Фрагмент для ознакомления
2
Следует отметить, что в уголовном законодательстве не упоминается возможность частичного смягчения наказания. При этом в ч. 2 ст. 69 УК РФ усвоение наказаний и сложение их полностью или частично названы альтернативными способами назначения окончательного наказания по совокупности преступлений, т.е. только одно из них:... "окончательное наказание назначается путем замены менее сурового наказания более суровым или частичным или полным добавлением назначенного
2. «Принудительный» перенос наказания
Важно обратить внимание на явление «принудительного» применения принципа погашения наказания вопреки требованиям ч. 3 ст. 69 и ч. 1 ст. 70 УК РФ. Такая ситуация возникает, во-первых, в случае приговора к пожизненному лишению свободы или смертной казни за одно из преступлений, составляющих совокупность; во-вторых, в случае назначения (или достижения при назначении) максимально допустимого срока (размера) наказаний, не связанных с лишением свободы (ч. 4 ст. 69, ч. 2 ст. 70 УК РФ Федерации), если фактическое лишение свободы за какое-либо из преступлений не назначается (например, два года исправительных работ для совершеннолетних или один год исправительных работ для несовершеннолетних), а также назначение (или достижение в назначении) определенного десятилетнего срока лишения свободы для несовершеннолетних; в-третьих, при достижении пределов, в которых допустимо сложение наказаний (ч. 4, 5 ст. 56, ч. 2 и 3 ст. 69, ч. 3 ст. 70 УК РФ). При этом автоматически поглощаются все более мягкие основные виды наказаний, за исключением штрафа и лишения права занимать определенные должности.
При этом современный алгоритм определения окончательного наказания, исходя из совокупности приговоров, может привести не только к принудительному применению отбытия наказания, но и к смягчению окончательного наказания по сравнению с неотбытой частью ранее назначенного наказания. мера.
По совокупности приговоров предусмотрено, что к большему наказанию не прибавляется меньшее (или равное ему) наказание, а к новому, назначенному по последнему приговору суда, прибавляется неотбытая часть наказания. При применении частичного суммирования наказаний, если последняя назначенная мера является менее карательной (по виду, продолжительности или размеру, т. «Сумма» штрафных санкций может быть меньше неотбытой части ранее назначенной меры. Такая возможность была учтена и предупреждена самим законодателем в ч. 4 ст.70.6. Необходимость единого алгоритма назначения наказаний за сочетание преступлений и наказаний
Эта проблема может быть решена путем установления единого алгоритма назначения наказаний по совокупности преступлений и наказаний, предполагающего: а) применение меньшего наказания к большему (или равному равному) независимо от последовательности судебных решений; б) зачет фактически отбытого наказания (реализовано в предписаниях ч. 5 ст. 69 УК РФ). В этом случае часть 1 статьи 70 УК РФ можно было бы представить в следующей редакции:
"1. При назначении наказания по совокупности приговоров окончательный приговор назначается путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. В окончательный приговор включается наказание, отбытое по первому приговору суда. "
Необходимость в нормах части 4 статьи 70 отпадает автоматически.
3. Учет интенсивности репрессий при назначении наказания по совокупности преступлений и наказаний
Однако законодатель не учитывает такой показатель репрессивности наказаний, как их интенсивность, то есть степень ограничения или лишения прав и/или их вариативность. В связи с разной интенсивностью репрессии некоторые меры уголовного права можно разделить на подвиды, существенно различающиеся по репрессивности, что необходимо учитывать при сложении наказаний одного вида, но разных по интенсивности.
Если последнее наказание, назначенное по совокупности приговоров, а) совпадает по внешнему виду с неотбытым, б) определяется на максимальный срок, но в) имеет меньшую интенсивность карательного воздействия, это неизбежно приводит не к императивному ужесточению наказания. наказания, а к его смягчению.
Так, если виновному были назначены исправительные работы сроком на 2 года, а по предыдущему приговору осужденные их не отбывали, то ни один день ранее определенного наказания не может быть добавлен. Как отмечалось выше, будет принудительное погашение неотбытого наказания. Однако если согласно последнему предложению отчисления из заработной платы в доход государства установлены на уровне, например, пяти процентов, а размер отчислений за неотработанное время выше, окончательное наказание может улучшить правовое положение осужденного в той или иной степени.
Показать больше