Фрагмент для ознакомления
2
Задание 14. Управление товарными запасами
Должны гарантировать от порчи, кражи и повреждений защиту и сохранность груза складские помещения, в которые помещают груз на хранение. Строится забор по периметру прилегающей территории. Необходимо, чтобы была круглосуточная охрана и наблюдение. Дополнительное оборудование необходимо для определенной продукции, которая требует при хранении определенного уровня влажности, нужный температурный режим.
В помещениях должны быть обеспечены чистота и порядок, не допускается захламление помещений. Своевременно вывозят скопившийся мусор.
Система размещения товаров является требованием для складских помещений. Источник водопроводных линий или электроэнергии должен быть недалеко от складов.
Форма складских помещений также влияет на организацию складской деятельности. Оптимальным является форма квадрата или прямоугольника. Не менее 1,5 метров должен составлять проход между стеллажами.
Чтобы обеспечить сохранность складируемого товара, каждое предприятие по закону обязано соответствовать пожарным нормам и требованиям, а также Квенбергерельным нормам и правилам для складских зданий.
Склады, а еще места выполнения погрузочных и разгрузочных работ, безусловно систематизируются по категориям взрывоопасности и пожарной опасности. Исходя из присвоенной группы и индивидуальных данных предмета разрабатываются условия пожарной безопасности, с которыми работники базы должны познакомиться под подписку.
Задание 15. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей в магазине
Инвентаризации подлежат все виды имущества и финансовых обязательств независимо от их местонахождения, то есть не только по головному предприятию, но и по подразделениям.
В обязательном порядке необходимо проверить:
- нематериальные активы;
- основные средства;
- финансовые вложения;
- товарно-материальные ценности;
- незавершенное производство и расходы будущих периодов;
- деньги, денежные документы и бланки документов строгой отчетности;
- расчеты с поставщиками, покупателями, налоговой инспекцией и фондами, расчеты с прочими дебиторами (кредиторами);
- резервы предстоящих расходов и платежей, оценочные резервы;
- активы и обязательства компании.
Задание 16. Овладение навыками эксплуатации торгово-технологического оборудования
Перед началом работы необходимо:
- осуществить наружный досмотр ккм;
- включить ккм;
- зафиксировать чековую ленту;
- ввести текущую дату или подтвердить ее;
- ввести текущее время или подтвердить его;
- снять «Х-отчет» (отчет без гашения).
Затем осуществляется работа в режиме «Касса». По завершении работы печатается «Z-отчет» (отчет с гашением).
В конце трудового дня кассир должен совершить межремонтное обслуживание машины и приготовить ее к последующему дню.
После завершения деятельности необходимо выключить электроснабжение, вытащив штепсельную вилку из розетки.
Воспрещается осуществлять техническое обеспечение машины, включённой в сеть электропитания.
На кассовую машину администрация предприятия заводит Книгу кассира-операциониста по форме № 24, которая необходима быть прошнурована, пронумерована, скреплена подписями налогового инспектора, директора и бухгалтера предприятия, а также печатью предприятия.
Паспорт кассовой машины, Книга кассира-операциониста, акты и другие документы хранятся у директора предприятия, его заместителя или главного бухгалтера. К работе на кассовой машине препятствуют лица не моложе 18 лет, усвоившие соблюдения эксплуатации кассовых машин в размере технического минимума. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности.
До подключения кассовых машин в действие замок должен быть закрыт, а ключ сохраняться у директора организации. Ключи для перевода денежных счетчиков на нули передаются директором предприятия налоговой инспекции, где они хранятся в сейфах и выдаются по письменному указанию организатора и главного бухгалтера этой корпорации эксперту или доверенному лицу для осуществления проверок.
Перевод сведений обобщающих счетчиков на нули (гашение) может производиться при вводе в эксплуатацию новойккм и при инвентаризации, а при надобности, в случае ремонта финансовых счетчиков в мастерских, только по согласованию с Министерством по налогам и сборам Российской Федерации.
Задание 17. Овладение навыками работы с торговым инвентарем
Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клещи, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др. Обручи с деревянных бочек снимают с помощью съемника обручей, состоящего из металической набойки с деревянной ручкой и крючка. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов.
К инвентарю для проверки качества продовольственных товаров относятся: пробоотборники, овоскопы, виноскопы, лопатки и вилки для проверки свежести хлеба покупателями и т. д.
Пробоотборники предназначены для отбора проб масла, сыра, сыпучих товаров, имеют ручку и лезвие в форме желобка.
Овоскоп для просвечивания яиц состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями. В нижней части корпуса установлен патрон с электролампой.
Задание 18. Применение закона ФЗ «О защите прав потребителей» в торговом предприятии
На протяжении недели покупатель активно использовал, но, и поскольку коробка оказалась на полке много места, он выбросил ее вместе с чеком, вложенным в коробку и талоном гарантии.
Через два дня вдруг деталь задымилась, и она начала искриться. Женщина таких ситуаций не встречала никогда. Как ей сейчас поступать? Предлагаем рассмотреть вышеизложенную ситуацию с применением законодательства Российской Федерации от 07.02.92 No 2300-И «О защите потребительских прав» и возможных путей выхода из этого кейса.
Товар был небезопасен и видимо был существенным недостатком. Согласно пункту 1 статьи. 7 Закона Потребитель обладает правом на безопасность товара при обычных условиях его применения, хранения и транспортировки, не вредит жизни, здоровью потребителя и не вредит имуществу покупателя.
Согласно пункту 3 статьи 14 и пункту 1 статьи 14 Закона, возмещение вреда, причиненного жизнью, здоровьем или имуществом потребителя, производится в случае причинения вреда в установленном срок службы и срок годности товара.
Вред, возникший из-за недостатков продукции, подлежит компенсации продавцу или изготовителю продукции по выбору виновного. Согласно статье 15 Закона компенсация морального вреда осуществляется вне зависимости от компенсации имущественного вреда и убытков, причиненных потребителем.
В соответствии с статьей 17 Закона иск о защиту прав потребителей может быть предъявлен в суд по месте:
- нахождение организации, и если ответчик является индивидуальным предпринимателем, - на его месте;
- на месте жительства или на месте пребывания ответчика;
- на основании договора о заключении или исполнении.
Согласно статье 18 Закона, потребитель, проданному товаром ненадлежащим качеством, если он не оговорен продавцом - вправе по собственному выбору требовать: - безвозмездное устранение недостатков товаров или возмещение расходов на исправление их потребителем либо третьим лицам;
- пропорционального уменьшения цены; замены на аналогичный товар аналогичной модели, марки;
- замены на аналогичный товар другой модели, марки с соответствующим расчетом цены; замены на аналогичный товар другой модели, марки;
- замены на аналогичный товар другой модели, марки;
- замены на аналогичный товар другой модели, марки;
- замены на аналогичный товар другой модели,
Потребитель вместо того, чтобы предъявить эти требования, вправе отказать в исполнении договора о купле-продаже и требовать возврата денежных средств, уплаченных за товар. В соответствии с требованием продавца, а также за счет него покупатель должен обратиться к товарам, которые имеют недостатки.
У потребителя отсутствие кассовой или товарной квитанции, или другого документа, подтверждающего факт и сроки приобретения товара, является не основанием отказа от удовлетворения его требований.
Необходимо требовать от продавца заменить деталь на аналогичный товар или товар другого цвета или возвратить сумму денег из-за нерабочего состояния изделия.
Кроме того, потребитель вправе направить иск в суд на возмещение морального вреда. Потребитель может также обратиться к специальным организациям защиты прав потребителя.
Если покупатель уверен в том, что деталь этой марки может быть опасна и другим потребителям, потребитель вправе требовать от производителей приостановки производства этой продукции или вообще снятия с производства.
В данном случае потребитель лучше обменивает этот товар на товар иной марки или возвращает потраченную часть.
В случае отсутствия продавца потребитель отправляет письменное заявление в компанию продавца или в производителя. После несоблюдения требований, а также после их действий потребитель обратится в суд.
Заказчик может проводить независимую проверку за счет своего счета или принуждать продавца проводить эту проверку, имеет право присутствовать при этом и имеет право оспаривать его результаты в судебном порядке.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) ФЗ РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) «О защите прав потребителей»
2) ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)
3) Абоимова Н.Э. Организация и технология розничной торговли: учебник для учреждений нач. проф. образования / Н.Э. Абоимова. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 256 с
4) Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Учебник. - М.: Исследования продовольственных товаров. М.: Экономика, 2015. - 350с.
5) Вилкова, С.А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров: Учебно-практическое пособие / С.А. Вилкова. - М.: Дашков и К, 2015. - 500 c.
6) Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. — 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2018. — 336 с.
7) Красина Ф.А. Управление персоналом: Учебное пособие. — Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2014. — 177 с.
8) Кременевская М.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб. -метод. пособие. – СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 97 с
9) Памбухчиянц О. В. Технология розничной торговли: Учебник / О. В. Памбухчиянц. — 9 е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 288 с.
10) Товароведение продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.06 Торговое дело / Сост.: Н.А. Колотова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016