Фрагмент для ознакомления
2
Экологическая тропа – это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором идущие (гуляющие, туристы и т.п.) получают устную (с помощью экскурсовода) или письменную (стенды, аншлаги и т.п.) информацию об этих объектах. Организация экологической тропы - одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения. Экологические тропы выполняют роль экологического воспитания и образования.
Эколого-просветительская цель экологической тропы проявляется в следующем: сочетание активного отдыха посетителей экотропы в природной обстановке с расширением их кругозора; формирование экологической культуры как части общей культуры взаимоотношений между людьми и между человеком и природой.
Имеет также и природо-охранная цель которая заключается в локализации посетителей природной территории на определенном маршруте.
Окружающая нас природа — первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, поэтому для человека она имеет многообразное значение: производственное, научное, оздоровительное, эстетическое и воспитательное. Но из-за потребительского отношения к природе она сегодня находится на грани исчезновения, и перед человечеством особенно остро стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе, перестройки всей деятельности, организации ее сообразно экологическим законам. Сегодня мы хотим вас познакомить с природно-историческим комплексом местного значения «Битцевский лес».
Организация экологической тропы – одна из форм формирования экологической культуры и ответственного поведения людей в природе. С помощью таких троп углубляются и расширяются знания экскурсантов об окружающей их среде (растительном и животном мире, геологическом строении местности, а также о культурной составляющей и т. п.), совершенствуется понимание закономерностей биологических и других естественных процессов. Это повышает ответственность людей за сохранение окружающей среды, способствует воспитанию чувства любви к природе, своей родине.
Цель проекта создание экологической тропы на территории Борисовских прудов для непрерывного экологического образования детей, развития экологическую культуру личности и общества, через формирование практического опыта природопользования.
Задачи:
1. Изучить литературные источники о создании экологических и краеведческих троп;
2. Выбрать и проложить маршрут тропы;
3. Составить ее картосхему и паспорт;
4. Определить объекты для наблюдения (станции тропы);
5. Составить экскурсию по тропе для детей и взрослых.
1. Картосхема экотропы Борисовские пруды
Рис. 1 – Картосхема экологической тропы «Борисовские пруды»
2. Историко-краеведческая справка
Парк находится возле Борисовских прудов — искусственного водоема на реке Городня в южной части Москвы (рис. 2). «Борисовские пруды» с 1998 года являются частью природно-исторической зоны «Царицыно». Этот водоем считается самым крупным в городе. Его площадь составляет около 80 гектаров, а глубина варьируется в пределах 1,5–2,5 метров.
Парк плотным кольцом окружает одноименный водоем. Через пруд проходит Каширское шоссе. В парке на южном берегу водоема построены две церкви — Храм Живоначальной Троицы и Храм Троицы в Борисове. С западной стороны рекреационная зона граничит с парком «Царицыно». На севере Борисовских прудов, примерно в трехстах метрах находится Братеевский каскадный парк. Примерно в четырех километрах южнее водоема начинается МКАД.
Рис. 2 – Внешний вид Борисовских прудов
Борисовские пруды были построены и названы в честь Бориса Годунова в начале XVII века. В 1591 году Крымский хан Казы Гирей решает захватить Москву, однако это ему не удается, так как русское войско сумело дать ему отпор, в этой схватке особенно отличился боярин Борис Годунов, за что тогдашний царь Федор Иоаннович решил ему пожаловать земли, близлежащие к летней царской резиденции Коломенской. В его владение стали входить такие реки как: Язвенка, Городня и Чертановка и к ним в придачу несколько селений, самые известные ныне это: Черная Гряз, Шипилово и Овражки, последнее, больше всего ему полюбившееся, он решает переименовать своим именем в Борисово. Здесь и протекает река Городня, которая имела в то время говорящее название, так как местные жители постоянно ее перегораживали плотинами, для создания искусственных водоемов с целью разведения и ловли рыбы.
Борис Годунов сразу же начинает обустраивать свои владения и в первую очередь строит два дворца, первый в Овражках (Борисове) для себя, а второе в Черной Грязи (нынешнее Царицыно) для своей сестры Ирины, являющейся супругой Федора Иоанновича. Так же он начинает строительство большой каменной платины для формирования единого пруда, естественной преграды для защиты от нападений с юга, а, так же, для работы мельницы, механизм которой должен был работать за счет силы, падающей воды. Данный замысел был осуществлен уже к 1600 году. Благодаря данному проекту образовалось обширное озеро, однако оно было настолько велико, что для его преодоления пришлось обустраивать паромную переправу, которая просуществовала вплоть до XX века. В годы правления Бориса Годунова платина, да, и сам пруд стали называть Цареборисовским и только после прихода большевиков из названия было убрано слово «царь». Что интересно, так это то, что данный пруд стал использоваться только в царском распоряжении, так как крестьяне просто не имели права ловить в нем рыбу.
Показать больше