Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Преддипломная практика - обязательный компонент программ профессионального обучения, направленный на формирование, закрепление и развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения конкретных видов работ, соответствующих будущей профессиональной деятельности.
Преддипломная практика была пройдена в Территориальном отделе ОГАУ «МФЦ Челябинской области» в Кыштымском городском округе (далее – МФЦ).
В ходе прохождения преддипломной практики было выполнено:
-получен практический опыт в результате прохождения практики;
-изучено правовое законодательство, регулирующее деятельность МФЦ;
-ознакомился с локальным законодательством МФЦ;
-изучены основные направления деятельности МФЦ;
-изучена структуру МФЦ;
-изучен правовой статус МФЦ;
-изучена организация административной работы МФЦ.
Глава 1.Ознакомление с объектом практики
МФЦ является некоммерческой организацией, созданной для выполнения работ и оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Правительства Челябинской области в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг.
Адрес: г. Кыштым, ул. Республики, д. 10. Телефон для консультации : 8 (35151) 4-45-54.
Целями деятельности МФЦ являются:
1)обеспечение физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям быстрого, удобного и экономически эффективного процесса предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, путем реализации принципа "одной точки контакта";
2)выполнение функций многофункционального центра;
3)облегчение условий предоставления государственных и муниципальных услуг для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - заявители), упрощение процедур, повышение комфортности, организация межведомственного информационного взаимодействия и обеспечение соблюдения стандартов качества предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах;
4)повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Челябинской области;
5)обеспечение доступности подачи заявлений и предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
6)обеспечение возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя, если это не запрещено законом;
7)повышение информированности заявителей о порядке и сроках предоставления государственной услуги, условиях получения государственных и муниципальных услуг, а также способах получения результатов предоставления государственных услуг;
8)достижение показателей качества и доступности государственных услуг.
Глава 2.Работа в качестве юриста
В теории гражданского права понятие договора имеет несколько толкований. Прежде всего, под договором понимается выражение одного и того же намерения, то есть соглашение между сторонами (участниками) сделки с целью создания, изменения или прекращения конкретного обязательства или права .
Договор-это основа сделки, т.е. конкретного правоотношения. Другими словами, договор-это юридический факт. В этом случае возникает обязательственное правоотношение, предусмотренное п.2 ст.307 ГК РФ. Таким образом, исходя из первой точки зрения, двусторонняя или многосторонняя сделка должна быть договором. Кроме того, вышеуказанный договор должен регулироваться Гражданским кодексом РФ, в частности сделками, предусмотренными п.2 ст. 420 ГК РФ. Нормы указанной статьи устанавливают правила о форме договора, которые должны применяться и к указанной сделке.
Несмотря на гражданско-правовой характер договоров, некоторые виды договоров используются и в других областях права. Например, брачные контракты используются в семейном праве.
Проанализируем определение договора, предусмотренное ст.420 ГК РФ. Согласно этой норме, договор - это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Приведенное выше законодательное определение договора имеет недостатки и преимущества. Преимуществом этого определения является его неизменность, которая объясняется тем, что на него не влияют различные идеологии. Понятие гражданско-правового договора и его сущность и сегодня вызывают интерес ученых. Однако, по на сегодняшний день более правильным и полным является определение договора, содержащееся в положениях Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, можно определить основное назначение договора, которое заключается в законодательном регулировании поведения людей посредством установления законных пределов данного поведения с целью приведения его к должному стандарту, а также установление ответственности за его нарушение, то есть закрепление возможных последствий, связанных с нарушением закрепленных требований .
Отнесение контракта к определенному типу называется его квалификацией. Внешними признаками конкретного гражданско-правового договора являются название договора и его стороны. Как показывает анализ законодательства и различной юридической практики, это абсолютно взаимозависимые категории для целей идентификации договоров по их типу.
Классификация договоров по типу является в основном вопросом права. В то же время законодательная идея разделения договорных видов основана на том, что, признана в базовую однородность всех договорных отношений, регулируемых ГК РФ, необходимо рассмотреть различия внутри этого единства, и для этого используются понятия "вид", "разновидность" и "тип" договора.
Разумный выбор типа договора обычно может быть сделан в соответствии с нормами главы IV "Некоторые обязательства " Гражданского кодекса РФ. В тексте данной главы он обозначен как вид договора, предусмотренный Гражданским кодексом РФ (гл.30-45, 47-49 и 51-55 ГК РФ). По сути, это нормативная градация, которая также используется в деловой и судебной практике. Однако этот выбор сопряжен со многими рисками. Очевидно, что риск выбора неправильного типа договора невелик, когда юристы и специалисты по заключению договоров выбирают тип договора. Если выбор делает бухгалтер, специалист по кадрам, индивидуальный предприниматель или просто физическое лицо, риск многократно возрастает. При выборе типа договора невозможно не обратиться к юридическому наименованию .
Прежде всего, некоторые виды договоров имеют разновидности -договоры купли-продажи (розничная торговля, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости и предприятий), договоры аренды (транспортных средств, зданий и сооружений, предприятий, а также финансовой аренды (лизинга) и проката), договоры проката (периодического, бессрочные и пожизненные) и т.д. Более того, они должны уметь выбирать между типами. Как минимум, необходимо обратить внимание на правила, касающиеся типа договора, на которые неспециалисты редко обращают внимание.
Глава 3.Работа по теме ВКР «Заключение гражданско-правового договора»
Договор обладает большим значением в процессе урегулирования различных гражданско-правовых отношений, которые возникают во взаимоотношениях членов общества.
При помощи договора предоставляется продукция, оказываются разнообразные работы и услуги.
Договор выступает в качестве значимого и самого применяемого правового факта и как итог происходит появление, изменение, а также окончание прав и обязанностей участников договорных отношений. Суть договора состоит в том, чтобы в пределах нормативно-правовых актов установить процесс урегулирования правоотношений при помощи определения вариантов должного поведения.
На основании трансформации к рыночным отношениям, в нашей стране появилось, немало различных типов собственности, и как результат появилась надобность установления различных экономических правоотношений в череде участников гражданских правоотношений как при помощи правил, определенных в нормативно-правовых актах, так и при помощи существенных условий определенных между участниками договорных отношений.
Как результат, надобность заключения юридически верного договора, состоящего из всех обязательных реквизитов, существенных условий и т.п. определяет актуальность правового регулирования гражданско-правового договора нормами Гражданского кодекса РФ .
Договор представляет собой важнейший и незаменимый инструмент, позволяющий урегулировать и упорядочить взаимоотношения субъектов права в определенной сфере экономической деятельности. Договор, заключенный между субъектами, становится обязательным для исполнения, имеет соответствующую юридическую силу. Договор, как и другие гражданско-правовые явления, имеет свое значение в регулировании гражданских правоотношений. Анализируя ст.420 ГК РФ следует обратить внимание на то, что она имеет определенное сходство со ст.153 ГК РФ, которая закрепляет понятие сделки. Значит, исходя из анализа статей 420 и 153 ГК РФ, законодательство охарактеризовало договор не только как юридический факт, рассмотренный выше, но и как сделку.
На сегодняшний день данная формулировка договора является классической для российской цивилистики, но при этом не исключает существование других определений в понимании договора. Классификация договоров проводится по различным признакам, которые, как правило, закреплены в законе. В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между сторонами договоры делятся на односторонние и двусторонние или взаимные. Односторонний договор исполняется только должником, т.е. одной стороной. По характеру возникающих правоотношений различают договоры возмездные и безвозмездные.
Как и иные типы договорных соглашений, гражданско-правовой договор представляет собой выражение волеизъявления участников договорных отношений относительно передачи продукции за определенную стоимость от продавца к приобретателю.
Юридическая природа данных договоров усовершенствуется довольно быстро, а это приводит к сложностям в плане урегулирования заключения гражданско-правового договора.
Гражданское законодательство относительно заключения гражданско-правового договора находится на стадии значительных преобразований, и имеющиеся в нормативно-правовых актах правила не способны удовлетворить появляющиеся запросы общества относительно урегулировании данных правоотношений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе прохождения преддипломной практики было выполнено:
-изучены общие положения о деятельности МФЦ.
-изучены локальные нормативные акты, регламентирующие МФЦ.
-изучены должностные инструкции сотрудников МФЦ.
-изучены виды и особенности составления планирующей документации деятельности в Общества.
Таким образом, исследование, проведенное в рамках темы работы, позволило сделать следующие выводы. Наиболее полное понятие договора в гражданском праве закреплено в нормах статьи 420 Гражданского кодекса РФ. Договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Показать больше