Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Учебная практика - обязательный компонент программ профессионального обучения, направленный на формирование, закрепление и развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения конкретных видов работ, соответствующих будущей профессиональной деятельности.
Учебная практика была пройдена в юридическом отделе ООО «ТЛС» (далее – Общество). Местонахождение Общества: 141701, Московская область, город Долгопрудный, Московское ш., д. 27 к. а, помещ. 1.
Объектом практики выступает ООО «ТЛС».
Предметом практики является деятельность ООО «ТЛС».
В ходе прохождения учебной практики было выполнено:
-получен практический опыт в результате прохождения практики;
-изучено правовое законодательство, регулирующее деятельность Общества;
-ознакомился с локальным законодательством Общества;
-изучены основные направления деятельности Общества;
-изучена структура Общества;
-изучен правовой статус Общества;
-изучена организация административной работы Общества.
1.Организационные вопросы оформления на предприятии, установочная лекция, инструктаж по технике безопасности и охране труда
При оформлении на предприятие был пройден инструктаж по технике безопасности и охране труда в ООО «ТЛС»
Практическое обучение включало инструктаж по правилам внутреннего распорядка, пожарной безопасности и охране труда на рабочем месте.
Обязанности студентов, участвующих в практике.
Студенты, при прохождении учебной практики, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований приказа и за любые несчастные случаи и происшествия на производстве, произошедшие по их собственной неосторожности в связи с их работой.
2.Общее ознакомление со структурой и организацией работы предприятия
ООО «ТЛС» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" , а также другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, Уставом и локальными нормативными актами Общества.
3. Работа с нормативно-правовой документацией
Был исследован практический и нормативно-справочной материал.
Как показывает практика работа юридического отдела ООО "ТЛС", вероятность выигрыша дела клиентом резко возрастает, если в судебном процессе участвует профессиональный юрист, имеющий успешный опыт ведения аналогичных дел.
Юристы ООО "ТЛС" представляют интересы в суде уже более 10 лет и имеют богатый опыт успешного разрешения споров, на их счету сотни успешных дел в различных областях права.
4. Принципы права социального обеспечения
Принципы любой отрасли права - это фундаментальные идеи, которые формируют нормативное содержание конкретной отрасли. Однако принципы той или иной отрасли не обязательно являются специфическими для этой отрасли. Например, некоторые принципы могут иметь более общую, широкую и даже глобальную сферу действия (особенно те, которые изложены в многосторонних международных документах глобального характера, таких как декларации, конвенции и договоры). Принципы могут быть непосредственно закреплены в нормативно-правовых актах, либо встречаться в виде устоявшихся и согласованных мнений экспертов (ученых и практиков), выраженных в научно-практических публикациях и судебных решениях.
Некоторые принципы непосредственно применимы на практике, другие описывают соответствующее или идеальное поведение субъекта, на которое необходимо ориентироваться, но которое еще не реализовано в реальности из-за несовершенства законотворческого процесса, экономических проблем, недостаточного правосознания, неподходящих этапов общественного развития или других ограничений как человеческого духа, так и окружающей действительности. Некоторые служат ориентирами.
5.Источники права социального обеспечения
В юриспруденции под источниками права понимается официальное выражение общеобязательных предписаний, принимаемых государственными органами для регулирования общественного строя. Источниками права социального обеспечения являются нормативные правовые акты различной юридической силы и сферы действия.
По юридической силе существует иерархия: Конституция РФ, международные нормативные правовые акты, федеральные законы, подзаконные акты, нормативные правовые акты субъектов РФ, муниципальные нормативные правовые акты и местные нормативные правовые акты.
6.Правоотношения в сфере права социального обеспечения
Правовые отношения в сфере социального обеспечения - общественные отношения, возникающие между гражданином и органом социального обеспечения, складывающиеся по поводу материального блага на основании норм права социального обеспечения. В рамках правоотношений в сфере социального обеспечения образуются специфические юридические связи, в рамках которых гражданин реализует право на определенный вид социального обеспечения (пенсии, пособии и т. д.), а орган социального обеспечения способствует реализации данного права гражданина. Обязательной предпосылкой возникновения правоотношений в сфере социального обеспечения являются юридические факты. Структура данных правоотношений традиционно представлена тремя элементами: субъектами, объектом и содержанием .
7.Составить заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала
С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей " (далее - ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Данный закон устанавливает принципы и механизмы предоставления средств на материнский капитал в целях стимулирования рождаемости и укрепления институтов семьи.
8.Фонд социального страхования России
Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ устанавливает правовой статус Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд), порядок создания, реорганизации и ликвидации Фонда, функции и полномочия Фонда, органы управления Фонда и их полномочия, регулирует вопросы владения, пользования и распоряжения имуществом Фонда, устанавливает социальное обеспечение работников Фонда.
Фонд осуществляет государственное пенсионное обеспечение, обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и обязательное социальное страхование в связи с материнством, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, социальное обеспечение, обеспечение социальной защиты (помощи) отдельных категорий граждан и другие государственные функции и Учреждается Российской Федерацией для реализации своих полномочий и целей.
9.Трудовой стаж
Стаж относится к продолжительности деятельности. Это период, в течение которого лицо, приступающее к какой-либо работе или деятельности, приобретает практический опыт и знания. Одним из важнейших юридических фактов, с которым законодатель связывает возникновение большинства правоотношений в сфере социального обеспечения, является трудовой стаж. Его наличие оказывает существенное влияние на объем прав инвалидов в сфере социального обеспечения.
10.Пенсии за выслугу лет
Если буквально подходить к понятию "выслуга лет", то можно предположить, что речь идет только о лицах, проходивших службу (государственную или муниципальную) и получающих пенсию именно в связи с нахождением на этой службе в течение определенного законом времени. Однако, опираясь на действующие законы, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения граждан, приходим к выводу, что это не так. На настоящий момент к таким законам относятся: 1) Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ; 2) Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ; 3) Закон РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, и их семей" от 12 февраля 1993 г. № 4468-1; 4) Федеральный закон "О страховых пенсиях" от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ; 5) Федеральный закон "О накопительных пенсиях" от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ.
11.Пенсии по инвалидности
Государственные пенсии по инвалидности назначаются на основании сведений об инвалидности, содержащихся в Федеральном реестре инвалидов.
В случае назначения пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке уполномоченный территориальный орган Социального фонда России (далее – ТО СФР) информирует гражданина через индивидуальный кабинет на Едином портале государственных услуг или, если он не зарегистрирован в ЕСИА, посредством почтового отправления или по электронной почте (при наличии письменного согласия гражданина на информирование по электронной почте).
Для выплаты пенсии по инвалидности обычно требуется следующие документы:
-заявление о назначении пенсии;
-документы, подтверждающие личность гражданина, его возраст, место жительства (место пребывания, фактическое место жительства) и гражданство.
12. Пенсии по случаю потери кормильца
Пенсии по случаю потери кормильца - это ежемесячные выплаты нетрудоспособным иждивенцам умершего (пропавшего без вести) кормильца в качестве частичной компенсации за помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Все вышеперечисленные вше законы предусматривают определенные условия, необходимые для возникновения права на данный вид пенсии. Некоторые из них являются общими для пенсий по случаю потери кормильца независимо от применяемого закона, в то время как другие специфичны для соответствующего вида пенсии. Юридические факты, необходимые для возникновения пенсионных правоотношений, можно разделить на две группы.
13.Особенности общения с пожилыми людьми
Проблемы, возникающие в повседневной жизни одиноких пожилых людей, становятся проблемами нашего общества. Старение - это глобальное явление, вызывающее экономические, социальные и психологические проблемы. Решить эту проблему можно только с помощью национальной социальной политики, направленной на поддержку пожилых людей. Как правило, пожилые женщины и мужчины уже отошли от активной трудовой деятельности, либо достигают пенсионного возраста, либо и то, и другое.
14.Работа с нормативно-¬правовой документацией
Основным направлением деятельности ООО "ТЛС" является представление интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей арбитражном процессе.
В жизни многие юридические лица и предприниматели сталкиваемся с ситуациями, когда нет другого выбора, кроме как обратиться в суд для защиты своих прав.
Только суды имеют право принуждать органы государственной власти, учреждения, организации и частных лиц к совершению определенных действий, возмещению материального ущерба и установлению существенных юридических фактов. Однако процесс подготовки необходимых документов для подачи в суд зачастую занимает много времени и требует специальных знаний в юридической области.
15.Защита отчета по практике
Во время прохождения учебной практики в юридическом отделе ООО "ТЛС" в мои основные обязанности входило составление проектов заявлений для обращения в арбитражный суд (суд общей юрисдикции) с учетом требований, предъявляемых законодательством к форме таких заявлений и прилагаемым документам.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно правовые акты:
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// Официальный текст Конституции РФ, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3012.
3. Федеральный закон от 19.12.2022 № 519-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ" // Собрание законодательства РФ, 26.12.2022, № 52, ст. 9349
4. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 16.04.2022) "Об обществах с ограниченной ответственностью" // Собрание законодательства РФ, 16.02.1998, № 7, ст. 785
5. Указ Президента РФ от 08.09.2022 № 618 (с изм. от 15.10.2022) "Об особом порядке осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций) между некоторыми лицами" // Собрание законодательства РФ, 12.09.2022, № 37, ст. 6316
6. Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50 "О примирении сторон в арбитражном процессе" // Вестник экономического правосудия РФ", № 9, сентябрь, 2014
7. Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа по делу № А13-3513/2008; Уральского округа от 8 июля 2019 г. по делу № А60-44699/2018; Центрального округа от 1 февраля 2011 г. по делу № А48-2743/2010 // URL: https://kad.arbitr.ru/.
Специальная литература:
8. Бармина О.Н. Проблемы защиты прав и законных интересов группы лиц в арбитражном и гражданском процессе // Российский судья. 2021. № 8. С. 9 .
9. Групповой иск: возможен и в России, с участием нотариуса // Новости. 20.11.2020. URL: https://notariat.ru/ru-ru/news/gruppovoj-isk-vozmozhen-i-v-rossii-s-uchastiem-notariusa (дата обращения: 26.05.2023).
10. Долганичев В.В. Новый групповой иск в России: краткий обзор // Арбитражный и гражданский процесс. 2019. № 11. С. 14 - 19.
11. Макарова О.А. Корпоративное законодательство - 2023 // Хозяйство и право. 2023. № 2. С. 38.
12. Сапожников С.А., Бармина О.Н. К вопросу о требованиях, предъявляемых к исковому заявлению в гражданском и арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2020. № 12. С. 14.
13. Сычева О.А. Здравый смысл в судебном доказывании // Российский судья. 2019. № 8. С. 15 .
14. Тарасов И.Н. О юридической конструкции представительства в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2022. № 8. С. 24.
15. Шевченко И.М. Участие группы лиц в арбитражном процессе: только ли на стороне истца? // Российский судья. 2019. № 12. С. 7.