Фрагмент для ознакомления
2
Возделываемые в ОПХ «Курагинское» - филиала ФИЦ КНЦ СО РАН культуры:
- сорта ячменя - Биом, Такмак и Красноярский 91.
- пшеницы - Новосибирская 31, Красноярская 12, Новосибирская 16.
- гороха - Руслан, Яхонт.
«Биом». Родословная: Темп х Мамлюк. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Кемеровской области. Разновидность нутанс. Куст прямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая, восковой налет на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, рыхлый, со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, с сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня очень короткий, со средним изгибом. Стерильный колосок отклоненный, с округлым кончиком. Опушение основной щетинки зерновки короткое. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи очень сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи средняя. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 46-55 г. Средняя урожайность в регионе - 21,8 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Кемеровской области прибавка к стандарту Одесский 100 составила 5 ц/га при средней урожайности 25,8 ц/га. Максимальная урожайность 57,9 ц/га получена в Тюменской области в 2005 г. Среднеранний, вегетационный период 68-82 дня, созревает на 3-5 дней раньше сорта Одесский 100. Устойчивость к полеганию на уровне или несколько выше стандартных сортов. По засухоустойчивости в год проявления признака уступает сортам Баган и Омский 91 до одного балла. Зернофуражный. Содержание белка 11,9-15,2%. Умеренно устойчив к пыльной головне; сильновосприимчив к гельминтоспориозу и корневым гнилям.
Такмак - сорт растения Ячмень яровой. Родословная: Приазовский 9 х [(Винер х Омский 13709) х (Винер х Донецкий 650)]. Включён в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Рекомендован для возделывания в Республике Бурятия; в зонах Подтайги низменности, Канско-Красноярской лесостепи и Степи предгорий на обыкновенных и южных чернозёмах Красноярского края; в Республике Хакасия и Республике Тыва. Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа очень сильная, восковой налёт на влагалище очень сильный. Растение высокорослое. Колос цилиндрический, рыхлый - средней плотности, восковой налёт средний. Ости длиннее колоса, зазубренные, с очень сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, со средним изгибом. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклонённого. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи очень сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка от крупной до очень крупной, с неопушённой брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зёрен - 40-50 г. Средняя урожайность в Восточно-Сибирском регионе - 27,7 ц/га, на 2,0 ц/га выше среднего стандарта. В Республике Бурятия прибавка к среднему стандарту составила 2,0 ц/га, в рекомендуемых для возделывания зонах Красноярского края, Республике Хакасия, Республике Тыва прибавка к стандарту Биом - 2,6 ц/га при урожайности 19,7 и 31,7 ц/га соответственно. Максимальная урожайность - 60,8 ц/га, получена в 2018 г. в Красноярском крае. Среднеспелый, вегетационный период - 73-92 дня, созревает на 1-2 дня позднее сортов Анна и Одон, на 3-6 дней позднее стандартов Ача и Биом. По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает стандартам Ача, Биом на 0,5-1,0 балла, по засухоустойчивости превышает стандартные сорта Ача, Одон до 1,0 балла. Ценный по качеству. Содержание белка - 11,6-15,9%. Умеренно устойчив к каменной головне. Сильновосприимчив к гельминтоспориозу и корневым гнилям. Умеренно устойчив к повреждению шведской мухой. В полевых условиях стеблевой ржавчиной поражался слабо, тёмно-бурой пятнистостью - средне, пыльной головнёй - очень сильно.
Красноярский 91 - сорт растения Ячмень яровой. Родословная: К-8-19 х Ача. Включён в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Рекомендован для возделывания в зонах Лесостепи Причулымья и Степи предгорий на обыкновенных и южных чернозёмах Красноярского края, в Республике Хакасия и Республике Тыва. Разновидность паллидум. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа отсутствует, восковой налёт на влагалище сильный. Растение среднерослое. Колос пирамидальный - цилиндрический, рыхлый - средней плотности, восковой налёт отсутствует или очень слабый. Ости короче колоса, зазубренные, с очень сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня средней длины, со слабым изгибом. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи очень слабая - слабая. Зерновка средней крупности, с неопушённой брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зёрен - 33-43 г. Средняя урожайность в Восточно-Сибирском регионе - 24,2 ц/га. В рекомендуемых для возделывания зонах Красноярского края прибавка к стандарту Биом составила 4,0 ц/га, в Республике Хакасия - 3,0 ц/га, в Республике Тыва - 1,2 ц/га при урожайности 43,3; 29,5 и 18,8 ц/га соответственно. Максимальная урожайность - 64,3 ц/га, получена в 2015 г. в Красноярском крае. Среднепоздний, вегетационный период - 75-93 дня, созревает на 3-5 дней позднее сортов Анна и Одон, на 6-10 дней позднее стандартов Ача и Биом. По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает стандарту Биом на 0,8-1,3 балла, по устойчивости к засухе превышает сорта Ача, Биом и Одон до 1,0 балла. Зернофуражный. Содержание белка - 9,4-14,3%. Умеренно устойчив к каменной головне. Восприимчив к пыльной головне и гельминтоспориозу. В полевых условиях стеблевой ржавчиной и тёмно-бурой пятнистостью поражался слабо, корневыми гнилями - средне.
Новосибирская 31 - сорт растения Пшеница мягкая яровая. Характеристики сорта: Родословная: {Тюменская 80 х [(Целинная 20 х АНК-102) х АНК-102]} х Sport. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Новосибирской области для зон Подтайги низменности, Подтайги предгорий, Северной лесостепи низменности и Северной лесостепи предгорий. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе сильный, на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа очень сильный. Колос пирамидальный, рыхлый - средней плотности, белый, с короткими остевидными отростками на конце. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец прямой - слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 32-41 г. Средняя урожайность в регионе - 32,1 ц/га, на 2,5 ц/га выше среднего стандарта. В рекомендуемых зонах возделывания прибавка к стандарту Новосибирская 29 составила 3,5 ц/га при урожайности 34,2 ц/га. Максимальная урожайность 58,3 ц/га получена в Новосибирской области в 2009 г. Среднеранний, вегетационный период 72-95 дней, в Новосибирской области созревает на 2-4 дня раньше сорта Новосибирская 89 и на 2-3 дня позднее сорта Новосибирская 29. Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно восприимчив к бурой ржавчине и септориозу. В полевых условиях пыльной головней поражался сильно.
Сорт яровой пшеницы – Красноярская 12. Среднеспелый сорт. Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Рекомендован для возделывания в Канско-Красноярской лесостепи, Степи предгорий на обыкновенных и южных черноземах Красноярского края и в Республике Хакасия.
Новосибирская 16 - сорт растения Пшеница мягкая яровая. Характеристики сорта: Родословная: Памяти Вавенкова х Новосибирская 15. Включён в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Рекомендован для возделывания в зонах Подтайги низменности, Степи предгорий на обыкновенных и южных чернозёмах, Лесостепи Причулымья и Канско-Красноярской лесостепи Красноярского края; в Республике Тыва. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Cоломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе слабый, на влагалище флагового листа и верхнем междоузлии соломины сильный. Колос пирамидальный, средней плотности - плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закруглённое, средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зёрен - 29-43 г. Средняя урожайность в Восточно-Сибирском регионе - 18,2 ц/га. В рекомендуемых зонах возделывания Красноярского края прибавка к стандарту Новосибирская 15 составила 2,4 ц/га при урожайности 27,0 ц/га. Максимальная урожайность - 46,8 ц/га, получена в 2017 г. в Красноярском крае. Раннеспелый, вегетационный период - 67-88 дней, cозревает одновременно с сортом Новосибирская 15. Устойчивость к полеганию и засухоустойчивость на уровне стандарта. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Восприимчив к твёрдой головне. Сильновосприимчив к корневым гнилям, бурой ржавчине, септориозу и мучнистой росе. В полевых условиях стеблевой ржавчиной поражался слабо, пыльной головнёй - сильно.
Руслан - сорт растения Горох посевной. Родословная: Содружество (к-8350) х Радомир. Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Рекомендован для возделывания в Республике Хакасия и Республике Тыва. Безлисточковый, неосыпающийся. Число узлов до и включая первый фертильный узел среднее - большое. Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости средняя. Максимальное число цветков на узел - два. Цветки белые. Бобы слабоизогнутые, с тупой верхушкой. Семена шаровидные. Семядоли желтые. Рубчик светлый, закрыт остатком семяножки. Средняя урожайность в Восточно-Сибирском регионе 18,3 ц/га, на уровне стандартных сортов. В Республике Хакасия при урожайности 14,2 ц/га превысил стандарт Яхонт на 2,3 ц/га. Максимальная урожайность 40,8 ц/га получена в 2012 г. в Республике Бурятия. Среднеспелый, вегетационный период 79-96 дней. Высота растений 55-100 см. Устойчивость к полеганию и засухе средняя, на уровне стандартных сортов. Устойчивость к осыпанию высокая. Масса 1000 семян 202-244 г. Содержание белка в зерне до 26,5%, до 2,5% превышает стандарты. Восприимчив к аскохитозу. Сильновосприимчив к корневым гнилям.
Яхонт - сорт растения Горох посевной. Родословная: Самарец х Радомир. Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Рекомендован для возделывания в Красноярском крае. Безлисточковый, неосыпающийся. Число междоузлий до первого соцветия 14-16. Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости низкая. Число цветков на узел - один-два. Цветки белые. Бобы прямые или очень слабоизогнутые, с тупой верхушкой. Семена шаровидные. Семядоли желтые. Рубчик закрыт остатком семяножки. Средняя урожайность в регионе - 17,8 ц/га, на уровне стандартных сортов. В Красноярском крае при урожайности 23,1 ц/га превысил стандарт Варяг на 2,2 ц/га. Максимальная урожайность 37 ц/га получена в 2007 г. в Красноярском крае. Среднеспелый, вегетационный период 66-98 дней. Высота растений 67-108 см. Устойчивость к полеганию выше средней, на уровне стандартных безлисточковых сортов. Среднезасухоустойчив. Устойчивость к осыпанию высокая. Масса 1000 семян 185-254 г. Содержание белка в зерне 22,0-26,6%. Воприимчив к аскохитозу и корневым гнилям.
При анализе динамики урожайности яровой пшеницы в сравнении с контролем наблюдалась средняя прибавка урожайности с учетом повторности следующим образом: в 2021 году: виал-траст 0,5; витарос 0,4; Ламадор 0,8 и Оплот 0,4 т/га, при НСР05=0,2 т/га. В 2022 году прибавка в урожайности, по сравнению с контролем, по вариантам опыта составила виал-траст 0,4; витарос 0,2; Ламадор 0,5 и Оплот 0,3 т/га, при НСР05=0,1 т/га. (табл. 1).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агропромышленный комплекс Красноярского края в 2011-2015 гг: информ.-аналит. мат-л. – Красноярск, 2016. – 217 с.
2. Алхименко Р.В. Проблемы минерального питания культур, качеств заготавливаемых кормов в Красноярском крае // X Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Инновационные тенденции развития Российской науки». – Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2017. – С. 5-9.
3. Байкалова Л.П., Серебренников Ю.И., Янова М.А. Яровой ячмень в Восточной Сибири. – Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2014. – 372 с.
4. Байкалова Л.П., Долгова О.А. Анализ сортового районирования ярового ячменя в Красноярском крае // Методы и технологии в селекции растений и растениеводстве. – Киров: Изд-во НИИ Северо-Востока, 2016. – С. 16-20.
5. Байкалова Л.П., Кожухова Е.В. Кормовое значение многолетних злаково-бобовых травосмесей при сенокосном использовании в Красноярском крае // Вестник КрасГАУ. – 2012. – № 9. – С. 66-69.
6. Байкалова Л.П., Кожухова Е.В. Оптимизация урожайности краткосрочных сенокосов в Красноярской лесостепи // Проблемы развития АПК Саяно-Алтая: мат-лы науч.-практ. конф. – Абакан: Хакас. кн. изд-во, 2013. – С. 133-137
7. Баталова, Л.П. Инновационные технологии возделывания кормовых культур и заготовки кормов в Красноярском крае / J IK Баталова- Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2022. – 280 с.
8. Ведров Н.Г., Дмитриев В.Е., Халипский А.Н. Сибирское растениеводство. – Красноярск: Изд-во КГАУ, 2002. – 315 с.
9. Гончаров П.Л. Кормовые культуры Сибири. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1992. – 263 с.
10. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Красноярскому краю на 2017 год. – Красноярск, 2017, 244 с.
11. Губанов, М. В. История возделывания ячменя в Западной Сибири / М. В. Губанов, В. М. Губанова // Роль молодых ученых в инновационном развитии сельского хозяйства : Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов, Орел, 11–14 ноября 2019 года. – Орел: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур Российской академии сельскохозяйственных наук, 2019. – С. 38-39.
12. Кормопроизводство / Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев [и др.]. – М.: КолосС, 2006. – 432 с.
13. Лапшинов, Н. А. Ресурсоберегающая технология возделывания ячменя в условиях северной лесостепи Западной Сибири / Н. А. Лапшинов, В. Н. Пакуль, В. Ю. Березин // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 11. – С. 52-54
14. Пурлаур В.К., Крючков А.А. Адаптация химической защиты к агроценозу / Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Монголии, Сибирского региона, Казахстана и Болгарии: Сборник научных докладов XVI международной, научнопрактической конференции. Новосибирск: ИИЦ ГНУ СибНСХБ Россельхозакадемии. 2013. Ч.1. С. 261–262.
15. Семеноводство зерновых и зернобобовых культур в Красноярском крае. Руководство / Сурин Н.А., Бутковская Л.К., Зобова Н.В., Пурлаур В.К., Кузьмин Д.Н. Красноярск: Краевое государственное бюджетное учреждение «Красноярский консультационно-информационный центр агропромышленного комплекса», 2013. 100 с
16. Серебренников, Ю. И. Пластичность и стабильность ярового ячменя по урожаю зерна и массе 1000 зерен / Ю. И. Серебренников // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2020. – № 2(55). – С. 50-59.
17. Сурин Н.А., Бутковская Л.К. Особенности семеноводческой агротехники в лесостепи Красноярского края // Сибирский Вестник сельскохозяйственной науки. 2014. №1. С. 5–10
18. Шадрыгин А.В. Эффективность применения плющеного ячменя в рационах молодняка крупного рогатого скота: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Красноярск, 2012. – 17 с.
19. Юдахина М.А. Эффективность использования плющеного ячменя в кормлении дойных коров в условиях Красноярского края: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Красноярск, 2011. – 17 с.
20. Бутковская Л.К., Кузьмин Д.Н., Агеева Г.М., Казанов В.В. Семеноводческая агротехника ярового ячменя в условиях Красноярской лесостепи // Достижения науки и техники АПК. 2016. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semenovodcheskaya-agrotehnika-yarovogo-yachmenya-v-usloviyah-krasnoyarskoy-lesostepi
21. Краеугольные камни высокого урожая. – URL: https://idrenome.ru/content/view/Kraeugolnye-kamni-vysokogo-urojaya