Фрагмент для ознакомления
2
. ИНФОРМАЦИЯ О КАФЕДРЕ «ТЕХНИКА, ТЕХНОЛОГИИ И СТРОИТЕЛЬСТВО»
Кафедра «Техника, технологии и строительство» является одной из ведущих кафедр вуза, на ее счету выпуск высококлассных специалистов в области техники и технологии. Организация учебного процесса проводится в соответствии с рабочими учебными планами, которые разрабатываются и утверждаются на основе ФГОС ВО. Учебный процесс направлен на повышение общекультурного статуса через ознакомление с естественнонаучной культурой и уровня эрудиции в области современного естествознания, достижение высокого и устойчивого уровня профессионализма через фундаментализацию естественнонаучного образования, на формирование навыков применения современных математических методов и информационных технологий в профессиональной деятельности. Педагогическую деятельность преподавателей кафедры отличает высокий профессионализм, внедрение современных прогрессивных технологий обучения, постоянное совершенствование методов преподавания.
Преподаватели ведут активную научную работу. Многие из них имеют статьи в ведущих научных периодических изданиях, участвуют в национальных и международных конференциях. Преподаватели и студенты кафедры в своей работе используют возможности компьютерных классов института, оснащенных автоматизированными рабочими местами, имеющим выход в Интернет, современным программным обеспечением. Имеются специализированные учебные лаборатории: технология машиностроения и металлорежущее оборудование; электроэнергетика и электротехника; строительство.
Кафедра осуществляет подготовку по направлениям:
Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств;
Электроэнергетика и электротехника;
Информатика и вычислительная техника;
Строительство; Металлургия;
Химические технологии.
Имеются учебно-методические комплексы; компьютерное программное обеспечение дисциплин, размещенное на электронных носителях кафедры; учебно-методические материалы, разработанные кафедрой; экзаменационные билеты; методическое обеспечение.
В лабораториях кафедры проводятся занятия по теоретическим основам электротехники, электроники, автоматизации типовых технологических установок и комплексов, по исследованию электрических машин и аппаратов, систем управления электроприводами и систем электроснабжения.
В мастерских кафедры производятся следующие операции механической обработки изделий.
1. Точение. Выполняется, когда заготовка не слишком отличается размерами от нужной детали. Этот процесс может выполняться на таком оборудовании (станках): токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных, долбежных, строгальных и т.д. Для этого резания используют резец токарного станка. Процесс происходит при большой скорости вращения детали, которую ей обеспечивает резец. Это движение называется “главным”. А резец двигается медленно и поступательно, вдоль или поперек. Такой вид движения имеет название “движение подачи”. Скорость резания определяется главным движением.
Токарно-винторезный станок 16В20
Токарно-винторезный станок 16В20 является универсальным оборудованием для точной обработки металлических изделий в полном соответствии с международными стандартами качества. К объективным преимуществам станков данного типа можно отнести удобное управление, широкие функциональные возможности и превосходные эксплуатационные показатели, которые гарантируют высокие результаты и максимальную эффективность при правильном использовании на ремонтных, производственных и других металлообрабатывающих предприятиях. Стоит отдельно отметить, что токарно-винторезный станок 16К20 имеет станину жесткой формы с калеными, шлифованными направляющими. Оригинальная форма в виде коробки обладает выемкой, закрываемую съемным мостиком, которая обеспечивает возможность обработки более крупных (диаметром до 620 мм) заготовок типа дисков, колец и фланцев. Как правило, станки токарные винторезные применяются для выполнения технологических операций различной сложности с наружными и внутренними поверхностями деталей, включая тела вращения, имеющих разнообразный профиль оси. Помимо этого, станок токарный 16В20 очень часто используется для быстрой и удобной нарезки левой и правой резьбы (метрической, дюймовой, модульной и питчевой), полностью обеспечивая нужды предприятий всех отраслей современной промышленности.
Техническая характеристика
Наибольшая длина обрабатываемой заготовки, мм: 1500 (2000**)
Наибольший диаметр обрабатываемой заготовки, мм:
над станиной: 450
над суппортом: 240
над выемкой в станине: 650
Длина выемки в станине, мм: 240
Диаметр отверстия в шпинделе, мм: 82
Максимальная высота резца, мм: 25
Диапазон оборотов шпинделя, об/мин: 20-1600
Ход пиноли задней бабки, мм: 180
Количество продольных/поперечных подач: 50/50
Мощность главного электродвигателя, кВт: 7.5 6
Габаритные размеры, мм:
Длина: 2900
Ширина: 1230
Высота: 1480
Масса, кг, не более: 2900
2. Сверление. Это методы обработки металлов резанием, где название говорит само за себя. Происходит на любом станке, где есть сверло. Заготовка зажимается прочно в тисках, а сверло вращается медленными поступательными движениями по одной прямой. В результате, в детали появляется отверстие с диаметром равным размеру сверла.
Вертикально-сверлильный станок 2С50А
Станок позволяет обрабатывать детали из различных конструкционных материалов. С его помощью можно выполнять следующие операции: растачивание; зенкерование; сверление; нарезание резьбы метчиками.
Вертикально-сверлильный станок 2С50А используется на единичном и мелкосерийном производстве, в ремонтных мастерских, небольших компаниях.
Характеристика:
Макс. Ø сверления (сталь), мм: 50
Размеры раб. поверхности стола, мм: 580 х 460
Диапазон скоростей шпинделя, об/мин: 52-1400
Макс. Ø нарезаемой резьбы (сталь), мм: М24
Ход пиноли шпинделя, мм: 200
Габаритные размеры, мм: 940х680х2405 Масса, кг: 620
3. Фрезерование. Такие способы обработки металлов резанием могут выполняться лишь на специальных столах-станках – горизонтально-фрезерных. Главным инструментом станочника выполняющего фрезерную обработку металла, которое и совершает главное движение, является фреза. Движение подачи производит в продольном направлении заготовка, оно происходит под прямым углом относительно движению станка. Будущую деталь крепко зажимают на столе, и все время она остается неподвижной.
Вертикально-фрезерный станок ЗФС 6Т13Ф1 с УЦИ
Вертикально-фрезерный станок 6Т13Ф1 с УЦИ предназначен для выполнения операций фрезерования различных деталей из черных и цветных металлов и их сплавов в условиях серийного и мелкосерийного производства.
Мощный привод главного движения и тщательно подобранные передаточные отношения обеспечивают оптимальные режимы обработки при различных условиях резания и полное использование возможностей режущего инструмента.
Поворотная шпиндельная головка станков оснащена механизмом ручного осевого перемещения гильзы шпинделя, что позволяет производить обработку отверстий, ось которых расположена под углом до ±45° к рабочей поверхности стола. Мощность приводов и высокая жесткость станков 6Т13Ф1 с УЦИ позволяют применять фрезы, изготовленные из быстрорежущей стали, а также инструмент, оснащенный пластинками из твердых и сверхтвердых синтетических материалов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Н.А. Нефедов, К.А. Осипов «Сборник задач и примеров по резанию металлов и режущему инструменту». – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: «Машиностроение», 1990.
2. Шатин В.П., Шатин Ю.В. «Справочник конструктора-инструментальщика». М.: «Машиностроение», 1975.
3. «Справочник технолога-машиностроителя» Т.2 Под ред. А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: «Машиностроение», 1985.
4. Г.Н. Сахаров, О.Б. Арбузов, Ю.Л. Боровой и др. «Металлорежущие инструменты». – М.: «Машиностроение», 1989.
5. Лекции по курсу «Металлорежущий инструмент», читал Левченко А.В.