Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Место прохождения практики:ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет». Студенческая научно-исследовательская лаборатория «Формирование исследовательской компетентности в сфере социальной работы»
Цель практики – систематизация, расширение и закрепление профессиональных знаний, формирование у магистрантов навыков ведения самостоятельной научной работы, исследования и экспериментирования освоение методики проведения всех этапов научно-исследовательских работ.
Задачами учебной практики являются:
1. формирование комплексного представления о специфике исследовательской деятельности в области экономики, права, организации и управления в социальной работе;
2. формирование навыков применения современной методологии научного исследования;
3. формирование знаний и умений по овладению методами и методиками научного познания, исходя из задач конкретного исследования;
4. формирование умения сбора, анализа и обработки научной информации и полученных результатов исследования по проблемам социальной работы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях современными методами.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.1. Обзор литературных источников по теме: «Процесс социально-психологической адаптации пожилых людей в условиях стационарного проживания геронтологических центров.»
Актуальность изучаемой проблемы обусловливает к ней огромный научно-исследовательский интерес. Разработка проблемы социально-психологической адаптации пожилых людей в России пока находится на начальной стадии. Постановка этой проблемы есть в работах Ю.Б. Степанова, Т.М. Кононыгин. Имеются отдельные публикации, освещающие теорию и практику воспитания, его особенности, конкретные формы и методы, а также проблемы, связанные с проблемой старения и социальной адаптации в различных условиях В.Д. Альперович, С.И. Змеева, Г. Сафарова, Е.И. Холостова, Л.П. Храпылина и др. Авторы научных публикаций и преподаватели Бурятского государственного университета Республики Бурятия З.А. Бутуев и С.Г. Ефимов.
1.2. Реферативный обзор по исследовательскому вопросу магистерской
диссертации
Рассмотрим следующие вопросы:
1. Характеристика пожилых людей как объекта социальной работы геронтологических центров.
В современном обществе постоянно увеличивается спрос на услуги стационарных учреждений социального обслуживания со стороны пожилых людей. У этого процесса есть объективные причины.
Причиной востребованности услуг стационарных учреждений социального обслуживания пожилыми людьми является наличие комплекса социальных проблем.
В первую очередь это проблемы медицинского (физиологического) характера - ухудшение здоровья, снижение активной жизнедеятельности из-за хронических заболеваний, ухудшение слуха, зрения, наличие ортопедических проблем.
В жизни пожилых людей в нашей стране доминируют проблемы материально-экономического характера. Они порождены уровнем инфляции, низкими пенсиями, дороговизной жилищно-коммунальных услуг, медицинского обслуживания и др. По мнению Л.П. Храпылиной и О.Ю. Косенко, сегодня в нашей стране пожилые люди относятся к категории, пожалуй, самых бедных. По имеющимся оценкам, средняя пенсия пожилых россиян в последние годы составляет всего 35-38% от средней заработной платы [12].
Одной из характерных черт старости, по мнению А.В. Якушева, является социально-психологической дезадаптацией. Именно нарушение социального статуса, вызванное выходом на пенсию, потерей близких, ухудшением экономического положения, трудностями в уходе за собой, нарушает привычные жизненные стереотипы и изменяет образ жизни пожилого человека. Неумение самостоятельно справляться с повседневными заботами и проблемами приводит их к зависимости от других людей, что нередко вызывает у пожилых людей чувство неполноценности, бессилия, нежелания жить [3].
Востребованность услуг стационарных учреждений социального обслуживания со стороны лиц пожилого возраста связана также с тем, что пожилой человек чаще других выступает объектом насилия со стороны социальной среды (плохой уход, физическое, психологическое и другие виды бытового насилия). ). В то же время, как отмечает М.Д. Александров, для пожилых людей характерны проблемы, связанные с одиночеством, кризисом семейных отношений. Одиночество становится уделом многих пожилых людей [6].
Все описанные выше проблемы являются объективными факторами того, что потребность пожилых людей в услугах учреждений социального обслуживания постоянно растет.
Суть социальной работы с пожилыми людьми, прежде всего, заключается в создании сети учреждений социального обслуживания, способных удовлетворить потребности пожилых людей, создать условия для реализации их возможностей. Одним из проявлений заботы государства о пожилых людях является создание в стране специальных стационарных учреждений, предназначенных для быта престарелых.
Граждане, проживающие в стационарных условиях социальной службы, это пожилые люди, представляющие собой своеобразную общность людей, вынужденных объединяться схожими условиями жизни.
Сложная, малоизученная и далекая от решения с практической точки зрения проблема социально-психологической адаптации пожилого человека к условиям стационарного проживания геронтологических центров. Анализ научных источников свидетельствует о разнообразии взглядов на понятие «социальная адаптация».
Применительно к человеку социальная адаптация, по определению А.В. Сухарева, представляет собой «непрерывный процесс и результат приспособления человека к условиям социальной среды». Процесс социальной адаптации определяет А.А. Налчаджана как «достижение личностью состояния адаптации, которое можно охарактеризовать как отсутствие внешних и внутренних конфликтов при продуктивном выполнении человеком различных видов деятельности; это состояние, в котором человек удовлетворяет свои социальные потребности и свободно выражает свои способности [10].
Целью социально-психологической адаптации пожилых людей к условиям стационарного проживания гериатрических центров является сохранение их физического и психического здоровья и продление их социальной активности. Для этого специалисты геронтологических центров учитывают особенности социально-психологической адаптации пожилых людей и решают следующие задачи, направленные на обеспечение успешности социально-психологической адаптации клиентов геронтологических центров[1].:
- развитие личностного адаптационного потенциала пожилых людей;
- предоставление им возможности приятно проводить свободное время, удовлетворяя разнообразные культурно-познавательные потребности, потребности в общении;
- содействие установлению дружеских контактов;
- стимулирование личной активности;
- формирование, поддержка и повышение их жизненных сил посредством различных видов групповой и коллективной деятельности.
В работе по социальному обслуживанию пожилых людей в условиях стационарного проживания гериатрических центров важно осознавать, что социально-психологическая адаптация пожилых людей представляет собой социально-психологический процесс включения их в различные виды деятельности и систему межличностных отношений. связи.
1.3. Рецензия на статью «Процесс социально-психологической адаптации пожилых людей в условиях стационарного проживания геронтологических центров».
РЕЦЕНЗИЯ
на статью обучающегося магистратуры ВУЗ Кафедры социологии и психологии.
Ф.И.О.
«Процесс социально-психологической адаптации пожилых людей в условиях стационарного проживания геронтологических центров».
Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-psihologicheskaya-adaptatsiya-pozhilyh-lyudey-v-statsionarnom-uchrezhdenii-gerontologicheskom-tsentre
В статье актуализируется проблема социально-психологической адаптации граждан пожилого возраста в условиях стационарного учреждения. С целью выявления уровня социально-психологической адаптации пожилых людей авторы провели исследование, выявили причины поступления граждан пожилого возраста в геронтологический центр, уровень тревожности пожилых людей на разных этапах адаптации, разработали рекомендации. для улучшения социально-психологической адаптации пожилых людей к новым условиям проживания в геронтологическом центре. центр.
Обосновывается утверждение о предположение о том, что выявление уровеня социальнопсихологической адаптации пожилых людей, постоянно проживающих в условиях стационарного учреждения (геронтологическом центре) будет успешной при соблюдении ряда условий:
1)выявить причины поступления пожилых людей в стационарное учреждение (геронтологический центр);
2)выявить уровень тревожности пожилых людей на разных этапах социально - психологической адаптации в геронтологическом центре;
3)разработать рекомендации по улучшению социально-психологической адаптации пожилых людей к новым условиям жизни в геронтологическом центре.
Авторами разработана анкета, позволяющая определить уровень социально-психологической адаптации, а также отношение пожилого человека к различным мероприятиям, проводимым гериатрическим центром; наблюдение за поведением, речью, эмоциональным настроем пожилых людей; тест «Самооценка психических состояний» по Г. Айзенку, методика измерения уровня тревожности (шкала Дж. Тейлора).
Выборку составили 60 человек, проживающих в геронтологическом центре не более 1 года: 40 женщин и 20 мужчин.
Социально-психологическая адаптация пожилых людей к стационарному учреждению имеет пять временных этапов пребывания в учреждении (периоды пребывания в центре отражены в статье).
Далее авторы выяснили основные причины приезда на жительство в геронтологический центр.
Таким образом, основной причиной поступления на жительство в стационарное учреждение является потеря возможности самообслуживания, т.е. неудовлетворительное самочувствие.
2. ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ СТРУКТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВВВЕДЕНИЯ К МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ
Актуальность темы магистерской работы обусловлена тем, что формулирует необходимость поиска путей социально-психологической адаптации пожилых людей в условиях стационарного проживания геронтологических центров.
Объектом исследования являются пожилые люди в условиях проживания в стационарных учреждениях.
Предметом исследования – социально-психологическая адаптация пожилых людей в стационарных учреждениях геронтологических центров.
Цель – создание результативной социально-психологической адаптации в условиях стационарного учреждения на основе практической и теоретической базы проведенной работы путем виртуального общения.
3. ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проходило на базе геронтологического центра для проживающих пожилых людей.
В исследовании приняли участие 80 человек, это (100 %) респонденты, среди них 37 % мужчин и 63 % женщин.
В результате исследования выявлено, что 87 % находятся в данном геронтологическомцентре, а 13 % уже проживали в учреждениях такого типа.
У пожилых людей процесс адаптации протекает очень болезненно. Поэтому перед коллективом центра стоит задача создания благоприятных условий для проживающих.
В 2021 г. принято 22 человека, в том числе 13 человек по путевке МСЗН РБ. Продолжает сохраняться динамика поступления граждан с инвалидностью. В 2022 году поступило 25 человек (13 по путевке, 12 по договорам).
4. ОПИСАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: «Процесс социально-психологической адаптации пожилых людей в условиях стационарного проживания геронтологических центров.».
У пожилых людей процесс адаптации происходит очень болезненно. Поэтому перед персоналом геронтологического центра остоит задача создать благоприятные условия для проживающих.
Респондентам был задан вопрос есть ли друзья среди проживающих геронтологического центра?
Респонденты ответили так: 87% ответили, что в этом учреждении общаются со всеми проживающими, а 13% сообщили, что у них узкий круг общения.
Адаптация не может пройти быстро, и чтобы человек, проживающий в учреждении, быстро освоился на новом месте, необходима помощь работников центра. В ходе исследования был задан вопрос об эффективности работы персонала центра. Все респонденты ответили, что работа ведется качественно.
На (рис. 2) представлены ответы респондентов на вопрос о предпочтении проведения досуга в геронтологическом центре. Респонденты ответили так: 28 человек любят смотреть телепередачи и фильмы, 22 – заниматься вышиванием, 14 – слушать музыку, 11 жителей увлекаются игрой в бильярд, 8 – чтением литературы, 6 занимаются на тренажерах, 6 – рисованием и 5 посещают концерты.
В ходе исследования выявлено, что пожилые люди довольны культурно-досуговой программой в данном геронтологическом центре.
Для внутреннего и физического спокойствия пожилого человека важен комфорт.
На (рис. 3) распределены ответы на вопрос о дизайне, мебели, оборудовании учреждения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Александрова, М.Д. Проблемы социальной и психологической геронтологии [Текст] / М.Д. Александрова. - Санкт-Петербург. Питре, 2020. - 203 с.
2. Альперович В.Д. Социальная геронтология: пожилые и молодые о старости и старении [Текст] / В.Д. Альперович. – Ростов – н/д.: Феникс, 2019. – 306 с.
3. Архипова О.В. Арт-терапия и ее направления в работе с пожилыми людьми в ПВТ № 31 // Психология зрелости и старения: научно-практический журнал. -М. 2018, № 2 (42). - С. 18-58.
4. Басов, Н. Ф. Социальная работа с пожилыми людьми [Текст] Н. Ф. Басов. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2019. – 346 с.
5. Большой психологический словарь [Текст]: изд. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - Санкт-Петербург: Прайм-ЕВРОЗНАК; ОЛМА-ПРЕСС, 2019. - 683 с.
6. Василькова Т.А. Основы андрагогики: Учебное пособие. М.: КНОРУС, 2019. - 256 с.
7. Васильчиков, В. М. Успехи и проблемы геронтологической службы системы социальной защиты населения / В. М. Васильчиков // Успехи геронтологии. - 2020. - Вып. 13. - С.7-20.
8. Волгина, Н. А. Социальная политика [Текст]: энциклопедический словарь / отв. изд. Кандидат наук. Т. С. Сулимова. - М.: Мир энциклопедий, 2021. - 643 с.
9. Воронина О.А. Внутриличностный конфликт и социально-психологическая работа с ним в доме престарелых [Текст] / О.А. Воронина // Психология старости и старения; авт.-стат. О.В. Краснова. - М., 2021. - С. 284-288.
10. Гулина М. А. Психология социальной адаптации и дезадаптации личности [Текст] // Психология социальной работы; изд. М. А. Гулина. - М., 2022. - С. 45-53.
11. Гуслова, М. Н. Теория и методика социальной работы [Текст] / М. Н. Гуслова. - М.: Академия, 2008. - 160 с.
12. Диалог культур и партнерство цивилизаций: VIII Международные Лихачевские научные чтения, 22-23 мая 2008 г. СПб: СПбГУП, 2018. - 460 с.
13. Долженкова, Г. Д. Право социального обеспечения [Текст]: конспект лекций / Г. Д. Долженков. - М.: Юрайт-Издат, 2021. - 187 с.
14. Ермолаева М.В. Психолого-педагогическое сопровождение пожилого человека: субъектный подход. Дис. .д. психол. наук. М., 2020. – 484 с.
15. Ефимова Н.С. Основы общей психологии [Текст] / Н.С. Ефимова.М.: ФОРУМ - ИНФРА-М, 2021. - 345 с.
16. Завьялова, Е.К. Психологические механизмы социальной адаптации человека [Текст] / Е.К. Завьялова // Вестник Балтийской педагогической академии. - Проблема. 40. – СПб: ГБПА, 2020. – С.55-60.
17. Зайнышева, И.Г. Технология социальной работы [Текст]: учебник для студентов вузов / И.Г. Зайнышев. - М.: Владос, 2018. - 240 с.
18. Зейгарник, Б. В. Психология личности: норма и патология / [Текст] / Б. В. Зейгарник. - М.: Институт практической психологии; Воронеж: НПО МОДЭК, 2020. - 352 с.
19. Змеев С.И. Андрагогика: основы теории, истории и образования взрослых. -М.: ООО «ПЕР СЭ», 2021. 272 с.
20. Козлова, А. А. Социальная работа. Введение в профессиональную деятельность [Текст]; изд. А. А. Козлова. - М.: КНОРУС, 2018. - 368 с.
21. Краснова О.В. Социальная психология старости [Текст]: учеб. пособие / О.В. Краснова, А.Г. Лидеры. - М.: Академия, 2022. - 256 с.
22. Кузнецов, П. В. Адаптация как функция развития личности [Текст] / П. В. Кузнецов. - Саратов, 2022. - 75 с.
23. Мансуров, Н.С. Морально-психологический климат и его изучение [Текст] / Н.С. Мансуров. - М.: Приора, 2017. - 238 с.
24. Марченко, И. Сочетание различных методов социокультурной реабилитации пожилых людей и инвалидов [Текст] / И. Марченко // Социальная работа. - 2020. - № 1. - С.43-45.
25. Минияров В.М. Педагогическая психология Текст.: учеб. М.: НОУВПО Московский психолого-социальный институт, 2018. - 288 с.
26. Обзор ситуации по старению населения в 2010 г. [Текст]: Материалы отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. - М.: МТК СОН, 2020. - 15 с.
27. Павленок П.Д. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности [Текст]: учеб. пособие / П.Д. Павлин. - М.: Дашков и Ко, 2017. - 236 с.
28. Парыгин, Б. Д. Социально-психологический климат коллектива. Пути и методы изучения и оптимизации [Текст] / Б.Д. Парыгин. - СПб: Питер, 2018. - 327 с.
29. Петрова Т.А. Динамика отношения к старости у молодежи в процессе практики межпоколенческого взаимодействия. Абстрактный . кандидат психол. наук. -СПб., 2018.
30. Право социального обеспечения [Текст]: учебник; изд. К.Н. Гусова. - М.: Инфра-М, 2017. - 328 с.
31. Пряхина С. Б. Особенности и методы групповой работы с пожилыми // Психология зрелости и старения: научно-практический журнал. -2018.-№. 2 (42). стр. 59-101.
32. Пряхина С.Б. Психолого-педагогическое сопровождение личностного самоопределения и развития личности в пожилом возрасте. Абстрактный . кандидат психол. наук. М., 2018.
33. Радышевский, В. Улучшаются условия стационарных учреждений [Текст] / В. Радышевский // Социальное обеспечение. - 2021. - № 6. - С. 33-35.
34. Сборник законодательных актов Российской Федерации о социальной защите пожилых людей и инвалидов [Текст]. – М.: ООО «Астрель», 2018. – 245 с.
35. Социальная адаптация и социальная реабилитация пожилых людей и инвалидов: комплексный подход [Текст]: Сб. научное искусство. / изд. М.М. Гладкова. - Балашов: Николаев, 2019. - 76 с.
36. Сухарев, А.В. Информационный подход к психической адаптации человека - педагогико-эстетический аспект [Текст] / А.В. Сухарев // Журнал прикладной психологии. - 2019. - № 5. - С. 39-42.