Фрагмент для ознакомления
2
Для составления части 4 отчета необходимо решить
3 профессиональные задачи
1 профессиональная задача
«Консультирование по вопросам»
Ход выполнения задания
(описываете в столбце «Краткое описание студентом алгоритма вы-полнения задания» - просто указываете, какие статьи ГК РФ, законов и по-ложения судебных актов используете!!!!! А полностью решение описываете уже в Юридическом заключении – Приложение 1. Также в этом приложении составить исковое заявление):
1) внимательно прочитать условия задачи, имея в виду, что ни одно из них не должно остаться без юридической оценки;
2) проанализировать нормативные акты и конкретные нормы статей, регу-лирующие данные отношения, и объяснить, почему именно их следует применять в указанных случаях (обязательно!!);
4) для обеспечения решения использовать также руководящие постановле-ния пленума Верховного суда РФ и судебной практики (обязательно!!)
Никонова подала иск к Алферову о взыскании алиментов на своего сына Евгения, который родился у нее 29 января 2008 года. Как видно из материалов дела, запись об отце ребенка в книге записей о рождении была сделана по фами-лии матери, а имя и отчество ребенка были записаны по ее указанию. Принимая во внимание тот факт, что сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка совпадают с данными об ответчике, указанными истицей в ее исковом заявлении, суд постановил взыскать с Алферова алименты в размере 1/4 от всех видов по-лучаемого заработка.
1) На основе детального анализа семейного законодательства и судебной практики составьте юридическое заключение, в котором дайте оценку решению суда.
2) Составить правильное исковое заявление о взыскании алиментов в соот-ветствии с представленными условиями задания
При осмотре изучаются медицинские документы, предусмотренные пунк-том 2 статьи 48 СК РФ и пунктами 1 и 2 статьи 17 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 г. № 16 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей”
В статье 47 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) ос-нованием для прав и обязанностей родителей и детей является происхождение ребенка, удостоверенное в установленном законом порядке.7
Правом на обращение в суд наделены: один из родителей (как мать, так и отец), опекун недееспособного родителя; опекун (попечительский совет) ребенка; приемные родители (пункт 3 статьи 153 СК РФ); администрация детского учре-ждения в которого ребенок находится на полном государственном попечении (пункт 1 статьи 147 СК РФ); орган опеки и попечительства (пункт 2 статьи 123 СК РФ); лицо, находящееся на иждивении ребенка (фактический воспитатель); сам ребенок по достижении совершеннолетия; прокурор
Закон предусматривает основания для установления отцовства в судебном порядке:
1) отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка и от-сутствие совместного заявления родителей или отца ребенка в орган записи актов гражданского состояния об установлении отцовства (статья 49 СК РФ);
2) отсутствие зарегистрированного брака между родителями и отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства по заявлению отца ребенка в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозмож-ности установить местонахождение матери или в дело о лишении ее родитель-ских прав (пункт 3 статьи 48 СК РФ).
Необходимые доказательства:
Копия свидетельства о рождении ребенка, которая запрашивается судом для подготовки дела к судебному разбирательству в отделе ЗАГС по месту реги-страции рождения, указанному в свидетельстве о рождении ребенка. В отличие от свидетельства о рождении ребенка, актовая запись содержит информацию об основаниях для регистрации рождения ребенка, которые необходимы для пра-вильного определения предмета спора и состава лиц, участвующих в процессе <
Согласно части 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Рос-сийской Федерации, к доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов, анкеты, заявления, свидетельские показания, иные фактические данные (например, бесплодие женщины). муж, находящийся в командировке).
Не имеет значения, к какому периоду времени относятся доказательства от-цовства предполагаемого отца, полученные судом. Информация об отцовстве от-ветчика может относиться как ко времени беременности матери, так и к периоду после рождения ребенка.
Суд также может назначить экспертизу для установления отцовства. Экс-пертиза назначается для выяснения вопросов, связанных с происхождением ре-бенка, с учетом мнений сторон и обстоятельств дела (например, требуются спе-циальные знания в области медицины и биологии).
2 профессиональная задача
«Осуществление правовой экспертизы документов»
(описываете в столбце «Краткое описание студентом алгоритма вы-полнения задания» - просто указываете, какие статьи ГК РФ, законов и по-ложения судебных актов используете!!!!! А полностью решение описываете уже в Юридическом заключении и сам договор составляете и оформляете в Приложении 2):
1) проанализировать нормативные акты и конкретные нормы статей, регу-лирующие заключение договора аренды. В данном случае необходимы нормы не только части 2 ГК РФ, но и части 1 ГК РФ «Общие положения о договоре».
2) описать с указанием соответствующих норм, какие в договоре суще-ственные и обычные условия, форма договора.
2) для обеспечения решения использовать также руководящие постановле-ния пленума Верховного суда РФ и судебной практики (обязательно!!)
ООО «Костер» и ООО «Пламя» решили заключить договор аренды склад-ского помещения сроком на 3 года.
С учетом субъектного состава, объекта и других заслуживающих обстоя-тельств опишите порядок составления договора аренды в соответствии с требо-ваниями гражданского законодательства. Обратите внимание на вопрос о форме договора аренды.
Письменная форма сделки — ст. 160 ГК РФ
Основные положения о договорах — ст. 432 ГК РФ
Для того чтобы легально сдавать в аренду помещения для бизнеса, вам необходимо заключить договор аренды. В нем вы зафиксируете в письменной форме все важные условия сделки.
Договор помогает владельцу помещения стабильно и легально зарабаты-вать, а арендатору обезопасить себя от неожиданного выселения и материальных потерь. Чем более подробно вы составите документ, тем меньше вероятность возникновения споров.
Они рассказали вам, как составить договор аренды между юридическими лицами, который защитит ваши интересы, и составили шаблон, который вы мо-жете изменить в соответствии с вашей ситуацией.
Как называются стороны соглашения
Договор аренды - это соглашение, по которому одна компания позволяет другой временно пользоваться и распоряжаться ее недвижимостью за деньги. Стороны любого контракта по отношению друг к другу называются контраген-тами. В случае аренды контрагентами являются арендодатель и арендатор-получатель.
Арендодатель - это тот, кто сдает помещение в аренду. Обычно это владе-лец недвижимости. В статье мы условно уравниваем понятия "собственник" и "арендодатель", хотя на самом деле это не всегда одни и те же лица — есть нюан-сы.
Арендатор - это тот, кто арендует коммерческое помещение за деньги.
Если арендатор передает право распоряжаться и использовать имущество или его часть кому-либо другому, это называется субарендой. Тот, кто арендует помещение, в данном случае называется субарендатором.
Что нужно указать в договоре аренды
Договор аренды может быть заключен в свободной форме на любых усло-виях, не противоречащих закону. Но для того, чтобы договор аренды нежилого помещения был юридически действителен, в нем необходимо прописать суще-ственные условия.
Арендная плата — глава 34 Гражданского кодекса Российской Федерации
Вот то, что называется существенными условиями договора аренды:
Основные положения о договорах — статья 432 Гражданского кодекса Российской Федерации
1. Какую комнату арендодатель сдает арендатору.
2. Сколько и каким образом арендатор должен платить арендодателю.
Если этих условий нет в договоре, он считается незаключенным. Это озна-чает, что стороны не могут требовать его исполнения.
Если арендатор не заплатит, владелец не сможет взыскать задолженность по арендной плате. Вы можете попробовать отсудить деньги в соответствии с нормами о неосновательном обогащении, но в этом случае размер неустойки бу-дет определен судом. Лучше не доводить дело до этого и зафиксировать в нем все существенные условия до подписания контракта.
На практике в контракте должны быть указаны не только существенные условия, но и все другие соглашения, которые существуют между сторонами. Например, кто производит ремонт, за сколько времени до расторжения договора стороны обязаны предупредить друг друга, при каких условиях собственник возвращает обеспечительный платеж.
Владелец кофейни во время пандемии договорился с владельцем помеще-ния, что тот снизит арендную плату вдвое на весь следующий год. Мы обсужда-ли этот вопрос устно, но дополнительного соглашения не заключали. В течение пары месяцев арендатор платил по сниженной ставке, и все было хорошо.
Тогда владелец решил, что в кофейне все идет хорошо, потребовал возме-стить недоплату и продолжать платить по полной ставке. Формально он прав, поскольку эти условия прописаны в договоре — владелец кофейни должен был возместить деньги.
Любые соглашения между арендодателем и арендатором должны быть за-фиксированы в письменной форме. Если вы договариваетесь о чем-то устно, эти правила можно безнаказанно нарушить, а потом сослаться на то, что контрагент перепутал, забыл или вообще не существовал.
Письменная форма сделки — статья 160 Гражданского кодекса Российской Федерации
Вы имеете право вносить изменения в предлагаемый вам контракт
Если контрагент предложит вам свой вариант договора, вы можете обсу-дить условия и отредактировать его текст.
Некоторые арендодатели запрещают вносить изменения: "Вот наш шаблон. Либо подписывай все как есть, либо ни в коем случае". Это их право, они могут отказаться заключать договор на других условиях. Но вы также имеете право не подписывать контракт, условия которого вас не устраивают.
Отказ собственника вносить изменения в договор - это как минимум повод задуматься и внимательно изучить проект соглашения. Если кажется, что они предлагают заведомо невыгодные или невыполнимые условия, лучше сразу от-казаться от сделки.
________________________________________
Далее мы расскажем вам, какие разделы должны быть включены в договор аренды и что в них должно быть написано. Прямого требования оформлять до-кумент таким образом нет — это рекомендации юристов, которые помогут защи-тить ваши интересы.
Вы можете исключить или добавить условия, поменять местами элементы или разделить их на разделы по своему усмотрению.
Преамбула
О чем этот раздел? Это вводная часть, "заголовок" контракта. Обычно это стандартно и не вызывает споров.
Что здесь писать. В преамбуле вам необходимо указать стандартную ин-формацию:
• наименование и номер договора, дата и место его подписания;
• названия юридических лиц, полные имена подписантов и основания для их полномочий.
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. Он со-держит ОГРН, ИНН и КПП, информацию о местонахождении компании, гене-ральном директоре и разрешенных видах деятельности.
Справка с реквизитами учетной записи арендодателя. Данные в нем долж-ны совпадать с реквизитами в контракте.
Деятельность контрагента можно проверить с помощью нескольких он-лайн-сервисов. О комплексной проверке контрагентов мы поговорим в отдель-ной статье.
Если вы все проверили, но у вас все еще есть вопросы или вы не до конца понимаете, подходят ли вам условия контракта, обратитесь к юристам.
Главное
1. Договор должен содержать существенные условия — характеристики помещения и стоимость аренды.
Профессиональная задача 3
«Разработка нормативных правовых актов и их подготовка к реали-зации»
(описываете в столбце «Краткое описание студентом алгоритма вы-полнения задания» - просто указываете, какие нормы ГК РФ, законов и по-ложения судебных актов используете!!!!! А полностью решение описываете уже в Юридическом заключении оформляете в Приложении 3):
Алгоритм действий:
1. Перечислить нормативные акты, которые регламентируют деятель-ность Юридической клиники (не забываем про Устав УрГЭУ, ФЗ о бесплатной юридической помощи помимо гражданского законодательства).
Во многих вузах нашей страны сегодня активно действуют юридические клиники, осуществляющие практическую подготовку будущих юристов. Целью юридических клиник является повышение профессионального уровня и мастер-ства студентов на основе оказания реальных бесплатных юридических услуг населению. Но пока основы деятельности юридических клиник в российском за-конодательстве имеют незначительное регулирование.
2. На сайте УрГЭУ (на главной странице вкладка «Образование» — «Юридическая клиника» - Положение о юридической клинике).
3. Дать письменное заключение на соответствие Положения об юриди-ческой клинике действующему законодательству (т.е. исследовать пункты поло-жения и указать нормы законодательства, в соответствии с которыми данный пункт включен в Положение, либо не предусмотрен законодательством, но может быть включен по инициативе учредителей, либо противоречит на сегодня дей-ствующему законодательству и т.д.). Заключение представляется либо по каждо-му пункту Положения, либо дается общая характеристика с указанием особенно-стей Положения. Обучающийся проявляет творческий подход к составлению данного заключения, проявляя юридическую грамотность и последовательность изложения материала.
1. Конституция Российской Федерации
2. Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бес-платной юридической помощи в Российской Федерации»;
3. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об ад-вокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2021)»;
Устав УрГЭУ.
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [2] разрешает образовательным организациям создавать различные подразделения в своей структуре, которые должны способствовать осуществлению образовательной деятельности с учетом уровня, вида и формы обучения. В качестве возможных структурных подразделений образовательной организации указаны и клиники (часть 2 статьи 27 данного закона).
Во многих российских вузах юридические клиники не являются нововведе-нием [8, с. 898]. Они были давно уже созданы и сегодня эффективно функциони-руют, являются институтом практической подготовки студентов [5, с. 9]. Следует констатировать, что именно развитие клинического движения в нашей стране по-служило модернизации высшего юридического образования, поставило его на практические «рельсы».
Юридические клиники разных вузов различаются по своей структуре, ор-ганизации деятельности, финансированию и т.д. Они могут быть как общего профиля, так и специализированными. В отдельных вузах существуют следую-щие специализированные юридические клиники: юридические клиники по защите прав осужденных; юридические клиники по защите прав человека; юридические клиники по обслуживанию НКО («НКО-клиники»); клиники по правам беженцев, и др.
Показать больше