управленческого контроля строительной организации // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 1. - С. 144
14. Осипова В.А. Информационная безопасность как элемент экономической безопасности / В.А. Осипова // Вектор экономики. — 2020. — № 3 (45). — с. 49.
15. Пименов, Н. А. Управление финансовыми рисками в системе экономической безопасности : учебник и практикум для академического бакалавриата / Н. А. Пименов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. С. 22
16. Филимонова, Е. А. Проблемы методологии экономической безопасности в условиях экономического кризиса [Текст] / Е. А. Филимонова // Российское предпринимательство. - 2015. - № 13. - С. 1949
17. Чернова, В. В. Экономическая безопасность РФ: проблемы и пути решения [Текст] / В. В. Чернова // Вестник научных конференций. - 2015. - № 1-1. - С. 157
18. Черняк В.З. Управление предпринимательскими рисками в системе экономической безопасности. Теоретический аспект // ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2015. С. 32.
19. Швайба, Д. Н. Анализ показателей социально-экономической безопасности хозяйствующего субъекта [Текст] / Д. Н. Швайба // Бюллетень науки и практики. - 2018. - № 2. - С. 312
20. Шлыков В.В. Комплексное обеспечение экономической безопасности предприятия. СПб.: Алетейя, 2019.
21. Шульц, В. Л. Безопасность предпринимательской деятельности в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / В. Л. Шульц, А. В. Юрченко, А. Д. Рудченко ; под ред. В. Л. Шульца. — М. : Издательство Юрайт, 2018.