Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика является важным этапом в обучении. Во время прохождения этой практики повторяются темы, которые были пройдены за весь учебный период.
Среди этих тем можно отметить владение аргументацией при выборе средств коррекции зрения, оправ корригирующего направления, типов очковых линз, различных видов контактных линз, солнечных очков и особенностей их линз, а также различных аксессуаров; соблюдение алгоритма продаж, подбор средств коррекции зрения при различных дефектах зрения, оформление заказа, предпродажная подготовка, выдача заказа, особенности мелкого ремонта возможных дефектов.
Цель практики — рассмотреть аспекты подбора очковых линз для безободковых оправ.
Задачи практики:
1. Закрепление и совершенствование знаний и практических навыков, полученных во время обучения;
2. Осознанное и углубленное усвоение общепрофессиональных и специальных дисциплин;
3. Формирование умений и навыков в выполнении работ по подбору средств коррекции зрения;
4. Овладение первоначальным профессиональным опытом в области подбора очковых линз.
1. Инструктаж по ОТ, ПБ, ГО и ЧС
Обучение по ГО и ЧС должно проводиться на всех предприятиях. Работодатель должен организовать обучение ГО для всего рабочего коллектива, а также назначить штатного сотрудника, который будет отвечать за данное мероприятие.
Процедуры по ГО и ЧС должны включаться отдельным подразделом в ежегодный план мероприятий по охране труда. Они часто представляют собой инструктажи по ГО и ЧС, проведение которых работодатель обязан организовать для сотрудников не позднее, чем в течение 30 дней со дня начала трудовой деятельности.
Основным документом, регламентирующим вопросы обучения безопасности труда, является: ГОСТ 12.0.004-2015. «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
Общие положения:
1. Правила охраны труда разрабатываются работодателем для обеспечения безопасности на рабочем месте и сохранения жизни и здоровья работников при выполнении их должностных обязанностей.
2. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и на основании оценки уровней профессионального риска имеет право устанавливать дополнительные требования безопасности в правилах и инструкциях по охране труда, которые не противоречат государственным нормативным требованиям по охране труда.
3. Утверждение правил (стандартов) и инструкций по охране труда для работников осуществляется работодателем с учетом мнения избранного органа первичной профсоюзной организации (при наличии) в порядке, предусмотренном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации.
4. Список правил (стандартов) и инструкций по охране труда, разработанных работодателем, определяет работодателя в соответствии со спецификой его деятельности. Правила (стандарты) охраны труда должны содержать требования по обеспечению безопасности и контроля труда со стороны работодателя (уполномоченного им лица). Инструкция по охране труда должна содержать требования к безопасному выполнению работы сотрудником (исполнителем).
5. Правила (стандарты) и руководящие принципы охраны труда должны быть обновлены и соответствовать производственным процессам работодателя, организационным или структурным изменениям.
Инструкция о мерах пожарной безопасности в салоне оптики состоит из следующих разделов: (1) общие положения; (2) функциональные характеристики помещений и специфика пожарной опасности; (3) специфика пожарной опасности веществ и материалов в магазине оптики; (4) пожароопасные свойства веществ, материалов и оборудования в магазине оптики; (5) допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в магазине оптики; (6) ответственный за пожарную безопасность в магазине оптики и его обязанности, что он обеспечивает; (7) проверка средств и систем противопожарной защиты в магазине оптики; (8) обязанности руководителя; (9) обязанности персонала магазина оптики в целях соблюдения правил пожарной безопасности; (10) порядок содержания помещений, оборудования и эвакуационных путей; (11) порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы; (12) расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных; (13) допустимое количество единовременно находящихся в помещениях материалов; (14) отключение электроэнергии при пожаре; (15) обязанности и действия персонала магазина оптики при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны; (16) действия при пожаре при обслуживании посетителей магазина оптики; (17) пути и правила эвакуации из магазина оптики и многое другое.
2. Ознакомление с различными отделами работы салона оптики
Магазин - салон «Оптика» включает в себя следующие участки:
Приемный зал, в который входят:
• Отдел приема заказа.
• Отдел выдачи заказа.
• Отдел продажи.
• Участок мелкого ремонта.
Производственная мастерская, включающая в себя:
• Участок крупного ремонта.
• Участок изготовления очков.
• Отдел технического контроля.
• Участок комплектовки.
Вспомогательный участок, в котором находятся:
• Информационно-справочный отдел.
• Касса.
• Охрана.
• Административные помещения.
• Бытовые помещения.
• Склад.
• Рекламный отдел.
Функции отделов и участков:
В приемной консультант по оптике выбирает оправу для клиента, основываясь на антропометрических параметрах лица и головы пациента. Затем клиенту предлагаются линзы для очков и оформляется заказ. Здесь также проводится мелкий ремонт: рихтовка, замена винтов, замена носовых накладок. В этой зоне есть пункт выдачи готовых очков, который можно совместить с местом продажи аксессуаров.
При оформлении выдачи заказа вам необходимо указать дату выдачи заказа, проверить посадку очков на лице клиента и, при необходимости поправить. Ведется журнал выдачи заказов, в котором указываются сроки выдачи, причины задержки, дата выдачи.
Отдел крупного ремонта включает в себя пайку металлических оправ, склейку пластмассовых оправ и замену шарниров на заушнике.
Участок комплектовки должен быть изолирован от других помещений, так как там хранятся материальные ценности. На этом участке производится подбор комплектующих изделий линз и оправ для изготовления очков.
На месте производства очков обрабатываются линзы для очков и они устанавливаются в оправу. Рабочее место должно быть оснащено всеми необходимыми инструментами, устройствами, станками, а также должно соответствовать требованиям безопасности, санитарным нормам и стандартам.
Особое внимание уделяется области технического контроля, поскольку компания обеспечивает самый строгий контроль качества. Здесь осуществляется контроль товаров и продукции на всех этапах производства.
В отделе приема заказов производится подбор оправ пациентам и оформление сопроводительной документации (пакет-заказ, квитанции, реестровой накладной). Зал оборудован витринами, стеллажами, на которых представлены образцы линз, оправ, готовые очки и сопутствующие аксессуары.
Отдел ремонта территориально находится в мастерской и в приемном зале. В приемном зале выполняется мелкий ремонт (замена винтов, носовых упоров) в присутствии клиента, в мастерской - крупный ремонт (пайка оправ, склейка, ремонт шарниров).
Для осуществления взаиморасчетов с пациентом в приемном зале предусмотрена касса.
3. Изучение ассортимента оправ корригирующего назначения
Корригирующие очки - очки, состоящие из корригирующих очковых линз, установленных в оправу определенной модели, и предназначенные для коррекции дефектов зрения. Оправы для них производятся в соответствии со стандартами ГОСТ 31589-2012.
Оправы в зависимости от конструктивных особенностей и технологии их изготовления подразделяют на типы, приведенные в таблице.
Таблица – Типы оправ корригирующего назначения
Обозначение типа
оправы Наименование типа оправы Вид и обозначение заушника
ОП Оправа корригирующих очков пластмассовая Пластмассовый жесткий ПЖ; пластмассовый эластичный ПЭ
ОППО Оправа корригирующих очков пластмассовая полуободковая Пластмассовый жесткий ПЖ; пластмассовый эластичный ПЭ
ОМ Оправа корригирующих очков металлическая Металлический жесткий МЖ; металлический эластичный МЭ
ОМПО Оправа корригирующих очков металлическая полуободковая Металлический жесткий МЖ; металлический эластичный МЭ
ОК Оправа корригирующих очков комбинированная Металлический жесткий МЖ; металлический эластичный МЭ; пластмассовый жесткий ПЖ; пластмассовый эластичный ПЭ
ОКПО Оправа корригирующих очков, комбинированная полуободковая Металлический жесткий МЖ; металлический эластичный МЭ; пластмассовый жесткий ПЖ; пластмассовый эластичный ПЭ
ОБ Оправа корригирующих очков безободковая Металлический жесткий МЖ; металлический эластичный МЭ; пластмассовый жесткий ПЖ; пластмассовый эластичный ПЭ
Внешний вид, срок службы очков зависит от материала оправы. При изготовлении оправ используются пластик и металл.
Виды пластиковых оправ:
• Ацетат целлюлозы - это наиболее часто используемый материал, преимущества которого заключаются в возможности варьировать цвет оправы, форму. Они легкие и практически не ощущаются на лице при ношении.
• Кевлар - материал используется для медицинских очков из-за его высокой прочности.
• Оптический материал - материал на 20% легче ацетата целлюлозы, но при этом обладает высокой прочностью. используется для производства
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ГОСТ Р 53950-2010 «Оптика офтальмологическая. Линзы очковые нефацетированные готовые. Общие технические условия».
2. ГОСТ Р51193-2009. «Оптика офтальмологическая. Очки корригирующие. Общие технические условия».
3. ГОСТ 24052-80. «Оптика очковая».
4. ГОСТ Р 51854-2001. «Линзы очковые солнцезащитные». Технические требования. Методы испытаний.
5. ГОСТ Р 51831-2001. «Очки солнцезащитные».
6. ГОСТ 31589-2012 «Оптика офтальмологическая. Оправы корригирущих очков. Общие технические требования и методы испытаний».
7. ГОСТ Р ИСО 13666-2009 Линзы очковые. Термины и определения.
8. ГОСТ Р 51711-2001. «Линзы контактные мягкие окрашенные». Общие технические условия.
9. ГОСТ Р 52041-2003. «Линзы контактные». Методы определения основных параметров.
10. ГОСТ 28956-1991. «Линзы контактные». Термины и определения.
Основная литература:
1. Белоусова А.П. Геометрическая оптика. Зрение: учебное пособие для СПО / О. Е. Белоусова, А. П. Шерстяков, Е. А. Миронова, В. Н. Китаев. — Саратов: Профобразование, 2021. — 121 c.
2. Летута, С. Н. Оптика: учебное пособие для СПО / С. Н. Летута, А. А. Чакак. — Саратов: Профобразование, 2020. — 364 c.
Основные электронные издания:
1. Гоголева, Е. М. Прикладная оптика: учебное пособие для СПО / Е. М. Гоголева, Е. П. Фарафонтова; под редакцией В. А. Дерябина. — 2-е изд. — Саратов, Екатеринбург: Профобразование, Уральский федеральный университет, 2019. — 183 c. — ISBN 978-5-4488-0420-5, 978-5-7996-2804-8. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/87849.html
2. Паршаков, А. Н. Физика в задачах. Оптика: учебное пособие для СПО / А. Н. Паршаков. — Саратов: Профобразование, Ай Пи Ар Медиа, 2020. — 146 c. — ISBN 978-5-4488-0728-2, 978-5-4497-0276-0. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/88765.html
Дополнительные источники:
1. Материалы для медицинской техники. Терминологический словарь: учебное пособие / О. Н. Каныгина, А. Д. Стрекаловская, А. Г. Четверикова, Е. С. Савинкова. — Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2017. — 76 c. — ISBN 978-5-7410-1844-6. — Текст электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/78906.html
2. Передерий, В. А. Глазные болезни. Полный справочник / В. А. Передерий. — Саратов: Научная книга, 2019. — 701 c. — ISBN 978-5-9758-1850-8. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/80192.html
3. Здоровье ребенка. Большая медицинская энциклопедия / . — Саратов: Научная книга, 2019. — 980 c. — ISBN 978-5-9758-1871-3. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/80199.html