Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Практика занимает важное место в процессе подготовки специалиста. Целями практики являются:
закрепление теоретических знаний, полученных обучающимися во время аудиторных занятий;
осуществление практической подготовки к трудовой деятельности обучающихся в реальных условиях.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Сегодня проблема взяточничества со стороны представителей государственных органов является достаточно насущной. Взяточничество относится к одному из видов коррупционных преступлений. М. А. Подгрушный говорит о том, что «взяточничество и коррупция - явления взаимосвязанные и взаимообусловленные, сопутствующие, следующие друг за другом» [9].
Хотя характеристикам взяточничества уделяется значительное внимание в юридической литературе, этот вопрос, тем не менее, остается вопросом, который не рассматривается учеными единообразно из-за его проблематичности.
Одна группа авторов утверждает, что получение и дача взятки являются самостоятельными преступлениями, не зависят друг от друга (Б. В. Здравомыслов, В. Ф. Кириченко, В. Е. Мельникова, М. Д. Шаргородский). Данные преступления сформулированы в различных статьях УК РФ [6].
Существует позиция, согласно которой дачи взятки - это необходимое соучастие в получении взятки (Б. В. Волженкин, А. А. Жижиленко). Сторонники данной точки зрения обращают внимание на то, что должностное лицо самостоятельно не может осуществить получение взятки, для этого необходимо, чтобы кто-то ее дал [4].
Наиболее верной представляется позиция авторов (Н. Дурманов, В. Н. Кудрявцев, Ш. Г. Папиашвили, А. Б. Сахаров, Б. С. Утевский и другие), согласно которой получение и дача взятки — это единственный сложный двусторонний состав преступления (иногда используется другая терминология: преступление особого рода, двуединый процесс, но от этого смысл остается тем же) [7]. И дача, и получение взятки являются существенными (составными) компонентами единого процесса взяточничества. Единство данного состава преступления выражается в том, что эти деяния:
посягают на один и тот же непосредственный объект;
считаются оконченными в один и тот же момент и не могут быть прекращены самостоятельно;
имеют общий характер, что указывает на общность их объективных сторон.
Сложность взяточничества заключается в том, что его объективная сторона, несмотря на единый процесс, состоит из двух необходимых взаимосвязанных элементов - дачи и получения взятки (является двукратным), первый из которых совершается взяткодателем, а второй - взяткополучателем. Эти элементы условно помещены законодателем в две статьи Уголовного кодекса (ст. 290 и 391 УК РФ).
Таким образом, взяточничество — это единственный сложный двусторонний состав преступления, состоящий из двух необходимых взаимосвязанных элементов — дача и получение взятки. Приведенное понимание понятия взяточничества и его правовой природы имеет не только общетеоретическое значение, но и определяет решения ряда вопросов квалификации данного деяния. В частности, поскольку дачу взятки нельзя считать посредничеством в ее получении, то необходимо сделать вывод, что состав преступления, предусмотренный ст. 291 УК РФ, не охватывает преступную деятельность, содержащую признаки посредничества в получении взятки. Поэтому Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» в УК РФ была введена статья, предусматривающая уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) [1].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Практическое обучение является важным этапом в развитии квалифицированных специалистов. Это один из образовательных и дополнительных процессов, углубляющих и закрепляющих теоретические знания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // СПС «Консультант Плюс».
3. Бюллетень Верховного Суда. РФ №9, сентябрь, 2013. Обзорная справка о практике рассмотрения военными судами уголовных дел о злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий воинскими должностными лицами, совершенными из корыстной или иной личной заинтересованности (статьи 285, 286 УК РФ). СПС «Консультант Плюс».
4. Арямов А. А., Басова Т. Б., Благов Е. В. и др. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / отв. ред. Грачева Ю. В., Чучаев А. И. М.: КОНТРАКТ, 2017.
5. ВЦИОМ: официальный сайт. – URL: https://wciom.ru/.
6. Гармаев Ю. П., Степаненко Д. А., Степаненко Р. А. Особенности расследования преступлений, связанных с посредничеством во взяточничестве и коммерческом подкупе М., 2017.
7. Головцова А. В. Уголовная ответственность за взяточничество: вопросы теории и практики. // Молодой ученый. — 2022. — № 16 (411). — С. 190-191.
8. Отчет о выполнении Плана противодействия коррупции в исполнительных органах государственной власти Республики Алтай на 2018 – 2022 годы в 2018 году. - URL: https://altai-republic.ru/activity/korruptsiya-net/statisticheskaya-informatsiya.php?ELEMENT_ID=27608.
9. Подгрушный М. А. Взяточничество и коррупция: вопросы терминологии и средства противодействия // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». - 2015. - № 2. - С. 138.