Фрагмент для ознакомления
2
1. Теоретическая часть
1.В бухгалтерском балансе величина собственного капитала равна:
1. Активы + Обязательства;
2. Активы – Обязательства;
3. Активы + Пассивы;
4. Активы – Пассивы.
В экономической науке и практике существует два определения сущности собственного капитала (СК):
- активы предприятия, фиксируемые без учета обязательств соответствующего субъекта;
- комплекс показателей, из которых складывается капитал предприятия.
Как правило, собственный капитал компании состоит из уставного, добавочного, резервного капитала и нераспределенной прибыли (непокрытых убытков) за предыдущие годы и отчетные годы.
Собственный капитал в балансе – это отображение имущества организации (активы), стоимость которого полностью равна сумме капитала и обязательств (пассивы).
2.Отчет о финансовых результатах описывает:
1. финансовое положение предприятия;
2. изменение финансового положения;
3. сумму денег, полученную или выплаченную в отчетном периоде;
4. признанные доходы и расходы.
Форма документа закреплена в Приказе Минфина РФ от 02.07.2010 № 66Н. Отчёт о финансовых результатах состоит из трёх частей. Верхняя часть отчёта посвящена основной деятельности компании. Средняя часть нужна для определения прочих доходов и расходов. В нижней части определяется финансовый результат по всей деятельности компании.
3.Нематериальные активы и основные средства в бухгалтерском балансе отражаются:
1. по первоначальной стоимости;
2. по восстановительной стоимости;
3. по остаточной стоимости.
Бухгалтерский баланс содержит исчерпывающую информацию о финансовом состоянии организации в конкретный период времени. В этом документе отражен весь комплекс информации об имуществе, активах и долгах компании, которая выражена в денежном эквиваленте.
Составляется по форме бухгалтерской отчетности №1 в виде таблицы и включает полный комплекс информации о стоимости имущества и обязательствах организации.
В бухгалтерском балансе нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости в строке 1110 в составе внеоборотных активов. При сдаче баланса и отчёта о финансовых результатах развёрнутую информацию о НМА нужно приводить в таблицах 1.1—1.5 Пояснений. Налоговый учёт нематериальных активов. Один из основных критериев налогового учёта для НМА — это его амортизируемость.
Основные средства в бухгалтерском балансе отражают в отдельной строке под кодом 1150 (в согласии с приказом Минфина № 66н). Стоимость этого актива определяется как разница по остаткам на следующих счетах: Номер счета Название счета Примечание 01 Основные средства - 02. Амортизация основных средств. Не следует учитывать амортизацию, начисляемую на объекты, указанные в строке 1140 (Материальные поисковые активы).
Один из главных разделов финансовой отчетности — это отчет о движении денежных средств. Отчёт о движении денежных средств (ОДДС) даёт представление о том, как организация генерирует денежные средства, где их получает и куда тратит. На основании ОДДС рассчитываются коэффициенты ликвидности, платежеспособности, рентабельности и другие.
ОДДС составляется по правилам, изложенным в одноименном ПБУ 23/2011 (Приказ Минфина № 11н от 02.02.2011 г.). ОДДС – составная часть годовой бухгалтерской отчётности.
ОДДС раскрывает движение денежных средств и денежных эквивалентов в трёх направлениях – текущая, инвестиционная и финансовая деятельность.
9. При создании резерва по сомнительным долгам, отражаемая в бухгалтерском балансе дебиторская задолженность:
1. уменьшается;
2. увеличивается;
3. не изменяется.
Резерв по сомнительным долгам дебиторской задолженности для целей бухгалтерского и налогового учета имеет почти одинаковые определения, но разные правила создания.
Отличительными чертами резерва, создаваемого в бухучете, следует признать то, что он:
Обязательно должен быть создан при выявлении сомнительного долга.
Формируется всеми (без каких-либо исключений) организациями, обнаружившими у себя задолженность, проблемную для получения.
Не зависит от того, создается ли аналогичный резерв в налоговом учете.
Может формироваться в отношении дебиторской задолженности любого вида.
Допускает создание его не только в отношении уже просроченных долгов, но и тех, срок оплаты которых еще не наступил, но вероятность непоступления платежа достаточно высока.
Предполагает самостоятельность определения критериев:
признания долга сомнительным;
оценки платежеспособности контрагента и вероятности поступления оплаты от него;
определения суммы создаваемого резерва.
Требует списания (восстановления) сумм резерва, оказавшихся неизрасходованными на конец года, следующего за годом создания резерва, что не препятствует созданию по этому же долгу нового резерва.
В силу п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н) организация обязана создавать резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.
За счет резерва списываются дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания (п. 77 Положение N 34н).
Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах) (статья 9, части 2 Приказ аМинфина России от 10.12.2002 N 126н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2002 N 4085).
2. Практическая часть
С учетом предложенных данных необходимо выполнить следующие задачи
1. Составить баланс на начало периода (Приложение 1)
2. По данным баланса открыть счета бухгалтерского учета:
3. На основании приведенных хозяйственных операций составить журнал регистрации операций;
4. Составить баланс на конец периода (Приложение 1), проанализировать влияние хоз. операций на показатели бухгалтерского баланса
Проанализировав представленные данные бухгалтерский баланс на 31 декабря 2022 года закрыт, величина активов по состоянию на текущий период составила 99800, на 31 декабря 2021 года составила 35087, пассивная часть составила 31 декабря 2022 года 99800, за предыдущий период составила 35087.
Показать больше