Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы определяется тем, что финансовая отчетность содержит информацию о результатах деятельности компании, ее финансовой устойчивости, платежеспособности и эффективности финансово-хозяйственной деятельности. На основе этой информации заинтересованные пользователи принимают решения в отношении конкретной организации.
Для того чтобы анализ отчетности отражал достоверную информацию о конкретной организации, необходимо применение качественных и количественных методов анализа, а также приемов группирующих данные методы. Аналитические методы имеют широкую классификацию и тесно взаимосвязаны между собой.
1 Теоретические основы применения методов количественного и качественного анализа финансовой отчетности
1.1 Классификация методов анализа финансовой отчетности
Метод финансового анализа – это совокупность взаимосвязанных приемов и способов исследования и обработки информации финансового характера для выявления путей повышения эффективности использования финансовых ресурсов, выявления и минимизации отрицательных факторов и слабых сторон, а также для установления оптимальной структуры источников формирования имущества и других активов организации.
В настоящее время существуют две группы методов анализа финансовой отчетности:
количественные;
качественные.
К количественным методам относятся:
статистические;
балансовые:
экономико-математические.
К качественным методам относятся:
метод экспертной оценки;
разработка сценариев и стратегий;
деловые игры.
Рассмотрим вышеуказанные группы методов более детально.
Статистические методы анализа финансовой отчетности включают в себя следующие методы:
сравнения. Данный метод состоит в сравнении определении отклонений показателей от величины принятой за базу. Это может быть отклонения показателей за отчетный и предыдущий период, или отклонения фактического показателя от планового;
индексный. Индексный метод представляет собой использование определенных индексов – относительных величин, характеризующих изменение группы различных величин во времени. Применяется данный метод для оценки выполнения плановых норм, установленных организацией;
цепных подстановок. Данный метод заключается в последовательной замене факторов, участвующих в расчетах и влияющих на результат. В формулу расчета результирующего показателя постепенно вместо исходных (плановых или базисных) показателей подставляют показатели отчетные или фактические, для того, чтобы сформировать вывод о том, как изменение отчетной или фактической величины каждого показателя повлияло на конечный результат. Например, анализируя абсолютную ликвидность мы используем отношение показателя денежных средств к краткосрочным обязательствам. Для определения того, как изменение денежных средств повлияло на изменение ликвидности мы в базовую формулу, где расчет произведен на основе базисных показателей, подставляем величину отчетного показателя денежных средств, получая при этом условное изменение абсолютной ликвидности. Далее мы последовательно заменяем базисный показатель краткосрочных обязательств на отчетный. По итогам расчета мы имеем три показателя абсолютной ликвидности: базисный, условный и расчетный, применяя метод сравнения мы определяем положительное или отрицательное значение изменения денежных средств на абсолютную ликвидность ;
1.2 Методология анализа финансовой отчетности на основе количественных и качественных методов
Методология анализа финансовой отчетности, в частности бухгалтерского баланса, состоит из пяти основных приемов:
горизонтальный анализ;
вертикальный анализ;
сравнительный анализ:
коэффициентный анализ;
факторный анализ.
Рассмотрим подробно каждый аналитические прием и его составляющие.
Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса включат в себя метод сравнения, табличный метод и может быть представлен в виде диаграммы или графика.
Горизонтальный анализ заключается в определении отклонений между показателями отчетного периода и предыдущих периодов, то есть их динамики. На основании динамики показателей за несколько периодов заинтересованные пользователи могут спрогнозировать дальнейшее развитие деятельности данной организации, кроме того на отчетную дату видно ухудшились или улучшились финансовые результаты деятельности организации. Горизонтальный анализ производится путем арифметических разниц между отчетным и базисным показателем. Данные группируются с использованием таблиц
2 Методы количественного и качественного анализа финансовой отчетности на примере ПАО «Газпром»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ПАО «Газпром»
Публичное акционерное общество «Газпром» является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность согласно гл. 6 ГК РФ часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ.
Организация зарегистрирована в едином государственном реестре и осуществляет свою деятельность с 25.02.1993 г. по адресу: г. Санкт-Петербург, Лахтинский пр-т, д. 2
Основным видом деятельности ПАО «Газпром» по коду ОКВЭД 46.71 является торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами.
2.2 Методы количественного и качественного анализа финансовой отчетности на примере ПАО «Газпром»
При помощи количественных и качественных методов анализа финансовой отчетности дадим оценку финансовой устойчивости и платежеспособности компании ПАО «Газпром», для этого рассчитаем коэффициент общей финансовой независимости в таблице 2:
Таблица 2 – Уровень и динамика общей финансовой независимости ПАО «Газпром» за 2022-2021 гг.
В 2021 величина собственного капитала снизилась на 467 985 058,00 тыс. руб. (2,7%). При этом уровень общей финансовой независимости повысился на 0,58 %. Это произошло в связи с тем, что валюта баланса уменьшилась на 879 378 380 тыс. руб. (3,5%), то есть темпы снижения заемного капитала превысили темпы снижения собственного капитала.
В обоих отчетных периодах коэффициент финансовой независимости имеет высокий уровень: 69,62% в 2021 г. и 69,04% в 2020 г., такое значение показателя говорит о том, что компания может покрыть почти 70% собственных активов. Такое соотношение собственного и заемного капитала говорит о достаточно эффективном управлении своими средствами.
Далее проанализируем величину собственного капитала в обороте компании и факторы, влияющие на ее изменение в отчетном периоде.
Таблица 3 – Расчет собственного капитала в обороте ПАО «Газпром» за 2022-2021 гг.
За оба отчетных периода собственный оборотный капитал компании имеет отрицательную величину, что является отрицательным фактором, характеризующим финансовую устойчивость компании, такое значение величины собственного оборотного капитала говорит о том, что компания не может за счет своих оборотных активов погасить свои обязательства. Однако, данный факт необходимо рассматривать в совокупности с другими показателями, такими как ликвидность активов: при коротком операционном цикле активы могут быстро превращаться в деньги. Такое положение компании говорит о том, что она может успешно функционировать даже с отрицательным показателем собственного оборотного капитала. Кроме того, если рассматривать первый способ расчета, то мы видим, что капитал и резервы компании снизились, а внеоборотные активы напротив – увеличились, это говорит о том, что их увеличение произошло за счет привлеченных средств.
В таблице 3.1 более детально проанализируем показатели, повлекшие за собой снижение величины собственного оборотного капитала.
Таблица 3.1 – Анализ факторов, вызвавших изменение величины собственного капитала в обороте ПАО «Газпром» в отчетном периоде
Итак, снижение собственного капитала и увеличение внеоборотных активов имеют практически одинаковые темпы (2,7% и 2,65% соответственно), то есть на отрицательную величину собственного оборотного капитала повлияли оба показателя. Рост внеоборотных активов, помимо увеличения доли заемного капитала, влечет за собой увеличение расходов на их содержание. Такие расходы увеличивают себестоимость производства, снижая возможную прибыль (при этом текущее налогообложение снизилось несущественно в отчетном периоде).
Рост внеоборотных активов обусловлен значительной долей прироста незавершенных капитальных вложений и увеличением отложенных налоговых активов. Остальные внеоборотные активы имеют несущественные изменения показателей, относительно вышеуказанных.
Что касается снижения собственного капитала, то оно произошло за счет снижения прибыли в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.
При несущественном снижении валовой прибыли и прибыли от продаж в 2022 г. относительно 2021 г., чистая прибыль отчетного периода снизилась в 3,6 раза (на 72%). Это произошло за счет увеличения прочих расходов в 4 раза в отчетном году. Основными статьями прочих расходов, существенно повлиявших на снижение показателя чистой прибыли являются: переоценка финансовых вложений, курсовые разницы, увеличение резерва по сомнительным долгам и вклады в имущество дочерних обществ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы нами было определено, что анализ финансовой отчетности является важнейшим инструментом при принятии решений для заинтересованных пользователей в отношении конкретной организации.
В ходе работы нами были решены следующие задачи:
изучена классификация методов финансового анализа;
определена методология проведения анализа с использованием количественных и качественных методов;
проведен анализ бухгалтерского баланса компании ПАО «Газпром» с практическим использованием количественных и качественных методов анализа.
В ходе анализа мы использовали следующие приемы:
горизонтальный анализ, для сравнения динамики показателей 2022 и 2021 г., методом сравнения с использованием арифметических разниц;
вертикальный анализ в части определения структуры бухгалтерского баланса: соотношение собственного и заемного капитала;
коэффициентный анализ для определения финансовой устойчивости и платежеспособности компании, с учетом установленных нормативных значений;
факторный анализ, для определения ключевых статей финансовой отчетности, повлиявших на конечный результат ее деятельности.
На основании полученных аналитических показателей нами были сделаны следующие выводы:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Приказ Минфина России от 28.08.2014 г. № 84н «Об утверждении порядка определения стоимости чистых активов»
2. Иванов И. Н. Экономический анализ деятельности предприятия. Учебник / Иванов И. Н. // Инфра-М, 2013. – 348 с.
3. Заграновская А. В. Системный анализ деятельности организации. Практикум. Учебное пособие / Заграновская А. В. // Лань, 2017. – 200 с.
4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности / Савицкая Г. В. // Инфра-М, 2013. – 284 с.
5. Парушина Н. В. Теория и практика анализа финансовой отчетности: учебное пособие / Парушина Н. В. // Инфра-М, 2010. – 431 с.
6. Вахрушина М. А. Анализ финансовой отчетности / Вахрушина М. А. // Инфра-М, 2015. – 432 с.
7. Петров А. М. Финансовый учет и отчетность. / Петров А. М. // Вузовский учебник, 2017. – 464 с.
8. Мельник М. В. Комплексный экономический анализ / Мельник М. В. // Инфра-М, 2022. – 350 с.
9. Басовский Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие – (Высшее образование: Бакалавриат) (ГРИФ) / Басовский Л. Е. // Инфра-М, 2014. – 540 с.
10. Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ – Режим доступа: https://www.garant.ru/
11. Система КонсультантПлюс – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
12. Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит Audit-it.ru – Режим доступа: https://www.audit-it.ru/
13. Электронный журнал «Главбух» – Режим доступа: https://www.glavbukh.ru/