Фрагмент для ознакомления
2
Рынок гостиничных услуг Российской Федерации является достаточно уникальным явлением, поскольку он отличается от рынков гостиничных услуг других стран культурной средой, а также обычаями, устоями и традициями. Уникальное сочетание данных факторов в целом формирует благоприятные тенденции в индустрии гостеприимства Российской Федерации. Рынок гостиничных услуг огромен, на нем функционируют как крупные и средние, так и малые гостиницы.
Общественное питание неразрывно связано с деятельностью организаций рынка гостиничных услуг, поэтому цель работы заключается в изучении динамики оборота общественного питания, в частности, на душу населения по Красноярскому краю и Республике Хакасия.
Цель обуславливает решение следующих задач:
провести обзор литературных источников по теме исследования;
изучить факторы, влияющие на рынок гостиничных услуг, а также оборот общественного питания;
рассмотреть конъюнктуру рынка гостиничных услуг;
при помощи ЕМИСС проанализировать динамику оборота общественного питания на душу населения за период в 2018 по 2022 годы на примере Красноярского края и Республики Хакасия в сравнении с показателем по России в целом и между двумя регионами.
Объектом исследования является оборот общественного питания.
Предметом исследования является база данных ЕМИСС.
Теоретическую и информационную базу исследования составили научные труда отечественных авторов: Васильчука Е.С., Вишневской Е.В., Власовой О.В., Лебедева О.С., Попова Д.А., Парыгиной Г.С., Рогачевой О.А., Рухмановой Н.А., Рыбаковой К.А., Семченко И.В., Павлюкевича Р.В. и других, а также официальные статистические данные, представленные системой ЕМИСС.
Методы, используемые в исследовании: количественный метод, метод сбора информации путем целенаправленного и систематического восприятия и регистрации факторов и явлений в естественных условиях, метод сопоставления двух и более объектов, выделение в них общего и различного.
1 Литературный обзор по теме исследования
Тема общественного питания посвящено большое количество научных трудов отечественных авторов. Рассмотрим некоторые из них.
В научной работе Власовой О.В., посвященной особенностям рынка общественного питания в России, представлено современное состояние российского рынка общественного питания и проанализировано влияние финансового кризиса и нестабильной экономической ситуации в Российской Федерации на рынок общественного питания. Также в статье рассмотрен оборот рынка, популярные типы и форматы заведений общепита, дана им характеристика. Отражены перспективы и тенденции рынка общественного питания.
В статье 2019 года «Общественное питание современной России: утраты и приобретения» авторами Попова Д.А. и Парыгиной Г.С. рассматриваются фундаментальные и институциональные организационно-экономические изменения в общественном питании, в частности тенденции развития, форматы, динамика, структура, показатели, экономическая и территориальная доступность общепита в России, а также на региональном уровне (в Хабаровском крае).
В совместной работе отечественных авторов Фаттаховa Р.В., Низамутдинова М.М., Орешникова О.В., посвященной оценке развития социальной инфраструктуры регионов России, а также вопросам ее влияния на демографические процессы, рассматривают в том числе экономические показатели общественного питания.
Тема исследования общественного питания рассматривается авторами также на региональном уровне.
Так, например, в совместной статье 2021 года авторов Васильчука Е.С. и Рухмановой Н.А., посвященной перспективам регионального рынка общественного питания в современных условиях, проанализировано состояние и ключевые тенденции развития рынка общественного питания в современных условиях с учетом воздействия пандемии коронавируса COVID-19. Дана оценка состояния инфраструктуры регионального рынка общественного питания. Определены тенденции и перспективы развития рынка общественного питания региона c учетом пандемии.
В работе тех же авторов, посвященной оценке тенденций и перспектив рынка общественного питания Ивановской области, проведен анализ сферы общественного питания в современных условиях развития регионального потребительского рынка. Приведены результаты анализа современных форматов предприятий общественного питания, выявлены основные проблемы их развития. Дана оценка статистической информации состояния отрасли в Ивановском регионе. Определены тенденции и перспективы развития рынка общественного питания региона.
Вишневская Е.В. и Семченко И.В. в совместной работе исследуют развитие индустрии общественного питания региона на примере Белгородской области. Для обеспечения устойчивого развития индустрии общественного питания возникает необходимость в совершенствовании деятельности предприятий питания, внедрении новых форматов предприятий, системном изучении спроса на продукцию и услуги общественного питания. Отправной точкой в деятельности предприятия общественного питания авторами предлагается изучение потенциального спроса на определенную продукцию и услуги. С учетом активного развития сельского хозяйства и животноводства в Белгородской области, авторами предлагается развитие предприятий
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Васильчук Е.С., Рухманова Н.А. Оценка тенденций и перспектив рынка общественного питания Ивановской области // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2018. – № 6 (32). – С. 53–59.
2. Васильчук Е.С., Рухманова Н.А. Перспективы регионального рынка общественного питания в современных условиях // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2021. – № 7 (57). – С. 19–25.
3. Вишневская Е. В., Семченко И. В. Развитие индустрии общественного питания региона (на примере Белгородской области) // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. – 2018. – Т. 4, № 3. – С. 31–45.
4. Вишневская Е.В., Лебедев О.С. Повышение конкурентоспособности предприятий общественного питания Белгородской области // Гуманитарный научный журнал. – 2018. – № 1 [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.niiparadigma.ru/hsjournal (дата обращения 21.06.2023).
5. Власова О.В. Рынок общественного питания в России: особенности и тенденции развития [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rynok-obschestvennogo-pitaniya-v-rossii-osobennosti-i-tendentsii-razvitiya (дата обращения 21.06.2023).
6. Долгова И.В. Теоретические аспекты конкурентного развития субъектов рынка гостиничных услуг / И.В. Долгова, В.Л. Белый, Е.В. Шкарпетина // Гуманитарный вестник. – 2022 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-konkurentnogo-razvitiya-subektov-rynka-gostinichnyh-uslug (дата обращения 21.06.2023).
7. Любимова Л.А., Морева С.Н. Факторы и их влияние на развитие гостинично-ресторанного бизнеса // Социально-экономические явления и процессы. – 2013. – № 10 (056). – С. 93–96.
8. Моисеева В.А., Султаева Н.Л. Определение человеко-технических факторов, влияющих на качество услуг в организациях гостиничного типа // Цифровая наука. – 2020. – № 5. – С. 59–72.
9. Павлюкевич Р.В. Продовольственное потребление в Красноярске 1953–1990 гг. // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. – 2022. – № 1. – С. 116–125.
10. Попов Д.А. Парыгина Г.С. Общественное питание современной России: утраты и приобретения // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. – 2019. – № 1 (99). – С. 34–44.
11. Рыбакова К.А., Рогачева О.А. Оборот общественного питания в Иркутской области: прогноз и перспективы // Вопросы студенческой науки. – 2022. – Выпуск № 5 (69), май. – с. 222–227.
12. Фаттахов Р. В., Низамутдинов М. М., Орешников В. В. Оценка развития социальной инфраструктуры регионов России и ее влияние на демографические процессы // Финансы: теория и практика. – 2020. – № 24 (2). – С. 104–119.
13. Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.fedstat.ru/ (дата обращения 21.06.2023).