Фрагмент для ознакомления
2
Таким образом, изучив данные таблицы 4 можно сделать вывод о том, что в Концерне «Дубки» работают в основном специалисты в возрасте от 35 до 50 лет. В 2022 году доля данного возрастного ценза работников предприятия составила 54%, что существенно выше по сравнению с 2021 годом, когда их доля составляла 42%, но ниже по сравнению с 2020 годом на 2%. Возраст сотрудников от 18 до 35 лет в 2022 году составил 45%, что выше по сравнению с 2021 годом на 3%, но ниже по сравнению с 2020 годом на 9%. Сотрудников старше 50 лет на предприятии практически нет, их процент составляет от 2 до 1%. Наличие сотрудников молодого и среднего возраста на предприятии свидетельствует о том, что предприятие динамично развивается и способно достаточно быстро и гибко реагировать на изменения внешней среды и идти в инновационной развитии своего предприятия.
Динамику работников Концерна «Дубки» по возрасту наглядно представим на рисунке 4.
Рисунок 4 – Динамика изменения численности возрастной состав работников Концерна «Дубки», чел.
Анализируя данные кадрового состава Концерна «Дубки», так же следует отметить высокий уровень текучести кадров. На 2022 год текучесть кадров, рассчитанная как отношение уволенных сотрудников (422 чел.) к среднесписочной численности (3514 чел.), составила:
703÷3514×100%=20%
Основными причинами увольнения согласно анкетам отдела кадров являются неудовлетворенность сотрудников организации уровнем заработной платы, а именно наличие достаточно большого количества штрафных санкций за нарушения и невыполнения плановых показателей деятельности предприятия.
В отделе кадров вся организационная структура построена с учётом, что в штатном расписании выделено 6 должностей. Руководство отделом кадров доверено начальнику, ему подчиняются работники отдела. Но при этом начальник является лицом, разрабатывающим такие документы как кадровая политика и кадровая стратегия, он ведёт работу, чтобы подобрать, отобрать осуществить расстановку кадров, учитывая квалификацию претендентов на место.
Сотрудникам предписана обязанность подчиняться начальнику отдела по работе с кадрами, а этот руководитель находится в прямом подчинении у руководителя организации. Представим на рисунке 5 организационную структуру, по которой работает отдел кадров.
Рисунок 5 – Структура отдела кадров
Охарактеризуем должность «Заместитель Начальника отдела кадров». Этот сотрудник закреплен за отделом кадров, ведет контроль за работой главных специалистов и ведущих специалистов, а также архивариуса, так как необходимо на практике ориентироваться в применении норм ТК РФ.
В отделе кадров выделены должности главного специалиста, осуществляющего подготовку арсенала, если освободилась должность. На этих сотрудников ложится обязанность публиковать на соответствующих платформах, в СМИ объявления о вакансии, обращаться в центр занятости, организовывать собеседования, пояснять, в чём состоят обязанности по вакансии, описывать условия труда, уровень заработка, оценивать общие показатели претендента, требования к стажу, уровень квалификации, профессиональные компетенции.
На ведущих специалистов лежит вопрос о движении кадров. Эти сотрудник и снижают текучесть, обязаны контролировать трудовую дисциплину, под контролем находятся правила внутреннего трудового распорядка, составляются отчеты, проводится подготовка предложений, чтобы развить персонал, обучить и поднять квалификацию кадров, оценить обучение на предмет эффективности.
Итак, предприятие обладает высоким кадровым потенциалом, но есть проблема высокой текучести кадров.
3. Основные направления производства продукции (услуг)
По объему производства компания «Дубки» входит в тройку лидеров среди Российских мясокомбинатов.
Производительность в сутки составляет около 350 тонн колбасных изделий и мясных деликатесов.
Выпускает более 200 наименований колбасных изделий. Продукция комбината представлена четырьмя торговыми марками: «Дубки», «Вишневый дым», «Русские Колбасы» и «Единый стандарт».
Основная продукция Компании Поставки Концерна «Дубки» представлена в следующем ассортименте:
- сосиски;
- сардельки и шпикачки;
- вареные колбасы;
- сырокопченые колбасы;
- варено-копченые колбасы;
- ветчины и деликатесы;
- консервы и паштеты;
- полуфабрикаты;
- замороженные продукты;
- полукоченые колбасы.
Более широкий ассортимент продукции Компании Поставки Концерна «Дубки» представить достаточно сложно, поскольку ассортимент превышает более 200 отдельных наименований, именно поэтому в работе рассмотрен ассортимент, который представлен по квалификационным признакам по видам производимых продуктов питания.
Мясокомбинат оснащен высокотехнологичным современным оборудованием. В производстве используется только качественное натуральное сырье. Особое внимание на комбинате уделяется вопросам гигиены и пищевой безопасности. Мясокомбинат «Дубки»является единственным предприятием мясопереработки в области, которое имеет наивысший зоосанитарный статус – компартммент IV.
Собственными специалистами на предприятии разработана и внедрена уникальная технология «Порядок во всем», позволяющая производству работать точно по графику, без задержек и полностью контролировать качество: от сырья до готового продукта.
Производственная база завода включает в себя полный цикл, который начинается от выращивания продукции и заканчивается приготовлением, упаковки в виде консервов или вакуумной упаковки, а также организацией доставки готовой продукции в города России с последующей продажей. Такая организация производства позволяет обеспечивать покупателей свежей, качественной, полезной и вкусной продукцией в самые короткие сроки по доступной стоимости. Это становится возможным благодаря отсутствию в товарной цепи посредников и, как следствие, различных надбавок.
Таким образом, ООО «Дубки» занимается достаточно большим спектром работ и услуг, но все же основное направление деятельности организации – производство и реализация колбасных изделий и мясных деликатесов.
4. Финансово-экономические показатели организации
Дадим экономическую характеристику деятельности данного предприятия. Экономическая характеристика деятельности концерна «Дубки» (таблица 5) отображает эффективность использования основных средств предприятия, позволит оценить выручку предприятия в динамике за последние три года, так же проанализировать динамику использования трудовых ресурсов и рассчитать такие показатели как фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость и фондорентабельность. Данные показатели наиболее точно дают описания использования основных средств предприятия и прибыли от реализации продукции концерна «Дубки».
Таблица 5 – Показатели эффективности использования основных средств компанией «Дубки»
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абрамов, В. С. Стратегический менеджмент в 2 ч. Часть 1. Сущность и содержание: учебник и практикум для вузов / В. С. Абрамов, С. В. Абрамов; под редакцией В. С. Абрамова. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 270 с.
2. Абрамов, В. С. Стратегический менеджмент в 2 ч. Часть 2. Функциональные стратегии: учебник и практикум для вузов / В. С. Абрамов, С. В. Абрамов; под редакцией В. С. Абрамова. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 246 с.
3. Агафонов, В. А. Стратегический менеджмент. Модели и процедуры: монография / В.А. Агафонов. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 276 с.
4. Акмаева, Р.И. Стратегический менеджмент: учебное пособие / Р.И. Акмаева – М.: Русайнс, 2020. – 256 с.
5. Маслова, В.М. Управление персоналом: Учебник и практикум для академического бакалавриата / В.М. Маслова. - Люберцы: Юрайт, 2018. – 492 c.
6. Моргунов, Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение: Учебник для академического бакалавриата / Е.Б. – Моргунов. – Люберцы: Юрайт, 2018. – 129 c.
7. Одегов, Ю.Г. Управление персоналом. Учебник для бакалавров / Ю.Г. Одегов, Г. Г. Руденко. – М.: Юрайт, 2018. – 217 с.