Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Железо, как важнейший микроэлемент, играет одну из ведущих ролей в обеспечении жизни на планете. Железо оказывает непосредственное влияние на многочисленные клеточные активности, такие как синтез ДНК, выработка АТФ и дыхание митохондрий. Его наиболее изученными функциями являются те, которые связаны с транспортом и хранением кислорода, переносом электронов, синтезом гормонов, репликацией ДНК, контролем клеточного цикла, фиксацией азота и антиоксидантными свойствами. Очевидно, что железо по своей сути является важным фактором выживания, развития и дифференцировки клеток, тканей и органов. Дефицит железа сначала был описан как «хлороз» и как причина «истерии» у женщин, и первоначальное лечение заключалось в добавлении железных опилок в холодное вино. Однако и в настоящее время данная проблема затрагивает более двух миллиардов человек по всему миру. Основными причинами этой недостаточности являются отсутствие в рационе продуктов, богатых железом, или неспособность организма усваивать поступившее с пищей железо по приобретенным или генетическим причинам. От дефицита железа страдает около 40% населения в развивающихся странах и около 10% жителей развитых стран. Нарушение гомеостаза железа связано с нарушениями нервной, сердечно-сосудистой и гематологической систем. Например, в условиях сердечно-сосудистой системы эффекты железа все чаще отмечаются как в случае дефицита, так и в избытке, и участвуют в патофизиологических событиях. Дефицит железа является одной из причин недостаточной выработки энергии в кардиомиоцитах, вызывая чрезмерный дисбаланс между требуемыми параметрами для адекватной перфузии и выходной мощностью сердца, что приводит к сердечной недостаточности. В то время как было обнаружено, что прием добавок железа, по крайней мере, симптоматически, полезен при установленной сердечной недостаточности.
Железо потребляется в гемовой, которую получают из мясных продуктов, и негемовой, содержащуюся в овощах, формах. Гемовая форма легче усваивается организмом, что делает вегетарианцев более склонными к дефициту железа. Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке и регулируется переносчиком двухвалентного металла в энтероцитах. Железо поступает в кровоток через ферропортин и связывается с трансферрином для транспорта в костный мозг и печень для производства и хранения красных кровяных телец (эритроцитов) соответственно. Накопленное внутриклеточное железо связывается с ферритином, чтобы предотвратить повреждение клеток образованием свободных радикалов. Поскольку нет никаких механизмов экскреции железа организмом, кроме кровопотери или клеточного обновления, общий уровень железа в организме строго регулируется. Избыток железа и воспалительные состояния стимулируют выработку гепсидина печенью, что блокирует всасывание железа в кровоток посредством деградации ферропортина и ингибирует высвобождение железа из депо. Этот процесс метаболизма железа играет важную роль в развитии, диагностике и лечении железодефицитной анемии.
Железодефицитная анемия (ЖДА) характеризуется снижением синтеза гемоглобина, что приводит к образованию гипохромных и микроцитарных эритроцитов.
● Можно выделить несколько основных причины ЖДА:
● снижение потребления или всасывания железа;
● повышенную потребность в железе в подростковом возрасте и во время беременности;
● бариатрическая хирургия;
● обильные кровопотери во время менструации;
● хронические желудочно-кишечные (ЖК) кровопотери, полипы или карциному.
У больных проявляются утомляемость, одышка, бледность конъюнктивы, головные боли. Снижение уровня железа в головном мозге может проявляться когнитивной дисфункцией в младенчестве или синдромом беспокойных ног в более позднем возрасте. Именно поэтому препараты железа играют огромную роль в поддержании нормального функционирования организма в любом возрасте. Фармацевтический работник должен ориентироваться в препаратах железа, чтобы оказать квалифицированную консультацию во всем многообразии лекарственных средств.
Целью данной работы является: изучение ассортимента препаратов железа, представленных на фармацевтическом рынке.
Передо мной были поставлены следующие задачи:
● Изучение патогенеза и этиологии железодефицитной анемии;
● Описать перспективы развития лекарственных форм и препаратов железа;
● Привести классификацию препаратов железа и дать характеристику каждой группе;
● Проанализировать ассортимент препаратов железа, представленных в ассортименте аптечных организаций;
● Выявить потребительские предпочтения при выборе препаратов железа, путем проведения анкетирования;
● Разработать рекомендации для фармацевтических работников по вопросу консультирования потребителей фармацевтических услуг при отпуске препаратов железа из аптечной организации.
1. Патогенез и этиология железодефицитной анемии. Терапия железодефицитной анемии
1.1. Патогенез и этиология железодефицитной анемии
ВОЗ признала железодефицитную анемию (ЖДА) наиболее распространенным недостатком питания в мире, которым страдает 30% населения. В то время как ЖДА более распространена среди детей и женщин, взрослые мужчины также подвержены заболеванию в зависимости от их социально-экономического статуса и состояния здоровья. Наиболее частыми причинами ЖДА являются желудочно-кишечные (ЖК) кровотечения и менструации у женщин, снижение потребления и всасывания железа с пищей также является одной из основных причин.
Железо является важным элементом и контролируется главным образом за счет поступления с пищей, всасывания в кишечнике и рециркуляции железа. Пищевое железо можно найти в двух формах: гемовое и негемовое железо. Гемное железо легко усваивается и образуется из гемоглобина (Hb) и миоглобина в виде мяса животных, птицы и рыбы. Негемовое железо в основном содержится в растительной пище, но не так легко усваивается. Такие соединения, как фитаты, оксалаты, полифенолы и танины, содержащиеся в растениях, снижают поглощение негемового железа, как и некоторые лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы. Аскорбиновая кислота, цитрат и желудочная кислота, наоборот, способствуют усвоению железа. При здоровом питании ежедневно поступает примерно 5–15 мг элементарного железа и 1–5 мг гемового железа, хотя в конечном итоге только 1–2 мг всасывается в кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки [4].
Признаки ЖДА включают бледность, усталость, быструю утомляемость, уменьшение сосочковидности языка, хейлез - растрескивание в уголках рта, заметные дефекты ногтевого ложа, Поскольку эти признаки и симптомы неспецифичны и часто отсутствуют вообще, первоначальная подозрение на ЖДА обычно возникает в лаборатории.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Rusu IG, Suharoschi R, Vodnar DC, Pop CR, Socaci SA, Vulturar R, Istrati M, Moroșan I, Fărcaș AC, Kerezsi AD, Mureșan CI, Pop OL. Влияние добавок железа на микробиоту кишечника и эффект приема пробиотиков при дефиците железа - Обзор литературы // Питательные вещества. - 2020; Т. 12, № 7.
2. Лизенг-Уильямсон К. А., Китинг Г. М. Карбоксимальтоза трехвалентного железа: обзор ее применения при железодефицитной анемии // Лекарственные средства. – 2009. – Т. 69. – С. 739-756.
3. Вайс Г. Анемия хронических заболеваний: новые средства диагностики и новые стратегии лечения // Семинар Гематологов. - 2015; Т 52, С 313–20.
4. Гулек С., Андерсон Дж.Дж., Коллинз Дж.Ф. Механизмы и регуляторные аспекты всасывания железа в кишечнике // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. - 2014; № 307 , С 397–409.
5. Özdemir N. Iron deficiency anemia from diagnosis to treatment in children //Turkish Archives of Pediatrics. – 2015. – Т. 50. – №. 1.
6. Андро М , Ле Сквер П , Эстивин С , Джентрик А . Анемия и когнитивные способности у пожилых людей: систематический обзор // Евр Дж Нейрол. – 2013, Т. 20 , С. 1234 –1240 .
7. Пауэлл ДжейДжей,Готовить ВБ,Хатчинсон С,Толкин Z,Чатфилд М,Перейра ДИ, и другие. Потребление фортификантов с пищей отрицательно связано с качеством жизни у пациентов с умеренно активным воспалительным заболеванием кишечника // Нутр Метаб. – 2013, Т. 10, №9.
8. Rogozińska E. et al. Iron preparations for women of reproductive age with iron deficiency anaemia in pregnancy (FRIDA): a systematic review and network meta-analysis //The Lancet Haematology. – 2021. – Т. 8. – №. 7. – С. 503-e12.
9. ГРЛС : сайт. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=27520bff-591d-44ca-9cc9-32df1676dedd (дата обращения: 19.05.2023)
10. Gamad N. et al. A randomized controlled trial comparing the efficacy, tolerability, and cost of oral iron preparations in iron‐deficiency anemia in pregnancy //Journal of Obstetrics and Gynaecology Research. – 2021. – Т. 47. – №. 11. – С. 3828-3841.
11. Делогери Т.Г. Безопасность перорального и внутривенного железа // Акта Гематол. - 2019; Т. 142, № 1, С. 8-12.
12. Ning S, Zeller MP. Management of iron deficiency // Hematology Am Soc Hematol Educ Program. - 2019 Dec 6;2019, Т. 1, С.315-322.
13. Sultan P, Bampoe S, Shah R, Guo N, Estes J, Stave C, Goodnough LT, Halpern S, Butwick AJ. Oral vs intravenous iron therapy for postpartum anemia: a systematic review and meta-analysis // Am J Obstet Gynecol. – 2019, Т. 221, № 1, С. 19-29.